Кунжут

Кунжут

Кунжут, или кунжут, — одно из первых масличных семян на планете. Семена этого растения используют в кулинарных целях, как лекарство. Кунжут является важным источником различных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

Общая характеристика

Кунжут (латинское название Sesamun indicum) — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в Азии, особенно в Индии, Китае, Бирме. Это растение растет на хорошо дренированных песчаных почвах в тропическом климате. Вырастает до полутора метров в высоту. Цветет бело-розовыми цветками, из которых появляются стручки с семенами. Семена кунжута крошечные и плоские, овальные с тонким ореховым привкусом. Они, в зависимости от сорта, бывают разных цветов: белые, желтые, красные и черные. Эти семена ценятся за высокое содержание масла, которое почти никогда не горчит. Кунжут широко используется в ближневосточной кухне, особенно при приготовлении сладостей .

Кунжут является «героем» многих древних историй и мифов. Так существует ассирийская легенда, в которой говорится, что когда боги собрались, чтобы вместе создать наш мир, перед этим они выпили вина, приготовленного из семян кунжута. Считается, что первыми об этих семенах узнали жители Индии, в фольклоре которых имеется множество упоминаний об этом растении. В индуистских легендах кунжут упоминается как символ бессмертия. Со временем семена кунжута попали к жителям Ближнего Востока, Азии, Африки. Это был первый урожай, переработанный в масло, а также одна из первых специй. Еще во времена египетских фараонов в хлеб добавляли кунжут .

В современном мире основными экспортерами этих семян являются Мексика, Индия, Китай, Нигерия, Эфиопия, Судан .

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что они являются отличным источником меди и марганца, семена кунжута также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой, витамином B1. В дополнение к этим важным питательным веществам семена кунжута содержат два уникальных соединения: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе специальных пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они помогают снизить уровень холестерина, повышенное артериальное давление, а также регулируют метаболизм витамина Е. Кроме всего прочего, кунжут необходим для защиты печени от окисления .

Важные компоненты

Кунжут

Медь

Благодаря меди семена кунжута способны облегчить ревматоидный артрит (уменьшить боль, снять отек), так как этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Медь также необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (веществами, незаменимыми для эластичности кожи, сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также является одним из минералов, которыми богаты эти семена. Так что этот продукт важен для предотвращения спазмов дыхательных путей при астме. Кроме того, магний снижает кровяное давление, тем самым снижая риск сердечного приступа, инсульта и диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы как лекарство, облегчающее симптомы, связанные с климаксом.

Кальций

Исследования показали, что кальций, который содержится в семенах кунжута, играет важнейшую роль для организма человека:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, вызывающих рак
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникнуть на фоне менопаузы или таких заболеваний, как ревматоидный артрит;
  • предотвращает приступы мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Тем не менее, исследователи спорят о том, полезны ли очищенные семена кунжута в качестве источника кальция. И действительно есть разница. Если в столовой ложке неочищенных семян содержится около 88 мг кальция, то в рафинированном продукте этого минерала содержится почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие исследователи говорят, что кальций в кунжутной шелухе усваивается организмом гораздо хуже, чем вещество из ядер. Так что существенной разницы в том, в каком виде вы употребляете кунжут, нет – порции кальция все равно будут практически одинаковыми.

Цинк

Считается, что пожилым мужчинам необходимы дополнительные порции цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для сжатия костной ткани. Конечно, женщины и дети также нуждаются в цинке, но исследования показали, что мужчины старше 50 лет чаще имеют переломы бедра или позвоночника в результате ослабления тканей из-за остеопороза.

Витамины группы В

Кунжут — один из продуктов, который содержит почти все витамины группы В.

Кунжут

А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлен в количестве, которое соответствует четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют основным веществом для беременных, так как он отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин В3, содержится в кунжуте в еще большем количестве — почти 30% суточной нормы в 100 г семян. Этот витамин важен для регулирования уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства для снижения беспокойства и нервозности.

Олеиновая кислота

Семена кунжута богаты мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой. Он способствует снижению «плохого» холестерина, или, как его называют в научной литературе, — липопротеидов низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Фитостеролы

Фитостеролы – это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура чем-то похожа на холестерин. Однако достаточное потребление продуктов, богатых фитостеролами, регулирует уровень плохого холестерина в крови, а также помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от некоторых видов рака.

А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеролов. Что касается кунжута, то он является лидером по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов содержится примерно 113 мг фитостеролов, бразильских орехов — всего 95 мг, фисташек и семян подсолнечника — по 270 и 289 мг, а тыквенных семечек — 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.

Пищевая ценность на 100 г
Калории573 калории
Белка17,6 г
Толстый49,8 г
Углеводы23,5 г
Целлюлоза11,6 г
Витамин А9 МЕ
Витамин Е0,24 мг
Тиамин (B1)0,9 мг
Рибофлавин (В2)0,26 мг
Ниацин (B3)4,52 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,05 мг
Пиридоксин (B6)0,8 мг
Фолиевая кислота (В9)96 мкг
Калий470 мг
Натрий12 мг
Кальций977 мг
Железо14,6 мг
Медь4,1 мг
Марганец2,4 мг
Магний350 мг
Цинк7,8 мг
Селен35 мкг
Фосфор630 мкг

Почему кунжут важен для организма

  1. Кунжут

    Источник белка. Кунжут почти на 1/5 состоит из белков.

  2. Предотвращает возникновение сахарного диабета. Магний и другие полезные компоненты регулируют уровень сахара в крови.
  3. Снижает артериальное давление. Эта способность семян также определяется магнием.
  4. Регулирует уровень холестерина. Особенно полезны черные семена, в которых содержится максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшает пищеварение. Кунжут является богатым источником клетчатки, которая необходима для правильного функционирования пищеварительного тракта.
  6. Полезен для кожи. Цинк активизирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло препятствует возникновению рака кожи.
  7. Важно для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие болезни сердца.
  8. Продукт против рака. Фитиновая кислота, фитостеролы и магний делают кунжут мощным противораковым средством.
  9. Натуральное успокоительное. Кунжут содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые способствуют выработке серотонина, помогающего уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Магний и кальций в кунжуте помогут преодолеть последствия стресса.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, которое борется с этим заболеванием.
  11. Важен для ДНК. Кунжутное масло благодаря множеству полезных компонентов защищает ДНК от радиационного повреждения.
  12. Лечит артрит. Благодаря высокому содержанию меди кунжут полезен для снятия артритных болей, укрепления костей, суставов и сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильное функционирование организма, защищает от разрушительного действия алкоголя.
  14. Предотвращает появление морщин. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средства против остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому кунжут важен для укрепления костной ткани.
  16. Полезно для младенцев. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон вашего малыша. Это же средство избавит от высыпаний и раздражений от подгузников, увлажнит нежную кожу.
  17. Улучшает здоровье глаз. В китайской медицине семена черного кунжута используют для лечения печени и восстановления зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны, и здоровье одного влияет на здоровье другого.
  18. Для гигиены полости рта. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуется для очистки от зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние дыхательных путей. Благодаря содержанию магния кунжут полезен для профилактики заболеваний органов дыхания, снимает спазмы при астме и улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоравливают и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску с 3 столовыми ложками кунжутного масла, тертым корнем имбиря и небольшим количеством лимонного сока. Смесь нанесли на волосы массажными движениями и оставили на 30 минут. Это средство улучшает кровообращение, благодаря чему ускоряется рост здоровых волос .

Возможные побочные эффекты

Как правило, кунжут не относится к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло иногда может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Обычно они проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда отеком горла, возможны боли в животе и затруднение дыхания. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется употреблять семена осторожно и небольшими порциями.

Самая большая опасность с семенами кунжута – это оксалаты. Большинство этих веществ содержится в семенной оболочке. Большие количества оксалатов вызывают обострение подагры и некоторых других заболеваний.

Кунжут также опасен для людей с болезнью Вильсона, генетическим заболеванием, вызывающим избыточное накопление меди в печени. Так как в семенах содержится довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться .

Как выбрать и хранить

Черный кунжут имеет более выраженный вкус, но чаще встречается в Китае и Юго-Восточной Азии. На наших рынках более доступны семена белого или бежевого цвета.

Семена кунжута продаются в 2-х видах: на развес и в герметичных упаковках. Но в любом случае важно следить за тем, чтобы продукт был свежим. Запах должен быть приятным, без намеков на плесень или влагу. Неочищенные семена можно хранить в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Очищенные семена кунжута лучше отправить в холодильник или даже в морозилку (если вы планируете хранить его долго) .

Сезам в кулинарии

Кунжут

Некоторые идеи использования кунжута:

  1. Добавьте домашний хлеб или булочки.
  2. Готовые обжаренные семечки смешать с морской солью и растереть в ступке (пропорция 12:1). Добавляйте в пищу в качестве приправы.
  3. Вкус тушеной брокколи прекрасно подчеркивает заправка из лимонного сока и кунжутных семечек.
  4. Обжарьте курицу с кунжутом, соевым соусом, чесноком и имбирем и подайте с овощами для вкусного азиатского ужина.

Кунжут считается одним из древнейших растений на планете. Считается, что его возраст превышает 5000 лет, а история использования семян кунжута в качестве лекарства насчитывает около 3600 лет. В последние годы ученые, изучив свойства кунжута, подтвердили его целебные свойства.

Источники

  1. ↑ ↑ ↑ Wikipedia.org. — Индийский кунжут.
  2. ↑ ↑ ↑ Healthline.com. — 15 полезных свойств семян кунжута для здоровья и питания.
  3. ↑ ↑ Health-diet.ru. — Калорийность «Сезам». Химический состав и пищевая ценность.
  4. ↑ webmd.com. — Сезам.
  5. ↑ Кулинарихилл.com. — Как жарить семена кунжута.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector