Крачай

Ворона

Крачай – один из родственников имбиря, ставший неотъемлемой частью азиатской кухни. Люди называют его китайским имбирем. Ингредиент имеет приятный, слегка жгучий, но нежный вкус. Аромат крачая похож на традиционный имбирь, но от него исходят тонкие пряные нотки, свойственные только этому продукту.

Главный козырь — структура. Корень настолько мягкий и эластичный, что его не нужно вынимать из блюда в конце варки (такие манипуляции всегда проводят с имбирем и калганом). Ингредиент используется для приготовления тайского супа с карри и самого распространенного блюда — Том Ям. В странах Азии крачай продается во всех супермаркетах. Продукт реализуется в свежем виде с дополнительным набором овощей и специй для приготовления традиционных блюд.

Общая характеристика

Среди родственников имбиря азиаты особенно полюбили крачай. Местные жители называют его «диким имбирем», и он продается в нарезанном, протертом или сушеном виде практически на каждом углу. Корень используется не только в традиционной кулинарии, но и в медицине и косметике.

Запах крачая более нежный по сравнению с имбирем. Аромат состоит из кислых пряных нот, ярких цитрусовых аккордов и непередаваемых растительных запахов. Корень очень мягкий, потому что полностью пропитан соком (по структуре похож на вымоченную морковь).

Внешняя часть растения достигает 50 сантиметров, что является средним показателем и делает процесс сбора крачей проще и быстрее. Травянистые ветви сходятся у основания в массивный стебель, от которого отрастают широкие листья (около 40-45 сантиметров в длину и 12 в ширину). Из сплетения ветвей образуются небольшие побеги, которые превращаются в чудесные соцветия. Цветки распускаются широкими, но визуально невесомыми, розово-фиолетовыми кругами.

Исторической родиной крачая считаются индонезийские острова. Сегодня корень родом из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Индии, южного Китая и Малайзии. Растение предпочитает влажный климат и обитает на темных низинных склонах, заполненных грунтовыми водами. Крачай любит «прятаться» от человека, прятать не только красивые широкие соцветия, но и съедобные корень, кожуру, листья.

Полезные свойства продукта

Ворона

Крачай — одна из разновидностей корня многолетнего травянистого растения из семейства имбирных. Как и все представители семейства, китайский имбирь наделен схожими целебными свойствами.

Продукт воздействует на воспалительные процессы в организме и минимизирует их повреждение. Крачай очищает сосуды, снимает головную боль и успокаивает нервную систему.

Рецепт полезного напитка

Приготовьте имбирный напиток при головной боли, недомогании, насморке и простуде (не забывать о лечебном курсе лечения). Очистите 2-3 больших кусочка свежей крачи, залейте корень кипятком и дайте ему пропитаться. Добавьте в пряную смесь мед, любимое варенье, листья мяты и другие полезные ингредиенты по вкусу. Выпивая напиток, вдыхайте пары имбиря. Так вы сможете одновременно опорожнить носовые пазухи и за счет монотонных глубоких вдохов обрести гармонию.

Крачай отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стимулирует пищеварение и пробуждает аппетит. Диетологи рекомендуют принимать корень при диабете, мигрени и тошноте. Ингредиент не только снимает симптомы, но и воздействует на причину недугов.

Крачай, как и весь имбирь, имеет хороший витаминный состав. Продукт легко справится с первыми проявлениями простуды, насморка или плохого самочувствия. Напиток или блюдо из крачая наполнит организм витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и жизненно важными аминокислотами.

Особенности имбирного детокса

Детокс – это своего рода «перезагрузка» всех процессов внутри организма. Системы очищаются от токсинов, органы становятся более функциональными, быстрее и эффективнее. В результате человек быстрее двигается, легче учится, рационально мыслит и лучше выглядит. Детокс обеспечивают так называемые «суперфуды» — растительные продукты нового поколения, приносящие ощутимую пользу человеческому организму. Крачай, несмотря на свою древнюю историю и значимое место в азиатской медицине, можно отнести к суперфудам.

Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, таким как:

  • ускоряет метаболизм;
  • справляется с желудочно-кишечными жалобами, такими как проблемы с опорожнением кишечника или расстройства пищевого поведения;
  • повышает процент усвоения и усвояемости полезных компонентов из пищи.

Имбирная замена таблеток от головной боли

Ворона

Корень крачаи способен снять напряжение и воспаление сосудов (именно они вызывают головную боль). Для облегчения состояния нужно выпить максимально теплый (но не горячий) напиток из корня имбиря и простой воды. Достаточно просто залить несколько кусочков крачая кипятком и выпить через 3-4 минуты. Не забывайте вдыхать пар от напитка. Таким образом, носовые пазухи опорожняются, а ум опустошается благодаря интервальному дыханию.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 г сушеного корня)
Калории80 калорий
Белка1,82 г
Толстый0,75 г
Углеводы15,75 г
Пепел0 г
Вода70,5 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм высушенного корня)
Тиамин (B1)0,025
Рибофлавин (В2)0,034
Холин (B4)28,8
Пиридоксин (B6)0,16
Фолиевая кислота (В9)0,011
Аскорбиновая кислота (С)5
Токоферол (Е)0,26
Никотиновая кислота (РР)0,75
Баланс питательных веществ (микро- и макроэлементы в миллиграммах на 100 г высушенного корня)
Селен (см)0,0007
Марганец (Mn)0,229
Медь (Cu)0,226
Цинк (Zn)0,34
Железо (Фея)0,6
Фосфор (Р)34
Калий (К)415
Натрий (Na)1. 3
Магний (мг)43
Кальций (Ca)16

Использование в кулинарии

Ворона

Крачай выгодно отличается от имбиря более мягким вкусом и сильным ароматом. Ингредиент не только используется как приправа, но и полностью добавляется в блюдо. В азиатской кухне корень употребляют в гранулированном или тертом виде.

Из крачаи можно приготовить:

  • суп;
  • острая закуска;
  • вставить;
  • соус;
  • печенье (многие не любили имбирные пряники из-за резкой горчинки, а печенье с крачаем полностью устраняет горечь);
  • салат;
  • маринад;
  • карри;
  • освежающий/лечебный напиток.

Помимо целого комплекса полезных свойств, крачай имеет еще одно преимущество – низкую калорийность.

Продукт вполне может быть включен в строгое меню худеющих или занимающихся тщательным подсчетом килокалорий на «сушку». Не стоит есть свежую гречку и отварную куриную грудку без соли. Необычно мягкий, но пикантный вкус крачая разбавит не только лечебные напитки, но и салаты, маринады для мяса, заправки к мясным/рыбным и овощным блюдам.

Рецепт зеленого карри

Зеленый карри — одно из самых распространенных блюд в тайской культуре. Суп готовится не более 30 минут, после чего вы окунетесь в удивительный новый кулинарный мир.

Нам нужно:

  • оливковое масло – 10-20 мл;
  • неразделанная куриная тушка – 1 кг;
  • зеленая паста карри – 80 г;
  • пальмовый сахар – ¼ головки;
  • кокосовое молоко – 2,5-3 банки;
  • рыбный соус – 2 столовые ложки;
  • тайские баклажаны – 6 штук;
  • плакать — 5 шт.

Приготовление

Ворона

Куриную тушку нарежьте небольшими кусочками. Важно использовать все части курицы, чтобы получить более насыщенный вкус готового блюда. Нарезанные кусочки обжарьте в капле оливкового масла (при необходимости добавьте еще немного масла). Для запекания курицы рекомендуется использовать сковороду-гриль. Как только мясо приобретет красивую румяную корочку, снимаем с огня.

Достаньте кастрюлю с толстым дном, влейте кокосовое молоко и поставьте на средний огонь. Молоко нужно подогреть, сделать теплым (ближе к теплому), но не кипятить. Добавьте зеленую пасту карри в жидкость и тщательно перемешайте. Паста должна «растекаться» по емкости и немного корректировать оттенок жидкости. Как только температура приблизится к точке кипения, уменьшите огонь и держите кокосовое молоко при постоянной температуре до конца кипения.

Возьмите ¼ пальмового сахара, оберните голову полотенцем и несколько раз сильно ударьте ею о ровную поверхность. Так сахар раскрошится, а измельченный ингредиент будет намного удобнее в использовании. Добавьте продукт в кокосовое молоко с зеленой пастой карри.

Через несколько минут после добавления пальмового сахара отправьте в горячую жидкость целые корни. Готовое мясо измельчите и также отправьте в кокосовую жидкость. Через 2-3 минуты добавить рыбный соус. Тщательно перемешайте содержимое емкости и дайте «пропитаться» 2 минуты.

Подготовьте баклажаны по-тайски: разрежьте их вдоль и положите на обычную сковороду. Теперь молоко можно вскипятить. Сделайте огонь сильнее, немного помешайте блюдо и варите содержимое еще 3 минуты после закипания. Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления.

Правила выбора корня

В наших краях крачай чаще всего продается в виде измельченного порошка. Гораздо реже продается очищенный корень, нарезанный тонкими полосками. Свежий неготовый крачай найти невозможно. Единственный выход – заказывать через специальные сайты за границей. Пока люди не будут готовы отказаться от привычных специй и войти в мир новых нетрадиционных специй, рынок будет непреклонен и будет предлагать только тот продукт, который пользуется спросом.

Покупайте рут только в сертифицированных магазинах или сетевых магазинах. Если выбираете порошок — проверьте срок годности, попробуйте вкус (если есть возможность) и оцените аромат. Запах должен быть чистым, пряным, без гнилостных примесей и необычных акцентов (должны ощущаться имбирь, цитрусовые и производные).

Если выбор пал на измельченные полоски, то ориентируйтесь на внешний вид. Оттенок должен быть желтовато-коричневым с преобладанием некоторых оттенков. Корень должен быть целым, без плесени, повреждений и участков гниения.

Правила хранения корня

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Способ хранения определяет не только срок годности, но и пользу продукта. Измельченный корень (в виде специи) можно хранить в керамической или стеклянной посуде. Подходящую емкость необходимо плотно закрыть и отправить в холодильник. Вы должны использовать молотый крачай через 2-3 месяца.

Свежий корень следует завернуть в крафт-бумагу и положить на дно холодильника. Срок годности свежего крачая минимальный – 5 дней. Успейте приготовить за это время максимальное количество новых блюд и напитков, чтобы порадовать семью и не потратить деньги впустую.

Совет: если вы хотите удвоить срок хранения корня, заверните его в поделки и отправьте в морозилку. Ни качество, ни химический состав, ни вкус от этого не пострадают.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, преимущества стрижки доступны не всем. Прежде чем вводить корень в свой рацион, убедитесь, что у вас нет проблем со здоровьем, а именно:

  • патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (гастрит/язва и так далее);
  • проблемы с функциональностью печени;
  • периодические кровотечения из носовых пазух;
  • высокая температура тела, лихорадка вне зависимости от причины проявления;
  • артериальная гипертензия (артериальное давление выше нормы).

Не рекомендуется заниматься крабом во время беременности и кормления грудью. Ингредиент может вызвать аллергическую реакцию или плохое самочувствие матери, что немедленно отразится на ребенке.

Употребляйте корень утром и ни в коем случае не откладывайте употребление оздоравливающего имбирного чая на вечер. Вы рискуете потерять сон (из-за стимулирующего эффекта) и здоровье (желудочно-кишечный тракт менее функционален на более позднем этапе, поэтому организму будет сложно справиться с приемом корня).

Помните, во всем нужно соблюдать меру и не впадать в крайности. Если больной, почувствовав недомогание, решит днями есть только крахмал, уже через несколько дней он почувствует гору новых неприятных симптомов. Действующее вещество раздражает слизистую оболочку, снижает функциональность органов, делает человека менее работоспособным, если его подавать в неограниченных количествах. 1-3 столовых ложек сушеного корня будет достаточно, чтобы укрепить иммунитет и не навредить здоровью.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector