Куркума — растение из семейства имбирных, известное своими исключительными целебными свойствами. Его используют как пищевой краситель, самостоятельную пряность, добавляют в различные соусы, а также применяют в народной и современной медицине и косметике. Куркума родом из Юго-Восточной Индии. Эта специя выращивается более двух тысячелетий. Сначала его использовали как краситель и атрибут ритуальных церемоний. Со временем пряность стали использовать в лечебных целях. В средние века куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда пряность получила название «Индийский шафран», что удивило европейцев.
С тех пор куркума стала любимой специей в Европе и Америке. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Отличие их заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из высушенных рылец цветков крокуса. В исходном диком виде произрастает в Индии, но в окультуренном виде культивируется во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно выращивать и в домашних условиях.
На Востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, обладает большой энергетикой и приносит удачу. В Индии эта пряность занимает лидирующие позиции среди женских специй. На санскрите куркума называется харидра. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целебные свойства пряностей.
Общая характеристика
Куркума – многолетнее тропическое растение до 90 см высотой с овальными листьями и округлым корневищем. Корни и листья растения содержат натуральный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получается ароматная ярко-желтая пряность.
В природе насчитывается около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают следующие сорта пряностей:
- куркума;
- круглая куркума;
- куркума длинная (домашняя);
- суматранская куркума.
Наиболее популярна среди этих видов куркума длинная, которую используют в качестве приправы. Почти во всех рецептах восточной кухни используется домашняя куркума – одна из излюбленных специй Востока. Крахмал куркумы производится из круглой куркумы. Корни куркумы используются в производстве ликеров .
Состав
Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, С, К и Р, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабин, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты .
Среди важных компонентов особое место занимает куркумин. Из него делают пищевую добавку Е100, которая широко применяется в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при производстве майонеза, маргарина, сыра и йогурта продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые открыли невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также обладает противопаразитарным действием и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и препятствуют развитию злокачественных опухолей, блокируя появление свободных радикалов.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы известны с древних времен. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. Согласно исследованиям, он стабилизирует артериальное давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.
Растение благотворно влияет на обмен веществ, устраняет раздражение, дерматит и аллергию. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше антибиотиков, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту. Эта пряность является прекрасным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает при реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживает организм и очищает кровь. Людям, страдающим ожирением и диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой пряности через определенное время улучшается состояние страдающих артритом. Пряность активно используется для профилактики онкологических заболеваний и предупреждения развития опухолей.
Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов специи, эффективно борется с образованием жировой ткани. Благодаря регуляции обмена веществ лишний вес активно сбрасывается. Если систематически добавлять эту специю в пищу, организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используется в ароматерапии как антибактериальное средство.
Лечение
Куркума широко используется в лечебных целях, так как является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях применяется следующим образом :
- развести порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешать до получения однородной густой массы;
- наносят на пораженные участки кожи лица;
- смывать теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.
Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.
Куркума оказывает заживляющее действие на ожоги. Для приготовления лекарства используется пряная паста на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученный продукт оказывает успокаивающее действие на поврежденную кожу.
Растение также эффективно помогает против заболеваний десен. Для полоскания используйте раствор из кипяченой воды и чайной ложки специй. При регулярной процедуре снимается воспалительный процесс и укрепляются десны.
При лечении простуды специю добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Избавиться от насморка помогает ароматерапия на основе жженых специй.
Пряность представительниц прекрасного пола ценилась за способность влиять на размер груди. Недаром считается, что это женская пряность. В народной медицине есть целебный напиток с куркумой для увеличения груди. Для его приготовления нужно залить чайную ложку специй без горки теплым сырым молоком. Полученный напиток следует пить перед едой (лучше вечером) в течение 31 дня. Чтобы параллельно получить хороший результат, нужно соблюдать несколько правил:
- регулярно делать физические упражнения;
- не принимайте горячую ванну;
- не бросайтесь вниз;
- носить правильный бюстгальтер;
- отказаться от быстродействующей диеты.
Пряность отлично подходит для восстановления силы поврежденных и ломких волос. Для этого приготовьте кондиционер из следующих ингредиентов:
- половинка банана;
- куркума;
- сок двух апельсинов;
- яблочное пюре из половинки яблока.
Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымойте голову теплой водой.
Уникальное средство от многих болезней получается при соединении пряностей и меда. Эта смесь используется для лечения проблемной кожи лица. Сочетание пряностей с молоком и медом способствует улучшению структуры волос и ногтей. Для этого каждый день нужно выпивать по стакану молока с медом и куркумой.
Куркума в аюрведе
В древней аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит благополучие, придает жизненные силы и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, он повышает эластичность связок, что полезно тем, кто занимается йогой.
В аюрведической литературе отмечается, что пряность прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых клеток крови. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижая тягу к сладкому и жирному. Он также способствует естественному очищению организма от токсинов. Для этого приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать по 1 г 3 раза в день с медом .
Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде депрессии, напряжения и зажатости. Достаточно добавить специй в блюда, чтобы поднять тонус и очистить энергетические каналы.
Порошок куркумы с добавлением подогретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется при аллергических приступах астмы.
Пряность полезно употреблять детям и людям старше 65 лет. Для пожилых людей тонизирующим средством для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы .
Рецепты для похудения
Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.
Смузи
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 банан;
- 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка жидкого меда.
Технология приготовления:
- очистить апельсин и банан, измельчить в блендере;
- добавить в смесь специи, йогурт и мед;
- смешать ингредиенты.
Принимать как отдельное блюдо.
Настойка из куркумы с корицей и медом
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка куркумы;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 0,5 ч.л свеженатертого имбиря;
- 1 чайная ложка меда;
- 0,5 л воды.
Технология приготовления:
- вскипятить воду;
- смешать специи и добавить кипяток;
- настаивать 15 минут;
- процедить и добавить мед;
- тщательно перемешать.
Принимать по одному стакану настойки перед едой.
Настойка из куркумы с молоком и медом
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка куркумы;
- 100 г кипятка;
- 150 г молока;
- 1 чайная ложка меда.
Технология приготовления:
- залить специи кипятком и оставить на 20 минут;
- добавить в настой молоко с медом и размешать.
Выпейте перед сном.
Обертывание
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка куркумы;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
- 100 г разведенной косметической голубой глины.
Технология применения:
- смешать ингредиенты;
- наносится на проблемные зоны на теле;
- укутать пищевой пленкой и теплым одеялом;
- через 45 минут расслабьтесь и смойте смесь теплой водой.
Рекомендуется делать обертывания 2-3 раза в неделю.
Противопоказания и побочные эффекты
Куркума — мощная специя, и перед ее приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употребление специй чревато диареей.
Не рекомендуется заниматься самолечением, употреблять специи без консультации врача, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.
Применение куркумы противопоказано в следующих случаях :
- наличие камней в желчном пузыре;
- гепатит;
- беременность (повышается тонус матки);
- аллергия на специи.
Рекомендуемая суточная доза специи – 1–3 г (чайная ложка без горки) .
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Применение в кулинарии
В кулинарии куркуму используют как приправу к различным блюдам и напиткам. Кроме того, его добавляют в продукты для продления срока их хранения. Небольшая доза специй придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярное индийское карри готовят из куркумы. Куркумин используется в производстве сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума обладает большим количеством полезных свойств, поэтому удачно сочетается в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специи в яичные омлеты, супы и чай.
В кондитерской промышленности пряности активно используются для приготовления мороженого и различных сладостей.
В домашних условиях специи добавляют в качестве натуральных пищевых красителей при приготовлении пасты или для украшения блюд.
Условия хранения
Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Условия хранения в основном зависят от вида растения. Лук-порей не должен быть поврежденным и мягким. Важно, чтобы снаружи он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня обратите внимание на запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.
Молотые специи должны быть герметично закрыты и не просрочены. Расчетный срок хранения молотой куркумы составляет 2-3 года. Хранить специю следует в стеклянной посуде с герметичной крышкой.
Источники
- ↑ Википедия. — Куркума.
- ↑ Сергей Харитонов. — Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудодейственная специя от 100 болезней.
- ↑ РИА Новости. Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
- ↑ ПабМед. — Влияние куркумина/куркумы на модуляцию артериального давления: систематический обзор и метаанализ.
- ↑ Газета.Ру. — Исследователи: Куркума защищает от старческого слабоумия.
- ↑ Юрий Константинов. — Куркума. Лечебные специи. Против онкологии, диабета, ожирения и сотни недугов.
- ↑ Григорий Михайлов. — Куркума целитель. Большая книга с лучшими рецептами.
- ↑ Ян Раздобурдин. — Аюрведа. Простые рецепты вечной молодости.
- ↑ Ян Раздобурдин. — Аюрведа. Философия и травы.
- ↑ Эмма Зорина. – Вакуумная ферментация домашнего травяного чая.
- ↑ Куркума. — Какая суточная норма куркумы в день?