Ещё в древности за чёрным перцем «закрепилось» звание «король специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих терпких молотых зерен почти в каждый прием пищи. А когда-то эта пряность была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже приносили богам в жертву. Интересно, что на санскрите название специи звучит как «марик». Именно так древние индусы называли солнце.
А что сегодня известно о свойствах перца? Делает ли он что-нибудь, кроме улучшения вкуса наших любимых блюд? Оказывается да. А список полезных свойств намного больше, чем вы думаете.
Что такое черный перец
Черный перец и паприка — не одно и то же растение, как некоторые могут подумать. Более того, эти культуры даже не являются родственниками в ботаническом семействе.
Черный перец (Piper nigrum) — многолетняя вечнозеленая лиана, стебли которой могут достигать 15 м и более. В природе в качестве опоры выбирает близлежащие деревья или другие растения. Хотя на плантациях перца урожай ограничен в росте высотой около 4 метров. Piper nigrum принадлежит к семейству перечных растений, то есть это так называемый «настоящий перец». Биологам известно около полутора тысяч разновидностей паприки, но только 10 из них используются в качестве пряностей.
Piper nigrum — растение с сердцевидной кожистой темно-зеленой листвой и мелкими серо-белыми цветками. Плоды перца (тот самый горошек, который используют все на кухне) — мелкие ягоды (диаметром до 5 мм), собранные в кисти. Когда плоды созревают, цвет плодов меняется с зеленого на ярко-красный. Длина кисти может достигать 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана за сезон может дать около 3 кг ягод. Урожай дает первый урожай не ранее чем через 3 года, а пик плодоношения обычно приходится на 7-9 год после посадки.
Родиной этого чуда природы называют Южную Индию. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как малабарская ягода (от названия индийской провинции Малабар, что, кстати, переводится как земля перца). А уже из Индии эта культура распространилась по всей Азии, Африке и Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных жарких странах, но лучшим по-прежнему считается индийский продукт, собранный в Малабарском регионе. Индийский перец описывается как умеренно острый, но очень ароматный. Вторым по популярности является индонезийский продукт (горох стандартного размера, очень острый и ароматный). Малазийская специя не такая ароматная, но очень острая. Вьетнамец узнаваем по крупным серо-коричневым горошкам без особого аромата, но с ярко выраженным пряным вкусом.
Роль в истории
Считается, что Piper nigrum культивируется в Индии с ведического периода, то есть почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой пряности в 4 веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий начальник после поездки в Индию привез с собой замечательные ягоды с пряным вкусом. В древности черный перец служил эквивалентом денег. Не утратил он своего значения и в Средние века – эти пряные зерна даже использовали в качестве приданого для дочерей, а богачей в то время называли не иначе как «мешочки для перца».
В разные века шли споры между государствами по поводу монополии на право продажи этой пряности. Когда-то монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с 19 века право монополии перешло к американским купцам. Кстати, из всех пряностей именно черный перец первым попал в Россию.
Как Piper nigrum становится специей
Чтобы черный перец попал к потребителю в том виде, в котором мы его знаем, ягоды собирают, пока они еще не созрели, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это очень трудоемкий процесс, который может занять несколько месяцев, так как ягоды на одной и той же лозе могут созревать в разное время.
Собранные ягоды затем сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Очень черный, твердый и тяжелый перец считается самым качественным. Хуже всего ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество пряности до сих пор контролируется по средневековой методике: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.
Ягоды Piper nigrum обычно используются для изготовления 4 разновидностей специй — черной, белой, зеленой и красной. Черный перец, как уже было сказано, представляет собой сушеные, неспелые, жгучие плоды с ярко выраженным фруктово-пряным ароматом. Белые – спелые ягоды Piper nigrum с сухой кожицей. Эта специя менее ароматная, но очень острая. Зеленый перец горошком, как и белый перец, сначала замачивают в рассоле, а затем сушат при высокой температуре, что сохраняет свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Кроме них есть еще менее популярный красный Piper nigrum — спелые неочищенные ягоды. По сравнению с незрелыми плодами, они очень острые и похожи на другой сорт перца, розовый, также известный как шинус.
Химический состав малабарских ягод
Ягоды Piper nigrum являются источником жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитохимических веществ. Среди уникальных — пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус фруктов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца горошком содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции употребления пряности, считать ее основным источником витамина, конечно, сложно. Примерно одну десятую часть химического состава черного перца составляет пиперин, компонент, который фактически делает ягоды острой пряностью. Действие пиперина усиливают и другие «жгучие» компоненты: чевизин, пиперитин и пиперидин, но их в этом продукте очень мало.
Полезные свойства
Это замечательная специя. Ей приписывают антисептические, антибактериальные, противомикробные, болеутоляющие, спазмолитические, антиоксидантные, тонизирующие, согревающие, ветрогонные, мочегонные и желчегонные свойства.
Уже упоминалось, что в составе специи содержится «жгучее» вещество пиперин. Так, благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения кровообращения в организме, а также как стимулятор секреции пищеварительных ферментов.
Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, особенно как средство, улучшающее кровообращение и предотвращающее чрезмерное свертывание крови. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательных путей, в частности, способствует выведению слизи и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту пряность называют лучшим стимулятором пищеварительной системы. Он выводит из организма токсины, яды и паразитов, благотворно влияет на работу печени, полезен при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря, холере, астме и расстройствах нервной системы.
Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты различных исследований, некоторые химические вещества в нем разрушают жировые клетки. Но тем, кто хочет похудеть с помощью специй, следует знать, что суточная доза составляет не более 4 г. Для ускорения сжигания жира полезно пить коктейль из огуречного сока (100 мл), перца и помидора (по 50 мл), добавить щепотку свежемолотых ягод малабара
Черный перец может быть полезен:
- при нарушении кровообращения;
- при отсутствии аппетита;
- при недостаточной секреции желудочного сока;
- при коликах, запорах, плохой перистальтике кишечника;
- как мочегонное средство;
- при артрозах, ревматизме, артритах;
- при ОРВИ;
- при растяжениях и болях в мышцах;
- для лечения герпеса;
- для укрепления иммунитета;
- для лечения мигрени, слабости и головокружения;
- активировать селезенку;
- для разжижителей крови;
- при дерматите;
- устранить зубную боль;
- при заболеваниях полости рта;
- при избыточном весе;
- как афродизиак.
Использование в народной медицине
Впервые черный перец как продукт с полезными свойствами для организма упоминается в Аюрведе. Издревле для улучшения здоровья использовали перец горошком, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли внутрь и наружно (в виде компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно строго соблюдать дозировку, так как малейшее превышение разрешенных порций может вызвать неприятные побочные эффекты.
В народной медицине черный перец является популярным средством от простуды и кашля. Считается, что кашель можно вылечить, если трижды в день принимать по щепотке молотой специи, запивая водой. Для преодоления простуды рекомендуется 4 раза в день съедать по 2 изюма, в которые можно засунуть горошину Piper nigrum.При диарее полезно пить столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжести в желудке — смесь ягод малабара, тмина и топленого молока. Для лечения респираторных заболеваний народные целители рекомендуют заваривать в молоке немного черного перца и куркумы.
Чтобы избавиться от ишиаса и болей в суставах, полезно принимать лекарство из оливкового масла и черного перца. В стакан масла положите 2 столовые ложки перца горошком и дайте ему покипеть на водяной бане 15 минут. Остывший продукт полезно втирать в больные места.
Мазь из растопленного сливочного масла и молотого перца используется народными целителями для удаления бородавок, лечения экземы, фурункулов, крапивницы и кожных воспалений. Для лечения лишая на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если черные зерна перемолоть в порошок и смешать с кефиром, получится народное средство от веснушек и прыщей.
Кроме того, черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Последователи Аюрведы рекомендуют смешать острые специи и сахар в равных пропорциях, затем развести половину чайной ложки этой смеси в стакане молока и выпить. Курс лечения 7 дней.
Использование в косметологии и парфюмерии
Черный перец – продукт, востребованный не только в кулинарии и медицине, но и в косметике. Экстракт ягод добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и полостью рта.
Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, а значит, хороши для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии экстракт ягод малабара помогает бороться с угрями, нарывами, фурункулами и прыщами.
Средства для полости рта, где нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным действием. Препараты этого типа обычно полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения болезнетворных бактерий).
Кремы для лица с экстрактом черного перца обладают антиоксидантными свойствами, поэтому лучше всего подходят для увядающей кожи. Кроме того, такие вещества препятствуют образованию ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают укрепляющими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет кожи. Кроме того, экстракт перца уже является традиционным компонентом эффективных антицеллюлитных кремов. Продукты с черной пряностью также помогут побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение.
А в ароматерапии используется эфирное масло Piper nigrum. В основном используется как естественное средство от депрессивных тенденций, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, говорят, что пары этой острой специи полезны для дезинфекции помещения, облегчения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период менопаузы и во время ПМС.
Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. За основу жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 столовых ложек), добавляют по 10 капель эфирных масел черного перца и лаванды, а также по 5 капель масла сандала и ладана.
используя эфирное масло для терапии, важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не более 3-5 капель средства, в основы для массажа добавляют не более 3 капель на 10 мл базового вещества, в ванны 2 капли и на 10 мл 2-4 капли базы под косметику.
Люди с развитым обонянием улавливают запах перца в некоторых духах, особенно мужских. На самом деле, парфюмеры часто используют этот пряный аромат для создания новых ароматов. Считается, что острая нотка пряностей придает букету аромата законченность и гармонию.
Противопоказания и возможный вред
Как и все острые приправы, черный перец противопоказан людям с язвой желудка, гипертонией, аллергией на продукт, беременным и кормящим женщинам, а также людям с анемией, заболеваниями мочевыводящих путей и при приеме некоторых лекарственных препаратов. Побочные эффекты от чрезмерного употребления специи могут проявляться по-разному, от головной боли до раздражения и повышенной возбудимости.
Использование в кулинарии
Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени спелости. Наиболее популярен черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Горошек или молотую паприку добавляют практически во все блюда, включая холодные закуски, первые и вторые блюда, варенья и маринады. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец часто используют в сливочных соусах и добавляют в блюда из белого мяса и рыбы. Green Piper nigrum — традиционная приправа азиатской кухни, хотя европейцам эта приправа тоже не чужда. Зеленый перец – универсальная пряность, подходящая к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, различным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное применение пряности — добавление ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, биттеры). Кстати, классические рецепты русских пряников, индийского и прибалтийского печенья тоже содержат эту острую приправу.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В кулинарии используют перец горошком и молотый перец. Первые без потери качества могут храниться в герметичной упаковке несколько лет. Срок хранения земли не более 20 дней, затем она теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления лучше брать свежемолотый перец.
Как вырастить в домашних условиях
Piper nigrum — теплолюбивое растение, поэтому в наших широтах выращивать его в саду вряд ли получится. А вот на домашнем подоконнике вполне возможно. Все, что для этого нужно, это залить обычный покупной горох водой на сутки, а затем посеять в землю (лучше всего смешать песок, перегной, торф). Оптимальная температура для домашнего перца 25-30 градусов (можно и ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В квартире Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первый урожай даст через 2-3 года. Домашний перец любит умеренную влажность и плохо переносит прямые солнечные лучи.
Таким непростым оказался черный перец — излюбленная пряность древних индейцев и современных гурманов. Но добавляя его в любимые блюда, главное не переперчить.