Вегетарианская диета используется только впервые, и за все время ее существования появилось множество различных мифов относительно ее пользы и вреда. Сегодня все эти мифы используются в рекламных кампаниях вегетарианских продуктов. Другими словами, они используются для зарабатывания денег. Но не многие рассматривают все эти мифы с точки зрения логики и элементарных знаний химии и биологии. Ознакомимся с наиболее распространенными и попробуем их развести.
- Мифы о пользе для организма вегетарианства
- МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса
- Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток человек теряет много энергии
- миф 3: Диета вегетарианская полезнее
- миф 4: вегетарианцы живут дольше
- миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть
- миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному
- Мифы о вреде вегетарианского питания
- Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели
- миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме
- миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев
- миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию
- миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12
- миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой
- миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету
- миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты
- миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо
Мифы о пользе для организма вегетарианства
О пользе вегетарианского образа жизни уже ходят легенды. Сторонники этой системы питания все пытаются переманить их на сторону мясоедов.
Недаром система питания обросла мифами. В этом разделе мы предлагаем вашему вниманию 6 основных мифов о пользе вегетарианства.
МИф 1: Система пищеварения человека не предназначена для переработки мяса
Многие ученые уже не одно десятилетие не находятся в поисках истины: кто на самом деле травоядное или хищник. Они основывают свои аргументы на сравнении кишечника человека с кишечником различных животных. Длина кишечника человека примерно такая же, как у оленя или овцы.
Если рассматривать кишечник хищных животных, например львов и тигров, то его длина значительно короче. Следовательно, чем короче кишечник, тем больше приспособление к перевариванию мясных продуктов, так как процесс выведения из организма идет быстрее, а процесс разложения не удается. С человеческим кишечником все сложнее.
Но все эти предположения не имеют никакого научного обоснования. Да, диетологи в своей практике тоже учитывали теорию о разнице длины кишечника, но здесь они утверждают, что если человек, употребляя мясные продукты, не испытывает никакого дискомфорта, то и вреда ему эта пища не приносит. Ведь в организме каждого человека есть все, чтобы справиться с мясными продуктами и извлечь из них как можно больше пользы: в желудке есть соляная кислота, а двенадцатиперстная кишка обогащена особыми ферментами. И, наконец, в тонком кишечнике — только аминокислоты. Из всего этого следует, что никаких гнилостных процессов в организме не происходит. Проблемы могут возникнуть только у людей с гастритом или с пониженным уровнем кислотности в желудке.
Но при таких задачах в интересных гниниею может гниться не только мясо, но и любые съеденные овощи, фрукты или хлеб. Поэтому с точки зрения логики этот миф ничем не подтверждается — человек относится к категории всеядных.
Миф 2: Процесс переработки мяса продолжается до 1,5 суток человек теряет много энергии
Это логическое продолжение опровергнутого наукой предыдущего мифа. Желудок человека содержит большую концентрацию соляной кислоты, именно по этой причине там ничего не может остановиться, и тем более он априори может подвергаться гниению.
Бактерия, которая легко выживает в ужасных кислых условиях, — это Helicobacter pylori. Но ни на какие процессы не реждувать предложения.
миф 3: Диета вегетарианская полезнее
Да, если рассматривать вегетарианское питание с точки зрения правильно подобранного рациона, с жизненно важным процентным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, то вегетарианское питание способствует очищению организма от примесей, токсинов, радионуклидов, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, способствует облегчению симптомов сахарного диабета и является профилактикой раковых опухолей.
Но не все, что пагубно влияет на организм человека, сопровождается правильным и качественным питанием. А также есть многократные различные исследования, которые доказывали не музыку, а вредный рацион большего типа. Так что о пользе диеты без мясных продуктов еще можно спорить.
миф 4: вегетарианцы живут дольше
Этот миф получил право на жизнь после обнародования доказательств того, что с помощью вегетарианства можно вылечить определенный ряд болезней. Но никаких статистических данных со сравнением продолжительности жизни людей с разным рационом питания не существует. А еще: если учесть продолжительность жизни в вегетарианской стране Индии, то средняя продолжительность жизни там всего 63 года, а в мясоедных странах, где мясо является основной и обязательной частью рациона, средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. И тут программа технологий вропос: а на сообщение деле вегестариство такое противное, как о нем контактируют?
миф 5: Вегетарианское питание помогает похудеть
Да, если понаблюдать за веганами, то в глаза бросаются их стройные фигуры без избытка жировых отложений. Но есть один важный момент: у вегетарианцев нет подкожного жира или им не хватает мышечной массы. И не упустите момент полноты вегетарианской диеты.
Правильная веганская диета – это разумное соотношение питательных и полезных веществ (организм должен получать максимальное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов при минимальном проценте калорийности).
Стоит отметить, что полноценное вегетарианское питание в нашей стране – дорогое удовольствие, так как у нас нет возможности есть свежие и полезные фрукты и овощи в течение всего года. Следовательно, каждый человек старается заменить дорогие несезонные продукты другими, более доступными (часто это калорийные каши, бананы, оливковое масло). В результате вегетарианской диеты при неправильном подходе можно не сбросить лишние килограммы, а, наоборот, их набрать.
миф 6: Растительный белок для организма идентичен животному
Этот миф легко развеять, если вспомнить элементарные знания по биологии, которые нам дают еще в школьный период. Растительный белок не содержит в своем химическом составе полного количества аминокислот. Кроме того, растительные белки гораздо труднее усваиваются организмом по сравнению с животными. Соевый растительный белок параллельно обогащает организм фитоэстрогенами, негативно влияющими на мужскую гормональную систему. Также диета без мяса не может полноценно обогатить организм витамином В12.
Если подвести черту бод всем высказанным, можно с собой сайт, что вегестерство загрузки перезонним часть нежду. Но среди всех мифов все же есть рассуждения о вреде вегетарианской пищи, которые тоже вызывают большие споры. Но с таким же владением их можно разеять.
Мифы о вреде вегетарианского питания
В свою очередь противники вегетарианства не хотят переходить на растительное питание. Отказаться от часового стейков ой как ожидается. Так что в интернете было много информации о ценности еды без мяса, среди которой тоже было немало мифов.
Миф 1: у Вегетарианцев невысокие физические показатели
По всем признакам, эта информация исходила из уст людей, которые никогда не питались по вегетарианской системе. Спортсмены-вегетарианцы всегда успешно демонстрировали свою силу и мастерство на международных спортивных соревнованиях. И как-то со слов этих самых спортсменов стало понятно, что диета вегетарианского типа на основе углеводов наполняла их организм необходимыми силами и энергией.
Но все же стоит понимать, что прежде чем полностью перейти на веганскую диету, необходимо как можно тщательнее обдумать ее (можно даже обратиться за помощью к специалистам), чтобы насытить организм всеми жизненно важными веществами.
миф 2: отказ от мяса способствует развитию дефицита белка в организме
Белок представляет собой аминокислотный комплекс, который присутствует как в мясных, так и в овощных продуктах. В необходимой для организма человека форме белок содержится в спирулине и кедровых орехах. Если рассматривать бобовые, другие орехи и зерновые продукты, то в их составе отсутствует как минимум одна аминокислота. В этом случае нет ничего непоправимого – нужно просто научиться правильно сочетать продукты. Другими словами, одно блюдо должно состоять из разных видов злаков и бобовых, в результате в организм человека будет поступать весь необходимый объем аминокислот, а этого можно добиться и без мяса.
миф 3: Мясоеды намного умнее вегетарианцев
Этот миф основан на том, что при вегетарианской диете организм не получает необходимого количества фосфора, так как в их рационе полностью отсутствуют молочные продукты, рыба и мясо. Но, как оказалось, картина не такая уж и грустная. Фосфор в необходимом количестве присутствует во многих веганских продуктах.
Некоторые продукты усваиваются организмом максимально легко и быстро, поэтому обогащение фосфором более выражено.
В качестве доказательства того, что веганское питание никоим образом не тормозит работу мозга, приводится след, оставленный известными умными вегетарианцами — Шопенгауэром, Сенекой, Сократом, Исааком Ньютоном, Леонардо да Винчи, Пифагором и другими.
миф 4: Вегетарианское питание может привести к малокровию
Это предположение появилось из убеждения некоторых, что железо можно получить исключительно из мясосодержащих продуктов. Это предположение будет верным только для тех, кто не знает биохимических процессов. Ведь этот микроэлемент в различных дозировках входит не только в мясо, но и во многие овощи, орехи и фрукты.
Но для полноценного усвоения железа из вегетарианских продуктов необходимо создать благоприятные условия. Другими словами, продукты, обогащенные железом, необходимо сочетать с продуктами, обогащенными витамином С, а по возможности полностью исключить из рациона напитки, содержащие кофеин.
Стоит отметить, что среди мясоедов понятие анемии также встречается довольно часто. Анемия может возникнуть на психосоматическом уровне в результате переутомления, депрессии, пессимистического настроения. Для шневниния малокоровия просто правильно подбирайте рацион, улыбайтесь и радуйтесь жизни!
миф 5: Отказ от мясных, молочных продуктов и яиц приводит к дефициту витамина В12
Все, кто верит в этот миф, явно не в курсе, что этот витамин можно найти в химическом составе не только этих продуктов, но и морских водорослей, и спирулины. И если желудочно-кишечный тракт работает полноценно, без сбоев и проблем, то витамин В12 в небольших количествах синтезируется в организме самостоятельно.
миф 6: приверженцы растительного питания страдают изнеможением и излишней худобой
Этот миф можно развеять очень быстро и просто, если поставить в пример известных вегетарианок (некоторые из которых признаны самыми сексуальными и женственными в мире): Алисию Сильверстоун, Памелу Андерсон, Деми Мур, Брэда Питта, Николь Кидман, Тома Круз, Лайма Вайкуле, Орландо Блум, Кейт Уинслет, Брижит Бардо, Ричард Гир. Они явно не выглядят измученными и истощенными.
миф 7: Диетологи не поддерживают веганскую диету
В этом случае есть некоторое количество НО.
Если питание максимально сбалансировано, то современная медицина не высказывает никаких протестов.
В противном случае, когда рацион не продуман должным образом и организм страдает от дефицита необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, врачи-диетологи выражают стопроцентный протест против такого образа жизни.
миф 8: Женщины в период беременности и лактации, а также дети должны употреблять молочные и мясные продукты
Чтобы развеять этот миф, достаточно взглянуть на статистику. В Индии 80 процентов населения не признают употребления мясных и молочных продуктов и успешно рожают здоровых детей, которые в дальнейшем полноценно развиваются при вегетарианском питании, и сильных вспышек различных заболеваний у них не наблюдается.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живыми на наших дорогах?
Также следует отметить, что Ума Турман (вегетарианка с 11 лет) успешно выносила и родила 2 красивых и здоровых малышей.
Алисия Сильверстоун тоже без осложнений и проблем перенесла и родила здорового и крепкого малыша. Важно учитывать полноту соотношения.
миф 9: В рационе наших предков всегда было мясо
Вспомни народную мудрость. Когда не хавает силенок, всегда говорит: «мало каши съел». Ни мяса, ни рыбы, а именно каши. В истории есть много упоминаний о питании наших предков, а мясо включалось крайне редко, так как пост длился 200 дней в году. И, что самое удивительное, в каждой семье тогда рождалось не менее 10 детей.
В заключение хотелось бы отметить, что в статье приведен далеко не весь список существующих мифов о пользе и вреде вегетарианства. Но с уверенностью можно сказать, что система с каждым годом становится популярнее, ее тестируют, делают образом жизни, и при этом прекрасно себя чувствуют. А ведь это самое главное!
Слушайте свой организм и будет вам счастье!