Йодированная соль

Йодированная соль

Программа обогащения соли йодом была введена еще в советское время, но эта тенденция сохраняется и по сей день. Одни считают, что это настоящая защита от дефицита йода и незаменимый продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла переплачивать. На чьей стороне правда, и нужна ли современному человеку йодированная соль?

Общая характеристика продукта

Соль – это соединение натрия и хлора (NaCl – хлорид натрия). Вещество не синтезируется человеческим организмом, а поступает только с пищей. Хлорид натрия – незаменимый компонент, отвечающий за качество жизни. Натрий поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс, способствует передаче и формированию нервных импульсов, отвечает за насыщение клеток кислородом и поддерживает в тонусе мышечную систему. Хлор улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Элемент входит в состав желудочного сока, желчи и крови, поэтому оказывает комплексное воздействие на организм и все внутренние процессы.

Чем опасна нехватка NaCl

В первые дни организм работает на уже имеющихся солевых запасах. Позже начинает страдать сердечно-сосудистая система и пищеварение. Длительная и критическая нехватка вещества может вызвать невроз, развитие депрессивного состояния и другие проблемы в нервной системе. Первые симптомы дефицита соли проявляются головной болью, апатией, мышечной слабостью, беспричинной тошнотой и сонливостью.

Хронический дефицит натрия может привести к смерти.

Стоит ли бояться нехватки соли

Компонент содержится практически во всех продуктах питания. Речь идет не только о готовой еде из супермаркета, но и о продуктах растительного происхождения. Мы ежедневно потребляем натрий, но не всегда можем отследить, сколько мы принимаем. Более того, человеческий организм научился запасать определенное количество соли на черный день».

Йодированная соль

Всемирная организация здравоохранения (далее ВОЗ) установила среднюю дозировку соли для каждой возрастной группы населения. Взрослому здоровому человеку необходимо съедать в день 6 граммов соли, что равносильно чайной ложке без горки. Согласно исследованиям ВОЗ, рекомендация не соблюдается, и человек употребляет в 2-2,5 раза больше соли, чем необходимо.

Американская кардиологическая ассоциация видит проблему в низком понимании питания. Некоторые потребители просто не знают, что неприправленный кусок мяса, помидор, горох или ломтик сыра/ржаного хлеба уже содержат соль. Если человек питается исключительно домашней пищей, контролировать потребление соли намного проще. Если ни дня не проходит без похода в ресторан, контроль количества соли становится невозможным. Единственный выход – попросить повара не использовать соль в пользу овощных специй и трав.

Современному человеку нужно переживать избыток, а не недостаток соли, и быть максимально бережным не только к внешнему, но и к внутреннему здоровью.

Отказ от соли: преимущества и недостатки

Ненаучные сайты о здоровом образе жизни и основах фитнеса пропагандируют полный отказ от соли и продуктов, ее содержащих. Отказ мотивирован быстрой потерей веса, очищением организма от токсинов и улучшением качества жизни. Но так ли это на самом деле?

Что такое калиево-натриевый баланс

Это концентрация двух ионов – калия (клеточный ион) и натрия (кровяной ион), которая гармонизируется солью и продуктами с ее высоким содержанием. Баланс между этими компонентами дает:

  • качество мышечного корсета;
  • нервная деятельность;
  • оптимальное распределение жидкости по телу;
  • поддержание транспортной функции.

Нарушение этого баланса приводит к проблемам во всех точках. Ионы должны поступать в организм в разном количестве, а калия требуется на порядок больше. Соотношение элементов должно быть от 2:1 до 4:1. Почему?

Йодированная соль

Такой баланс считается максимально безопасным для человека. В ходе эволюции наш организм научился активно запасать натрий, так как в доисторическом рационе его было крайне мало. Калия, наоборот, было в избытке, поэтому эволюционная машина упустила этот аспект. Этот компонент сконцентрирован в растительной пище, а наши предки были прежде всего собирателями. Современный человек, наоборот, в изобилии потребляет натрий, но забывает лишнюю порцию калия в виде салата или фруктов. Наша первоочередная задача – сбалансировать рацион так, чтобы все элементы находились в гармоничном соотношении и не создавали профицит/дефицит.

Как сбалансировать калиево-натриевый баланс

Суточная потребность в натрии составляет 1-2 грамма, в калии — 2-4 грамма (общее количество соответствует 1 чайной ложке). Если вы занимаетесь интенсивными физическими нагрузками или работой, требующей чрезмерных умственных усилий, доза может быть увеличена до 3 чайных ложек.

Не забывайте, что соль для тела получают не только из белых кристаллов, но и из промышленной или растительной пищи.

Содержание соли в продуктах
НатрийКалий
Мидии (280 мг)Вода (1 грамм/литр)
Креветки (150 мг)Курага (1900 мг)
Камбала (200 мг)Отруби (1150 мг)
Речная рыба (100 мг)Фасоль (1100 мг)
Морские водоросли (520 мг)Изюм (1000 мг)
Шпинат (80 мг)Чернослив (850 мг)
Стручковая фасоль (400 мг)Арахис, кедровые орехи, миндаль, фундук, семечки (750 мг)
Изюм (100 мг)Картофель (630 мг)

Как пользоваться таблицей? Чтобы сбалансировать потребление 1 чайной ложки соли (натрия), можно, например, съесть 100 г кураги и немного картофеля. Чем больше калия, тем быстрее и лучше работает организм. Не забывайте об определенных ограничениях: допустимая доза калия составляет 4-5 граммов в сутки.

в 100 граммах копченой колбасы из супермаркета содержится около 2000 миллиграммов натрия. В 100 граммах промышленного сыра содержится 1000 миллиграммов этого элемента. Эта концентрация уже покрывает суточную дозу организма, но разве кто-то ограничивается несколькими кусочками колбасы/сыра в день? Чем выше доза натрия в рационе, тем больше организму требуется калия и воды для выведения излишков. Избыток натрия приводит к отекам, гипертонии и ухудшению функции почек.

Что нужно знать о йодированной соли

Йодированная соль

Йодированная соль – одна из разновидностей пищевой поваренной соли. Разница лишь в том, что в состав добавляют йодид и йодат калия. Эти компоненты борются с дефицитом йода в организме. Почему необходимо восполнять недостаток йода солью? Дефицит еще можно компенсировать, используя разные виды морепродуктов. Из-за их дороговизны не все слои населения могут позволить себе покупать гребешки или креветки каждый день. Большая часть населения на постсоветском пространстве страдает от йододефицита с 60-х годов. Власти СССР частично решили проблему за счет промышленного производства йодированной соли и адресной медикаментозной профилактики определенных групп риска. После распада СССР программа прекратилась, и эта проблема со здоровьем осталась перед созданными государствами. Недостаток йода приводит к нарушению работы щитовидной железы и нарушению работы всей эндокринной системы.

С дефицитом йода столкнулись не только советские страны, но и Дания, Сербия и Нидерланды .

Проблема дефицита йода

Йод является одним из основных компонентов для нормальной жизнедеятельности млекопитающих. Этот микроэлемент редко встречается в земной коре. Естественно, йод образуется только в определенном климате, чаще всего вблизи побережья. Регионы, в почве, воде и воздухе которых низкий уровень этого элемента, просто обязаны ввести дополнительные программы по насыщению организма йодом .

Во всем мире дефицит йода является основной причиной умственной отсталости. Ежегодно в мире рождается около 38 миллионов детей, подверженных риску дефицита йода. Важно, чтобы эту конкретную проблему можно было предотвратить профилактическими мерами .

Факторы развития дефицита йода:

  • низкое содержание микроэлементов в продуктах питания и почве (в первую очередь страдают наиболее удаленные от моря районы);
  • дефицит селена (при дефиците селена организм перестает усваивать йод);
  • беременность (истощение ресурсов матери);
  • радиоактивное облучение;
  • пол (женщины более склонны к дефициту йода, чем мужчины);
  • употребление алкоголя и курение;
  • прием оральных контрацептивов;
  • повышение концентрации зобогенных веществ в плазме крови;
  • возрастной показатель (дети раннего возраста более склонны к патологии, чем взрослые).

Йодированная соль

Как определить дефицит йода? Для этого достаточно пройти осмотр у врача и сдать соответствующий анализ. Первые симптомы патологии легко спутать с обычной утомляемостью или низким качеством жизни: выпадение волос, чрезмерная сухость кожи, сонливость, апатия, снижение работоспособности, расслоение ногтевой пластины.

Устранить дефицит йода разовыми мерами невозможно. Здравоохранение обязано ввести контролируемую систему профилактики. Поэтому йодированная соль законодательно закреплена в пищевой промышленности, а население имеет бесперебойный доступ к продукту .

Считается, что концентрация йода в соли настолько незначительна, что она просто не может в достаточной мере компенсировать нехватку микроэлементов. Концентрация йода на самом деле минимальна, но методичное употребление продукта тем не менее приводит к гармонизации баланса и не вызывает избытка. Именно белые соленые кристаллы являются самой популярной пряностью. Мы привыкли к их вкусу и добавляем их практически в каждое блюдо каждый день, поэтому не стоит списывать со счетов йодированную соль и вводить ее в свой рацион на периодической/постоянной основе .

Дополнительные добавки

Поваренная соль также обогащена железом и фтором. Введение как железа, так и йода делает соль многокомпонентным веществом, что осложняется рядом химических, органолептических и технических проблем. Главное, чтобы железо не вступало в реакцию с йодом. Чтобы избежать этого, используется микрокапсулированное соединение железа и стеарина.

Наряду с недостатком йода организму может понадобиться и фтор. Этот компонент защищает зубную эмаль от кариеса и улучшает стоматологическое здоровье населения.

Химический состав продукта
КомпонентКонцентрация в миллиграммах на 100 грамм
Кальций (Ca)368
Магний (мг)22
Натрий (Na)38710
Калий (К)9
Фосфор (Р)75
Хлор (Cl)59690
Сера (S)180
Железо (Фея)2,9
Цинк (Zn)0,6
Йод (I)4000
Медь (Cu)271
Марганец (Mn)0,25
Кобальт (Co)0,015

Противопоказания к употреблению

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Здоровый человек может безопасно употреблять йодированную соль. Прямыми противопоказаниями к применению являются рак щитовидной железы, фурункулез, туберкулез, нарушение работы/сбой функциональности щитовидной железы, заболевания почек, геморрагический диатез, хроническая пиодермия.

Если вы решили ввести в свой рацион йодированную соль, не забывайте, что она имеет ограниченный срок годности. По окончании срока реализации йод теряет свои полезные свойства и перестает быть ценным пищевым продуктом. Хранить компонент необходимо в плотно закрытой таре, защищенной от ультрафиолетового излучения.

Можно ли использовать йодированную соль для бьюти-процедур

Из белых кристаллов можно сделать качественный скраб или питательную ванночку для тела, но йодированная соль создана не для косметических, а для лечебных процедур. Компонент просто не сможет обеспечить желаемый уход. Он не:

  • увлажняет;
  • витаминизирует;
  • смягчитель;
  • питает кожу.

Морская соль идеально подходит для роли косметического ингредиента, но йодированная соль лучше всего подходит для приготовления пищи и восполнения дефицита йода. В крайнем случае компонент можно использовать как скраб, если поблизости нет более эффективных альтернатив.

Источники

  1. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние диеты с низким содержанием натрия по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия на артериальное давление, ренин, альдостерон, катехоламины, холестерин и триглицериды.
  2. ↑ Глобальная сеть йода. — Рекомендации по мониторингу программ йодирования соли и оценке йодного статуса населения.
  3. ↑ Академия успешного врача. – Баланс между калием и натрием в организме.
  4. ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Йодированная соль.
  5. ↑ Интернет-портал для Росконтроля (система независимого контроля качества). — Что такое йод: результаты экспертизы соли.
  6. ↑ Всемирная организация здравоохранения. — Состояние йода во всем мире.
  7. ↑ Сайт Еврокомиссии. — Документ для обсуждения по определению максимальных и минимальных количеств витаминов и минералов в пищевых продуктах.
  8. ↑ Национальные институты здоровья. — Йод.
  9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Йодированная соль.
  10. ↑ Медицинский портал для врачей Универсальный медицинский портал. — Круглый стол «Вся правда о йодированной соли».
  11. ↑ Исследовательский центр эндокринологии. — Закон о йодировании соли в России.
  12. ↑ Сайт здоровья Healthline. — Стоит ли использовать йодированную соль?
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector