Вегетарианство и религия

Вегетарианство и религия

Вегетарианство считается одним из самых распространенных видов специальной диеты, наряду с простыми блюдами, типичными для верующих постов. Как и пост, вегетарианство часто тесно связано с религиозными вопросами.

Большинство приверженцев только «зеленого стола» утверждают, что в их почитаемой духовной литературе четко сказано, что есть мясо, и даже рыбу, категорически запрещено. Некоторые поверья даже предусматривают отказ от яиц и молока.

На этом фоне исследователи решили провести более детальное изучение исторических изнанок и извне, что и послужило началом для введения столь специфических запретов. Некоторые результаты исследований удивили даже самих исследователей. Проблемы заключались в неправильном переводе, неправильном толковании или поверхностном изучении религиозных документов.

Питание и вера

Любая религия основана на вере человека во что-то или кого-то. Но помимо прямой личной веры в существование чего-то или кого-то, каждое направление имеет свои традиции и прочие атрибуты.

Людям, далеким от исторических исследований, кажется, что все конфессии серьезно отличаются друг от друга. Но у историков есть сомнения в этом вопросе, так как при ближайшем рассмотрении становится понятно, что все люди просто по-разному интерпретируют одни и те же или похожие события.

К такому выводу пришла группа исследователей, среди которых был известный специалист Стивен Розен. Именно он подробно изучил принадлежность различных конфессий к вегетарианским традициям.

В ходе изучения характеристик основных религий эксперт пришел к странному выводу: чем древнее учение, тем больше внимания его адепты уделяют отказу от животной пищи. В качестве примера г-н Розен привел ислам, которому официально более 1300 лет. Здесь приоритет отдается не инвестированию исключительно в продукты растительного происхождения. Молодое учение имеет лишь небольшие ограничения в данной части.

Христианство, которому около двух тысяч лет, уже строже в этом вопросе. Здесь приветствуется отказ от мяса, что видно из множества правил регулярного голодания и случаев, когда человек перед великим делом принимает и индивидуальное жесткое голодание.

Несколько похожая картина складывается вокруг иудаизма, которому 4000 лет. Позже из этого направления, которому 2500 лет, возникли буддизм и джайнизм. У всех есть вегетарианские традиции.

Но только в древних писаниях Вед, возраст которых оценивается примерно в 7000 лет, четко говорится об отказе от мясных продуктов в пользу еды в овощном формате.

Несмотря на то, что такая схема объясняет основные принципы мировых религий, исследователь предупреждает, что это лишь обобщенные правила. Мормоны являются хорошим примером этого. Их культура классифицируется как христианство с не очень строгими диетическими правилами по сравнению с остальными. Но мормоны решили пойти другим путем и стали полноправными вегетарианцами.

Вегетарианство и религия

То же самое можно найти даже среди мусульман, тяготеющих к бахаизму. И хотя в данном случае резких ограничений на употребление мясных продуктов нет, верующие сознательно стараются избавиться от них на столе.

Исламские особенности

Рассматривая подробнее одну из самых распространенных религий на мировой арене, трудно согласиться с тем, что вегетарианство здесь стоит на первом месте. Но если углубиться в существующие околорелигиозные традиции, все становится яснее.

Приверженцы ислама знают, что в Мекке, которую считают малой родиной Мухаммеда, убийство запрещено. На практике это означает, что все живущие здесь должны жить в мире и согласии. Такой подход косвенно подтверждается обычаями, связанными с паломничеством в эти края. Людям предлагают облачиться в специальные ритуальные одежды. Если их наденет мусульманин, то он уже не сможет никого убить, даже если речь идет о комарах. Паломники, которым попадаются даже комары, должны обходить их стороной и не уничтожать после болезненных укусов.

Отдельно следует рассмотреть упоминания о жизни самого Мухаммеда, придерживавшегося вегетарианских ориентаций. Об этом свидетельствуют следующие упоминания в духовных книгах, дошедших до наших дней:

  • запрет на отстрел вылупившихся птенцов;
  • нравоучения по отношению к тем, кто плохо обращался со своими верблюдами;
  • прополоскать рот перед молитвой, если человек до этого ел мясо.

Из-за этого некоторые удивляются, почему он вообще не запретил есть мясо. Большинство последователей ислама утверждают, что их главный учитель таким образом проявлял терпимость к потенциальным ученикам. Он верил, что со временем окружающие его люди смогут достичь окончательного просветления.

Даже смерть Мухаммеда, по легенде, тесно связана с вегетарианством. Он принял приглашение женщины-немусульманки. Хозяйка отравила мясо, что не укрылось от всезнающего ока мудреца. Тем не менее, сам он не отказался от сомнительного угощения, хотя и успел предупредить остальных своих друзей о надвигающейся опасности.

После странного события он прожил еще некоторое время, и сегодняшняя ситуация для многих верующих послужила примером того, насколько вредно мясоедение.

Христианское сострадание

Вегетарианство и религия

По очень похожему принципу вегетарианство рассматривается в контексте христианства. Библия говорит, что человек просто обязан сострадать живым организмам. Свидетельства тому можно найти на страницах Священного Писания, которым с успехом пользуются богословы.

Долгое время люди брали за основу знаменитый библейский отрывок, в котором говорилось, что Бог дал человечеству разных представителей флоры, чтобы они насытились. Так было до тех пор, пока кто-то не наткнулся на противоречивую ссылку в Новом Завете. Речь шла об Иисусе, который просил дать ему мяса.

Нечто подобное было даже в Евангелии, где ученики ходили на мясо. В совокупности это привело некоторых христиан к мысли, что мясо вовсе не противоречит установленной религии.

Гораздо позже некоторые эксперты начали сомневаться в противоречивой информации и решили разобраться в ней подробнее. Их усилия окупились, так как при ближайшем рассмотрении оказалось, что слова из Бытия на самом деле хронологически относятся ко времени потопа. В тот период Ною и его семье пришлось пережить множество лишений, спасая животных по всему миру. Вряд ли знаменитый ковчег сможет стать отличным ботаническим садом, где растительных запасов хватит на весь период странствий. Из-за этого Ною было разрешено есть мясо.

На этом фоне еще более странным выглядит упоминание о желании учеников Христа торговать мясом. Но тут проблема в переводе. В оригинале использовалось слово «брома», имеющее греческое происхождение. Буквально это означает «еда», а не «мясо», как считалось ранее.

Перебирая руины предшественников, историки также нашли несколько других упоминаний в пользу вегетарианства среди христиан. Основными фактами были следующие:

  • первые христиане не ели животную пищу из благотворительности;
  • 12 апостолов также отказались от продуктов животного происхождения;
  • в «Милостивых проповедях» обычно говорится, что мясоедение связано с язычеством;
  • шестая заповедь: «Не убий».

Отсюда следует, что самые первые верующие действительно придерживались классических канонов растительной диеты, но в то же время не исключали молочные продукты. Так почему же изменились догмы? По некоторым сведениям, политики и священники во времена правления императора Константина пошли на хитрость по собственному приказу. Тексты были адаптированы таким образом, чтобы христианство идеально вписывалось в официальную культуру Римской империи.

Изучив оригинальные тексты, эксперты обнаружили, что помимо переписывания пищевых привычек, во время распространения также снизилось употребление интоксикантов. По некоторым данным, это было сделано для того, чтобы вышестоящим органам было легче следовать установленным принципам.

Иудаизм и меню

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Несмотря на то, что нынешнее поколение последователей представленного учения не считает вегетарианство заповедью, это не совсем правильно. Еще в Писании было сказано, что каждое последующее поколение не может правильно толковать Тору.

В Ветхом Завете четко сказано, что люди должны придерживаться правил «зеленого меню». Там также говорится, что Бог дал людям различные травы и другую растительность, предназначенную для утоления голода.

Потом был Мир тогда с его принудительными мерами, но даже после благополучного завершения пути через бескрайние дали Господь пытался образумить свою паству. Речь идет о манне небесной, ниспосланной странникам. Считается, что этот самый загадочный манник имеет растительное происхождение.

Но не все были готовы перейти на скромный рацион, постоянно пытаясь найти питательный животный белок. Бог дал им это, но, как сказано в Книге Чисел, у плоти была неприятная привязанность — опасная болезнь.

Камнем преткновения в иудаизме было упоминание о владычестве человека над землей. Но тут, по мнению историков, опять имело место либо непонимание, либо нежелание принять очевидное. Священное Писание поясняет, что термин «владычество» означал вовсе не всемогущество, а обязанность заботиться об окружающем мире.

Сопутствующие законы о пищевых продуктах, налагающие ряд диетических ограничений, свидетельствуют в пользу этого утверждения. Недаром евреи считают овощные блюда и молочные продукты кошерной пищей. Это означает, что такие блюда разрешены к употреблению.

С мясными кулинарными шедеврами дело обстоит совсем иначе. Там вам предстоит провести ряд манипуляций, способных довести трапезу до нормы разрешенной.

Очень часто люди, исповедующие иудаизм, вспоминают историю Даниила в связи с пищевыми спорами. Согласно легенде, он вместе с тремя другими людьми попал в плен к вавилонскому царю.

Не желая морить пленников голодом, правитель прислал большое блюдо с различными деликатесами, в том числе и мясными, а также лучшие вина. Даниил решил отказаться от царского подарка. Вместо этого он ел только овощи и воду в течение десяти дней.

Это было сделано для того, чтобы на собственном примере показать владыке преимущества вегетарианства. Согласно все тем же справкам, Даниил действительно стал выглядеть гораздо лучше на десятый день заключения, чем те арестанты, которые питались мясными деликатесами.

Азы религии ведов

Все строго по Ведам, священные тексты которых изложены на санскрите. Люди с самого начала приветствовали вегетарианство хотя бы потому, что не хотели причинять даже малейшего вреда живым существам.

Причем осуждались не только те, кто самостоятельно выходил на охоту, чтобы убить животное, но и те, кто лишь прикасался к туше. Это объясняется тем, что Веды верят в наличие души у каждого живого существа. Согласно их учениям, в мире насчитывается более 8 миллионов различных форм жизни.

Не вся эта огромная армия считается высокоразвитой, но все же заслуживает того, чтобы к ней относились с уважением.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector