Лавровый лист

Лавровый лист

Вряд ли сегодня найдется такой человек, который никогда не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лавр», и старательно выуживают его из супов. Считается, что если лавровый лист пойман в тарелке, значит, в ближайшее время вас ждут новости или письмо. Эта всемирно известная пряность очень популярна среди хозяек: она является незаменимым помощником при подготовке к зиме и ценится как ингредиент для улучшения вкуса кулинарных задумок. А если вспомнить историю? Венки из лавровых ветвей издревле украшали головы победителей и победителей. Кстати, те же корни имеет и современное слово «лауреат премии». А значит «увенчанный лаврами».

Немного истории

Родиной этих листьев многие считают Средиземноморье, по другим данным – Малую Азию или Балканский полуостров. В Древней Греции существует миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа попросила отца спасти ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое дерево. Раненый сердцем, прекрасный Аполлон сплел из листьев этого дерева венок, и с тех пор он развевался на его голове. Также ими увенчаны головы победителей конкурсов, проводимых в честь Аполлона, и победителей Олимпийских игр.

Древние греки использовали ароматный лавровый лист для мытья рук и головы, клали его у изголовья кровати для лучшего сна. В Древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от молнии и отвратить всякое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил целебные свойства лавра и широко использовал их на практике для облегчения болей в суставах, лечения камней в почках и заболеваний нервной системы. От лаврового дерева произошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «венчаться лавром», «собирать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «холостяк» также имеет прямое отношение к этому растению. Буквально оно означает «лавровая ягода», а, как известно, лавр плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высоты до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, на коротком черешке. Темно-зеленый. Они выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют зонтиковидное соцветие, которое собрано в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно поздней осенью (октябрь-ноябрь). Плоды темно-синего цвета, продолговатой яйцевидной формы. Внутри крупная кость. Листья и плоды используют с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть через четыре года после посадки.

Химический состав

Лавровый лист

Лавровый лист содержит эфирные масла, богатые полезными веществами. Они включают:

  • цинеол;
  • боль;
  • камфора;
  • лимонен;
  • мирцен;
  • линалоол;
  • органические кислоты.

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоящее из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводородный лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не можете пройти мимо качественного лаврового листа. Обладает насыщенным насыщенным пряным ароматом, в этом главное отличие. Хороший лавр имеет равномерную темно-зеленую окраску, без пятен. Но сегодня магазины предлагают большое разнообразие сухих лавровых листьев в самых разных упаковках. При этом хочу отметить, что сушеное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому поход на рынок или в супермаркет — решение сугубо индивидуальное и обусловлено только желанием. На качество продукта это никак не повлияет.

Как хранить

Покупая готовый лавровый лист, обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он доходит до конца, продукт может горчить при употреблении. Хранить лучше в плотно закрытом стакане. Существуют также вакуумные пакеты, которые после вскрытия крепятся специальной насадкой для последующего хранения.

Полезные свойства

Лавровый лист

Лавровый лист давно известен своими целебными свойствами. Помогает при простуде, насморке, отите, болях в суставах. Его применяют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимуляции аппетита. Он также очень эффективен при диабете. Содержащиеся в нем вещества значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Лавровый лист известен во всем мире и используется в кухне разных народов благодаря своему вкусу и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическим действием, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда добавляют напитки и джемы.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется при:

  • беременность;
  • язва;
  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • запор;
  • плохая свертываемость крови.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному аборту. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя употреблять настои и отвары лавра.

Но во всех остальных случаях применение лаврового листа в качестве лекарства должно иметь место только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая старая и самая используемая специя в мире. Его употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда встречается в виде порошка. При приготовлении супов и бульонов лаврушку добавляют ок. За 5 минут до окончания приготовления, чтобы максимально раскрыть аромат и убрать горечь. Лавровые листья есть нельзя, поэтому перед подачей их следует снять с тарелки. К другим блюдам специи можно добавлять с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используют для приготовления маринадов и рассола, для маринования, копчения и консервирования. Вообще лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в джемы и брикеты со сладостями для отпугивания насекомых. Также входит в состав приправных смесей: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в состав, широко используются в кондитерском и ликероводочном производстве.

Применение в медицине

Лавровый лист

В медицине лавровый лист начали использовать много веков назад, и именно его лечебные свойства ценились выше кулинарных. Гиппократ рекомендовал использовать их для облегчения родовых болей, а не менее известный арабский врач ар-Рази рекомендовал их при лицевых нервных тиках. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. В лечении широко используются отвары, настои, масла и мази. Лавровый лист характеризуется противомикробным и противовоспалительным действием, оказывает мочегонное и успокаивающее действие. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся за способность стабилизировать уровень сахара в крови, а также обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Часто, особенно детям, отвар и лавровое масло рекомендуют применять при аллергии или кожных высыпаниях. Приготовленным средством нужно просто протирать воспаленные участки или добавлять его в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их необходимо втирать в пораженные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используют как сухие, так и свежие листья растения.

Ополосните стеклянную емкость кипятком и бросьте туда около 10 листьев. Залить 3 стаканами кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 часа.

Принимать лекарство необходимо три раза в день (около 100 граммов) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Готовить ок. 100 граммов листьев настоять 5 минут в 1 литре воды, дать настояться 15 минут, затем высыпать в приготовленную ванну вместе с листьями.

Использование в косметологии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Лавр используется как народное средство при приготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угревой сыпи, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в приготовлении и очень эффективен в использовании. Около 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и оставить примерно на 4 часа. Полученным отваром дерматологи рекомендуют ежедневно сушить кожу лица. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Через некоторое время при регулярном использовании можно заметить улучшения: кожа становится матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти также может помочь настой лаврового листа. Для этого пакет лаврушки залить литром кипятка и настоять 2 часа. После мытья ополосните голову этим отваром и дайте волосам высохнуть без термического воздействия.

Магические свойства лавра

С давних времен люди наделяли лавр волшебными свойствами. Его использовали молодые девушки для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были направлены на исполнение желаний, очищение дома от зла, удачи и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как оберег от проблем и ошибок.

Выводы

Листья лаврового дерева высоко ценились с древних времен. Их волшебные свойства придутся по вкусу не только любителям народной медицины, но и самым искушенным гурманам. Конечно, больше всего в кулинарии распространен лавровый лист. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пикантным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что используются практически во всех областях медицины и косметологии. Хотя стоит помнить, что он опасен для беременных, для больных, страдающих частыми запорами и с плохой свертываемостью крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к нежелательным эффектам, поэтому применять их следует только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а теперь склоняют головы повара всего мира.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector