Пищевое отравление относится к отравлению организма, вызванному воздействием токсинов или токсинов, попавших в организм с пищей. В зависимости от вида токсического вещества первые симптомы отравления могут проявиться через несколько минут или через несколько часов/дней.
Лечение пищевых отравлений напрямую зависит от свойств яда. В некоторых случаях человек может справиться с проблемой самостоятельно, с помощью препаратов, входящих в стандартную аптечку, а иногда требуется госпитализация и комплексная терапия для очищения организма от токсического вещества и устранения его последствий.
Механизм развития отравления
Наиболее частой причиной пищевых отравлений являются патогенные микроорганизмы, попадающие в пищу при неправильном хранении или приготовлении пищи. Несоблюдение правил личной гигиены также может стать причиной отравления. Например, блюдо было приготовлено с полным соблюдением санитарно-гигиенических норм, и человек просто не помыл руки перед едой.
При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается воспаление слизистых оболочек органов пищеварительной системы – желудка, толстой и тонкой кишки.
Кроме того, токсины, попадающие в кровь, распространяются по всему организму. В этот момент страдают все органы и системы человеческого организма. При пищевых отравлениях значительно возрастает нагрузка на печень, сердце и нервную систему. В некоторых случаях это состояние может привести к смерти пациента.
Пища может содержать возбудителей различных инфекционных заболеваний – брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза. Бактерии ботулизма считаются одними из самых опасных патологических микроорганизмов. При их размножении в анаэробных условиях выделяется токсин, который при попадании в организм приводит к выраженной интоксикации и резкому ухудшению общего состояния. Больного можно вылечить только в стационаре с помощью специальных сывороток. Ботулизм может вызвать потерю зрения, инвалидность или смерть.
Симптомы пищевого отравления
Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет ярко выраженную симптоматику. Самое главное вовремя заметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда требуется достаточно сложное лечение. Опасность заключается в том, что независимо от степени воздействия пищевое отравление имеет в начальной стадии одни и те же симптомы, а осложнения возникают позже.
Признаки пищевого отравления:
- повышение температуры тела – от 37°С до 40°С. Все зависит от вида токсина и индивидуальных особенностей организма;
- приступообразные боли в животе;
- диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (эти симптомы могут быть как единичными, так и комплексными);
- потеря аппетита;
- слабость, дискомфорт;
- падение артериального давления;
- озноб, холодный пот;
- спутанность сознания или потеря сознания.
Если речь идет о тяжелом отравлении токсинами, которые по тем или иным причинам присутствовали в пище, симптомы будут более тяжелыми – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.
Пищевые токсины, с которыми здоровому человеку относительно легко справиться, могут быть вредны для пожилых людей и маленьких детей.
Если лечение отравления в домашних условиях не дает видимых улучшений через 24-48 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика пищевых отравлений
При поступлении больного с подозрением на пищевое отравление врач сначала фиксирует жалобы и пытается установить причину обострения. Здесь важно все рассказать – чем больше информации получит специалист, тем легче ему будет установить причину отравления.
Затем вам предстоит пройти ряд испытаний. Для выявления возбудителя проводят бактериологический посев кала, рвотных масс. Если больной предполагает, какие продукты вызвали отравление, образцы продуктов также отправляются на исследование. Обязателен анализ крови на токсины и вирусы. После установления точного диагноза разрабатывается схема лечения.
Первая помощь при пищевом отравлении
Чем раньше вы сможете очистить организм от токсинов, тем быстрее наступит улучшение. Дальнейшее оперативное очищение организма снизит негативное влияние патогенной микрофлоры и ускорит полное выздоровление.
При наличии симптомов отравления и отсутствии рвоты вызвать рвотный рефлекс. Больному следует пить как можно больше теплой воды или отвара трав, например, ромашки. Горячая жидкость будет давить на стенки желудка, что вызовет рвоту. Если эта манипуляция не помогает, рвотный рефлекс вызывается механическим раздражением основания языка (процедура повторяется 3-4 раза).
Следующий шаг – клизма. Это удаляет токсины, которые находятся в толстой и тонкой кишке.
Рвота и диарея вызывают обезвоживание. Поэтому больной должен постоянно пить жидкости – горячий травяной чай без сахара, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа. Не будет лишним и аптечный раствор для пероральной регидратации.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях. Лекарство дают в пропорции одна таблетка на 10 кг веса больного. Древесный уголь имеет пористую структуру и прекрасно впитывает токсины, которые затем выводятся из организма вместе с фекалиями. Таблетку важно пить целиком, не измельчая и не растворяя в жидкости.
В этом состоянии больному противопоказано принимать пищу.
При повышении температуры тела выше 38°С необходимо принимать жаропонижающие средства.
В каких случаях точно не стоит заниматься самолечением? Скорую помощь вызывают немедленно, если: после употребления грибов появились симптомы отравления; высокая температура тела не сбивается аптечными препаратами; у больного галлюцинации или потеря сознания; симптомы появились сразу у нескольких членов семьи; Больной жалуется на ухудшение зрения. Особенно уязвимы маленькие дети, поэтому пищевое отравление у них лучше всего лечить под строгим врачебным наблюдением в условиях стационара.
Источники
- Ющук Н.Д. Пищевые отравления. Пищевое отравление. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 160 с.