Различные виды соли появились на рынке сравнительно недавно. О йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли потребитель узнал из красивой рекламы и картинок от фудблогеров. Может показаться, что обилие форм и расцветок — всего лишь маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной поваренной соли. Но так ли это на самом деле? Остановимся подробнее на происхождении, свойствах и сфере применения розовой гималайской соли.
- Общая характеристика ингредиента
- Полезные свойства компонента
- Поддержание гигиены полости рта
- Защита от обезвоживания
- Лечение и профилактика заболеваний
- Профилактика и защита от аллергии
- Особенности использования и промышленного производства
- Использование компонента в косметологии
- Нужно ли отказываться от соли
- Что делать, если хочется соленого
- Как выбрать ингредиент
Общая характеристика ингредиента
Название продукта прямо указывает на его происхождение и место добычи. Месторождения розовой соли находятся в районе Пенджаб (Пакистан). Большая часть соли поступает из соляной шахты в Хевре. Он расположен у подножия Соляного хребта, протянувшегося через Индо-Гангскую равнину. Гималаи возвышаются на 310 километров от шахты Гордо.
Ученые утверждают, что залежи розовой соли возникли в результате высыхания древних морей. Образовавшийся минерал считается абсолютно чистым, а в его составе сосредоточено от 80 до 90 полезных микроэлементов. Единственный нюанс – содержание хлорида натрия в розовом минерале хуже, чем в обычной поваренной соли.
Ингредиент не подвергается дальнейшей обработке и доходит до потребителя в первозданном виде. Отсутствие ступеней очистки сохраняет широкий спектр полезных свойств и целостность состава. Продукт питания также не содержит вредных примесей, усилителей вкуса и консервантов, характерных для гастрономической индустрии.
Гималайская соль выделяет полезные ионы, которые разрушают массивные и незначительные отложения солей, избавляют сосуды от наростов и организм от токсинов/ядов. Ингредиент перезапускает обменные процессы, гармонизирует водно-солевой баланс и способствует качественной циркуляции жидкости в тканях. Компонент используется для лечения угревой сыпи, заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожных патологий.
Полезные свойства компонента
Поддержание гигиены полости рта
Состав жидкости для полоскания рта может быть очень сомнительным. Активные компоненты способны не только защитить или отбелить, но и разрушить зубную эмаль. Аптечные средства можно заменить травами только в 2-х случаях: по рекомендации врача и при отсутствии проблем со здоровьем полости рта.
Чтобы приготовить солевой раствор, смешайте щепотку розового порошка с отфильтрованной жидкостью. Дождитесь полного растворения соли и приступайте к полосканию. Раствор устранит неприятные запахи, справится с кровоточивостью десен, убьет бактерии и защитит эмаль от повреждения/гниения.
При появлении дискомфорта, боли прекратите использование раствора и обратитесь к стоматологу.
Защита от обезвоживания
Обыкновенная поваренная соль способствует накоплению солевых отложений в организме. В процессе выведения хлорида натрия человек использует примерно 23 грамма клеточной воды на 1 грамм соли. Чрезмерное употребление хлорида натрия провоцирует нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, образование целлюлита, камней в желчном/пузырном пузыре, проблемы с костной системой. Розовая гималайская соль содержит все необходимые электролиты, которые удерживают влагу в клетках и способствуют безопасному разложению, без последствий для организма.
Лечение и профилактика заболеваний
Гималайские кристаллы укрепляют иммунную систему, помогая организму максимально быстро и эффективно справляться с инфекционными/бактериологическими заболеваниями. Эффект проявляется как при периодическом употреблении в качестве солевой смеси, так и при ежедневном добавлении в блюдо щепотки соли. Такие патологии, как гайморит, кашель и другие проблемы в носоглотке можно решить с помощью солевых ингаляций. Теплые ванны с розовыми кристаллами снимают мышечное напряжение, снимают боль в суставах и оказывают ранозаживляющее действие.
Профилактика и защита от аллергии
Триггером для проявления аллергической реакции может быть пыльца и другие аллергены, попадающие через носоглотку. Лучшим способом удаления вредных наружных компонентов является промывание носовых пазух. Обычная вода для процедуры не подходит, а лечебные смеси не всегда доступны. Безопасным и эффективным средством для очистки носа является розовая соль.
Для стирки лучше всего использовать специальные приспособления. Они выглядят как миниатюрный чайник и продаются во всех аптеках. Часто в комплекте с моющим средством продаются мешки с несколькими видами соли. Из них можно выбрать смесь на свой вкус и устроить оздоровительные манипуляции.
Процедура полностью безопасна и практически не вызывает дискомфорта или боли. Чем еще полезна стирка:
- соль дезинфицирует носоглотку;
- смывает вредную слизь;
- улучшает дыхание;
- обеспечивает облегчение после длительного ощущения заложенности носа.
Соль для манипуляций рекомендуется покупать в аптеке. Компонент проходит несколько степеней фармацевтической очистки и полностью безопасен для внутреннего и наружного применения.
Особенности использования и промышленного производства
Розовый минерал используется не только в гастрономической промышленности, но и в медицине, косметике и декорировании. Ею украшают блюда, природные интерьеры, обогащают косметику и добавляют в лекарства для носоглотки. Розовые кристаллы также используются для солевых ванн.
Массивные кристаллические пластины используются для изготовления сервировочной посуды и оборудования для приготовления пищи. Розовые тарелки также используются для хранения свежего/замороженного мяса и рыбы. Отруби животных помещают на плиту, оставляют на несколько часов или дней, после чего медленно нагревают до температуры 200°С. Нагретый кусок минерала действует как настоящая электроплитка. Происходит равномерное распределение температур, поэтому готовая еда полностью безопасна и пригодна к употреблению.
Использование компонента в косметологии
Солевые экстракты используются во многих косметических линиях. Но самым популярным и эффективным солевым средством является скраб. Розовый гималайский минерал идеально подходит для отшелушивания кожи головы, лица и тела. Если вы не можете найти качественный скраб в местных магазинах, вы можете сделать грубую смесь самостоятельно.
Чтобы очистить лицо и тело, смешайте соль с растительным маслом. Нанесите смесь сразу на нужный участок тела и аккуратно помассируйте по массажным линиям. Перед нанесением скраба необходимо увлажнить кожу, чтобы абразивные частицы не вызывали раздражения. Скрабирование не должно затрагивать чувствительные участки тела – кожу вокруг глаз и губы.
Чтобы очистить кожу головы от мертвых клеток, можно использовать чистую соль. Главное правило скрабирования – нежность и тщательность. Интенсивное втирание частиц повредит кожу, спровоцирует высыпания, покраснения и даже синяки. Согласитесь, такого результата от бьюти-процедур ждать не стоит. По окончании нежного массажа смойте абразивные частицы теплой водой.
После процедуры рекомендуется использовать увлажняющий или питательный крем.
Нужно ли отказываться от соли
Отказ от соли — один из первых этапов похудения и перехода к здоровому образу жизни. Вред рационированного потребления соли — самый бесполезный и укоренившийся миф о питании.
Калий является основным ионом в клетках, натрий — основным ионом в крови. Эти элементы отвечают за солевой баланс и попадают в организм человека только с определенными продуктами.
Если концентрации натрия и калия находятся в гармонии, то:
- жидкость равномерно распределяется по телу;
- улучшены транспортные функции;
- гармонизируется нервная деятельность;
- поддерживается мышечный корсет и костная система.
Микроэлементы нужны организму в определенном количестве. Соотношение натрия и калия должно быть от 1:2 до 1:4. Чем обоснован этот баланс? В доисторические времена наши предки играли роль охотников и собирателей растительной пищи. В то время натрий редко появлялся в рационе человека, поэтому организм научился синтезировать его самостоятельно. Калий же, наоборот, полностью поступал с пищей, поэтому необходимости в его консервировании не было. Рацион и темп жизни человека существенно изменились. У нас есть неограниченный доступ к еде, а любое отклонение между микро- и макроэлементами можно сбалансировать с помощью лекарств.
Здоровому взрослому человеку требуется 1 чайная ложка соли в день. При чрезмерных физических нагрузках или сильной потере жидкости дозировку увеличивают до 2-3 чайных ложек.
Не забывайте, что соль поступает из овощей, рыбы, мяса, а не только из чайной ложки, которую вы делите на несколько приемов пищи. Избыток натрия приводит к отекам и заболеваниям почек и сердца.
Чтобы нейтрализовать действие натрия, в рационе должна присутствовать высокая концентрация калия. Список нейтрализующих продуктов:
- фильтрованная вода (1 л/1 грамм натрия);
- курага, изюм;
- отруби;
- семя;
- картофель;
- кешью, миндаль, арахис, кедровые орехи, фундук;
- чернослив;
- фасоль, гречка;
- петрушка, брюссельская капуста, белые грибы.
Что делать, если хочется соленого
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Согласно исследованию, проведенному организацией Calcium and Salt Intake (Monell Chemical Senses Center, Филадельфия, Пенсильвания, США), желание есть соленую пищу вызывается дефицитом минералов в организме. Недостаток важных питательных веществ отражается не только на состоянии здоровья, но и на пищевых привычках.
Как это объясняют диетологи? Соль содержит более 60 минералов. Организм чувствует нехватку определенного питательного вещества и находит самый простой способ восполнить недостаток.
Тяга к соли также может быть вызвана обезвоживанием. Соль помогает клеткам удерживать внутреннюю влагу и дает им дополнительное питание. Организм прибегает к самому разумному методу – накапливать как можно больше жидкости, чтобы защитить себя от возможного дефицита.
Как подавить тягу к соленой пище:
- скорректировать рацион, чтобы получить необходимый список питательных веществ;
- включить в меню свежие овощи, фрукты, бобовые;
- использовать водоросли как альтернативу соленым промышленным продуктам;
- заменить обычную поваренную соль розовой гималайской солью;
- пейте необходимое количество воды, исходя из вашего роста, веса, возраста и потребностей.
Как выбрать ингредиент
Покупайте розовую гималайскую соль в супермаркетах и сетях, которые дорожат собственной репутацией. Крупные магазины откажутся сотрудничать с несертифицированным поставщиком, так как это повлияет как на прибыль, так и на честное имя сети. Первое, на что нужно обратить внимание, это место добычи. Если расположение шахты/города/страны не соответствует действительности — отказывайтесь от покупки. Размер и структура кристаллов не имеют значения. Продукт может продаваться как в измельченном, так и в более крупном виде. Выберите текстуру и размер, которые соответствуют вашим конкретным гастрономическим потребностям. Соль рекомендуется покупать в чистом виде, без дополнительных специй и добавок. Насытить вкус черным, красным перцем или чесночным порошком можно самостоятельно в домашних условиях – так хочется быть уверенным в качестве всех ингредиентов приправы.
Вкус продукта должен быть мягким и нейтральным. Слишком высокая минерализация свидетельствует об искусственном насыщении натрием.
Проведите небольшой тест на качество дома. Насыпьте щепотку соли в прозрачный стакан чистой фильтрованной воды. Настоящая соль должна растворяться, не оставляя в жидкости ни следа. Если вода стала розовой, перед вами подделка. Это означает, что при растворении из кристаллов отделяется розовый краситель, окрашивающий жидкость и указывающий на подделку. Мутно-розовый оттенок также может свидетельствовать о некачественном солевом очищении. В нем могут содержаться шлаковые отходы от добычи соли, которые запрещено употреблять в пищу.