Перец чили — один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может без него жить, а кто-то обещает попробовать хотя бы раз в жизни. С точки зрения пользы и химического состава продукта перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Между тем, существует ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, может ли он кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться острым продуктом?
- Разновидности ингредиента
- Гуэро
- Зеленый чили
- Кашмирский перец
- Традиционный красный перец
- Маринованный/консервированный чили
- Хабанеро
- Халапеньо
- Поблано (анчо/мулато)
- Чипотле
- Серрано
- Полезные свойства продукта
- Химический состав продукта
- Использование ингредиента в косметологии
- Использование ингредиента в кулинарии
- Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили
- Приготовление
- Рецепт гуакамоле
- Приготовление
- Противопоказания и возможный вред ингредиента
Разновидности ингредиента
Рассмотрим самые распространенные виды перца, основные сферы использования и вкусовые характеристики.
Гуэро
Окрашены в ярко-желтый цвет. Дает жгучее (средней степени) сладкое послевкусие и насыщенный аромат. Используется для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно этот сорт чаще всего сушат. Перец темнеет и добавляется в знаменитый соус моль-негро.
Зеленый чили
Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и острота красного и зеленого перца практически идентичны. Существенная разница заключается в витаминном составе. Неоформившийся зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и минералов, поэтому по полезности уступает красному перцу чили.
Кашмирский перец
Название обусловлено территориальной принадлежностью. Паприку выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Кашмирский перец на самом деле не острый, а сладко-пряный. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Присоединяетесь к многогранному миру специй? Начните с кашемирового перца.
Традиционный красный перец
Именно этот перец чили мы каждый день видим на полках супермаркетов и внедряем в кулинарные эксперименты. Главное эмпирическое правило употребления красного перца чили — удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, дробят на хлопья, перемалывают в порошок.
Маринованный/консервированный чили
Он продается в банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца хорошо сыграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованный или консервированный перец чили может кардинально изменить любой соус.
Маринад может быть слишком острым и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав и промывайте перец перед подачей на стол. Это смоет верхний слой маринада и избавит от лишней кислоты.
Хабанеро
Один из самых острых сортов перца в мире. Существует специальная шкала, определяющая остроту и остроту паприки. Она называется шкалой Сковилла. В 1912 году Уилбур Сковилл (фармацевт) первым решил измерить остроту всех сортов перца и составил специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличие от других перцев, хабанеро необходимо вынимать из блюда перед подачей на стол. За короткое время перец чили придаст еде необходимую огненную палитру, поэтому берегите своих гостей и вовремя убирайте ингредиент.
Халапеньо
Мексиканский перец стал синонимом слова «взрыв» в популярной кулинарной культуре. У него прочная зеленая кожа, достаточно, но не непреодолимо, жгучая. Любители острых блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.
Поблано (анчо/мулато)
Вкус поблано очень напоминает слегка приправленный чернослив. Свежий поблано продается в 2 штатах:
- зеленый (незрелый, с бугорками на кожице);
- красные (спелые, с гладкой и мягкой кожицей).
Чили поблано используют в соусах моле и как отдельное блюдо (фаршированные перцы).
Чипотле
Это сушеные плоды халапеньо, которые были прокопчены. Чипотле консервируют в остром соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который придает перцам нотки дыма, табака и даже темного шоколада.
Серрано
Острый сорт чили, географически расположенный в Мексике. Повара работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано колеблется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется 0 единицами. Местные жители в Мексике добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.
Полезные свойства продукта
Польза определяется количеством перца чили, которое вы едите в день. Руководствуйтесь собственными ощущениями и не употребляйте большое количество перца в день. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.
Как умеренное употребление перца повлияет на организм:
- Улучшение аппетита.
- Нормализация работы пищеварительной системы, «перезагрузка» и ускорение обмена веществ.
- Благотворно влияет на функциональные возможности печени и мозговую деятельность.
- Помогают организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
- Нормализация сна и профилактика бессонницы.
- Замедление роста рака (как злокачественного, так и доброкачественного).
- повышение уровня стрессоустойчивости и повышение болевого порога за счет выработки эндорфинов.
- Улучшение кровообращения.
- Усилить защитную функцию иммунной системы.
- Профилактика развития сахарного диабета.
Химический состав продукта
Калории | 40 калорий |
Белка | 2 г |
Толстый | 0,2 г |
Углеводы | 9,5 г |
Пищевые волокна | 1,5 г |
Вода | 87,7 г |
Альфа-каротин (А) | 23 |
Бета-каротид (А) | 0,671 |
Тиамин (B1) | 0,09 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Холин (B4) | 11.1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,061 |
Пиридоксин (B6) | 0,278 |
Фолиевая кислота (В9) | 23 |
Аскорбиновая кислота (С) | 245 |
Токоферол (Е) | 0,69 |
Филлохинон (К) | 0,143 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,95 |
Макронутриенты | |
---|---|
Калий (К) | 340 |
Кальций (Ca) | 18 |
Магний (мг) | 25 |
Натрий (Na) | 7 |
Фосфор (Р) | 46 |
Следовые вещества | |
Железо (Фея) | 1,2 |
Марганец (Mn) | 0,237 |
Медь (Cu) | 0,174 |
Селен (см) | 0,0005 |
Цинк (Zn) | 0,3 |
Использование ингредиента в косметологии
В косметологии используется специальный экстракт, выделенный из мякоти и кожуры перца. Экстракт поддерживает баланс витаминов/питательных веществ и будет полезен не только для нашего пищеварения, но и для красоты.
Экстракт перца благотворно влияет на местную микроциркуляцию (ускоряет ее), согревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и улучшает местный обмен веществ. Использование специальных средств с перцем на проблемных участках тела поможет справиться с целлюлитом, избытком жировых отложений. Согревающий эффект чили помогает при болях в суставах, снижении эластичности кожи и ощущении тяжести в ногах.
Помните: полностью убрать физические недостатки можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и используемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали вас и мотивировали на новые свершения. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными зонами перец будет малоэффективен.
Сместим акцент на пользе чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укреплять волосы. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насытит дерму полезными активными веществами. Главное не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дальнейшим выпадением волос. Чтобы не было раздражения, пройдите обследование у трихолога и договоритесь с ним о рациональности употребления перца.
Использование ингредиента в кулинарии
Перец – одна из самых распространенных специй в мире. Его используют в сыром виде, в виде хлопьев или порошка. Целые фрукты консервируют, маринуют, начиняют мясной/рыбной/овощной начинкой и целиком запекают в духовке. Чили отлично подходит для салатов, основных блюд, супов, сырных тарелок, выпечки и алкоголя. Введение чили в десерты и сладкие блюда становится все более популярным. Наиболее близким примером для нашей кулинарной практики является черный шоколад с перцем.
Удалить семена из перца. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют бросаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец потеряет свою пикантность и остроту. Наоборот, вы почувствуете максимально открытую и органичную вкусовую палитру.
Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили
Нам нужно:
- спагетти – 500 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили – 2 шт;
- овощи по вкусу – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – ½ плода;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление
Отварить спагетти до состояния аль денте. Разогрейте сковороду за 5 минут до готовности пасты. Чеснок мелко нарезать или раздавить специальным приспособлением, перец чили нарезать крупной стружкой. На раскаленную поверхность наливаем оливковое масло, обжариваем чеснок и перец чили. Когда чеснок станет мягким и податливым, снимите его с огня. Добавьте измельченную зелень в чесночно-перцевую смесь и хорошо перемешайте.
Опустошите кастрюлю, в которой варились спагетти, и высыпьте макароны в сковороду с острым соусом. Снова поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте покипеть несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно размешайте блюдо до готовности.
Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо идеально подходит для завтрака или обеда. Подавайте, как только паста будет готова, с легким овощным салатом.
Рецепт гуакамоле
Гуакамоле — традиционное блюдо мексиканской кулинарии. Можно использовать как закуску или дип. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно уделить особое внимание ингредиентам. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый перец чили или перезрелый авокадо могут легко превратить вкусную закуску в горькую несъедобную кашу.
Нам нужно:
- перец чили – 1 шт;
- авокадо – 3 шт;
- помидоры – 2 шт;
- лук репчатый – 1 головка;
- кориандр – 1 пучок;
- лайм/лимон – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
Секрет приготовления (1): Чтобы сохранить консистенцию и цвет блюда, добавьте несколько столовых ложек сока лимона или лайма.
Очистите помидоры от кожицы. Для этого опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд. Кожица становится мягкой, податливой и легко снимается ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарезать очищенные помидоры, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кориандр. С помощью блендера или ступки ингредиенты необходимо превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавить сок лайма или лимона, 1-2 столовые ложки ледяной воды, слегка посолить и еще раз перемешать.
Удалите косточку из авокадо, снимите тонкую кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и вмешайте в смесь.
Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от ваших предпочтений. Если вымесить смесь вилкой, получится закваска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если воспользоваться блендером, то получится действительно жидкий соус.
Подавайте сразу после приготовления (или храните в холодильнике несколько дней) с чипсами, крекерами или вашим любимым хлебом.
Противопоказания и возможный вред ингредиента
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
К употреблению чили следует подходить максимально ответственно. Если паприка попадет на поврежденную слизистую (язвочки во рту, микротрещины на губах), она вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, нужно постараться убить много времени (степень жжения зависит от сорта перца).
Работают методы прикладывания льда, питья холодных жидкостей или молока. Но лучший способ борьбы с такими последствиями – профилактика. Если вы не уверены в собственной безопасности, перестаньте есть перец чили.
Перец запрещено вводить в рацион больных с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который даст работу и без того истощенным органам. Больные жалуются, что перец провоцирует приступы изжоги, запоры, диарею, рвоту или тошноту.
Чили — это ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в небольших количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активного продукта рано или поздно приведет к нарушению функциональности желудочно-кишечного тракта. Берегите свое здоровье и всегда заранее обдумывайте последствия. Подойдите к вопросу потребления разумно и рационально, чтобы сохранить свое здоровье и не получить от трапезы слишком острых и острых впечатлений.