Вегетарианство не является чем-то новым в современном мире, так как основы были заложены еще в древности, когда люди отказывались от продуктов животного происхождения по религиозным или экономическим причинам.
Со временем основной причиной стало то, что это негуманно по отношению к животным. И если когда-то люди предпочитали просто отказываться от мяса, то сейчас появились движения, которые не едят рыбу, яйца и даже молоко.
Обычно общество нейтрально относится к тому, что взрослые выбирают для себя этот путь, так как это их сознательное решение. Однако это неприемлемо для детей, которых не спрашивают, хотят ли они придерживаться идентичной точки зрения, а если даже и против, то не могут пойти против воли родителей.
В научном сообществе нет однозначного мнения по этому вопросу. Не рекомендуется заставлять детей следовать примеру родителей. Обсуждаются и другие точки зрения.
Например, беременность следует планировать и проводить после перехода на более традиционное питание, либо мясо следует употреблять только в период грудного вскармливания и прикорма ребенка, либо после достижения ребенком школьного возраста. Есть те, кто рекомендует подождать, пока малыш подрастет хотя бы до школьного возраста, чтобы решить для себя. Некоторые психологи не рекомендуют ограничивать мясо подросткам в период полового созревания.
Две стороны одной медали
Исследования, касающиеся вегетарианства для детей, не затрагивают ситуации, когда родители категоричны и даже после рекомендации врача не изменят своей позиции. Выводы можно адресовать только тем родителям, которые готовы прислушаться к словам специалистов и при необходимости согласиться на пересмотр рациона ребенка.
Если не брать в расчет тривиальные религиозные и этнические причины, а также состояние здоровья, то взрослые часто оправдывают кардинальные перемены в жизни желанием сохранить жизнь животным и приводят в качестве результатов статистических исследований, исторических справок и другой сопутствующей информации. «неопровержимые» факты.
Такие взгляды нельзя назвать масштабными, но они есть в обществе, но передаваться детям следует с большим количеством оговорок. Не говоря уже о том, что животноводство было основано и существует для обеспечения важной пищевой цепочки. Официальная доказательная медицина считает такой подход проблематичным, а в некоторых ситуациях и опасным. Вполне резонно полагать, что зачатие ребенка и последующая беременность должны проходить с переходом на классическое питание.
В течение последнего десятилетия проводятся исследования, на основании которых делаются выводы о том, что при составлении грамотного ежедневного рациона можно обеспечить организм необходимым уровнем витаминов и минералов. Но, во-первых, ключевое слово «по праву», потому что сторонники такого образа жизни, даже с многолетним стажем, вкладывают в это понятие сформировавшиеся привычки, материальное положение семьи, которое зачастую не соответствует потребностям растущему детскому организму, которому необходимы качественные белки, жиры и углеводы.
Подобные «эксперименты» родителей приводят к серьезным нарушениям обмена веществ, которые проявляются у детей снижением умственного и физического развития. В последнем случае первыми тревожными признаками будут следующие ухудшения состояния:
- ломкие волосы;
- медленный рост зубов;
- ломкие ногти.
Потенциальный вред не ограничивается вышеперечисленными симптомами и вряд ли будет перевешиваться аргументами оппонентов. О трех существенных преимуществах вегетарианства:
- большее потребление фруктов и овощей, которых часто не хватает мясоедам;
- отсутствие риска повышения уровня холестерина в крови;
- выравнивают риск ожирения.
В последнем случае важнее следить за тем, чтобы индекс массы тела не опускался до критического уровня. Что касается элемента холестерина, польза диеты с низким содержанием холестерина для взрослых подвергалась сомнению, и нет никакой доказательной базы для ограничения уровня холестерина для детей. Вряд ли с помощью такого экзотического образа жизни можно будет производить ежедневную качественную профилактику заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы.
Азы составления меню
Если приведенные доводы о вреде вегетарианства для детей не убедили родителей, оставшихся сторонниками такого образа жизни, им следует усвоить, что детский рацион должен серьезно отличаться от взрослого не только порциями. Растущий ребенок нуждается в пище, богатой белками, углеводами, витаминами, жирами и микроэлементами. В противном случае можно за несколько месяцев насадить иммунитет и добиться развития заболеваний желудочно-кишечного тракта без какой-либо изначальной предрасположенности.
В первую очередь нужно учитывать тот факт, что диетологи одобрили диету с яйцами и всеми молочными продуктами. Сыроедение или строгие формы вегетарианства действительно вредны для детей, то, что приходится терпеть в борьбе за здоровье своих отпрысков.
Также следует помнить о правиле пищевой пирамиды. Это означает, что при исключении мяса и рыбы придется приложить двойные усилия для поиска энергонасыщенных аналогов с высоким содержанием белка. На эту роль могут подойти:
- бобовые;
- семя;
- орехи;
- яйцо.
Но и здесь есть существенное ограничение. Не все вышеперечисленное разрешено с первых дней прикорма, что сильно ухудшает ситуацию. Даже относительно безопасные бобовые изначально рекомендуется протирать.
Второй камень преткновения – острая нехватка витамина D. Объясняется это тем, что не все молочные смеси или заменяющие их продукты прикорма содержат его в необходимых количествах, поэтому следует обращать внимание на состав смеси и содержание содержащегося в нем витамина, обеспечивающего рост костной ткани и другие жизненные функции.
Среди микроэлементов, обычно недостающих растущему организму того или иного семейства, лидирует железо. Несмотря на то, что этот микроэлемент содержится в овощах и крупах, количество его значительно меньше, чем содержание в мясе.
В меню ребенка также необходимо ввести блюда с повышенным содержанием витамина С:
- помидоры;
- цитрусовые;
- соки;
- паприка.
Продукты, обогащенные аскорбиновой кислотой, ребенок должен получать не реже двух раз в день.
По сравнению с цельнозерновыми, которые часто являются приоритетом для взрослых вегетарианцев, они действительно богаты клетчаткой, но дадут чувство сытости еще до того, как необходимое количество пищи попадет в желудок. В результате ребенок часто сталкивается с такими проблемами, как :
- вздутие живота;
- тошнота;
- абдоминальный болевой синдром.
Еще одно предостережение при употреблении цельнозерновых добавок — блокировать всасывание некоторых микроэлементов из-за перенасыщения клетчаткой, в том числе важных:
- цинк;
- медь;
- железо.
Поэтому диетологи настаивают на замене витаминизированной мукой, белым рисом и даже белыми макаронами.
Не менее важным принципом является рациональное распределение жира за счет значительных потерь энергии. Лучше всего использовать проверенный способ – заправку овощных салатов растительными маслами. Но тут возникает другая опасность – различные пищевые добавки, которые при накопительном эффекте вызывают аллергическую реакцию.
Во многих руководствах по «зеленому» формату питания указано, что белки и углеводы не должны смешиваться в одном приеме пищи. Прописная истина относится и к детскому питанию. Причина этому только одна – плохое пищеварение, которое усугубляется:
- колики;
- расстройства пищеварительного тракта;
- дисбактериоз.
На фоне всего вышеперечисленного не забывайте о разнообразии, еда должна быть разной, чтобы не угнетать аппетит ребенка. Кроме того, следует проверить водный баланс, который следует поддерживать регулярным питьем:
- свежесваренные компоты;
- морсы;
- соки;
- чай.
Это позволит разнообразить рацион, а также послужит важным источником витаминов и минералов.
Возрастная схема
Меньше всего проблем вызывают новорожденные, которые питаются молочными смесями или грудным молоком. Во втором случае у матери должно быть сбалансированное питание. И в первую очередь необходимо проследить сбалансированное содержание витамина D и B12.
В качестве первого полноценного питательного прикорма рекомендуется стандартный перечень:
- овощные или фруктовые пюре;
- пюре из фасоли;
- восток;
- йогурт;
- специальные сухие завтраки, обогащенные витаминами.
Гораздо сложнее обстоят дела с детьми от года до трех. Именно в это время их отлучают от груди или смеси, что значительно увеличивает риск дефицита:
- железа;
- цинк;
- белки.
Если не учитывать этот аспект, уже через пару месяцев терапевт заметит отставание в умственном или физическом развитии по сравнению с возрастной нормой.
Отдельно стоит обратить внимание на детей, которые предпочитают есть только что-то конкретное. Особую опасность для них представляет вегетарианская диета, рацион которой гораздо более ограничен.
Последний возможный проблемный сегмент — детсадовский возраст. На этом этапе детское меню почти ничем не отличается от взрослого. Разница только в порциях и калорийности. Но не все детские сады готовы принять вегетарианцев.
Исключение составляют лишь частные учреждения, где родители каждый день приносят еду вместе со студентом или заранее обсуждают меню с поварами. Такой деликатный вопрос лучше уточнить еще на предварительном собеседовании.