Сахар

Сахар

О вредных свойствах сахара мы начали говорить относительно недавно. Каждый из нас брал домой килограммовый пакет сахара, насыпал немного в красивую сахарницу и оставлял посреди стола для будущего чаепития или семейного ужина. Между тем, авторитетные исследования разрушительного действия белого порошка никого не смущали, пока человечество не пришло к сахарной зависимости, колоссальному росту ожирения и сопутствующих заболеваний.

Что такое сахар, так ли он вреден и есть ли альтернатива белому порошку?

Общая характеристика

Сахар — это общее название сахарозы (C12H22O11). Это пищевой продукт, который относится к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную активность организма человека и отвечают за выработку энергии. После приема внутрь сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровь .

Глюкоза отвечает за большую часть потребления энергии человеком. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 мг/100 мл. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного действия токсинов. Глюкозу применяют как лекарство при тяжелых отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта .

Краткая историческая справка

Индия считается родиной белого порошка. Название термина происходит от индийского शरकरः (śarkaraḥ) в переводе — «песчинка, гравий». Славянские языки заимствовали термин «сахар» от греческого σάκχαρον (сахарон) .

Европейцы познакомились с сахаром благодаря римлянам. Именно Римская империя и Египет выступали посредниками в торговых отношениях между Европой и Индией. Коренные американцы экспортировали коричневые сладкие зерна, извлеченные из сахарного тростника. Позже Сицилия и южная Испания начали торговать экспортом.

Европейцы потребляли 2 килограмма сахара в год в 19 веке, 17 килограммов в 1920 году и 37 килограммов в 2000 году.

Сахар попал на территорию России в 11-13 веках. Сладкие коричневые крошки были доступны исключительно аристократии. Первая «сахарная палата» была открыта Петром I в начале 18 века. Сырье для камер привозили из-за границы. С 1809 года на русской земле началась эпоха самостоятельного выращивания сахара из отечественного сырья — сахарной свеклы .

Мировое производство белого сахара исчисляется тысячами тонн. В 2007 г добыто 163 536, в 2008 г. – 144 144, в 2009 г. – 153 687, в 2010 г. – 161 437, в 2011 г. – 168 247. Крупнейшие страны-поставщики: Индия, Бразилия, ЕС, Китай, Таиланд, США, Мексика, Россия, Пакистан, Австралия.

Каким бывает сахар

Сахар

Продукт выпускается в следующих формах:

  • сэнди;
  • пудра;
  • candis (кристаллизованный сахар, используемый в пищевой промышленности);
  • сироп;
  • прессованный и неуклюжий.

Сахар классифицируют по виду сырья. Всего существует 5 вариантов продукта.

Тростниковый

Извлекается из стеблей сахарного тростника. Растение произрастает в Индии. Это первое в мире сырье для производства сахара. Первоначально продукт использовался как лекарство. Арабы наладили промышленное производство сладкого пищевого компонента и распространили его в Египте, Сицилии, Испании и Венеции.

В Европе продукт стал популярен после крестовых походов. До 19 века тростниковый порошок считался атрибутом роскоши и неслыханного богатства. Сегодня ситуация изменилась, и большая часть современного сахара производится из тростникового растения .

Свекловичный

Идея извлечения сахара из сладкой свеклы принадлежит Андреасу Марграфу. В 1747 году ученый опубликовал свои мысли в мемуарах Берлинской академии наук и получил положительные отзывы. Технология Margraf используется до сих пор в несколько улучшенном варианте. Промышленное производство свекловичных леденцов было налажено Наполеоном в 1806 году. Первый русский свеклоперерабатывающий завод появился в 1802 году в Тульской губернии. Основателем был генерал-майор Бланкенигель. В конце 19 века в России насчитывалось 236 свекольных заводов .

Кленовый

Традиционный продукт восточных провинций Канады. Производится из сока сахарного клена с 17 века. Производство сахарного клена считалось самым прибыльным в Канаде в конце 20 века. В 1989 году он собрал более 100 миллионов долларов .

Пальмовый (ягре)

Сахар

Его добывают в южных и юго-восточных районах Азии, на островах Индийского океана. На молодых пальмовых початках делают небольшие надрезы, дают полностью стечь соку, а затем собирают «урожай». Этот сок перерабатывается в сладкий порошок. В Шри-Ланке кокосовый сахар получают аналогичным способом. Одна кокосовая пальма может обеспечить население 250 килограммами сока в год. Жидкость содержит около 20% сахарозы, а кокосовый сахар признан самым безопасным в мире. Важно, чтобы при грамотном подходе добыча сока не наносила вреда деревьям .

Сорговый

Производится из стеблей сахарного сорго в Китае и северных штатах США. Позже от этого сырья отказались, так как в сахаре сорго были обнаружены минеральные соли и смолоподобные компоненты. Выход чистых сладких кристаллов был очень мал и приносил убытки владельцам соргового бизнеса .

Чем полезен сахар

Современные люди едят белый рафинированный сахар. После обработки продукт содержит только «пустые» калории. Он лишен витаминов, минералов, питательных веществ и полезных свойств. Исследование «Неблагоприятные метаболические эффекты пищевой фруктозы: результаты недавних эпидемиологических, клинических и механистических исследований» показало, что питательный компонент играет ключевую роль в:

  • формирование метаболического синдрома;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • развитие рака;
  • развитие сахарного диабета;
  • количество висцерального жира;
  • обострение внутренних воспалительных процессов.

Белый сладкий продукт вызывает привыкание. После приема внутрь компонент стимулирует выработку гормона дофамина. Дофамин стимулирует центры удовольствия и заставляет нас чувствовать себя счастливыми и энергичными. Организм привыкает к легкому способу удовлетворения и буквально заставляет человека есть больше сладкого .

Какой подсластитель можно употреблять в пищу

Сахар

Диетологи рекомендуют использовать подсластители растительного происхождения, но если вы не можете обойтись без сахара, остановите свой выбор на кокосовом орехе и мусковадо.

Мусковадо — это нерафинированный темный сахар. Консистенция похожа на гранулы жидкого песка. Он липкий, плотный, не крошится и имеет удивительно тонкий вкус изюма. Цвет продукта насыщенно-коричневый и больше похож на оттенок кофе. Важно, чтобы мусковадо продавали в герметичной таре, иначе продукт впитает влагу и запахи.

Приобретая кокосовый подсластитель, оцените состав. Он должен быть максимально натуральным, без дополнительных примесей и химии.

Не забывайте о рациональной дозировке и потенциальной опасности сахара. Продукт не рекомендуется для ежедневного использования .

Чем вреден сахар

Опасность сахара заключается в том, что не все возможные последствия его употребления можно обратить вспять. Постарайтесь определить свои приоритеты в еде как можно раньше и не позволяйте временным гастрономическим удовольствиям управлять вашей жизнью.

Нарушение внутренней гармонии

Продукт питания повышает уровень холестерина и глюкозы, нарушает жировой обмен, нарушает функциональность клеток. Стенки артерий истончаются, жировые объемы увеличиваются, а энергетическая эффективность снижается с каждым днем. Это вызывает:

  • ожирение
  • диабет
  • атеросклероз;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшение состояния зубов;
  • разрушение мышечного корсета;
  • болезнь Альцгеймера .

Ухудшение памяти

Сахар

На качество памяти влияет общее качество жизни. Употребление сахара вдобавок к сложным ситуациям на учебе/работе, личным переживаниям, пробкам и некачественной еде разрушительно влияет на способность запоминать и обрабатывать информацию .

Проблемы с кожей

Сладости ухудшают лечение прыщей, стимулируют появление новых высыпаний, снижают упругость и эластичность кожи. Почему это происходит? Организму сложно усваивать некачественный сахар. Постепенно формируются спайки, разрушается коллаген и происходит гиперемия внутренних органов. Токсины, которые накапливаются внутри, постепенно выходят через кожу, что дополнительно влияет на снижение функциональности органов, вызывая несовершенства .

Как сократить количество сахара в рационе

Страшные картинки продуктов и относительное количество сахара в них действительно заставляют задуматься. Даже соленые продукты и овощи содержат определенное количество сахара, а дополнительное подслащивание дополняет общую картину. Так что же нам делать?

Скорректируйте время пищевых приемов

В норме человеческий организм никогда не должен испытывать чувство голода. Диета должна быть построена таким образом, чтобы она препятствовала желанию есть, а не слепо следовать ей. Помимо стандартных завтраков, обедов и ужинов, в рацион взрослых и детей следует включать перекусы. Их количество определяется индивидуально. Перекус – это не полноценный прием пищи, а, например, банан, творог или полезный бутерброд. Перерыв между каждым последующим приемом пищи должен составлять ок. 4 часа.

Почему это эффективно? Организму сахар нужен только на случай голодания (или он просто не знает, что с собой делать). Если вы устраняете чувство голода, то максимально подавляйте пристрастие к сладкому. Важно, чтобы диета была полноценной с точки зрения клетчатки, витаминов, питательных веществ, белков, жиров и углеводов. Достаточно натуральной сладости, содержащейся в растительной пище. Помните, что истинное желание сладкого всегда формируется в голове, но никогда не возникает в желудке .

Всегда выбирайте специи

Сладкая овощная приправа подавляет желание есть сахар, обманывая наши рецепторы. Вкусовые рецепторы полюбят корицу, ваниль, мускатный орех, кориандр, какао, фенхель или кардамон. Каждая из этих специй не только делает блюдо слаще, но и улучшает обмен веществ и регулирует уровень глюкозы. Кокос признан самым полезным подсластителем современности. Ложка кокосового молока или стружки может превратить даже безнадежную вареную овсянку в сладкий желанный завтрак .

Полюбите травяные чаи

Сахар

Когда вы добавляете в чайные пакетики ложку (а может и больше) сахара, вы напрочь забываете о натуральном вкусе напитка. Все ваши рецепторы получают вкус сахара. Предупреждаем, что после долгого сахарного читерства распробовать натуральный вкус чая будет крайне сложно. Постепенно заменяйте белый порошок медом и переходите на натуральный травяной чай. Начните с наиболее ярко выраженных вкусов – имбирь, цитрус, каркаде, а затем переходите к более тонким сочетаниям – мята, ягоды. Подтверждено, что после трансформации вы больше не сможете пить сладкий чай .

Откажитесь от магазинных сладостей и внимательно читайте состав

изучение состава — одна из самых рациональных вещей, которые люди делают в супермаркетах. Не превращайте свое тело в свалку сахара, консервантов и химикатов. Гораздо приятнее и приятнее состоять из фруктов, овощей, свежего мяса/рыбы и качественного зерна.

Как только вы начнете изучать состав, вы сразу поймете нулевую ценность упаковки. Надписи «фитнес», «без сахара», «органик» — ложь для привлечения внимания. 97% ваших любимых сладостей, купленных в магазине, опасны, и важно понимать это до того, как разовьются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, диабет и ожирение .

Чаще выбирайте фрукты

Хочешь бургер — ешь банан, хочешь белый шоколад — выбирай киви. Да, фрукты содержат фруктозу, которая также относится к группе сахаров. Но фруктовая композиция гармонирует с клетчаткой, витаминами и минералами. Если от килограмма сладостей человека тошнит, то в лучшем случае от килограмма яблок такой опасной выходки ждать не приходится. Но не нужно волноваться. Изучите свой организм, узнайте, что ему нравится, а от чего лучше отказаться и структурируйте собственное питание. От плитки темного шоколада 1-2 раза в неделю никто не умрет и не потолстеет, если остальные 6 дней питание было чистым и сбалансированным .

Выпивайте дневную норму жидкости

Тело посылает точно такие же сигналы, когда испытывает жажду и голод. Мы очень часто путаем эти потребности и пытаемся утолить свою жажду. Постоянный недостаток жидкости – одна из основных причин ожирения. Обезвоживание негативно влияет на весь организм: замедляет обмен веществ, провоцирует болевые синдромы, ухудшает состояние кожи и минимизирует активность. Рассчитайте собственное потребление жидкости (исходя из роста, веса, уровня активности) и старайтесь вовремя пополнять запасы воды.

Речь идет о чистой фильтрованной воде, а не о чае, кофе, газировке и соке .

Позаимствуйте веганские сладости

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Были веганы, которые пришли за «сырыми» пирожными и сладостями. Тесто делают на основе орехов кешью и бананов, а кремовые прослойки делают из кокосового молока и ягод. Также заведения предлагают множество разновидностей вкусов, так что если вам не нравятся орехи кешью и бананы, берите торт на основе фиников и папайи. И каждое второе заведение в городе уже давно приобщилось к веганской «сыроедческой» культуре и добавило в меню вкуснейшие морковные пирожные, пирожные с какао, пирожные с черникой и ягодные кексы .

Не ходите за покупками на голодный желудок

Иногда желудок берет верх над мозгом и начинает жестко вести человека. Голодный поход по магазинам не может закончиться без сладостей, бутербродов с майонезом и прочих пищевых отходов. Будьте осторожны и не позволяйте отдельным органам управлять вашей жизнью .

Посмотрите несколько научно-популярных фильмов о вреде сахара

Большинство из них визуальные. Гораздо эффективнее один раз увидеть последствия употребления сахара, чем прослушать десяток лекций.

Рекомендуемые фильмы: Is Sugar Toxic, Jamie’s Sugar Rush”.

Если вы решили бороться с сахарной зависимостью, принимайте последовательные и рациональные решения. Отторжение должно быть постепенным и обдуманным, иначе все моментально вернется на прежнее место. Отлучение должно быть безболезненным, только в этом случае можно рассчитывать на стабильный результат. Старайтесь не использовать химические подсластители — они тоже вредны. Выбирайте естественные альтернативы, такие как мед и специи. Будьте здоровы и независимы!

Источники

  1. ↑ Яковлева Е.Д. Влияние сахара на наш организм. Польза и вред сахара. / Журнал «Академиэт». — 2017 г
  2. ↑ BBC.com. — Сахар — «белая смерть»? А если он ни в чем не виноват?
  3. ↑ Wikipedia.org. — Сахар.
  4. ↑ Wisegeek.com. — Что такое тростниковый сахар?
  5. ↑ Nal.usda.gov. — Питательные и некалорийные подсластители.
  6. ↑ Wikipedia.org. — Сахарная свекла.
  7. ↑ Wikipedia.org. — кленовый сахар.
  8. ↑ Food.ndtv.com. — Что такое пальмовый сахар? Это действительно хорошо для вас?
  9. ↑ Sciencedirect.com. — сладкое сорго
  10. ↑ Pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. — Неблагоприятные метаболические эффекты диетической фруктозы: результаты недавних эпидемиологических, клинических и механистических исследований.
  11. ↑ Independent.co.uk. — САХАР ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА, — ГОВОРИТ ДОКТОР.
  12. ↑ Healthline.com. — 8 больших неправд о сахаре, от которых нам нужно отучиться.
  13. ↑ Healthline.com. — 4 натуральных подсластителя, которые полезны для вашего здоровья.
  14. ↑ NHS.uk. – Сахар: факты.
  15. ↑ Healthline.com. — 11 причин, почему слишком много сахара вредно для вас.
  16. ↑ Heart.org. — Советы по сокращению сахара.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector