Морская соль

Морская соль

Морская соль продается как в специализированных аптеках, так и в обычном супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре применения. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и используют соль для лечения суставов, прыщей, проблем с пищеварением или проблем с сердцем. Но насколько серьезны и эффективны такие методы, чем отличается морская соль от обычной поваренной и можно ли вводить ее в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Соль является важным пищевым ингредиентом. Он состоит из комбинации двух элементов — натрия и хлора (NaCl — хлорид натрия). Наш организм не способен самостоятельно синтезировать хлорид натрия, поэтому единственным источником соли является внешний мир. Оба компонента выполняют важные функции в организме человека. Хлор стабилизирует пищеварительный тракт. Элемент входит в состав желчи, крови и желудочного сока, поэтому спектр его действия распространяется на все системы и биохимические процессы. В обязанности натрия входит: поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, обеспечение клеток кислородом/жидкостями/питательными веществами, формирование и поддержание тонуса мышечно-костной системы, генерация и передача нервных импульсов.

Что происходит при нехватке хлорида натрия

Если уровень соли в организме падает ниже нормы, следует ожидать серьезных последствий. Сначала организм будет расходовать имеющиеся запасы компонента, но со временем запас истощится, и взять новый хлорид натрия будет не из чего.

Особенно остро человек ощущает нехватку натрия. В ходе эволюции человеческий организм научился запасать большое количество натрия, но калий мы всегда получали только из растительной пищи, которой было в избытке. Хронический дефицит натрия может привести к летальному исходу.

Дефицит молнии повлияет на пищеварительную систему и работу сердца. Позже пораженный участок повлияет и на нервную систему. Человек начинает ощущать постоянный дискомфорт, невозможность сосредоточиться, апатию, непрекращающуюся тошноту и головные боли. В особо тяжелых случаях развиваются депрессия, агрессивные состояния и психические расстройства.

Как защитить организм от дефицита соли

Дело в том, что современному человеку не нужно предохраняться от дефицита соли. Наоборот, мы должны ежедневно гармонизировать калийно-натриевый баланс, употреблять прикорм и стараться свести потребление соли к минимуму. Почему?

Морская соль

Каждый день мы получаем определенную дозу натрия с пищей. Эта доза значительно превышает разрешенную и безопасную. Человеку сложно контролировать состав каждого продукта, появляющегося в пищеварительном тракте. Если прием пищи происходит вне дома, контроль становится совершенно невозможным. Единственный выход – чаще готовить дома, проверять состав продуктов из супермаркета и тщательно рассчитывать свой рацион.

Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) рекомендует употреблять 5-6 граммов соли в день. Дозировка эквивалентна 1 чайной ложке, но придерживаются ее немногие. Исследования ВОЗ подтвердили опасения – почти каждый человек превышает допустимую дозу как минимум в 2 раза. Ученые до сих пор не могут понять, как его изменить. Наши вкусовые рецепторы отвыкли от естественного вкуса пищи, потому что они забиты подсластителями, солью и усилителями вкуса. Около 80% хлорида натрия мы извлекаем из обычных продуктов (мясо, хлеб, овощи, фрукты, крупы и так далее), остальные 20% — это одна чайная ложка, рекомендованная ВОЗ. На практике получается иначе – извлекаем соль из растительной пищи, подсаливаем блюда, покупаем готовые продукты, где концентрация соли тоже превышена. Именно поэтому современный человек должен беспокоиться не о недостатке хлорида натрия, а о его гармонизации.

Главные аспекты отказа от соли

Многие сторонники детокс-диеты и псевдо-диетологи рекомендуют навсегда отказаться от соли. Они аргументируют свою позицию быстрым похудением, легкостью и улучшением работы пищеварительной системы. Но так ли это на самом деле?

Отказ от соли приведет к нарушению калиево-натриевого баланса.

Калий является основным ионом в клетках, натрий — основным ионом в крови. Баланс элементов обеспечивает гармонию нервной/мышечной системы и нормальное распределение жидкости в организме.

Потребность в элементах меняется незначительно: калия требуется на порядок больше. Необходимое соотношение между элементами от 1:2 до 1:4. Чем оправдываются эти отношения? Наши предки были сначала собирателями, а затем охотниками. Растительная пища изобилует калием, поэтому проблем с поступлением элемента никогда не возникало. С натрием сложнее — запасы человек мог пополнять редко, что приводило к некоторым эволюционным изменениям. Наш организм научился запасать натрий заранее, а вот для калия таких мер не предусматривалось, так как растительная пища всегда была в наличии. Калий легко выводится из организма, а если человек испытывает стресс, страх и другие неприятные эмоции, потери калия увеличиваются в несколько раз. Современная диета принципиально отличается от доисторической. Мы имеем неограниченный доступ к продуктам, содержащим натрий, но часто забываем включить в свой рацион фрукты, овощи и злаки, что провоцирует дисгармонию.

Как привести в норму калиево-натриевый баланс

Легче, чем чистить груши – сбалансируйте употребление растительной пищи и продуктов, содержащих натрий, в соотношении от 1:2 до 1:4.

Суточная норма калия составляет от 2 до 4 грамм, натрия – от 1 до 2 грамм. При интенсивных физических нагрузках или напряженной интеллектуальной деятельности показатели могут быть увеличены на 1-2 балла.

Список рекомендуемых продуктов
КСейчас
Фильтрованная вода (1 грамм/1 литр)Морские водоросли (520 мг)
Курага (1900 мг)Стручковая фасоль (400 мг)
Отруби (1150 мг)Мидии (280 мг)
Фасоль (1100 мг)Камбала (200 мг)
Изюм (1000 мг)Креветки (150 мг)
Чернослив (850 мг)Сельдерей (100 мг)
Петрушка (750 мг)Шпинат (80 мг)
Арахис (750 мг)
Кедровые орехи/миндаль/фундук/кешью (750 мг)
Картофель (630 мг)

При рациональном подходе к питанию исключается дефицит натрия. Всегда проверяйте информацию и критически относитесь к детокс/бессолевым диетам – они не всегда полезны и оправданы. Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками, уделяйте своему рациону еще больше внимания, чтобы не допустить дисбаланса между натрием и калием.

Что нужно знать о морской соли

Морская соль

Продукт добывается из моря, после чего выпаривается в промышленных масштабах или дожидается естественного испарения жидкости под воздействием солнечных лучей. По вкусу морская соль практически ничем не отличается от обычной поваренной соли, но химические свойства их несравнимы. Морская соль богата колоссальным количеством микроэлементов, которые участвуют в процессах жизнеобеспечения.

Ингредиент используется не только как добавка. Морская соль задействована в следующих отраслях: медицина (лечение суставов, грибков, последствий отравлений, ЛОР-заболеваний, сердца и сосудов), косметика (скрабы, ванночки, косметика), бытовое лечение аллергии и болезней (промывания, ингаляции).

Химический состав продукта
И онКонцентрация в морской воде (в миллиграммах на 1 килограмм)Соленость (%)
Хлориды (Cl)1938555.03
Натрий (Na)1075230,59
Магний (мг)27017,68
Кальций (Ca)4161,18
Калий (К)3901.11
Бром (Br)660,19
Стронций (Sr)1. 30,04
Фтор (F)10,006
Бикарбонаты (HCO3)1450,41

Магний отвечает за качественную работу нервной системы, йод гармонизирует гормональный фон и функциональность щитовидной железы, кальций помогает формированию клеток, а марганец укрепляет иммунитет. Калий отвечает за стабилизацию обменных процессов, работу сердечной мышцы и регуляцию водного баланса, селен действует как антиоксидант, а железо и медь регулируют процесс кроветворения.

История и география продукта

Морская соль

Морская соль добывается более 4000 лет. Первыми употребили продукт жители солнечного Средиземноморья. После французов, испанцев и итальянцев к промышленному производству компонента присоединилась Восточная Азия (Китай, Индия и Япония). Продукт добывается из так называемых «испарительных прудов».

Испаритель или соляной пруд – это неглубокий искусственный водоем, который создается для получения морской соли. В водохранилище установлена ​​система подачи морской воды. Жидкость постепенно испаряется, а образовавшаяся соль оседает на дно водоема. Испарительные пруды используются не только для добычи соли. Они стали настоящей базой отдыха для людей и пастбищем для птиц.

В водоемах периодически меняется концентрация водорослей, что вызывает изменение цвета воды. Палитра оттенков может варьироваться от бледно-зеленого до насыщенного бордового.

Оттенок жидкости напрямую указывает на степень солености. Зеленые водоросли (Dunaliella salina) обитают в воде с низкой/средней соленостью, а оранжевые водоросли – с высокой соленостью. Вода средней солености также является домом для мелких ракообразных (Artemia salina), которые периодически окрашивают воду в оранжевый цвет.

Наиболее известные пруды-испарители:

  • возле залива Сан-Франциско (США);
  • возле Мертвого моря (Израиль и Иордания);
  • в Западной Австралии (Useless Loop, Onslow);
  • к северу от Пудучерри (Индия).

Мировое производство соли из морской воды оценивается более чем в 6 миллионов тонн в год. В странах с холодным климатом, где невозможно создать благоприятные условия для пруда-испарителя, соль вываривают из морской воды. Продукт аналогичен по составу, вкусу и пищевой ценности.

Использование продукта

Традиционная медицина

Есть кристаллы соли, которые редко используются в народной медицине. В состав лекарств чаще всего входит морская вода, которая обогащена такими же полезными минералами. Особой популярностью пользуются спреи для носа на основе морской воды. Они эффективно очищают носоглотку, создают специфический барьер против бактерий и защищают организм от возможных побочных эффектов.

Морская соль

Еще лучше лекарства на основе морской воды:

  • восстанавливают и дополнительно увлажняют слизистые оболочки;
  • регулировать выработку слизи;
  • разжижает застоявшуюся слизь и способствует выведению застоявшегося секрета;
  • способствуют быстрой регенерации повреждений;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышают защитные свойства организма.

Аюрведическая медицина

Аюрведа рекомендует использовать морскую соль для промывания носовых пазух. Компонент не только обеззараживает, но и значительно улучшает носовое дыхание. Аюрведическая медицина рекомендует промывать нос ежедневно, вне зависимости от самочувствия. Для процедуры нужно купить специальный ингалятор (очень похожий на миниатюрный чайник) и аптечную очищенную соль без йода. Оба компонента для стирки можно найти в ближайшей аптеке.

Кулинария

Гастрономическое применение морской соли практически ничем не отличается от обычной поваренной соли. Чаще всего продукт продается в виде довольно крупных кристаллов. Они медленно тают на языке, что возбуждает рецепторы и добавляет блюду новые оригинальные акценты.

При воздействии высоких температур большая часть ионного состава может испариться из морской соли. Чтобы избежать колоссальных потерь – посолите уже готовое блюдо.

Морская соль идеально подходит для заготовки овощей методом ферментации. Ферментированные продукты являются источником полезных пробиотических бактерий. Эффективность капсульных пребиотиков ставится под сомнение – бактерии просто не могут добраться до кишечника и оседают в верхнем отделе пищеварительного тракта. С ферментированными продуктами такой проблемы не возникнет. Еще одним преимуществом ферментации является то, что полезные бактерии развиваются в большей степени и все максимально активны. Ферментация способствует частичному расщеплению жиров и углеводов, что помогает быстро и легко переваривать/расщеплять пищу.

Косметология

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Самым популярным косметическим продуктом на основе соли является скраб. Абразивность частиц и функциональность скраба зависят от степени помола морской соли. Если вам нужно тщательно отшелушивать огрубевшую кожу, выбирайте расколотые кусочки кристаллов. Мелкий помол подходит для скрабирования чувствительных участков тела. Соль можно использовать в чистом виде или смешать с растительным маслом для дополнительного питания и защиты кожи от внешних воздействий.

Древние египтяне очень серьезно относились к уходу за собой, поэтому в качестве скраба использовали смесь морской соли и молотых кофейных зерен. Царица Клеопатра часто использовала этот рецепт, чтобы подготовить свою кожу к увлажняющим ваннам с овсом, медом, густыми сливками и алоэ.

Компонент идеально подходит для расслабляющей детокс-ванны. Соль поможет вывести через кожу токсины и «перезапустить» клеточные процессы. Для максимального расслабления в воду можно добавить пену, кусочки фруктов или овощей, цветы или специальные масла.

Запрещается добавлять в воду обычные эфирные масла. Дерма может страдать от сильного раздражения и даже ожогов. Для водных процедур используйте специально разработанные масла и гели.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector