Васаби

Васаби

Васаби – это приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюдам. По сути, это высушенный измельченный корень одноименного растения из семейства Капустные. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или на берегу у водоемов. Культивирование растений началось в XX веке.

Васаби, выращенный на пляже, имеет более насыщенный вкус и ценится дороже своего «водного» аналога.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби выращивают в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае и японской провинции Идзу.

Пожарьте приправу, похожую на горчицу. Интересно, что васаби стимулирует носовые ходы (рецепторы обоняния), а не язык (вкус). Без этой приправы не обходится ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни. Чтобы смягчить вкус, смешайте его с соевым соусом.

Васаби — несъемный ингредиент для приготовления суши, роллов. Приправа наносится на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать с морепродуктами, рыбными блюдами. Васаби и тунец – идеальное сочетание, выигрышно подчеркивающее вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена ​​в виде порошка и пасты.

Химический состав

Растение хрен японский имеет крупные листья сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинной черешней. Стебель стелющийся, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 г приправы содержится 109 калорий, 69,11 г воды, 24 г углеводов, 7,8 г пищевых волокон, 5 г белков, 1,92 г жиров. Жиры отсутствуют.

Таблица №1 «Химический состав васаби»
ИменованиеСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)41,90
Бета-каротин (А)21
Пиридоксин (B6)0,274
Пантотеновая кислота (В5)0,203
Тиамин (B1)0,131
Рибофлавин (В2)0,114
Макроэлементы
Калий568
Кальций128
Фосфор80
Магний69
Натрий17
Микроэлементы
Цинк1,62
Железо1,03
Марганец0,391
Мед0,155

На формирование корнеплода, пригодного в пищу, уходит три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. Они также используются для дезинфекции сырой рыбы.

Интересно, что в Японии есть памятник этому растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие размножению болезнетворных бактерий, вызывающих образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, эти вещества считаются антиоксидантами природного происхождения, они тормозят распространение метастазов.

Корень растения является противоастматическим компонентом, препятствует образованию тромбов, обладает противомикробным и противогрибковым действием.

Васаби

Другие лечебные свойства васаби:

  • нетурализует дрейте токсинов;
  • возбуджает аппетит;
  • программы кровток;
  • улучшение переваривания писчи, химического состава крови;
  • очил печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, ишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • повышает половое влечение.

Экстракт васаби обладает мгновенным действием, по скорости всасывания в кровь и проявлению своих целебных свойств ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу действия.

Препарат применяют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых тумбей жедрочно-шишечного тракта, креста, толстого интересна;
  • астма;
  • простудные заболевания;
  • патология сердечно-сосудистой системы
  • прифлактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диарея.

Помните, перечисленными выше полезными свойствами обладает только натуральный васаби. Остерегайтесь подделок!

Из-за дороговизны за пределами страны восходящего солнца приправу делают из обычного хрена, кукурузного крахмала, горчичного порошка и искусственных красителей. Этот продукт не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный продукт, внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первого сорта» — это 100% натуральный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит только четверть порошка корня. Товар третьего вида представлений хрен, это не васаби. Ощутимой пользы для здоровья этот продукт не приносит.

Васаби повышает артериальное давление и усугубляет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка

Эзотическая приправа противопоказана людьми с провеченной казилностью желудка, гипертонией, сахари печенью, чеками и спазмолитическими процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Васаби

Корень васаби используют как в свежем, так и в сушеном виде. Сырое растение содержит больше питательных веществ, чем обработанное. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в темном прохладном месте паста васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Чтобы смягчить вкус и уменьшить остроту, смешайте васаби с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, семенами кунжута.

Кроме корнеплодов в кулинарии кулинария цветы, стебель, молодые беги листвы роста. В Японии из них делают тэмпуру. Кусочки растений обжариваются в кляре до образования румяной корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой к традиционным японским блюдам «темпура», «сасими», «соуси». Идеальный сопад – смешать кукурузную муку, горчицу, корень васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: 30 грамм измельченного сухого корня насыпать в емкость, влить медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивать. Внимательно осмотрите массу, в ней не должно быть комочков, а консистенция напоминает мягкую глину. При необходимости добавьте больше жидкости или порошка. Готовый соус оставить на 15 минут. За это время он высыхает и приобретает характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в соус по 30 граммов тертого хрена и сухой горчицы. Для улучшения эстетического вида в соус ввести зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корней васаби можно разбавлять не водой, а лимонным соком. В этом случае соус будет острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметично закрытой таре 10 дней.

Помните, васаби острее, чем перец чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличие от перца японский корень не обжигает язык, а «бьет в нос», который легко смывается водой.

Васаби

Рецепты блюд с васаби

Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 палочки;
  • огурцы – 2 палочки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень вымыть, измельчить до нужного размера, заправить сметаной и паштетом из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: красную рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать панировочные сухари, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намазать ломтики лосося. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста из японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешать мед, васаби и соевый соус. Выложить орехи в соус, тщательно перемешать, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, так как он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Васаби

Благодаря своим жгучим свойствам корень васаби используется в спа-индустрии для обертываний и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает в дерму и помогает победить злейшего врага женщин – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в сочетании с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, ускоряющими старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание васабие убирает с кожи «апельсиновую корку», снимает спазм сосудов, успокаивает болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленую смесь добавляют эфирное масло розмарина.

Для очистки кожи от омертвевших клеток используйте скраб с васаби. Процедура не только удаляет частички кератина, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба входят масло ши, масло японского дерева и масло жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, вызывающих неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пены для ногтей (для отбеливающие пластины).

Васаби для похудения

Васаби

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, позволяющая сбрасывать по килограмму в день. Необходимым условием этого метода похудения является употребление приправы васаби вместе с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части булочки весом 50 грамм содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса такие «японские» разгрузочные дни рекомендуется проводить раз в неделю. В течение дня разрешено есть только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4-х разовое. Одна порция – 2 ролла. Не разрешается есть более 8 штук в день.

По входящим в состав блюда рулетам блюдо диетическое, низкокалорийное, очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Обеспечивает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, удаляет загрязнения и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов А, Д, В, благотворно влияющих на работу щитовидной железы, укрепляющих скелет, кровеносную систему, обостряющих ум.
  3. Морепродукты и рыба. Они содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы В, легкоусвояемый белок и жирные кислоты Омега-3, препятствующие тромбообразованию, половой дисфункции, разрушению костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен систейт, эктивизирует пищеварение.
  5. Авокадо. Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин Е, избавляющие от холестериновых бляшек и укрепляющие иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витамины группы В, магний, цинк, железо, фосфор, калий, кальций).

Суши-диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активизирующих обмен веществ и сжигающих жир. Главные продукты – готовьте булочки самостоятельно из свежих продуктов и соблюдайте умеренность в еде.

Вывод

Васаби

Васаби — японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги роста в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены его богатым химическим составом. Препарат содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины А, В, С, РР, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В 19 веке ученые пришли к выводу, что люди, употребляющие васаби, не страдают желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и ​​на слизистых оболочках, не выдерживают воздействия активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби обладает широким спектром действия: купирует приступы астмы, анафилактический шок, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, препятствует образованию тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит из организма лишнюю воду, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, поставляет витамины и минералы. Препарат очень острый, поэтому противопоказан гипертоникам и людям с воспалительными процессами в пищеварительном тракте, заболеваниями почек и печени.

Таким образом, васаби не только придает блюду аромат и остроту, но и повышает его пищевую ценность. Выигрышные комбинации: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом паста в тубах представляет собой смесь сушеного корня и обыкновенного хрена. От соотношения ингредиентов напрямую зависит качество и цена продукта.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только в Японии.

В других странах его искусственный суррогат производят из крахмала, красителей, горчицы и хрена. Пропорции этих компонентов указаны на этикетке. Перед покупкой продукта внимательно ознакомьтесь с составом: чем больше химических добавок, тем лучше.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector