Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Не все жиры одинаковы. Одни из них важны исключительно как источник энергии, другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA набирает все больше поклонников среди любителей тренажерного зала, бодибилдеров и людей, желающих похудеть. И для всех, кто раньше не слышал об этом препарате, пришло время узнать, что это такое.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (CLA), принадлежит к семейству омега-жирных кислот с 18 атомами углерода. Точнее, это группа изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метильной группой.

Чтобы понять, что такое CLA, нужно сначала выяснить, что означает термин «конъюгированный», благо с двумя другими словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии CLA этот термин указывает на наличие двойных связей в молекуле жирной кислоты. Причем сопряжение (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть жирные кислоты называют сопряженными, структурная формула которых обеспечивает наличие двойных связей между атомами углерода.

Существует 28 форм CLA, но наиболее важными из них являются c9t11 и t10c12. Формула для каждого изомера CLA указывает на наличие цис (c) и транс (t) двойных связей. Цифры рядом с буквами указывают положение этих связей в цепи жирных кислот. Отличие форм CLA заключается именно в вариативном размещении одних и тех же двойных связей. И эта, казалось бы, незначительная разница может коренным образом изменить свойства кислоты и ее роль в организме.

Но есть и другие изомеры CLA. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • тлл, с13;
  • 8ч10с;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник — валериана Фори, семена капель).

Кстати, есть основания полагать, что последний изомер подавляет накопление жира в 8 раз лучше, чем основной изомер t10c12. А изомер 13-оксо-CLA в два раза превосходит биологическую активность c9t11.

Таким образом, CLA представляет собой тип полиненасыщенной жирной кислоты с цис- и транс-двойными связями. Другими словами, CLA технически является трансжиром, но это природный трансжир, который содержится во многих здоровых продуктах. Ученые провели множество исследований и все подтвердили: если промышленные трансжиры вредны для человека, то природные CLA — нет.

В чем содержится?

CLA естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под действием ферментирующих бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота превращается в CLA. Наиболее известными изомерами CLA, которые чаще всего встречаются в пищевых продуктах, являются 11-транс 9-цис. Но человеческий организм не способен вырабатывать CLA, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочные продукты и мясо. Однако из этого правила есть исключение: CLA обнаруживается в грудном молоке. И этот факт, по мнению исследователей, — лучший способ подтвердить, насколько важна эта связь для человека. Ведь в грудном молоке сосредоточены только необходимые для жизнедеятельности человека вещества.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Кроме того, возможно промышленное производство CLA. Но как конъюгирована линолевая кислота и зачем она нужна? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. Если быть более точным, CLA является результатом щелочного воздействия на растительные масла, которые содержат большие запасы «сырой» кислоты. В результате получают соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенной жирной кислотой омега-6. Считающийся незаменимым для человека, он попадает в организм с пищей, а затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. В основном он содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах.

Хотя CLA технически является «версией» линолевой кислоты, важно не путать их. По крайней мере, когда речь идет о воздействии на организм. Химически это разные соединения и обладают противоположными свойствами. Так чем же CLA отличается от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (содержащаяся в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым препятствуя накоплению подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на образование опухолей. Если линолевую кислоту ученые считают одним из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA неоднократно подтверждала свою способность тормозить развитие рака. И, наконец, еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда повышает уровень холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают изучать свойства обоих веществ, но уже имеют массу оснований утверждать, что избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может быть опасен для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Когда мы говорим о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую кислоту и липоевую кислоту. Хотя названия обоих веществ могут кому-то показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота также известна как витамин N или тиоктацид. Он, как и CLA, содержится в красном мясе, а также в шпинате, брокколи, картофеле, моркови и дрожжах. Диетологи настоятельно не рекомендуют употреблять его вместе с жирными кислотами (в том числе с линолевой кислотой), вместо этого лучше сочетать его с другой популярной добавкой спортивного питания — L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая кислота (ГЛК) и арахидоновая кислота, относится к классу ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Это вещество необходимо человеку с рождения, так как от этой кислоты зависит развитие и функционирование многих органов. И если проанализировать, где содержится это вещество, в первую очередь на ум приходят растительные масла. Он содержится в подсолнечном, кукурузном, оливковом, сафлоровом, льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником конъюгированной линолевой кислоты.

Какая польза от жира?

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочных продуктов, сливочного или растительного масла, орехов, семечек) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от различных факторов.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота, линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, конъюгированная линолевая кислота) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая кислота, пальмитиновая кислота) — для сердечно-сосудистой системы. А вот трансжиры, такие как насыщенная пальмовая жирная кислота или стерическая кислота, обычно имеют противопоказания, поэтому с ними следует быть осторожными.

Между тем некоторые из этих веществ незаменимы для человека, и их недостаток (особенно во время беременности) может иметь серьезные последствия. К ним относятся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (содержится в рыбе, морепродуктах, яйцах, некоторых орехах и семенах) и жирные кислоты омега-6 (в основном сконцентрированы в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но важно сбалансировать их. Их правильные пропорции необходимы для здорового функционирования иммунной системы, поддержания гормонального фона, работы пищеварительной и нервной систем. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но на деле все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров является линолевая кислота, которая содержится в сухих завтраках и растительных маслах (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). В настоящее время известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота по своему действию на организм больше похожа на омега-3, чем на омега-6, изомером которой она фактически является. В частности, CLA обладает противовоспалительными свойствами, а также способна, так сказать, «выключать» чувство голода, влияя на выработку грелина (гормона голода).

Роль в организме

Биологическая активность CLA была открыта исследователями в 1987 году. В то время исследователь Майкл Париз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на мясной фарш в продукте образуются вещества, препятствующие мутации мышечных клеток. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны снижать процент жира в организме. А поскольку ожирение является одной из главных проблем современного человечества, исследователи заинтересовались потенциальной способностью CLA повышать эффективность программ по снижению веса.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Сегодня уже известно, что этот препарат:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвратить диабет);
  • обладает антитромбогенными и противоопухолевыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костей;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевой аллергией.

Но все же наиболее изученным свойством добавки CLA является ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную массу.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением уровня плохого холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз, гипертонию, заболевания сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили наличие связи между потреблением CLA и риском развития диабета. Было обнаружено, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, более склонны к заболеваниям. А все из-за того, что организм не получает полезных веществ, становится более уязвимым, иммунитет ослабевает. Введение CLA в рацион укрепит иммунную систему, а также предотвратит катаболические явления иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает противораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после серии экспериментов на животных. Кроме того, некоторые утверждают, что CLA может быть полезна для предотвращения рака молочной железы, простаты и пищеварительного тракта. Молекулы CLA проникают в мутировавшие клетки и программируют их на гибель (апоптоз).

Защищает от аллергии

После 12 недель приема CLA участники исследования подтвердили, что симптомы сезонной аллергии уменьшились. Исследователи также отметили, что CLA полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты значительно улучшилось самочувствие больных, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна для людей с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отек и другие симптомы заболевания. В связи с этим исследователи предполагают, что CLA может служить средством лечения заболеваний суставов.

В каких продуктах содержится

CLA в своей натуральной форме содержится во многих продуктах, особенно в мясных и молочных продуктах. Хорошо известно, что основными источниками CLA являются продукты животного происхождения. Наибольшее содержание этого вещества обнаружено в мясе кенгуру, несколько меньше в мясе и молоке жвачных животных (коров, коз, овец). Между тем концентрация CLA в этих продуктах во многом зависит от того, что ели животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах от травоядных животных, чем у тех, в рационе которых преобладали зерновые и комбикорма.

Таблица содержания CLA в продуктах питания
Название продуктаСодержание CLA (мг) на 100 г жира
Говядина (пастбищные животные)2100
Швейцарский сыр660
Баранина560
Коровье молоко550
Масло470
Йогурт470
Сметана460
Творог450
Говядина420
Сыр чеддар360
Турция250
Подсолнечное масло100
Льняное масло100
Курица90
Свинина60
Куриный желток60
Филе лососятридцать

Но данные, указанные в таблице, приблизительны, и у мяса разных производителей эти данные могут различаться. Дело в том, что концентрация CLA в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот потреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых хозяйствах, не может быть хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские исследователи подсчитали, что современная телятина (и эти данные указаны в таблице) содержит лишь треть показателей CLA, которые были в мясе 1960-х годов.

Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Натуральная версия CLA, как уже упоминалось, содержится в мясных и молочных продуктах. Ученые, изучающие свойства CLA, никогда не упускали из виду природную версию жирной кислоты. И после длительных наблюдений пришли к нескольким выводам.

Во-первых, люди, которые едят много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, включая диабет 2 типа и рак.

Во-вторых, исследования показали, что в районах, где трава является основным продуктом питания коров, люди получают больше CLA и меньше подвержены сердечным заболеваниям. Хотя не все в научном мире согласны с этим предположением. Некоторые не связывают эти результаты с CLA.

Когда дело доходит до самой известной способности CLA сжигать жир, изомер типа c9t11 (содержащийся в пищевых продуктах) оказался менее полезным, чем «химическая» версия CLA.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить все преимущества этой кислоты, одной еды недостаточно. Кроме того, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются источником насыщенных жиров (так называемых плохих жиров). Исследователи подсчитали, что если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из пищи, ему неизбежно пришлось бы потреблять вместе с полезными веществами почти полкилограмма жира, а это более 4500 килокалорий.

И тут на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка CLA — это способ получить чистые жирные кислоты, исключив при этом потребление лишних калорий. Активный ингредиент биологически активных добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота в них превращается в сопряженную.

Кстати, есть определенная разница между CLA, находящейся в пище, и включенной в БАДы. В то время как изомер c9t11 обычно присутствует в пищевых продуктах, пищевые добавки представляют собой вещество, структурная формула которого t10c12. Так что есть все основания полагать, что обе версии CLA по-разному воздействуют на организм.

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана своей способности ускорять потерю веса. Многие могут задаться вопросом: чем жир может быть полезен в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как CLA. За годы испытаний ученые провели множество исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что это один из самых изученных препаратов для похудения в мире.

Исследователи определили, что потребление CLA вызывает ряд биохимических реакций в организме, которые увеличивают скорость основного обмена. Многие исследования показывают, что CLA более эффективна у людей с избыточным весом. Но это вещество также способно эффективно уменьшать жировые отложения у здоровых людей.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Многие исследования подтвердили, что CLA может вызывать значительную потерю жира. Кроме того, было показано, что CLA не только устраняет жир, но и увеличивает мышечную массу, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и другие исследования, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты приема добавки были незначительными.

Независимая группа исследователей рассмотрела данные 18 исследований и сделала свои выводы. Так что наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев приема добавок. Затем в течение следующих 2 лет эффективность медленно снижается, в конечном итоге достигая так называемого периода плато. Те же исследователи подсчитали, что в течение первых шести месяцев приема добавки организм может терять до 100 г жира каждую неделю.

Американские исследователи провели эксперимент, в котором участников разделили на две группы: здоровых людей и людей с ожирением. Участники эксперимента без ожирения ежедневно принимали 4,2 г CLA, а представители другой группы – 3,4 г добавки. Через 12 недель выяснилось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. Кроме того, людей с избыточным весом почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено с участием начинающих бодибилдеров. Они выпили 7,2 г CLA в течение 6 недель тренировок. Результатом (по сравнению с контрольной группой без добавок) стало заметное увеличение мышечной массы.

CLA также был испытан в Швеции. Там участниками эксперимента стали 25 мужчин с избыточным весом в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель ежедневно принимали 4,2 конъюгированной линолевой кислоты. По прошествии отведенного на эксперимент времени выяснилось, что каждый из них потерял в среднем полтора сантиметра в окружности талии.

В прошлом исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс представляет собой смесь равных частей изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они выяснили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что CLA оказалась эффективной при лечении так называемого мужского ожирения («яблока», когда жир скапливается в области живота). Исследователи считают это важным открытием, так как этот тип ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония и дисбактериоз. И именно этот тип ожирения вызывает повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только внимательно изучив свойства CLA и L-карнизона, многие сошлись во мнении, что диета Аткинса (разработана диетологом Робертом Аткинсом) действительно эффективна. Мясо, масло и молочные продукты не опасны для фигуры, если только они не обжарены и не сочетаются с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Польза для спортсменов

Многие знают, что CLA эффективно снижает процент жира в организме. Между тем исследователи заметили в свое время, что общий вес часто на фоне уменьшения жировых отложений не уменьшается, а иногда даже увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль — улучшает рост мышц.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

CLA чаще рассматривается как жиросжигающая пища, но исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для людей, которые хотят нарастить мышечную массу. Считается, что конъюгированная линолевая кислота (отдельно или в сочетании с такими добавками, как креатин и сывороточный протеин) способствует росту мышц и силе. По этой причине спортивное питание, наряду со многими другими продуктами, также включает CLA. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей, и конечно же входит в состав препаратов для похудения. Считается, что эффект от приема препарата лучше виден на сушке.

Исследователи провели эксперимент с 76 добровольцами. Участники эксперимента получали по 5 г CLA ежедневно в течение 7 недель и занимались по программе, состоящей из силовых упражнений 3 раза в неделю. По истечении времени, отведенного на эксперимент, выяснилось, что у спортсменов, принимавших CLA, наблюдался прирост мышечной массы почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, которая не использовала добавку, составили всего 200 г. При приеме CLA у спортсменов значительно снизился процент жира в организме (некоторые набрали до 800 г жира). Кроме того, участники испытания, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна для людей, занимающихся:

  • силовая тренировка;
  • фитнес;
  • плавание;
  • бег;
  • спортивная ходьба;
  • танцы и другие виды спорта.

Когда и как принимать

CLA считается безопасным веществом для человека, поэтому ее можно включать в рацион мужчин и женщин всех возрастов. По оценкам экспертов, для эффективного сжигания жира необходимо от 1,8 до 7 граммов CLA в день, и большинство исследований подтвердили безопасность доз от 3,2 до 6,4 граммов вещества в день.

Между тем, оптимальная схема сжигания жира предполагает прием 0,6-2 г CLA два-три раза в день (можно принимать в любое время дня без привязки к приему пищи). Доза подбирается индивидуально в зависимости от стадии ожирения или количества жира, которое необходимо устранить. Не рекомендуется принимать больше – эффект от приема больших доз не скажется на скорости похудения или наращивания мышечной массы. Но алкоголь может повлиять на химические свойства вещества (а значит, и на ожидаемый результат). По этой причине оба вещества нельзя комбинировать. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. Но лучше не сочетать CLA с блокаторами жира и ресвератролом (у них противоположные свойства). И наконец. Чтобы действительно ощутить результат, конъюгированную кислоту необходимо принимать на протяжении 2-3 месяцев, причем на фоне физических нагрузок.

В каких формах бывает

Как правило, CLA есть в виде спортивной добавки, таблеток и капсул, а также встречается в смесях для спортсменов. А вот конъюгированные жирные кислоты в капсулах считаются оптимальными для организма.

Сегодня БАДы, содержащие CLA, являются очень доступным продуктом, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеках. Кроме того, добавка представлена ​​в разных формах: в чистом виде (например, Solgar) или в сочетании с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (особенно вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, протеины и другие жиросжигающие вещества.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA)

Среди представителей второй группы можно отметить жиросжигатель Tropicana Slim, капсулы которого содержат CLA и концентрат токоферола. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Vitaim Body Sculptor». В состав, помимо конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида белков (сывороточный, соевый и мицеллярный казеин), витамин С и марганец. Также популярны добавки спортивного питания Lipo Star System. В составе этого вещества производитель заявил CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный своей способностью ускорять обмен веществ и сжигать подкожный жир).

Это означает, что на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых обычно идентично. Но все же схема и количество приема БАД разных производителей могут существенно различаться. Что входит в состав БАД и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (особенно если есть желание принимать препарат несколько месяцев).

И далее. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую CLA, важно обращать внимание не только на название продукта, но и на производителя. Сегодня на рынке можно найти не менее десятка продуктов с одноименным названием — CLA. Среди самых популярных – продукты таких компаний, как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Передозировка и побочные эффекты

Существует множество доказательств того, что CLA полезна для организма. В то же время важно помнить, что некоторые питательные вещества, полезные в небольших количествах, могут быть вредными при приеме в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также несет определенные опасности.

Исследования показывают, что высокие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает риск развития метаболического синдрома и диабета. Исследования на животных и людях также показали, что большие порции CLA могут снизить уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает менее серьезные побочные эффекты: диарею, боль в животе, метеоризм и тошноту.

Что касается детей и беременных женщин, то им лучше не принимать препараты конъюгированной линолевой кислоты. Но это не означает, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Наоборот, продукты, содержащие CLA, полезны как для детей, так и для будущих мам.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Опасны CLA могут быть для людей после операций, при заболеваниях печени, нарушениях свертываемости крови. Конъюгированная линолевая кислота может замедлить свертываемость крови и, таким образом, увеличить риск синяков и кровотечений. Но опять же, это касается исключительно CLA в виде БАДов, а не мясных и молочных продуктов. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства CLA делают ее полезным ингредиентом в косметике. Подобно альфа-липоевой, гамма-линоленовой и олеиновой, эта жирная кислота используется для изготовления продуктов для лица и волос. Особенно крем для кожи, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации и снимает воспаление. Конъюгированная линолевая кислота считается полезной для всех типов кожи, но наиболее необходима для сухой кожи, а также незаменима для ухода за зоной вокруг глаз. В косметике и фармацевтике это вещество играет роль одного из важнейших антивозрастных компонентов, используется как лекарство от зуда, вызванного различными заболеваниями. Применение масок, содержащих жирные масла с CLA, полезно людям с ослабленными и выпавшими волосами, а также для лечения перхоти.

Конъюгированная линолевая кислота является важным компонентом рациона любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Занимаетесь интенсивными видами спорта, но сложно увидеть красивый рельеф под слоем жира, который не хочет уходить? Скорее всего, пора пересмотреть свой рацион. И конечно… CLA вам в помощь!

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector