Когда слышишь слово «ваниль», то сразу вспоминаешь белый сладкий порошок, из которого хозяйки часто готовят вкусную и ароматную выпечку и другие кондитерские изделия. Оказывается, это не совсем ваниль, а лишь ее искусственный заменитель – ванилин, который в большом разнообразии можно найти на прилавках супермаркетов. Сама ваниль — это пряность, которую добывают из плодов тропических растений.
- Внешний вид специи
- Немного истории
- Сбор и технология производства
- Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Полезные свойства продукта
- Применение в медицине
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Ванильный сахар
- Ванильный порошок
- Ванильный экстракт
- Ванильная эссенция
- Вред и противопоказания
- Выводы
Внешний вид специи
Ваниль (от латинского vanilla, что означает «стручок») — тропическая лиана, плоды которой используются для получения ароматной пряности. Его добывают из незрелых плодов нескольких видов растений семейства орхидных рода ванили. Лучшей из них считается ваниль плосколистная, из которой можно получить пряности высочайшего качества.
Это вечнозеленое растение с вьющимся стеблем. Листья продолговатые, острые, мясистые, плотно охватывающие стебель. Цветет весной, а иногда и в начале лета. Цветки ярко-желтые, со слегка зеленоватым оттенком, довольно крупные. Плоды растения представляют собой стручки, точнее, коробочки, по форме напоминающие стручки. Именно из этих стручков добывают всем известную пряность.
Эта лиана, как и все другие виды этого семейства, произрастает в тропическом и субтропическом климате по всей планете. Его родиной является Вест-Индия, а сейчас его также можно встретить в экваториальных тропических лесах Флориды, Южной и Центральной Америки. Его также искусственно выращивают на Мадагаскаре, который считается крупнейшим поставщиком пряностей в Китай и Индонезию.
Немного истории
Давным-давно эта драгоценная пряность использовалась индийцами в качестве денег. Первые упоминания о выращивании растения приписывают индейскому племени тотонаков. Они заплатили ацтекам, которые захватили и поработили их, стручками, выращенными на этих лианах. У тотонаков даже была легенда о происхождении этого растения. Согласно легенде, он вырос из капель крови богини и смертного, в которого она была влюблена.Разгневанный отец богини узнал об их связи и в ярости обезглавил их обоих.
Ацтеки, со своей стороны, тоже ценили свойства растения, и во времена правления великого императора Монтесумы собирали дань стручками ванили, из которых затем готовили ароматный шоколад и кофейный напиток, чем-то напоминающий какао. Этот напиток очень любил император. Он наделил его жизненной силой и неисчерпаемой сексуальной энергией, что позволило императору удовлетворить своих жен. Говорят, у него их было около шестисот, и они родили ему более пятидесяти детей.
Европа узнала об этой чудесной пряности только в 16 веке благодаря известному испанскому конкистадору и завоевателю Мексики Эрнану Кортесу. На встрече Монтесума угостился вкусным напитком из какао-бобов с добавлением ванили. Кортесу так понравился напиток, что он начал экспортировать эту пряность и шоколад из Мексики в Испанию. В Европе его стали активно использовать для ароматизации шоколада, табака и даже просто жевать стручки, считая, что он способен развлечь и возбудить. Кстати, многие фармацевты пробовали добавлять капельку этой пряности в духи и получали новый изысканный аромат. В России при дворе императрицы Елизаветы Ⅰ придумали добавлять эту пряность в выпечку. В XVI-XVII веках оно ценилось дороже золота.
До середины 1800-х годов ваниль выращивали только в Мексике, поскольку опылять ее могли только пчелы-мелипоны. Но благодаря двенадцатилетнему чернокожему мальчику-рабу, который нашел способ искусственно опылять растение, ваниль стала доступна далеко за пределами Америки. Так как это была очень дорогая пряность, и такое удовольствие могли себе позволить лишь единицы аристократов, в конце 19 века в некоторых европейских странах стали искать ей замену, благодаря появлению дешевого синтетического аналога — ванилин.
Сбор и технология производства
Ваниль — очень дорогая пряность, потому что ее довольно сложно выращивать: она цветет всего один день и ее приходится опылять искусственно. Этому же послужил очень трудоемкий технологический процесс обработки пряностей .
Для производства отбирают недозрелые стручки и обрабатывают очень горячей водой, погружая в нее плоды примерно на 20 секунд. Затем им дают постоять неделю при температуре 60 градусов по Цельсию для процесса ферментации. Только после этого пряность приобретает свой ни с чем не сравнимый аромат и темно-шоколадный цвет.
Затем стручки сушат в течение нескольких месяцев в темном прохладном помещении, а лучше на открытом воздухе, до тех пор, пока они не покроются характерным белым налетом. Этот знак указывает на то, что специя готова к употреблению .
Качество получаемого продукта во многом зависит от условий его ферментации и сушки, сорта винограда, с которого он был собран, и многих других факторов. В мире насчитывается целых восемь сортов ванили, отличающихся качеством друг от друга .
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
Ваниль – очень калорийный продукт. Энергетическая ценность составляет почти 290 ккал на 100 г продукта. Калорийность ванильного сахара достигает 400 ккал. Его искусственный аналог менее калорийный (всего 89 ккал), но все же лучше есть натуральный продукт.
Известно, что специя содержит полезные минералы и витамины группы В. Она богата калием и медью, а также содержит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец и цинк. Среди витаминов можно выделить тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту. Ваниль содержит полифенол ванилин, который оказывает положительное влияние на организм человека.
Он состоит из эфирных масел, которые содержат анисовый спирт, альдегид и анисовую кислоту. Такое вещество, как глюкованилин, в процессе ферментации распадается на ванилин и глюкозу. Там тоже можно найти дубильные вещества, смолу и эфир корицы.
Пищевая ценность продукта в основном представлена углеводами (12,5 г), а других компонентов в нем относительно немного: 1,2 г белков и 0,1 г жиров на 100 г пряностей.
Полезные свойства продукта
Ваниль богата ценными витаминами, микро- и макроэлементами, которые полезны для организма человека в основном за счет включения в ее состав такого ценного полифенола, как ванилин .
Он может разрушать раковые клетки и полезен при борьбе с серповидноклеточной анемией. Ваниль издавна используется в народной медицине, а за тонкий и сладкий аромат она высоко ценится в парфюмерной промышленности.
Безусловно, эта пряность широко используется в кондитерских целях, а в последнее время, особенно с приходом модного направления фьюжн, и в кулинарии. Ваниль стали добавлять в морепродукты, птицу и различные овощи.
Применение в медицине
Ваниль используется в народной медицине для различных целей:
- для борьбы с депрессией и стрессом;
- возбуждать страсть;
- нормализовать гормональный фон;
- стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
- нейтрализовать действие алкоголя;
- для профилактики и лечения сахарного диабета.
С каждым вдохом чудесного аромата ванили вырабатывается серотонин, гормон счастья. Благодаря ему спадает раздражительность, снимается нервное напряжение и улучшается настроение.
Эта специя является мощным афродизиаком. Часто для пробуждения сексуальной энергии принимают ванны с эфирным маслом ванили или используют его в аромалампах.
Ванильная ароматерапия рекомендуется женщинам в период менструации для нормализации цикла, а также в период менопаузы для восстановления гормонального фона.
Известны случаи, когда регулярное употребление ароматических масел в этой пряности вызывало отвращение к алкоголю и курению .
Эфирное масло ванили часто используется для профилактики простуды и гриппа, известно также его антибактериальное действие. Продуктивно применение пряности при кишечных заболеваниях и коликах. Ваниль стабилизирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и способствует расщеплению и выведению углеводов из организма.
По некоторым данным, аромат ванили способствует похудению, избавляет от пристрастия к сладкому и повышает метаболизм.
Применение в косметологии
Натуральное эфирное масло ванили высоко ценится косметологами. Это просто незаменимый помощник для кожи:
- эффективно увлажняет;
- идеальный тоник;
- заметно омолаживает;
- обеспечивает значительное питание;
- удивительно бледный;
- эффективно снимает ощущение сухости и стянутости.
В домашней косметологии несколько капель ароматического масла часто добавляют в готовые крема, лосьоны или другие косметические средства.
Эфирные масла и специи часто используются для изготовления различных массажных масел и кремов как средства, способствующие регенерации и ускоряющие кровообращение. В борьбе с целлюлитом эффективен ванильный скраб, который готовится на основе кофе и эфирных масел миндаля и ванили.
В парфюмерной промышленности ваниль часто используют для создания различных композиций. Парфюм с таким нежным и соблазнительным запахом буквально сводит мужчин с ума.
Применение в кулинарии
Эта экзотическая пряность обладает очень нежным, сладким ароматом, но горьковатым на вкус. Это очень дорогая пряность, поэтому натуральная ваниль используется только для ароматизации элитных сладостей. Продается в виде стручков, спиртового раствора и порошка.
Благодаря сладковатому запаху в основном используется для кондитерских изделий: всевозможной выпечки, тортов, джемов, мороженого, шоколада, конфет, сладких кремов, пудингов и многого другого.
Есть несколько продуктов, на которые стоит обратить внимание. Изготовлено из растения:
- ванильный сахар;
- ванильный порошок;
- экстракт ванили;
- ванильная эссенция.
Ванильный сахар
Для его приготовления добавьте несколько стручков ванили в сахарную пудру или обычный сахар-песок и оставьте в плотно закрытой посуде на неделю.
Затем удалите стручки, и они останутся пригодными для дальнейшего использования, а ароматизированный ими сахар храните в прохладном месте.
Ванильный порошок
Получают путем измельчения сухих стручков ванили. Ценится за способность сохранять насыщенный аромат при термической обработке.
Ванильный экстракт
Для его получения мелко нарезанные стручки ванили настаивают на спирту около двух месяцев. В результате получается жидкость шоколадного цвета с легким насыщенным ароматом.
Его часто используют для приготовления кремов, десертов и других готовых блюд.
Ванильная эссенция
Готовится так же, как и экстракт, но эссенция гораздо более концентрированная из-за того, что для производства требуется гораздо большее количество стручков ванили на тот же объем спирта.
Вред и противопоказания
Эфирные масла ванили не рекомендуется применять при беременности и маленьким детям. Они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому не используйте его людям, склонным к аллергии. Чрезмерное употребление этой специи в сочетании с ароматерапией может привести к тошноте, головным болям, расстройству желудка и диарее.
Эфирное масло ванили может повышать чувствительность к солнечным лучам, поэтому загорать или загорать на пляже сразу после использования средства не рекомендуется.
Выводы
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Ваниль натуральная – элитная и дорогая пряность, добываемая из плодов тропических растений. Процесс выращивания и производства достаточно трудоемкий, поэтому и цена завышена. Однако существует искусственно созданный синтетический аналог этого продукта – ванилин .
Он значительно дешевле и поэтому практически заменил натуральный продукт с витрин. Ваниль содержит эфирные масла, пользующиеся популярностью у парфюмеров, косметологов и фармацевтов. Их полезные свойства используются в народной медицине. Незаменима эта пряность и в кулинарии.
Его используют для ароматизации различных кондитерских изделий, напитков, мороженого и различных сладостей. Это мощный афродизиак, способный вызвать эротическое влечение и сексуальное влечение. Духи с нотками ванили пробуждают желание, соблазняют и делают женщин привлекательными для мужчин. Эта пряность практически безвредна, но чрезмерное употребление может вызвать состояние, близкое к отравлению. Эфирные масла противопоказаны при беременности и в детском возрасте.
Источники
- ↑ Ванилин.ua. — Ванилин.
- ↑ Химико-технические новости. — Проблема с ванилью.
- ↑ Научно-популярный журнал «Химия и жизнь». — Ваниль.
- ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО). – Ваниль: послеуборочные операции.
- ↑ Журнал пищевой промышленности. — Ванильная коллекция.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Экстракт ванили.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Ваниль.
- ↑ Новости нейробиологии. — Вдыхание приятных запахов может уменьшить тягу к сигаретам.
- ↑ Википедия. — Ванилин.
- ↑ Гарвардский университет. — Обзор вкуса: натуральные и искусственные ароматизаторы.
- Национальная медицинская библиотека США. – Ваниль: наука выращивания, обработки, химии и питательных свойств.
- Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Всесторонний обзор аромата ванили: экстракция, выделение и количественное определение ванилина и других компонентов.