Перец чили

Чили

Перец чили — один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может без него жить, а кто-то обещает попробовать хотя бы раз в жизни. С точки зрения пользы и химического состава продукта перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Между тем, существует ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, может ли он кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться острым продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим самые распространенные виды перца, основные сферы использования и вкусовые характеристики.

Гуэро

Окрашены в ярко-желтый цвет. Дает жгучее (средней степени) сладкое послевкусие и насыщенный аромат. Используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно этот сорт чаще всего сушат. Перец темнеет и добавляется в знаменитый соус моль-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и острота красного и зеленого перца практически идентичны. Существенная разница заключается в витаминном составе. Неоформившийся зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и минералов, поэтому по полезности уступает красному перцу чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Паприку выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Кашмирский перец на самом деле не острый, а сладко-пряный. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Присоединяетесь к многогранному миру специй? Начните с кашемирового перца.

Традиционный красный перец

Чили

Именно этот перец чили мы каждый день видим на полках супермаркетов и внедряем в кулинарные эксперименты. Главное эмпирическое правило употребления красного перца чили — удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, дробят на хлопья, перемалывают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Он продается в банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца хорошо сыграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованный или консервированный перец чили может кардинально изменить любой соус.

Маринад может быть слишком острым и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав и промывайте перец перед подачей на стол. Это смоет верхний слой маринада и избавит от лишней кислоты.

Хабанеро

Один из самых острых сортов перца в мире. Существует специальная шкала, определяющая остроту и остроту паприки. Она называется шкалой Сковилла. В 1912 году Уилбур Сковилл (фармацевт) первым решил измерить остроту всех сортов перца и составил специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в ​​35 000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличие от других перцев, хабанеро необходимо вынимать из блюда перед подачей на стол. За короткое время перец чили придаст еде необходимую огненную палитру, поэтому берегите своих гостей и вовремя убирайте ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом слова «взрыв» в популярной кулинарной культуре. У него прочная зеленая кожа, достаточно, но не непреодолимо, жгучая. Любители острых блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка приправленный чернослив. Свежий поблано продается в 2 штатах:

  • зеленый (незрелый, с бугорками на кожице);
  • красные (спелые, с гладкой и мягкой кожицей).

Чили поблано используют в соусах моле и как отдельное блюдо (фаршированные перцы).

Чипотле

Чили

Это сушеные плоды халапеньо, которые были прокопчены. Чипотле консервируют в остром соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который придает перцам нотки дыма, табака и даже темного шоколада.

Серрано

Острый сорт чили, географически расположенный в Мексике. Повара работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано колеблется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется 0 единицами. Местные жители в Мексике добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством перца чили, которое вы едите в день. Руководствуйтесь собственными ощущениями и не употребляйте большое количество перца в день. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезагрузка» и ускорение обмена веществ.
  3. Благотворно влияет на функциональные возможности печени и мозговую деятельность.
  4. Помогают организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста рака (как злокачественного, так и доброкачественного).
  7. повышение уровня стрессоустойчивости и повышение болевого порога за счет выработки эндорфинов.
  8. Улучшение кровообращения.
  9. Усилить защитную функцию иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Химический состав продукта

Пищевая ценность (из расчета на 100 г сырого продукта)
Калории40 калорий
Белка2 г
Толстый0,2 г
Углеводы9,5 г
Пищевые волокна1,5 г
Вода87,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм готового продукта)
Альфа-каротин (А)23
Бета-каротид (А)0,671
Тиамин (B1)0,09
Рибофлавин (В2)0,09
Холин (B4)11.1
Пантотеновая кислота (B5)0,061
Пиридоксин (B6)0,278
Фолиевая кислота (В9)23
Аскорбиновая кислота (С)245
Токоферол (Е)0,69
Филлохинон (К)0,143
Никотиновая кислота (РР)0,95
Пищевой баланс (в миллиграммах на 100 граммов сырой пищи)
Макронутриенты
Калий (К)340
Кальций (Ca)18
Магний (мг)25
Натрий (Na)7
Фосфор (Р)46
Следовые вещества
Железо (Фея)1,2
Марганец (Mn)0,237
Медь (Cu)0,174
Селен (см)0,0005
Цинк (Zn)0,3

Использование ингредиента в косметологии

Чили

В косметологии используется специальный экстракт, выделенный из мякоти и кожуры перца. Экстракт поддерживает баланс витаминов/питательных веществ и будет полезен не только для нашего пищеварения, но и для красоты.

Экстракт перца благотворно влияет на местную микроциркуляцию (ускоряет ее), согревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и улучшает местный обмен веществ. Использование специальных средств с перцем на проблемных участках тела поможет справиться с целлюлитом, избытком жировых отложений. Согревающий эффект чили помогает при болях в суставах, снижении эластичности кожи и ощущении тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические недостатки можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и используемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали вас и мотивировали на новые свершения. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными зонами перец будет малоэффективен.

Сместим акцент на пользе чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укреплять волосы. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насытит дерму полезными активными веществами. Главное не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дальнейшим выпадением волос. Чтобы не было раздражения, пройдите обследование у трихолога и договоритесь с ним о рациональности употребления перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из самых распространенных специй в мире. Его используют в сыром виде, в виде хлопьев или порошка. Целые фрукты консервируют, маринуют, начиняют мясной/рыбной/овощной начинкой и целиком запекают в духовке. Чили отлично подходит для салатов, основных блюд, супов, сырных тарелок, выпечки и алкоголя. Введение чили в десерты и сладкие блюда становится все более популярным. Наиболее близким примером для нашей кулинарной практики является черный шоколад с перцем.

Удалить семена из перца. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют бросаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец потеряет свою пикантность и остроту. Наоборот, вы почувствуете максимально открытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Чили

Нам нужно:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • овощи по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец для вкуса.

Приготовление

Отварить спагетти до состояния аль денте. Разогрейте сковороду за 5 минут до готовности пасты. Чеснок мелко нарезать или раздавить специальным приспособлением, перец чили нарезать крупной стружкой. На раскаленную поверхность наливаем оливковое масло, обжариваем чеснок и перец чили. Когда чеснок станет мягким и податливым, снимите его с огня. Добавьте измельченную зелень в чесночно-перцевую смесь и хорошо перемешайте.

Опустошите кастрюлю, в которой варились спагетти, и высыпьте макароны в сковороду с острым соусом. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте покипеть несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно размешайте блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Подавайте, как только паста будет готова, с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Чили

Гуакамоле — традиционное блюдо мексиканской кулинарии. Можно использовать как закуску или дип. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно уделить особое внимание ингредиентам. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый перец чили или перезрелый авокадо могут легко превратить вкусную закуску в горькую несъедобную кашу.

Нам нужно:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кориандр – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): Чтобы сохранить консистенцию и цвет блюда, добавьте несколько столовых ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от кожицы. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Кожица становится мягкой, податливой и легко снимается ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарезать очищенные помидоры, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кориандр. С помощью блендера или ступки ингредиенты необходимо превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавить сок лайма или лимона, 1-2 столовые ложки ледяной воды, слегка посолить и еще раз перемешать.

Удалите косточку из авокадо, снимите тонкую кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и вмешайте в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от ваших предпочтений. Если вымесить смесь вилкой, получится закваска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если воспользоваться блендером, то получится действительно жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните в холодильнике несколько дней) с чипсами, крекерами или вашим любимым хлебом.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

К употреблению чили следует подходить максимально ответственно. Если паприка попадет на поврежденную слизистую (язвочки во рту, микротрещины на губах), она вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно постараться убить много времени (степень жжения зависит от сорта перца).

Работают методы прикладывания льда, питья холодных жидкостей или молока. Но лучший способ борьбы с такими последствиями – профилактика. Если вы не уверены в собственной безопасности, перестаньте есть перец чили.

Перец запрещено вводить в рацион больных с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который даст работу и без того истощенным органам. Больные жалуются, что перец провоцирует приступы изжоги, запоры, диарею, рвоту или тошноту.

Чили — это ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в небольших количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активного продукта рано или поздно приведет к нарушению функциональности желудочно-кишечного тракта. Берегите свое здоровье и всегда заранее обдумывайте последствия. Подойдите к вопросу потребления разумно и рационально, чтобы сохранить свое здоровье и не получить от трапезы слишком острых и острых впечатлений.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector