Массаж сердца

Массаж сердца

Травмы, ранения, отравления могут спровоцировать остановку главного мотора в организме – сердца человека. Остановка кровообращения включает прекращение тканевого и газообмена. Без кровотока внутри клеток накапливаются продукты метаболизма, а в крови скапливается углекислый газ. Обмен веществ останавливается, клетки начинают гибнуть из-за недостатка кислорода и интоксикации продуктами метаболизма.

В этом случае очень важно хотя бы попытаться провести реанимационные мероприятия – массаж сердца. Эта процедура имеет ограниченное время всего тридцать минут. По истечении этого срока клиническая смерть становится необратимой.

Симптомы остановки сердца

Признаки, указывающие на остановку сердца: остановка пульса (невозможность прощупать пульс на сонной артерии); остановка дыхания (грудная клетка больного неподвижна, зеркало поднесено ко рту и нос не запотевает); расширенные зрачки, не реагирующие на свет; потеря сознания, причем человек не просыпается от громких звуков, похлопываний по лицу; сине-серый оттенок кожи.

При наличии на теле свежих ран кровотечение из них прекращается при остановке сердца.

Виды массажа сердца

На сегодняшний день существует два способа массажа сердца: прямой (открытый) и непрямой (закрытый).

Прямой массаж выполняется исключительно квалифицированными медицинскими работниками и только при определенных условиях: особенно при операциях на органах грудной клетки или брюшной полости. Суть процедуры заключается в непосредственном сдавливании сердечной мышцы руками через разрез в области грудной клетки или живота (в этом случае массаж выполняется через диафрагму). Ввиду сложности выполнения прямого массажа сердечной мышцы его не могут выполнять люди без соответствующего медицинского образования и подготовки.

Непрямой (закрытый) массаж сердечной мышцы можно проводить при любых условиях. Это самый простой способ помочь восстановить сердечную деятельность. Для проведения не требуется медицинского оборудования.

Непрямой массаж сердца гарантирует, что под давлением на грудную клетку камеры сердца также будут сжаты. В результате кровь через клапаны будет поступать в желудочки из предсердий, а затем направляться в сосуды. Благодаря ритмичному давлению на грудную клетку движение крови по сосудам не остановится. В результате активируется собственная электрическая активность и самостоятельная работа органа.

Массаж сердца

Конечно, массаж сердца может быть успешным только при четком соблюдении алгоритма действий, а также при соблюдении спасателем утвержденной техники реанимационных мероприятий. Массаж обязательно сочетается с искусственной вентиляцией легких. Каждое давление на грудь пострадавшего провоцирует выброс примерно пятисот миллилитров воздуха. Когда компрессия прекращается, такая же часть воздуха засасывается в легкие. В результате происходит пассивный вдох и выдох.

Суть и алгоритм массажа

Наружный массаж сердца представляет собой ритмичное сжатие сердца за счет сжатия между грудиной и позвоночником. Специалисты отмечают, что грудная клетка человека с остановкой сердца становится более податливой из-за потери мышечного тонуса, в результате чего компрессию выполнять легко. Опекун, следуя методике НМС, может легко сместить грудную клетку на три-пять сантиметров. Сдавление сердца приводит к уменьшению его объема и повышению внутрисердечного давления.

Ритмичное давление на область грудной клетки приводит к разности давлений внутри полостей сердца, сосудов, отходящих от сердечной мышцы. Кровь из левого желудочка идет вниз по аорте к мозгу, а кровь из правого желудочка идет в легкие, где она насыщается кислородом.

После прекращения давления на грудную клетку сердечная мышца расширяется, внутрисердечное давление снижается, а камеры наполняются кровью. В результате воссоздается искусственное кровообращение.

Выполнять закрытый массаж сердечной мышцы можно только на твердой поверхности. Человека необходимо положить на пол. После этого необходимо выполнить так называемый прекардиальный удар. Она должна быть направлена ​​на среднюю треть груди. Высота шишки должна быть тридцать сантиметров. Однако, по последним данным, значение прекардиального шока значительно снижается, и многие специалисты не рекомендуют начинать с него реанимационные мероприятия. Для выполнения закрытого массажа сердца ассистирующий кладет ладонь на другую, после чего начинает выполнять равномерные толчки по установленной методике.

Правила выполнения массажа

Для того чтобы принятые экстренные меры были эффективными, крайне важно соблюдать технику массажа сердца. Только в этом случае предпринятые усилия по восстановлению сердечной деятельности пострадавшего могут себя оправдать.

Массаж сердца

При выполнении массажа сердца следует соблюдать следующие правила:

  1. Спасатель становится на колени перед пострадавшим, лежащим на земле или на полу. Неважно, с какой стороны. Однако если спасатель правша, ему будет удобнее нанести прекордиальный удар, если его приставить правой рукой к пострадавшему.
  2. Поместите основание правой ладони чуть выше мечевидного отростка. При этом большой палец должен быть направлен либо к подбородку, либо к животу пострадавшего.
  3. Руки человека, выполняющего компрессию грудной клетки, должны быть полностью выпрямлены. При смещении грудной клетки центр тяжести должен быть перенесен на грудь человека, которому оказывается помощь. В результате спасатель сможет сэкономить силы. Если согнуть руки в локтевых суставах, они быстро устанут.
  4. Чтобы реанимация прошла успешно, первая помощь должна прибыть в течение получаса. Частота надавливания на грудную клетку пострадавшего от шестидесяти раз в минуту.
  5. Глубина, на которую необходимо выполнять компрессии грудной клетки, составляет от трех до пяти сантиметров. При этом оказывающий помощь не должен отрывать руки от груди пострадавшего.
  6. Следующее давление на грудь нужно делать только после того, как она вернется в исходное положение.
  7. Во время НМС возможны переломы ребер. Это не повод для прекращения реанимационных мероприятий. Единственное уточнение – надавливание нужно выполнять чуть реже, но глубина должна оставаться прежней.
  8. Одновременно с НМС проводят и искусственное дыхание. Соотношение компрессий грудной клетки и вентиляции должно быть 30:2. Сдавление грудной клетки пострадавшего провоцирует выдох, а возвращение грудной клетки в исходное положение — пассивный вдох. В результате легкие насыщаются кислородом.
  9. При проведении реанимационных мероприятий следует уделять больше внимания закрытому массажу сердца, а не искусственному дыханию.

Алгоритм выполнения непрямого массажа сердца

Закрытый массаж сердца будет эффективен только в том случае, если он будет выполняться в соответствии с алгоритмом. Вы должны действовать следующим образом:

  1. В первую очередь определите место, где будет производиться уплотнение. Широко распространено мнение, что человеческое сердце расположено слева. Это не совсем правда. На самом деле давление должно быть не на левую сторону, а на центр грудной клетки. Это крайне важно, ведь при применении компрессии не в том месте можно не только добиться нужного эффекта, но и повредить. Нужная нам точка находится посередине груди, на расстоянии двух пальцев от середины грудины (место схождения ребер).
  2. Поместите нижнюю часть ладони в эту точку так, чтобы большой палец руки «смотрел» либо на живот, либо на подбородок пострадавшего, в зависимости от того, с какой стороны от него вы находитесь. Положите вторую ладонь крест-накрест поверх первой. Помните, что только нижняя часть ладони должна соприкасаться с телом человека, которому вы помогаете. Пальцы должны оставаться висящими.
  3. Не сгибайте локти. Давить нужно за счет собственного веса, а не силы мышц рук, потому что иначе вы быстро устанете, а сила давления в каждой точке будет разной.
  4. При каждом толчке грудь пострадавшего должна опускаться на глубину до пяти сантиметров. Другими словами, сдавливание должно быть сильным, потому что только так вы сможете правильно распределить кровь по телу, чтобы она доставила кислород к мозгу.
  5. Искусственную вентиляцию легких проводят между нажатиями. Цикл составляет два вдоха на каждые пятнадцать нажатий.

Массаж сердца

Признаками того, что реанимация прошла успешно, являются появление пульса на сонной артерии, а также реакция зрачков человека на свет.

Проведение закрытого массажа сердца ребенку

К сожалению, иногда бывают ситуации, когда по тем или иным причинам у ребенка происходит остановка сердца. В этом случае реакция окружающих людей должна быть незамедлительной – малыш должен немедленно приступить к выполнению закрытого массажа сердца, так как каждая секунда потерянного времени приближает трагический исход.

У детей раннего возраста клиническая смерть может быть вызвана не только синдромом внезапной смерти, но и неврологическими заболеваниями, сепсисом, утоплением, обструкцией дыхательных путей, острым бронхоспазмом, пневмонией, тяжелыми травмами или тяжелыми ожогами и другими заболеваниями.

Показаниями к непрямому массажу сердца у детей грудного и старшего возраста являются: внезапное ухудшение состояния ребенка, обмороки, отсутствие сердцебиения при зондировании сонной артерии, прекращение дыхательной деятельности, отсутствие зрачковой реакции на свет.

Особенности проведения процедуры детям

Детская реанимация выполняет ряд функций.

Прежде всего, непрямая СЛР у детей должна быть начата сразу после выявления признаков клинической смерти. Параллельно проводят искусственное дыхание, перед этим необходимо обеспечить свободное прохождение воздуха по дыхательным путям.

Непрямой массаж сердца новорожденным проводится без особых усилий. Малышей кладут на спину, плечами к себе. Большие пальцы должны касаться передней части груди, а их основание должно приходиться на нижнюю треть груди.

Кроме того, можно проводить закрытый массаж сердечной мышцы новорожденного, положив ее на предплечье и удерживая головку в ладони немного кзади.

При выполнении НМС дети до года должны использовать для давления только два пальца — второй и третий. Частота компрессий должна быть от восьмидесяти до ста в минуту.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Массаж сердца для малышей в возрасте от года до семи лет делают, стоя рядом с ними, используя ладонь.

При оживлении детей с восьмилетнего возраста массаж делают обеими руками. Самое главное при выполнении НМС ребенку – тщательно рассчитать силы. Слишком сильное давление может вызвать повреждение грудной клетки, что в свою очередь чревато поражением внутренних органов и развитием гемо- и пневмоторакса.

Техника выполнения НМС детям

При проведении реанимации ребенка необходимо тщательно соблюдать строгую последовательность действий.

Ребенка следует положить на любую твердую поверхность, младенцев можно положить на собственное предплечье. Руки располагают на 1,5-2,5 см выше мечевидного отростка. Жим выполняется ритмично, время максимального прогиба груди не должно превышать одной секунды. Амплитуда давления и частота варьируют в зависимости от возраста ребенка. Малышам до пяти месяцев следует производить до ста сорока нажатий в минуту, грудина должна прогибаться на глубину до полутора сантиметров. Дети в возрасте от полугода до года должны делать 130-135 щелчков, а грудина должна прогибаться на два-два с половиной сантиметра. Частота нажатия от года до двух лет — 120-125, от двух до трех — 110-115, от трех до четырех — 100-105, от четырех до шести — 90-100, от шести до восьми — 85-90, с восьми до десяти — 80-85, с десяти до двенадцати — около 80, с двенадцати до пятнадцати — 75.

Реанимационные мероприятия можно считать успешными, если состояние ребенка улучшается: зрачки сужаются, реагирует на свет, появляется тонус век, регистрируются рефлекторные движения в гортани, выявляется пульс на сонных и бедренных артериях, улучшается цвет кожи и слизистых оболочек.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector