Куркума

Куркума

Куркума — растение из семейства имбирных, известное своими исключительными целебными свойствами. Его используют как пищевой краситель, самостоятельную пряность, добавляют в различные соусы, а также применяют в народной и современной медицине и косметике. Куркума родом из Юго-Восточной Индии. Эта специя выращивается более двух тысячелетий. Сначала его использовали как краситель и атрибут ритуальных церемоний. Со временем пряность стали использовать в лечебных целях. В средние века куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда пряность получила название «Индийский шафран», что удивило европейцев.

С тех пор куркума стала любимой специей в Европе и Америке. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Отличие их заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из высушенных рылец цветков крокуса. В исходном диком виде произрастает в Индии, но в окультуренном виде культивируется во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно выращивать и в домашних условиях.

На Востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, обладает большой энергетикой и приносит удачу. В Индии эта пряность занимает лидирующие позиции среди женских специй. На санскрите куркума называется харидра. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целебные свойства пряностей.

Общая характеристика

Куркума – многолетнее тропическое растение до 90 см высотой с овальными листьями и округлым корневищем. Корни и листья растения содержат натуральный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получается ароматная ярко-желтая пряность.

В природе насчитывается около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают следующие сорта пряностей:

  • куркума;
  • круглая куркума;
  • куркума длинная (домашняя);
  • суматранская куркума.

Наиболее популярна среди этих видов куркума длинная, которую используют в качестве приправы. Почти во всех рецептах восточной кухни используется домашняя куркума – одна из излюбленных специй Востока. Крахмал куркумы производится из круглой куркумы. Корни куркумы используются в производстве ликеров .

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, С, К и Р, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабин, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты .

Среди важных компонентов особое место занимает куркумин. Из него делают пищевую добавку Е100, которая широко применяется в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при производстве майонеза, маргарина, сыра и йогурта продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые открыли невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не нанося вреда здоровым. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также обладает противопаразитарным действием и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и препятствуют развитию злокачественных опухолей, блокируя появление свободных радикалов.

Полезные свойства

Куркума

Полезные свойства куркумы известны с древних времен. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. Согласно исследованиям, он стабилизирует артериальное давление и разжижает кровь. Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благотворно влияет на обмен веществ, устраняет раздражение, дерматит и аллергию. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше антибиотиков, не нанося вреда желудочно-кишечному тракту. Эта пряность является прекрасным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Растение эффективно помогает при реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживает организм и очищает кровь. Людям, страдающим ожирением и диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой пряности через определенное время улучшается состояние страдающих артритом. Пряность активно используется для профилактики онкологических заболеваний и предупреждения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов специи, эффективно борется с образованием жировой ткани. Благодаря регуляции обмена веществ лишний вес активно сбрасывается. Если систематически добавлять эту специю в пищу, организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используется в ароматерапии как антибактериальное средство.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, так как является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях применяется следующим образом :

  • развести порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешать до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывать теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает заживляющее действие на ожоги. Для приготовления лекарства используется пряная паста на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученный продукт оказывает успокаивающее действие на поврежденную кожу.

Растение также эффективно помогает против заболеваний десен. Для полоскания используйте раствор из кипяченой воды и чайной ложки специй. При регулярной процедуре снимается воспалительный процесс и укрепляются десны.

При лечении простуды специю добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Избавиться от насморка помогает ароматерапия на основе жженых специй.

Пряность представительниц прекрасного пола ценилась за способность влиять на размер груди. Недаром считается, что это женская пряность. В народной медицине есть целебный напиток с куркумой для увеличения груди. Для его приготовления нужно залить чайную ложку специй без горки теплым сырым молоком. Полученный напиток следует пить перед едой (лучше вечером) в течение 31 дня. Чтобы параллельно получить хороший результат, нужно соблюдать несколько правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимайте горячую ванну;
  • не бросайтесь вниз;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от быстродействующей диеты.

Куркума

Пряность отлично подходит для восстановления силы поврежденных и ломких волос. Для этого приготовьте кондиционер из следующих ингредиентов:

  • половинка банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половинки яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымойте голову теплой водой.

Уникальное средство от многих болезней получается при соединении пряностей и меда. Эта смесь используется для лечения проблемной кожи лица. Сочетание пряностей с молоком и медом способствует улучшению структуры волос и ногтей. Для этого каждый день нужно выпивать по стакану молока с медом и куркумой.

Куркума в аюрведе

В древней аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит благополучие, придает жизненные силы и очищает каналы энергетического тела. Кроме того, он повышает эластичность связок, что полезно тем, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечается, что пряность прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых клеток крови. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижая тягу к сладкому и жирному. Он также способствует естественному очищению организма от токсинов. Для этого приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать по 1 г 3 раза в день с медом .

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде депрессии, напряжения и зажатости. Достаточно добавить специй в блюда, чтобы поднять тонус и очистить энергетические каналы.

Порошок куркумы с добавлением подогретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется при аллергических приступах астмы.

Пряность полезно употреблять детям и людям старше 65 лет. Для пожилых людей тонизирующим средством для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы .

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Куркума

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл обезжиренного йогурта без добавок;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Технология приготовления:

  • очистить апельсин и банан, измельчить в блендере;
  • добавить в смесь специи, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как отдельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 ч.л свеженатертого имбиря;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • вскипятить воду;
  • смешать специи и добавить кипяток;
  • настаивать 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 чайная ложка меда.

Технология приготовления:

  • залить специи кипятком и оставить на 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Выпейте перед сном.

Обертывание

Куркума

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология применения:

  • смешать ингредиенты;
  • наносится на проблемные зоны на теле;
  • укутать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут расслабьтесь и смойте смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума — мощная специя, и перед ее приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Чрезмерное употребление специй чревато диареей.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употреблять специи без консультации врача, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Применение куркумы противопоказано в следующих случаях :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на специи.

Рекомендуемая суточная доза специи – 1–3 г (чайная ложка без горки) .

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют как приправу к различным блюдам и напиткам. Кроме того, его добавляют в продукты для продления срока их хранения. Небольшая доза специй придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярное индийское карри готовят из куркумы. Куркумин используется в производстве сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума обладает большим количеством полезных свойств, поэтому удачно сочетается в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специи в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерской промышленности пряности активно используются для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специи добавляют в качестве натуральных пищевых красителей при приготовлении пасты или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Условия хранения в основном зависят от вида растения. Лук-порей не должен быть поврежденным и мягким. Важно, чтобы снаружи он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня обратите внимание на запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотые специи должны быть герметично закрыты и не просрочены. Расчетный срок хранения молотой куркумы составляет 2-3 года. Хранить специю следует в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Источники

  1. ↑ Википедия. — Куркума.
  2. ↑ Сергей Харитонов. — Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудодейственная специя от 100 болезней.
  3. ↑ РИА Новости. Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. ↑ ПабМед. — Влияние куркумина/куркумы на модуляцию артериального давления: систематический обзор и метаанализ.
  5. ↑ Газета.Ру. — Исследователи: Куркума защищает от старческого слабоумия.
  6. ↑ Юрий Константинов. — Куркума. Лечебные специи. Против онкологии, диабета, ожирения и сотни недугов.
  7. ↑ Григорий Михайлов. — Куркума целитель. Большая книга с лучшими рецептами.
  8. ↑ Ян Раздобурдин. — Аюрведа. Простые рецепты вечной молодости.
  9. ↑ Ян Раздобурдин. — Аюрведа. Философия и травы.
  10. ↑ Эмма Зорина. – Вакуумная ферментация домашнего травяного чая.
  11. ↑ Куркума. — Какая суточная норма куркумы в день?
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector