Сахарная пудра

Мелис

Сахарная пудра – один из самых доступных способов украшения кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в буквальном смысле слова, в пыль, обычный сахар способен преобразить любой торт – достаточно сделать на шоколадной глазури с помощью трафарета узор из белой пудры, который будет эффектно контрастировать с темной поверхностью. Но даже обычный кекс или пончик, посыпанный сахарной пудрой, выглядит гораздо аппетитнее, чем в «обычном» виде.

Технология производства продукта

Эта специя производится путем измельчения кристаллов сахара в порошок. В промышленности для этого используется очень внушительное оборудование, которое называется «ударно-отражательной мельницей». В качестве сырья может выступать не только хорошо известный нам свекловичный сахар, но и тростниковый.

Конечно, добиться того, чтобы все окрашенные частицы были одного размера, просто невозможно. Поэтому готовый продукт делится на несколько категорий.

Частицы самого большого размера еще не пудра, но и уже не сахар. Именно этот порошок используется в качестве подсластителя в растворимых кофейных стиках.

Порошок среднего помола также нашел свое применение в производстве кондитерских изделий. Он используется в качестве начинки для джемов и рахат-лукума.

Наконец, порошок с мельчайшими частицами – это та самая сахарная пудра, которую мы так хорошо знаем. Пройдя через ударную мельницу, он высушивается и смешивается с различными добавками.

В связи с тем, что пудра обладает очень высокой гигроскопичностью, в нее необходимо добавлять вещества, эффективно поглощающие излишнюю влагу, чтобы пудра сохраняла текстуру и предотвращала слеживание. Чаще всего в качестве такой добавки выступает кукурузный крахмал. Кроме того, волокно сахарного тростника, рисовая мука или порошкообразная инвертаза, специальный фермент, широко применяемый в пищевой промышленности, могут быть добавлены в сырье, предназначенное для производства порошка, еще до процесса измельчения.

Идеальная сахарная пудра, приготовленная в полном соответствии с существующей технологией, будет белоснежной. Любые примеси должны отсутствовать. Кроме того, продукт не должен иметь никакого запаха.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта составляет 339 ккал на 100 г. Что касается питательных веществ, то в составе полностью отсутствуют белки и жиры, а углеводов содержится 99,8 г.

Если говорить о химическом составе, то он практически идентичен составу сырья, используемого для приготовления продукта, т.е сахару.

Химический состав: минералы и витамины (мг/100г)
Кальций приблизительно1 мг
Железо, Фея0,06 мг
Калиум, К2 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,01 мг
Медь, Cu0,007 мг
Марганец, Mn0,004 мг
Селен, Se0,6 мкг
Рибофлавин (витамин В2)0,019 мг

Использование в кулинарии

Мелис

Есть много способов использовать сахарную пудру.

  1. Продукт можно использовать в качестве посыпки для выпечки и других сладостей. Пончики, кексы и печенье, посыпанные сахарной пудрой, известны каждому из нас с детства.
  2. Порошок используется для приготовления кондитерских кремов на белковой основе. В этом случае они получаются более нежными и воздушными.
  3. Продукт можно использовать в качестве заменителя обычного сахарного песка. Поскольку порошок представляет собой порошок, а не кристаллы, его легче смешивать с другими продуктами. В этом случае структура готового блюда будет более однородной.
  4. Продукт используется для приготовления коктейлей и безалкогольных напитков.
  5. Именно сахарная пудра является ингредиентом, который помогает придать легендарному десерту Савоярди хрустящую корочку.
  6. Опытные кондитеры используют сахарную пудру для приготовления глазури, которую не нужно готовить, но которая должна быть максимально гладкой, почти «зеркальной». Порошок в этом случае смешивают с цитрусовым соком, иногда добавляют белок.
  7. Именно сахарная пудра используется для украшения так называемых «голых» тортов – разновидности получивших популярность в последнее время десертов, представляющих собой идеально гладкое печенье, которое покрыто кремом или глазурью только сверху, оставляя бока в «натуральная» форма, чтобы коржи и слои были видны. Кулинары часто украшают такие торты сезонными ягодами и фруктами, которые посыпают пудрой. Но вот проблема! Обычный порошок, попав на мокрую поверхность, очень быстро растает. Поэтому для украшения фруктов делали специальную сахарную пудру – термостойкую или нетающую. Его «фишка» в том, что после измельчения сырья в него добавляют гидрогенизированный жир, сушат и снова измельчают. В результате получается продукт, устойчивый к теплу и влаге.

Польза и лечебные свойства

Основная область использования сахарной пудры – пищевая промышленность. Однако есть и весьма необычные способы его использования в лечебных целях.

Так, например, многим ветеринарам известен очень старый метод лечения гнойных конъюнктивитов, блефаритов и кератитов у животных – вдувание в глаз сладкого порошка.

«Человеческие» фармацевтические препараты используют сахарную пудру для создания такой же разноцветной глазури, которой «покрывают» многие таблетки.

Мелис

Однако это еще не все. В народной медицине есть очень необычный способ лечения отита. Для этого порошок и растительное масло смешать в равных частях, смесь немного подогреть на свече и закапать в больное ухо. После этого слуховой проход закрывают ватным тампоном и держат до двенадцати часов. Считается, что достаточно одной процедуры, чтобы состояние больного улучшилось.

И, наконец, еще один способ использования продукта в лечебных целях связан со способностью сахарной пудры поглощать воду. Как известно, раны после хирургических вмешательств могут очень плохо заживать, они постоянно мокнут, начинается воспаление, с которым иногда не справляются даже антибиотики. Как ни странно, сахарная пудра — очень эффективное средство от этой проблемы. Он впитывает лишнюю влагу, подсушивает рану, в результате чего микробы, вызывающие воспаление, просто погибают от обезвоживания. В результате процесс регенерации начинает идти быстрее.

Так в британских медицинских СМИ в 2013 году широкий резонанс получила публикация о пациенте, которому ампутировали ногу. Воспаление снять не удалось, рана «не заживала». Затянуться она начала только после того, как один из врачей, долгое время живший в Зимбабве, на свой страх и риск решил попробовать метод, который очень популярен в Африке. Он использовал повязку с сахарной пудрой, чтобы рана не промокла. В результате воспаление сняли, рана начала заживать.

Конечно, эту историю ни в коем случае нельзя расценивать как призыв к самолечению и посыпанию сладким порошком любых ран. Но глубокие царапины заживут быстрее, если их промыть кипяченой водой, посыпать сахарной пудрой и наложить повязку, которую следует менять ежедневно.

Вред и противопоказания

И все же, поскольку сахарная пудра – это чистый сахар, она имеет все вредные свойства и противопоказания, присущие этому продукту. Так, в первую очередь, он отличается высокой калорийностью и буквально «зашкаливающим» количеством углеводов в своем составе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. По этой же причине людям с избыточным весом не следует злоупотреблять блюдами, содержащими продукт.

Кроме того, продукт может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и повысить уровень холестерина в крови. Так что ни в коем случае не стоит увлекаться деликатесами, где она присутствует.

Приготовление в домашних условиях

Мелис

Вы также можете приготовить сахарную пудру в домашних условиях. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. Однако учтите, что в этом случае агрегат необходимо предварительно тщательно очистить, если, конечно, вы не хотите, чтобы готовое изделие пахло кофе. Учитывая, что мыть кофемолку нельзя, необходимо протирать ее мягкой тканью, смоченной в мыльном растворе. Учтите, что он должен быть именно влажным, а не мокрым.

Также, если вы используете кофемолку для приготовления порошка, вам необходимо несколько раз перемолоть сахарный песок.

Еще один способ получить порошок — сделать его в блендере. В этом случае следует учитывать несколько важных факторов.

Во-первых, чаша блендера должна быть не просто сухой, а полностью сухой. Даже малейшие следы влаги заставят ваш порошок превратиться в комки, с которыми вы не сможете работать.

После того, как вы растолочь сахар и выключили блендер, не торопитесь открывать крышку чаши. Сахарная пыль, которая образовалась при помоле сахара, должна успеть осесть.

Не храните готовое готовое изделие вблизи источников тепла, чтобы оно не расплавилось.

Если вы собираетесь использовать домашнюю сахарную пудру для цветной глазури, добавьте пищевой краситель перед измельчением сахара. Затем в процессе приготовления все ингредиенты как следует перемешиваются, в результате чего консистенция будет идеальной.

Чтобы приготовить порошок в блендере, в чашу прибора насыпьте стакан сахара. Включите прибор на максимальную скорость и три минуты измельчайте кристаллы. Не переусердствуйте – если вовремя не остановиться, нагревшиеся во время работы детали блендера могут расплавить порошок.

Готовый продукт просеять, удалить и выбросить комочки. Хранить его следует в герметичной упаковке, а еще лучше – сразу использовать по назначению.

Готовим клюкву в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре – лакомство, к которому крайне сложно остаться равнодушным. Деликатно-сладкая оболочка, под которой настоящий взрыв аромата и острой кислинки. Этот чудесный десерт можно приготовить дома, причем с минимальными навыками.

Есть два варианта приготовления клюквы в сахарной пудре: с яичными белками и без них. Приносим оба.

Рецепт 1

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Для этого вам понадобится один стакан свежей клюквы, 100 г сахарной пудры, две столовые ложки воды и три столовые ложки сахарного песка. Последний понадобится для приготовления сахарного сиропа, необходимого для изготовления твердой оболочки ягоды.

Растворить сахарный песок в воде, нагреть на медленном огне и размешивать до полного растворения. Нельзя кипятить. Затем дайте сиропу остыть, чтобы брусника не разварилась.

Нанести, стараясь не повредить, смыть и высушить.

Просеять порошок с помощью сита, чтобы удалить любые неровности. Вы можете обвалять бруснику на противне или в глубокой миске – в зависимости от того, что вам больше подходит.

Опустите в сироп порцию клюквы (около двадцати штук) так, чтобы ягоды были им полностью покрыты. Достаньте шумовкой, дайте сиропу хорошо стечь. После этого обмакните одну ягоду в сахарную пудру, чтобы ягоды не касались друг друга. Присыпьте бруснику сверху так, чтобы она была полностью покрыта белым порошком.

После этого начинайте аккуратно встряхивать противень или миску, чтобы каждая ягодка превратилась в «снежный ком». После этого аккуратно разложите клюкву на пергаменте и дайте им подсохнуть в течение часа.

Рецепт 2

Вам понадобится: 500 г свежей брусники, два яичных белка и 500 г сахарной пудры.

Ягоды промойте и положите на кухонное полотенце, чтобы они полностью обсохли. Малейшие следы влаги сведут на нет все кулинарные усилия».

Остудить пару яиц, отделить белки. Вылейте их в неглубокую миску и хорошо перемешайте вилкой, пока консистенция не станет однородной. Обратите внимание — белки взбивать не нужно, просто размешайте.

Вылейте яичные белки в миску с клюквой. Аккуратно перемешайте, пока ягоды полностью не покроются белковой смесью.

В невысокий, но широкий противень насыпьте на дно тонким слоем сахарную пудру, а на нее аккуратно разложите ягоды так, чтобы между ними были промежутки. Снова засыпьте ягоды пудрой. Накройте противень крышкой и слегка встряхните, чтобы порошок смешался с белками, а ягоды оказались в белково-сахарном «коконе».

Готовые клюквенные шарики разложите на пергаменте и оставьте сушиться. Это займет около полутора часов. В этот момент глазурь окончательно затвердеет.

Клюкву подают в сахарной пудре в стеклянной или хрустальной посуде, в виде невысокой горки. Лакомство хорошо сочетается с горячим чаем.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector