Принципы совместимости продуктов и их применение в вегетарианстве

Принципы пищевой совместимости и их применение в вегетарианстве

Понятие совместимости продуктов напрямую связано с теорией раздельного питания. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда даже правильное и здоровое питание после обеда или ужина вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике, появление тяжести, тошноты и повышенного газообразования, колик и спазмов. Почему это происходит? Теория пищевой совместимости предполагает, что некоторые продукты просто не могут сочетаться друг с другом в одном приеме пищи. Его основатель Герберт Шелтон сказал, что пища, которая не переваривается в пищеварительном тракте, не приносит пользы для здоровья. Кроме того, пища, потребляемая в неправильных сочетаниях, может образовывать токсины и яды, наносящие вред организму. Идеи Шелтона также объясняют появление пищевой аллергии тем, что пища употребляется не в том «соседстве», то есть в таких случаях речь идет собственно не об аллергии, а о банальном нарушении всасывания пищи.

Изучая особенности сочетаемости разных продуктов и соблюдая правила раздельного питания, по Герберту Шелтону, таким образом можно избавиться от проблем с пищеварением, ожирения, пищевой аллергии и улучшить общее самочувствие.

Основные группы продуктов в вегетарианстве

Принципы совместимости разных продуктов основаны на их разделении на подвиды или группы. Это, конечно, относится и к тем, кто не придерживается вегетарианства. Однако для вегетарианцев этот фактор играет важную роль. Часто бывает так, что человек отказывается от продуктов животного происхождения и ожидает, что результатом этого будет легкость в теле, нормализация сна, выносливости, повышение тонуса и активности, повышение иммунитета, а на деле получает слабость, вялость, тошноту, метеоризм и ослабление стул. Странно, но для многих людей сегодня, в том числе и вегетарианцев, чувство дискомфорта после еды стало нормой, с которой человек борется неправильным способом — выпив несколько ферментосодержащих или абсорбирующих таблеток, причем не задумываясь об этом почему это происходит.

Единой классификации всех пищевых продуктов не существует, но наиболее общей является та, в которой все продукты делятся на белки и углеводы по степени усвояемости в желудочно-кишечном тракте. К первому типу относятся мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, творог, орехи, сыры, семечки, бобовые, грибы. Другая половина включает хлеб и мучные изделия, крупы, картофель, сахар и мед. Отдельные группы составляют жиры и масла, а также овощи и зелень.

Но для практического применения вегетарианцами интерес представляют более подробные классификации. Например, согласно популярным таблицам совместимости продуктов, все они делятся на следующие виды:

  • белковая пища (бобовые, соя, грибы, оливки, семечки);
  • орехи;
  • крахмалы (картофель, хлеб, крупы, тыква, кукуруза);
  • жиры (растительные масла, авокадо, масличные семена, кокос, оливки, арахис);
  • сахар (декстроза, нектар агавы, мед);
  • фрукты (яблоки, черника, абрикосы, киви, манго, груши, персики, виноград, папайя, некислые сливы);
  • сладкие фрукты (находящиеся «на пересечении» двух предыдущих групп: бананы, сухофрукты, финики, хурма);
  • кислоты (кислые фрукты и ягоды, ревень, щавель, квашеная капуста);
  • овощи (все некрахмалистые) и овощи;
  • крахмалистые овощи (свекла, морковь, цветная капуста, артишоки, кабачки, баклажаны, хрен, корень сельдерея).

По химическому составу принято делить всю пищу на белки, жиры и углеводы. Каждой из этих групп нужна определенная среда желудка (нейтральная, более кислая или более щелочная) и определенный набор ферментов для пищеварения и расщепления. Сочетание нескольких разных групп может привести к тому, что ферменты и физиологические жидкости, которые должны работать на расщепление пищи, нейтрализуют друг друга, и в результате увеличивается нагрузка на органы пищеварения, пища начинает бродить и гнить в желудке или кишечнике, развивается патогенная микрофлора, в организме выделяются ядовитые и токсические вещества.

Общие правила соблюдения раздельного питания для вегетарианцев

Принципы пищевой совместимости и их применение в вегетарианстве

Рецепт счастья для желудочно-кишечного тракта, согласно принципам раздельного питания, заключается в соблюдении нескольких правил формирования суточного рациона. Нельзя сочетать друг с другом в одном приеме пищи:

  • различные виды крахмала;
  • жир с жиром;
  • белки с белками;
  • крахмал с сахаром;
  • кислоты с крахмалом;
  • белки с углеводами;
  • жиры с белками;
  • кислоты с белками;
  • белки с сахаром;
  • жир с сахаром.

Почему не стоит употреблять вместе различные виды жиров, крахмалов или белков

Общий принцип усвоения таких продуктов предполагает, что однотипные продукты мешают расщеплению и брожению друг друга. Если, например, смешать в одном приеме пищи разные жирные продукты, процесс пищеварения заметно уменьшится. Не ешьте вместе орехи и авокадо, орехи и растительное масло, кокос и авокадо.

Когда речь идет о разных видах белков в блюде, то здесь речь идет о том, что белки сами по себе являются трудноусвояемой пищей, и каждый вид требует особого набора ферментов и особой концентрации желудочного сока. Смешивать их — значит создавать лишнюю нагрузку на желудок, поджелудочную железу и кишечник.

При употреблении нескольких разных видов крахмала один из них не сможет перевариться, из-за чего может запуститься процесс брожения и повыситься кислотность в желудке.

Крахмал с кислотами или сахарами: сочетания, тормозящие процесс пищеварения

Под крахмалом следует понимать кукурузу, бананы, крупы и под кислотами – различные кислые фрукты и ягоды, а также помидоры. Не рекомендуется смешивать их вместе, так как большинство крахмалов перевариваются ферментом птиалином. С другой стороны, птиалин очень чувствителен к реакции с кислотами. Количество кислоты во фруктах или ягодах достаточно, чтобы разрушить фермент слюны и затруднить переваривание крахмала. Например, любимый фруктовый салат с бананами и апельсинами — пример неудачной смеси крахмалов и кислот.

Сахар, как правило, переваривается только в тонком кишечнике, в то время как процесс расщепления крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. Если в организм попадает пища, содержащая и крахмал, и сахар, последний задерживается в желудке вместе с остальной пищей, и начинается процесс брожения.

Белки с углеводами, кислотами, жирами и сахарами

Принципы пищевой совместимости и их применение в вегетарианстве

Вышеуказанные комбинации также неудачны и вредны для человека. Кажется, все, у кого есть доступ к телевидению или интернету, уже слышали о белках с углеводами. Дело в том, что углеводам для деления нужна щелочная среда, а белкам – кислая среда. Когда эти группы продуктов питания попадают в организм вместе, щелочная среда нейтрализует кислоту, и в результате пища просто не переваривается полностью, и долго гниет в пищеварительном тракте.

Когда дело доходит до употребления фруктовых кислот вместе с белками, такое сочетание также не останется незамеченным для хорошего самочувствия. Для переваривания белковой пищи необходим фермент пепсин, который кислоты успешно разрушают и замедляют процесс выработки. При наличии кислот во рту и в желудке секреция желудочного сока снижается, и его становится просто недостаточно для переваривания белков.

Относительно допустимо сочетание кислот с орехами: эти группы не мешают друг другу расщепляться в процессе пищеварения. А вот овощной салат, заправленный лимонным соком, в компании с белковой пищей представляет серьезную угрозу для желудка.

Белки с жиром тоже не лучшее сочетание, так как жир снижает секрецию желудочного сока, которого будет недостаточно для переваривания белков. Выход есть – можно сочетать жир с зелеными некрахмалистыми овощами и белком.

Сахар оказывает аналогичное ингибирующее действие на секрецию желудочного сока.

Опасное соединение жиров и сахаров

Как и белки, в компании с сахаром жиры вызывают процессы брожения. Жир замедляет выделение желудочного сока, а сахар, который в норме расщепляется в тонком кишечнике, остается в желудке и начинает бродить под действием тепла и влажности. Однако, например, кислые фрукты, такие как апельсины, можно сочетать с авокадо или орехами, так как они содержат ничтожно малое количество сахара.

Отдельные группы продуктов, допускаемые для некоторых видов вегетарианцев

Мы поговорим о молочных продуктах, яйцах, рыбе. Ведь не все люди, которые составляют свое меню без мяса, сразу становятся на строгий и трудный путь вегана. Многие позволяют себе некоторые продукты животного происхождения.

Например, молоко ошибочно считают напитком — это отдельный продукт, который можно смешивать с крахмалистыми овощами, сливками и маслом, сладкими и полукислыми фруктами. Молоко имеет свойство застывать под действием желудочного сока. Если в этот момент в желудке находится другая пища, молоко обволакивает ее, и пока эта «скорлупа» не переварится, пища будет бродить и гнить, так как разделить ее раньше молока не получится.

Молочные продукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с фруктами и овощами. Орехи подходят для употребления с творогом, но не со сметаной.

Яйца разрешается употреблять с зелеными и некрахмалистыми овощами.

Рыбу лучше есть нежирной, а жир убрать по возможности. Как и яйца, полезно есть с зелеными некрахмалистыми овощами, а с другими видами пищи он плохо сочетается.

Правила здорового питания: отказ от вредной пищи

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Помимо того, что полноценная, полезная пища в неправильных сочетаниях может вызывать неприятные симптомы и расстройства пищеварения, существует группа продуктов, от которых диетологи рекомендуют полностью отказаться вегетарианцам, так как они, как в виде самостоятельного блюда и в составе других блюд в лучшем случае бесполезны, а иногда и опасны. Среди них маргарин, термофильные дрожжи и продукты, их содержащие, сахар-рафинад и продукты, содержащие его, мучные изделия из рафинированной пшеничной муки и сухого молока.

Не нужно прилагать больших усилий для облегчения процесса переваривания пищи для вашего пищеварительного тракта, тем более, что правила и принципы раздельного питания для вегетарианцев практически не отличаются от общепринятой теории раздельного питания. В таблицах совместимости вегетарианской пищи уже собрана вся необходимая информация, чтобы ее было легко найти и использовать при составлении ежедневного меню.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector