Уксус

Уксус

Уксус — пищевой продукт, который может претендовать на звание одного из старейших в мире. Как и вино, оно использовалось людьми с незапамятных времен. При этом его используют в самых разных сферах, а не только в кулинарии. Приправа, приправа, дезинфицирующее и чистящее средство, медицинский препарат, косметическая «палочка-выручалочка» — это лишь малая часть вариантов использования этого вещества.

Отличительной чертой этой жидкости является специфический запах. Этот продукт получают либо химическим, либо естественным путем, действием уксуснокислых бактерий на спиртовое сырье. Соответственно, уксус делится на синтетический и натуральный, которых в свою очередь бывает множество видов, в зависимости от того, на каком ингредиенте он основан.

Историческая справка

Самое первое упоминание об этом продукте относится к 5000 г до н.э.. Считается, что его «родиной» является древний Вавилон. Местные жители научились делать из фиников не только вино, но и уксус. Также настаивали на специях и травах, используя их не только как пряность, подчеркивающую вкус блюд, но и как своеобразный консервант, способствующий более длительному хранению продуктов.

Один из мифов о легендарной египетской царице Клеопатре гласит, что она оставалась красивой и молодой благодаря тому, что пила вино, в котором растворяла жемчуг. Но как показывает практика, в вине жемчужина не растворится, а в уксусе — без проблем. Но пить это вещество в концентрации, способной растворить жемчуг, человек просто физически не может – пострадает горло, пищевод и желудок. Так что, скорее всего, эта красивая история – всего лишь легенда.

А вот то, что римские легионеры первыми использовали этот продукт для обеззараживания воды, это правда. Они первыми стали использовать уксус для дезинфекции ран.

Калорийность и химический состав

Уксус

Калорийность и химический состав уксуса варьируется в зависимости от того, о каком из его многочисленных видов идет речь. Если очищенный синтетический продукт содержит только воду и уксусную кислоту, то натуральный продукт содержит различные пищевые кислоты (яблочную, лимонную и так далее), а также микро- и макроэлементы.

Виды и сорта

Как было сказано выше, все виды уксуса делятся на две категории в зависимости от способа получения продукта: синтетический или натуральный.

Синтетический уксус

Синтетический, он же столовый уксус, до сих пор наиболее распространен на постсоветском пространстве. Именно его чаще всего используют при консервировании овощей, в качестве разрыхлителя для теста и ароматизатора. Он также используется в лечебных целях.

Такой продукт получается в результате химической реакции – синтеза природного газа или возгонки древесины. Эта технология была впервые применена еще в 1898 году, с тех пор в нее были внесены некоторые изменения, но сама суть осталась неизменной.

Примечательно, что по вкусовым и ароматическим свойствам продукт синтетического происхождения «сухой» проигрывает своему натуральному аналогу. При этом у него есть один важный козырь: то, что технологический процесс производства не дорог.

Основная область использования синтетического уксуса – кулинария. В основном используется как ингредиент маринадов в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Благодаря обеззараживающим свойствам вещества продукты, маринованные с его помощью, имеют более длительный срок хранения.

Уксус

Кроме того, синтетически полученный уксус используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции и многих других целей.

Калорийность этого продукта не превышает 11 ккал на 100 г. Из питательных веществ в нем содержатся только углеводы (3 г), а белки и жиры отсутствуют.

Если говорить о натуральных видах, то сырьем для их производства служат виноградное вино, яблочный сидр, пивное сусло и разнообразные фруктово-ягодные соки, в которых начался процесс брожения.

Яблочный уксус

На сегодняшний день он представлен на рынке в двух форм-факторах: в жидком виде и в таблетках. Тем не менее, жидкий яблочный уксус традиционно более популярен. Он имеет множество применений: от кулинарии до косметики и питания.

Повара добавляют этот продукт в соусы при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также используют его для консервации – благодаря этому ингредиенту овощи приобретают особый аромат и пикантный привкус. Продукт на яблочной основе также добавляют в слоеное тесто, используют для заправки салатов, как приправу к пельменям.

Яблочный уксус обладает сильными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Поэтому на его основе создан раствор для полоскания горла при тонзиллитах и ​​тонзиллитах.

Этот продукт полезен при анемии, так как является природным источником железа. Пектины в нем также препятствуют всасыванию жира и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, что снижает риск инфарктов и инсультов.

В связи с тем, что значение рН этого вещества практически такое же, как значение рН верхнего слоя кожи человека, этот продукт можно использовать в косметических целях. Для восстановления тонуса кожи, например, протирайте ее каждый день слабым раствором яблочного уксуса.

Наличие в составе продукта ряда органических кислот, минералов, а также витаминов А, С и группы В сделало его популярным среди приверженцев здорового питания. В частности, именно его используют для похудения, о чем пойдет речь ниже.

Калорийность яблочного уксуса составляет 21 ккал на 100 г продукта. Белки и жиры в составе отсутствуют, а углеводов содержится 0,93 г.

Бальзамический уксус

Уксус

Этот продукт наиболее любим гурманами, хотя в древности его использовали исключительно как лечебное средство. Впервые он упоминается в рукописях, датируемых одиннадцатым веком.

Его получают из виноградного сусла, которое подвергается длительной обработке. Сначала его фильтруют, затем ферментируют в бочках из лиственницы, после чего переливают в дубовые емкости, где он созревает в течение нескольких лет. В результате получается темная густая и вязкая жидкость с легким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Весь бальзамический уксус делится на три категории в зависимости от качества:

  1. Гадиционале (традиционный).
  2. Qualita superioge (наивысшее качество).
  3. Extga veschio (особенно в возрасте).

Бальзамический уксус, который продается в большинстве магазинов, имеет возраст от трех до десяти лет, в то время как более дорогие сорта второй и третьей категорий могут выдерживаться до полувека. Они настолько концентрированы, что в блюда добавляют всего несколько капель.

Бальзамический уксус добавляют в супы, салаты, используют при приготовлении маринадов для рыбы и других морепродуктов, посыпают элитные сорта сыра. Этот продукт особенно популярен среди поклонников итальянской кухни.

В состав вещества входит ряд макро- и микроэлементов, пектины и органические кислоты. Все это делает его прекрасным антисептиком и эффективным косметическим средством.

Знайте, что именно бальзамический уксус чаще всего подделывают из-за его высокой стоимости. Стоимость качественного продукта составляет не менее десяти долларов за 50 мл.

Калорийность 88 ккал на 100 г, содержит 0,49 г белков и 17,03 г углеводов, жиров нет.

Винный уксус

Винный уксус – это продукт, который образуется в результате естественного брожения вина. Оно было разработано французскими кулинарами и в зависимости от сорта вина, из которого оно было приготовлено, бывает белого и красного цвета.

Уксус

Красный подвид обычно делают из мерло или каберне. Процесс ферментации проходит в дубовых бочках. В кулинарии используется для приготовления соусов, специй и маринадов.

Белый винный уксус готовят из сухих белых вин, а обычные емкости из нержавеющей стали не используют. Следовательно, производственный процесс менее затратный. Его также используют для приготовления соусов, но он имеет менее насыщенный вкус. Повара часто заменяют этим продуктом белое вино с добавлением сахара в некоторые блюда.

Во Франции винный уксус используют для придания пикантного вкуса блюдам из курицы, говядины и рыбы, а также добавляют в качестве заправки к овощному салату с виноградом и сыром.

Примечательно, что это вещество обладает рядом лечебных свойств. В частности, он содержит элемент ресвератрол, который является мощным кардиопротектором и обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. Кроме того, этот продукт способствует выведению из организма вредного холестерина.

Калорийность 9 ккал на 100 г. Продукт содержит 1 г белка, столько же жиров и столько же углеводов.

Рисовый уксус

Рисовый уксус является одним из основных продуктов азиатской кухни. Его получают из рисовых зерен. Готовый продукт имеет нежный, мягкий вкус и сладкий, приятный аромат.

Существует несколько видов рисового уксуса: белый, красный и черный.

Белый подвид производится из клейкого риса. Обладает нежнейшим вкусом и почти неуловимым ароматом. Его часто используют для приготовления сашими и суши, маринуют с ним рыбу, а также добавляют в качестве заправки к салатам.

Красный подвид готовится путем добавления в рис специальных красных дрожжей. Характеризуется сладковато-неповторимым вкусом с яркими фруктовыми нотками. Его добавляют в супы и лапшу, а также он подчеркивает с его помощью вкус морепродуктов.

Черный рисовый уксус изготавливается из смеси ряда ингредиентов: длиннозернистого и клейкого риса, пшеницы, ячменя и рисовой шелухи. Готовый продукт темный и густой, имеет насыщенный вкус и аромат. Используется как приправа к мясным блюдам, а также тушеным овощам.

Уксус

Входящие в состав продукта ценные аминокислоты наделяют его целебными свойствами. Так, например, на Востоке считают, что он способен повышать сопротивляемость организма, улучшать пищеварение и обострять когнитивные функции.

Калорийность рисового уксуса составляет 54 ккал на 100 г. В нем содержится 0,3 г белков и 13,2 г углеводов. Нет жира.

Тростниковый уксус

Уксус из сиропа сахарного тростника является основным продуктом индонезийской кухни. Он также популярен на Филиппинах.

Тростниковый уксус получают путем ферментации сиропа тростникового сахара. В мире этот продукт особой популярностью не пользуется. Во-первых, у него очень специфический вкус. Кроме того, это очень дорого. А вот тростниковый уксус, который производят на острове Мартиника, ценят гурманы. Это настоящая редкость, в отличие от филиппинского продукта, который дешевле и распространен в регионе.

Используйте уксус при обжаривании мяса.

Энергетическая ценность продукта составляет 18 ккал на 100 г. В нем отсутствуют жиры и белки, а содержание углеводов составляет 0,04 г.

Хересный уксус

Это разновидность винного уксуса. Впервые он был произведен в Андалусии из белого винограда. В виноградный сок добавляют специальный гриб, который запускает процесс брожения. Полученное сусло помещают в специальные дубовые бочки и долго хранят.

Минимальный срок выдержки – шесть месяцев, а элитные сорта настаиваются десять лет.

Хересный уксус является одним из основных продуктов средиземноморской кухни. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд, заправки их фруктовыми и овощными салатами.

Энергетическая ценность 11 ккал на 100 г. Белков и жиров в составе нет, а углеводов 7,2 г.

Солодовый уксус

Солодовый уксус является одним из основных продуктов британской кухни. За пределами Туманного Альбиона он практически неизвестен. Сырьем для приготовления является сброженное пивное солодовое сусло, в результате чего продукт характеризуется нежным фруктовым вкусом и цветом от золотисто-коричневого до бронзово-коричневого.

Уксус

Существует три разновидности солодового уксуса:

  1. Темный, насыщенный коричневый. Обладает сильным ароматом с нотками карамели. Из него готовят маринады для мяса и рыбы, которые в итоге имеют кисловато-пряный привкус.
  2. Светлый, бледно-золотистый цвет. Этот продукт имеет мягкий аромат с тонкими фруктовыми нотками. В основном используется как заправка для салатов. Более того, именно этот вид уксуса входит в состав легендарного британского блюда fish and chips, представляющего собой жареную рыбу с картофелем фри.
  3. Бесцветный солодовый уксус. Используется для консервации. Его неоспоримым преимуществом является то, что он помогает сохранить естественный цвет и аромат продуктов, но в то же время придает им остроту.

Калорийность в 100 г продукта составляет 54 ккал. Жира в нем нет, углеводов содержится 13,2 г, а белков – 0,3 г.

Применение в народной медицине

Уксус как лечебное средство начали использовать еще в древности. Еще Гиппократ рекомендовал его как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

На сегодняшний день специалисты рекомендуют использовать в лечебных целях только натуральный яблочный уксус. Какие проблемы со здоровьем поможет решить:

  1. Чтобы «размазать» обмен веществ и улучшить сжигание энергии перед основным приемом пищи, выпейте стакан воды с двумя столовыми ложками яблочного уксуса. Это поможет снизить аппетит, а также поможет «сжечь» жиры и углеводы.
  2. При высоких температурах используйте растирание. Вы также можете добавить две столовые ложки яблочного уксуса в миску с холодной водой и замочить в этой смеси хлопчатобумажные носки. Выверните их, наденьте на ноги и натяните сверху пару шерстяных носков. Лихорадка вскоре спадает.
  3. Этот продукт помогает избавиться от грибка на ногах: регулярно протирайте пораженные участки ватным диском, смоченным в уксусе.
  4. Яблочный уксус — отличный кондиционер для волос. После мытья ополосните волосы холодной водой с двумя чайными ложками уксуса – и ваши пряди станут блестящими и шелковистыми. А если ребенок «принес» вшей из детской, вотрите в волосы раствор уксуса и растительного масла, смешанные в равных частях. После этого укутайте голову полотенцем на час, затем промойте волосы шампунем.
  5. При сниженном тонусе организма и синдроме хронической усталости каждое утро выпивайте стакан воды комнатной температуры, в которой следует растворить чайную ложку меда и столовую ложку яблочного уксуса.
  6. После интенсивных физических нагрузок, когда болит все тело, разведите четыре столовые ложки яблочного уксуса в двух стаканах холодной воды. Разотрите эту смесь по всему телу, интенсивно массируя мышцы руками.
  7. При тромбофлебите растворите чайную ложку уксуса в стакане воды. Принимайте этот напиток трижды в день перед едой. Также протрите кожу в «проблемных» местах неразбавленным яблочным уксусом.
  8. При болях в горле и кашле смешайте две столовые ложки меда и три столовые ложки уксуса в стакане теплой воды. Используйте эту смесь в качестве полоскания. Процедуру следует проводить трижды в день, причем смесь каждый раз должна быть свежей.

Уксус для похудения

Уксус

Яблочный уксус давно зарекомендовал себя как эффективное домашнее средство для избавления от лишних килограммов. Один из самых распространенных рецептов гласит, что перед каждым приемом пищи, за пятнадцать минут до того, как вы сядете за стол, следует принимать одну-две чайные ложки яблочного уксуса, растворенные в стакане воды. Продолжительность такого курса составляет два месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Несмотря на заверения авторов многих статей в Интернете, в которых говорится, что уксус растворяет жир или снижает калорийность продуктов, в результате чего килограммы буквально «испаряются», механизм действия этого продукта гораздо проще. Исследователи обнаружили, что высокое содержание хрома в яблочном уксусе помогает бороться с аппетитом, балансируя уровень сахара в крови. В свою очередь присутствующие в нем пектины дают чувство сытости и избавляют от переедания.

Впервые свойствами яблочного уксуса и его способностью помочь сбросить лишние килограммы ученые заинтересовались благодаря американскому терапевту Джарвису ДеФоресту Клинтону. Он лечил своих пациентов снадобьем, которое назвал «ханигар» (производное от английских слов «мед» — мед и «уксус» — уксус). Он позиционировал средство как настоящую панацею, повышающую тонус кожи, повышающую тонус тела и способствующую похудению. После этого ученые приступили к исследованиям, и выяснилось, что лабораторные грызуны, употреблявшие яблочный уксус, смогли «похвастаться» снижением вредного холестерина в крови и изменениями в генах, отвечающих за накопление жировых запасов.

Если вы все-таки решили бороться с лишним весом с помощью яблочного уксуса, то возьмите на вооружение еще несколько советов.

Ни в коем случае не пейте препарат перед едой в «чистом» виде. Разведите его в стакане воды. Пейте через соломинку, затем тщательно прополощите рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Если вы боитесь пить уксус, начните с того, что замените сметану и масло в заправках для салатов.

Для похудения уксус можно использовать и наружно. Например, начать растирать от целлюлита. Для этого нужно 30 мл яблочного уксуса растворить в 200 мл воды. Вы также можете попробовать принять ванну, растворив две чашки яблочного уксуса в ванне с водой. Температура воды должна быть 50 градусов, а продолжительность процедуры не может превышать двадцати минут. Обратите внимание, что этот метод противопоказан гипертоникам!

Вред и противопоказания

О полезных свойствах разных видов уксуса было сказано выше. Однако при умеренном употреблении даже натуральный уксус может нанести серьезный вред здоровью.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Высокое содержание натуральных кислот может ухудшить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так что все виды уксуса следует исключить из рациона тем, у кого диагностированы гастриты и панкреатиты, язвенные поражения желудка и кишечника, а также колиты или холециститы.

Кроме того, этот продукт вреден для зубной эмали и может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Как выбирать и хранить

Чтобы качество купленного продукта вас не разочаровало, при покупке и хранении уксуса следует придерживаться следующих правил.

Изучите этикетку, проверьте, из чего сделан продукт. Если вы выбрали натуральный уксус, он должен действительно содержать натуральное сырье — то есть, например, яблоки, а не яблочную кислоту.

Обратите внимание на прозрачность. Синтетический столовый уксус должен быть кристально чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, поэтому вас скорее должно насторожить его отсутствие.

Хранить средство в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура – ​​от 5 до 15 градусов. Флакон следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Срок годности яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус будет «жить» до восьми лет.

И, наконец, не ставьте продукт в холодильник — это ухудшает вкусовые качества.

Готовим яблочный уксус в домашних условиях

К сожалению, в последние годы на прилавках магазинов все чаще появляются контрафактные товары. Поэтому, чтобы быть «на сто процентов» уверенным в качестве натурального уксуса, можно приготовить его в домашних условиях самостоятельно.

Для приготовления самого популярного вида натурального уксуса — яблочного — потребуется два килограмма яблок любого сладкого сорта, полтора литра чистой сырой воды и сто пятьдесят граммов сахара.

Яблоки помойте и натрите на крупной терке вместе с кожицей и семечками. Полученную массу поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой. Добавьте половину сахара, хорошо перемешайте.

Накройте кастрюлю полотенцем или салфеткой. Крышку использовать нельзя — для того, чтобы шел процесс брожения, необходим доступ воздуха. Поставьте горшок в не слишком людное место и дайте настояться три недели. Каждый день перемешивать деревянной ложкой.

Через три недели процедить, добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать до полного растворения. Разлейте жидкость по банкам, накройте их полотенцем и дайте настояться в течение полутора-двух месяцев. Когда жидкость посветлеет и станет прозрачной, уксус можно считать готовым к употреблению.

Еще раз отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector