Польза и вред сухофруктов

Польза и вред сухофруктов

Наши любимые сухофрукты известны с детства, так как одним из самых вкусных и полезных источников витаминов зимой являются сухофрукты и компот из них. Когда плоды собирали летом и сушили под лучами жаркого летнего солнца, накрыв марлей от насекомых.
Так что, конечно же, приготовленный зимой компот из этих сухофруктов был поистине целебным напитком.

Но, к сожалению, со временем и началом мировой индустриализации производство сухофруктов превратилось в поток со всеми вытекающими последствиями. После промышленной сушки такие «мертвые» плоды состоят из сахара и остатков вредных химических веществ, и плоды выбираются хуже.

Согласно ГОСТу, химическая обработка фруктов необходима для уничтожения бактерий и увеличения срока хранения. Например, курагу и инжир необходимо обработать разбавленной серной кислотой, а виноград — щелочью. Почти весь светло-золотистый изюм на прилавках наших магазинов обработан диоксидом серы. Ведь не все знают, что естественно высушенный изюм из винограда светлых сортов имеет светло-коричневый цвет. Конечно, дозы этих веществ согласовываются с Минздравом, но выполнение этих нормативов очень сложно контролировать в масштабах страны. А проверить каждого «серого» производителя практически невозможно. И они часто добавляют химические красители и даже ароматизаторы в инжир, курагу и другие сухофрукты.

Польза и вред сухофруктов

Востребованы так называемые цукаты, экзотические сухофрукты. По технологии их нужно пропитать сахарным сиропом, чтобы они стали слаще. Но большинство из них лечат даже не сахаром (о влиянии на организм мы поговорим в следующих статьях), а более дешевым и вредным его заменителем — фруктовым сиропом глюкозы, который готовят из кукурузного крахмала. В отличие от сахара, он не вызывает повышения инсулина в крови, а также не влияет на выработку гормона лептина, отвечающего за чувство сытости от съеденной пищи и регулирующего энергетический обмен. Такой сироп используется как дешевый заменитель сахара при производстве сладких газированных напитков, соков, выпечки, мороженого, соусов, кетчупов и т.д.

В любимом компоте из сухофруктов вы можете обнаружить избыток серной кислоты, использованной при неправильной сушке. Это вещество особенно вредно для детей.

Поэтому избегайте сухофруктов, если на упаковке упоминаются какие-либо химические вещества. Чаще всего этим консервантом является Е220 – диоксид серы, который используется в кашах быстрого приготовления, йогуртах, вине. Передозировка может вызвать удушье, нарушения речи, затруднение глотания, рвоту.

Обязательно обратите внимание на название производителя. Старайтесь не покупать сухофрукты на развес у непроверенных людей.

Польза сухофруктов

органически выращенные и высушенные без использования химикатов, эко-сушеные фрукты немного дороже обычных. Но вы не будете сомневаться в их пользе, это вам скажет любой диетолог.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, их содержание также велико в овощах и пророщенных зернах. Стимулирует пищеварительную систему и улучшает обмен веществ.

Польза и вред сухофруктов

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже выше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует артериальное давление) и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление в пищу сухофруктов не вызывает повышения уровня инсулина в крови, что снижает вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс фиников и изюма.

Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, подавляющие размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма является хорошей профилактикой пародонтоза.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финики повышают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.

Груши нормализуют работу кишечника и способствуют выведению токсинов из организма.

Курага положительно влияет на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.

Благотворно влияет чернослив и на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализуя работу всей системы. Кроме того, он полезен при проблемах с сердцем, повышенном артериальном давлении; заболевания почек, ревматизм, заболевания печени и атеросклероз.

Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

ПродуктЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖир, гУглеводы, г
Вишня2921,5073,0
Груша2462.3062,1
Изюм2792.3071,2
Курага2725.2065,9
Персики2753.0068,5
Чернослив2642.3065,6
Яблоки2733.2068,0

Как правильно выбрать сухофрукты

Естественный цвет

Польза и вред сухофруктов

Качественные сухофрукты обычно имеют непривлекательный вид. Они темные и морщинистые. Слишком светлые цвета говорят о том, что их, скорее всего, обрабатывали пищевым красителем или диоксидом серы. Фрукты должны быть без плесени и гнили.

Обычный вкус

Покупая сухофрукты, хорошо их нюхайте. Для увеличения скорости и объема производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего они по вкусу напоминают бензин, на них оседают канцерогены, разрушаются все витамины и ферменты.

Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив со стеблями.

Отсутствие блеска

Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином, чтобы ягоды приобрели красивый блеск и были мягкими.

Источники

  1. ↑ СтандартГОСТ.ру — ГОСТы и стандарты
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector