Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи

Жизнь без мяса: 6 причин отказаться от мяса

Споры о том, кто более талантлив в кулинарии — мужчины или женщины, не имеют и половины такого распространенности и серьезности, как разногласия вегетарианцев и их противников о том, плотояден ли человек от природы или нет, все-таки полезно или вредно есть, или нет кушать мясо, а главное – к каким последствиям может привести отказ от этого продукта для таких категорий потребителей, как дети, беременные женщины, пожилые люди, спортсмены. И те, кто не представляет жизни без сочной котлеты, и те, кто отказался от продуктов животноводства, приводят в подтверждение своих убеждений различные факты и доказательства и не могут прийти к единому мнению. Однако в последнее время увеличилось количество людей, отказывающихся от мяса, будь то из-за моды или в результате кардинального изменения сознания.

Немного об истории вегетарианства

Первые упоминания о людях, построивших свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячам лет до нашей эры. Жрецы древнеегипетских храмов были обязаны исключить мясо из своего рациона, чтобы успешнее совершать магические обряды и общаться с богами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели животный или полуживотный облик, а те, кто были посредниками между миром божественным и человеческим, боялись навлечь на себя гнев волшебного мира. А, может быть, духи ееденных животных застаивают от контакта с высокими силими.

В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первого полиса были более человеческие причины стать вегетарианцами: не убивать животных. Нет ничего удивительного в том, что этим вопросом интересовались люди, стремящиеся к гармонии телесного и духовного развития. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты и в своих работах анализировали и изучали ее преимущества, основываясь на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веривший в переселение душ, также отказался от мяса, и в дальнейшем его примеру последовали его многочисленные ученики.

В Индии между 5 и 4 веками до нашей эры представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты придерживались принципов растительного питания.

После падения эллинского государства в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в безвестность, так как большинству людей не приходилось принимать пищу из-за бедности и болезни — или чего-то, что можно было добыть или заработать.

Вплоть до XIX века вегетарианство практиковалось довольно редко и не наблюдалось в этом плане особо масштабных размахов. В середине 19 века англичане «привезли» из Индии, где ведическая религия активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребление в пищу мяса, идею растительного питания. В 1842 году термин «вегетарианство» впервые официально появился благодаря «Британскому вегетарианскому обществу». Уже из Англии принцип не есть мяса постепенно распространился в Европу и Америку, но сегодня наибольшее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители европейского континента и США, наверное, не так активно готовы отказываться от привычных котлет и стейков.

Основные причины перехода к растительной пище

Жизнь без мяса: 6 причин отказаться от мяса

Если проанализировать самые популярные и распространенные аргументы вегетарианцев, которыми они объясняют свой выбор системы питания, то среди них можно выделить следующие причины отказа от мяса:

  • религиозный;
  • морально-этический;
  • физиологический;
  • медицинский;
  • экологический;
  • гигиеничный.

Религия и культура ненасилия как основа вегетарианства

Основные религиозные течения в мире в той или иной форме пропагандируют отказ от насилия и убийства всего живого. Например, у православных примерно 240 разгрузочных дней в году – в это время запрещается употреблять пищу животного происхождения. Правда, это не единственные ограничения, и все вместе они направлены на улучшение духовного и физического самочувствия, отстранение от мирского и греховного. Именно хорошее отношение к братьям нашим меньшим, являющееся краеугольным камнем многих религиозных учений, и является причиной перехода некоторых людей в вегетарианство, особенно если человек склонен соблюдать религиозные нормы.

Мораль и этические принципы против мясной пищи

Один из главных моментов, который глубоко огорчает не только вегетарианцев, но и вообще любых зоолюбивых людей, — ужасные, жестокие условия содержания.

Свинина – самый потребляемый вид мяса в мире. Соответственно, количество ферм и хозяйств, занимающихся выращиванием и содержанием свиней, растет с каждым днем. Естественно, что их владельцы стремятся сделать содержание животных, во-первых, максимально экономичным, а во-вторых, таким, чтобы оно способствовало максимальному приросту ценного сырья, то есть мяса. Поэтому большинство свиней содержится в тесных клетках, в которых вообще практически невозможно активно двигаться – так животное быстрее наберет вес. Самки, отобранные для увеличения количества голов, постоянно находятся в цикле «спаривание — беременность — роды», из-за чего их организм сильно истощается, а животное страдает. Часто они находятся в так называемых «сухих» стойлах — клетках без соломы и подстилки.

Маленькие поросята содержатся изолированно от матери, их естественное кормление происходит через решетку и продолжается, как правило, не дольше 3-4 недель. Далее их отправляют в маленькие и тесные «жилища» — металлические клетки, где они не могут нормально активно двигаться и играть, и от скуки начинают кусать друг друга за хвосты, наносить раны.

Очень небольшой процент свиней живет на свежем воздухе, в полноценных загонах, при должном уходе, в основном на фермах, где их выращивают для личного пользования. Животные, чья судьба – стать частью партии по оптовой закупке мясных продуктов, проживают свою короткую жизнь в жалкой среде.

Это лишь малая часть страшных подробностей, и только о свинине, но и этого достаточно, чтобы убедить человека отказаться от употребления мяса.

Физиологические особенности человеческого организма – повод для отказа от мяса

Жизнь без мяса: 6 причин отказаться от мяса

Сторонники вегетарианства часто подчеркивают тот факт, что человек, учитывая некоторые нюансы строения и развития его тела, не относится к плотоядным и плотоядным: у него нет острых когтей и клыков, зубы не очень приспособлены для жевания грубая, твердая пища, а его кишечник имеет слишком большую длину. Также в качестве аргумента утверждение, что слюна человека состоит из желчи, и не может образовать кислоту для полноценного расщепления мяса.

Однако эти выводы разбивает один маловажный факт — сходства с организмами травоядных животных у человека еще меньше. Зубы травоядных животных специально приспособлены к такой пище: во-первых, у них острые резцы и коренные зубы с плоской поверхностью без эмали, во-вторых, в течение жизни зубы постоянно растут (ведь зубы имеют свойство стираться от шероховатости) растение «жевательное»), и этим человек похвастаться точно не может. Желудок травоядных довольно большой даже по отношению к туше, часто разделен на несколько камер, а уровень кислотности в нем значительно ниже, чем у человека. Кишечник также не похож на человеческий организм — он иногда в 15-20 раз длиннее тела животного, а в организме человека — всего в 8 раз.

На основании этих фактов биологи отнесли человека к всеядным существам, одинаково хорошо приспособленным к поеданию как растительной, так и животной пищи.

Бывают и случаи, когда человек способен просто перестать есть мясо, потому что не хочет, не испытывает в нем потребности. Научно такое явление изучается, однако четкого ответа, почему оно происходит, биологи пока дать не в состоянии.

Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека

На сегодняшний день ни одному специалисту не удалось вынести четкого, научно обоснованного вердикта, что мясо абсолютно вредно или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства и происходит самая значительная часть всех споров на эту тему.

К концу 20 века ученым удалось доказать лишь то, что без мяса можно прожить, то есть фактически речь шла скорее о вреде чрезмерного употребления мяса, точнее животных жиров, а не чем полное отсутствие животного белка в рационе человека. Сливочное масло, жир, яйца, некоторые виды мяса очень богаты вредным холестерином, поэтому от их постоянного употребления могут появиться сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из самых популярных предположений о том, что мясоеды болеют раком чаще, чем вегетарианцы, также в последней инстанции не соответствует действительности. Действительно, люди, соблюдающие растительную диету, на 18% реже болеют онкологическими заболеваниями кишечника. Однако это не относится к другим видам рака. Так, например, у вегетарианцев чаще возникают проблемы с желудком: гастрит, язва, злокачественные опухоли, чем у тех, кто ест мясо. Животные белки в этом случае выступают в роли буфера, дополнительной защиты между кислотами и слизью.

Еще один часто озвучиваемый аргумент в пользу вегетарианства — мол, отказавшись от мяса, можно значительно похудеть. Такая возможность есть, но она не абсолютна и может вообще не возникнуть. Некоторые люди, наоборот, начинают набирать вес потому, что, отказываясь от мяса, начинают налегать на растительные масла, орехи, грибы, бобовые, то есть на продукты с высоким содержанием калорий. Поэтому здесь, наверное, можно проследить связь между похудением или набором веса и принципами построения диеты в целом, а не утверждать, что, только отказавшись от мяса, вы точно избавитесь от лишних килограммов.

Безусловно, при переходе на только растительную пищу в кишечнике происходят определенные изменения: появляется значительное количество бактерий-сапрофитов, способных компенсировать недостаток белков, может несколько повышаться резистентность организма.

Детям не рекомендуется соблюдать вегетарианскую диету, особенно в период активного роста. Беременным, желающим отказаться от мяса, находясь в интересном положении, врачи советуют сначала дождаться радостного события, и только после этого вводить табу на мясные продукты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Как мясная отрасль пищевой промышленности влияет на экологию планеты

Детальный анализ и изучение этой сферы производства представляют ужасающие факты: она напрямую связана с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов, выбросами отходов, отходов и мусора. Значительное количество леса уничтожается для оборудования пастбищ и ферм для скота.

Почва, отведенная для нужд выпаса и выпаса скота, подвержена эрозии из-за постоянного вытаптывания копытами. Количество навоза, производимого животными, предназначенными для убоя, настолько велико, что планета не в состоянии его поглотить и переработать. В результате навоз попадает в почву, подземные воды, реки и моря, загрязняя их так же, как и весь остальной мусор, которым человечество затопило планету. Такая программа несёт бържение программы, чем городская канализация.

Гигиена питания: насколько чистое и полезное мясо предлагают человеку к употреблению

К сожалению, качество большинства мяса, которое можно найти в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Все начинается с корма – еще до забоя животных кормят различными химикатами и смесями, в результате чего они растут в 2-3 раза быстрее, чем в обычных природных условиях. Также считается нормальной практикой давать животным антибиотики и гормоны для предотвращения болезней, заболеваний и потери продуктивности.

Уже обработанное и нарезанное мясо также подвергается различным обработкам и манипуляциям, чтобы оно могло дольше храниться, впитывать воду и больше весить, поэтому оно стоит дороже (так потребитель получает возможность покупать воду по цене мяса).

Кроме того, мясные продукты, особенно при неправильной обработке, могут содержать различные вирусы, бактерии, паразиты или их личинки.

Все вышеперечисленное, попадая в организм человека, вполне может нанести ему существенный вред, особенно если учесть, что мясо этого вида можно употреблять в течение длительного периода времени, накапливая свое негативное действие.

Жизнь без мяса так же реальна, как и с ним. Кому-то жалко животных, кто-то хочет поправиться и похудеть, кто-то просто больше не хочет есть мясо. Причин для перехода на вегетарианство много, одни из них подвергаются жесткой критике, другие близки мясоедам. В любом случае выбор отказа от мяса может стать сознательным шагом к спасению своего тела, души или планеты — все зависит от того, под каким углом на это смотрит сам вегетарианец.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector