Зира

Зира

Хотя тмин выглядит довольно скромно, ничто не заменит его орехово-перечный вкус, когда речь идет об индийской, ближневосточной или мексиканской кухне, где эта пряность играет ключевую роль. Измельченные семена тмина добавляют в смесь специй, известную как карри.

Что такое зира

Семя зиры очень похоже на более привычный тмин. Они тоже продолговатые, ребристые, желтовато-коричневые, но чуть меньше тмина. По внешнему виду они близки к семенам укропа, петрушки и других растений семейства зонтичных, к которым, собственно, и относится зира. В мире это растение известно под многими названиями, включая тмин и римский тмин.

Это так называемая белая зира, известная также как Cuminum cyminum (наиболее распространенный вид). Cuminum nigrum — это черный тмин (легко узнаваемый по острому горькому вкусу). Bunium persicium, или буниум, — редчайшая разновидность растения.

Родиной этого растения является Египет, но на протяжении многих веков зира выращивалась в странах Ближнего Востока, в Индии, Китае и странах Средиземноморья, где семена использовались не только в кулинарии, но и в медицине.

Интересно, что воспоминания об этом растении можно найти в Библии, где оно упоминается не только как пряность, но и как «валюта», используемая для оплаты жрецов. В Древнем Египте тмин был известен как кулинарная специя и как ингредиент, используемый при мумификации фараонов.

Эту пряность активно использовали кулинары Древней Греции и Римской империи. Кстати, иногда зиру из-за ее острого вкуса использовали как альтернативу черному перцу, который в те времена был очень дорогим и не всем доступным. Также в древности семена использовались в косметике как средство для придания белизны коже.

В средние века тмин стал одной из самых популярных специй в Европе. Интересно, что в те времена семена этого растения считались символом верности и любви. Во время свадебных церемоний было принято держать семечки в кармане, а отправляя мужей в поход, жены давали им тминный хлеб. В арабской традиции зира использовалась как афродизиак.

Питательная ценность

Семена этого экзотического растения являются восхитительным источником железа, марганца, кальция, магния, фосфора и витамина B1.

Калории375 калорий
Углеводы44,2 г
Белка18 г
Толстый22,3 г
Целлюлоза10,5 г
Ниацин10 мкг
Пиридоксин0,4 мг
Рибофлавин0,3 мг
Тиамин0,6 мг
Фолиевая кислота10 мкг
Витамин А1270 МЕ
Витамин C7,8 мг
Витамин Е3,3 мг
Витамин К5,4 мкг
Натрий1788 мг
Калий68 мг
Кальций932 мг
Медь0,87 мг
Железо66,4 мг
Магний366 мг
Марганец3,4 мг
Фосфор500 мг
Цинк4,8 мг

Преимущества для здоровья

Зира

Так или иначе, но, наверное, не только вкус сделал зиру звездой традиционной кухни Ближнего Востока и Индии. О полезных свойствах этого растения человечество знает уже более ста лет.

Источник железа

Семена тмина являются отличным источником железа, минерала, играющего важную роль в организме. Этот элемент является неотъемлемым компонентом гемоглобина, от которого зависит транспорт кислорода ко всем клеткам организма. Кроме того, железо необходимо для производства многих ферментов, а также энергетического обмена. Кроме того, минерал важен для поддержания иммунной системы.

Польза для пищеварения

Эти семена, как и тмин, очень благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Современные научные исследования и народные лечебные рецепты, проверенные многовековым опытом, показывают, что зира способна стимулировать секрецию ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Помимо прочего, Зира содержит эфирные масла, активизирующие работу слюнных желез, что облегчает начальное переваривание пищи. А присутствующий в семенах тимол активизирует секрецию железы, вырабатывающей желчь и ферменты, а они необходимы для переваривания пищи в желудке и кишечнике. Магний и натрий, содержащиеся в семенах растения, также облегчают пищеварение. Благодаря этим компонентам запаренные кипятком семена тмина снимают спазмы желудка.

Профилактика рака

Лабораторно доказаны антиканцерогенные свойства тмина. Результаты нескольких исследований подтвердили эффективность этой пряности в качестве защиты от рака желудка и печени. По крайней мере, на телах подопытных животных сработали противоопухолевые способности Зиры. Противораковый эффект семян ученые объясняют способностью поглощать свободные радикалы, а также очищать печень от токсинов. Ученые обнаружили в этом растении соединение под названием Куминальдегид, обладающее противораковыми свойствами.

Кроме того, благодаря витаминам-антиоксидантам тмин благотворно влияет на организм, повышая его защитные способности.

Польза при диабете

Исследования показали, что в зире содержатся вещества, препятствующие развитию сахарного диабета. Опыты, проведенные с участием животных, показали, что употребление этих семян также способствует снижению частоты гипогликемии, уменьшает глюкозурию (состояние, при котором в моче много глюкозы). И хотя испытания зиры продолжаются, уже сегодня ученые говорят, что это растение способно защитить от диабета.

При беременности

Настой их семян или пряностей полезен беременным и кормящим матерям. Это растение помогает справиться с симптомами токсикоза, а после родов улучшает грудное вскармливание. Кроме того, большое количество железа и кальция в семенах этого зонтичного растения способствует увеличению производства молока.

Кстати, беременным женщинам можно добавлять измельченные семена в молоко или мед для улучшения самочувствия. Вы можете принимать это натуральное средство два раза в день (при условии отсутствия аллергии на побочные продукты).

Кому полезна эта специя

Если обобщить полезные свойства этой травы, то станет ясно, что ее можно использовать как лекарственное растение при многих заболеваниях. Зира в любом виде полезна для:

  • Зира

    расстройства пищеварения;

  • ослабленный иммунитет;
  • бессонница;
  • респираторные заболевания;
  • астма;
  • бронхит;
  • холодный;
  • анемия;
  • кожные заболевания;
  • злокачественные образования;
  • ожирение
  • во время грудного вскармливания.

Как правильно выбрать и хранить

По возможности всегда лучше предпочесть семена тмина, а не порошок (в таком виде он часто продается в магазинах специй). При измельчении тмин быстро теряет свой аромат. Тем более, что перемолоть семена несложно самостоятельно. Но в любом случае важно хранить зиру в плотно закрытой стеклянной таре, в сухом, темном и прохладном месте. Срок годности измельченных семян при правильном хранении не более 6 месяцев, а целые семена не потеряют своих свойств в течение года.

Несколько кулинарных советов

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата тмина, его можно немного обжарить перед добавлением специи в блюдо.

Сочетание тмина, черного перца и меда в странах Востока считается мощным афродизиаком. Является ли эта смесь «приворотным зельем» или нет, сказать сложно, но то, что сочетание этих специй превосходно подходит в качестве приправы к курице, рыбным блюдам или овощам, бесспорно. Кроме того, зира прекрасно подчеркнет вкус таких бобовых культур, как чечевица, фасоль, нут. Придать необычный вкус бурому рису поможет смесь зиры, миндаля и кураги. А добавив к овощам немного обжаренных семечек, можно приготовить почти индийское блюдо. Если семена залить кипятком и дать настояться 8-10 минут, получится отличный согревающий и успокаивающий напиток.

Несколько рецептов из народной медицины

Зира

Для улучшения пищеварения

Добавьте чайную ложку семян в стакан воды и доведите до кипения. Когда вода потемнеет, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Охладите бульон до комнатной температуры. Ешьте 3 раза в день, чтобы улучшить пищеварение и снять спазмы желудка.

Для стабилизации артериального давления

Для «усмирения» нестабильного артериального давления достаточно ежедневно натощак выпивать стакан воды, куда был добавлен тмин. Эта простая процедура чрезвычайно полезна для сердца.

От бессонницы

Вкусное натуральное средство поможет побороть бессонницу. Для него понадобится растертый в пюре банан и свежемолотый тмин. Важно, что такое средство можно принимать каждый вечер, не опасаясь привыкания или побочных эффектов.

Для улучшения памяти

Семена Зиры богаты рибофлавином, зеаксантином, витамином В6 и многими другими компонентами, важными для работы мозга, восстановления памяти и психического здоровья. В Аюрведе тмин часто упоминается как средство от потери памяти. Для восстановления и улучшения функций клеток головного мозга йоги советуют ежедневно жевать несколько обжаренных семян тмина.

Для усиления аппетита

Смешать в равных количествах семена тмина, горчицу, имбирь, черную соль. Все специи измельчить, смешать и добавить к еде. А можно растворить небольшую смесь в стакане кефира и принимать за час до еды.

Против тошноты и рвоты

Залейте семена тмина и измельченный мускатный орех стаканом кипятка. Используется для облегчения тошноты и рвоты.

Для лечения кровоточивости десен

Обжаренные семена тмина смешать с каменной солью, растереть. Получившейся смесью помассируйте десны.

Использование в косметологии

В черном тмине содержится почти 100 различных химических соединений. В исламских странах считается, что это растение способно вылечить все болезни и предотвратить старение.

Зира

В косметологии тмин применяют для лечения сыпи, фурункулов, а также для облегчения последствий укусов насекомых. Эфирные масла этого растения применяют против грибков и микробов, лечат экзему, псориаз, ускоряют заживление ран.

Благодаря витамину Е настойка семян способствует замедлению старения кожи, избавляет от морщин, пигментных пятен и дряблости кожи. Снять зуд и жжение помогут ванночки с семенами.

От выпадения волос поможет маска из оливкового масла и измельченных семян. Это же средство укрепит волосы, ускорит их рост, сделает блестящими. Масляный экстракт зиры при регулярном втирании в кожу головы избавит от перхоти.

Возможные опасности

Зира – растение, безопасное для человека и обладающее множеством полезных свойств. Как правило, употребление семян не представляет никакой угрозы для здоровья.

Между тем, поскольку трава обладает гипогликемическими свойствами, важно с осторожностью употреблять ее людям с сахарным диабетом. А тем, у кого светочувствительность, тмин следует использовать с осторожностью, так как он может увеличить вероятность солнечных ожогов.

Кроме того, употребление этой пряности в особо больших дозах может вызвать обильные месячные или выкидыши у женщин, также может вызвать изжогу и отрыжку, а тмин может повредить печень и почки. Интересно, что тмин обладает наркотическими свойствами и при чрезмерном употреблении может вызывать сонливость, тошноту и психические расстройства.

Зира – растение с богатой историей, занимающее особое место в кулинарном мире. Однако роль этих семян отнюдь не ограничивается кухней. Их целебные свойства оценили врачи и косметологи не только на Востоке, где зиру любят больше всего. Это растение известно и почитается далеко за пределами своей родины. А если знать о его способностях, то становится понятно почему.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector