Всем известно, что для того, чтобы чувствовать себя в идеальной форме и поддерживать энергетические потребности организма, необходимы витамины, минералы и микроэлементы. В январе ощущается острая нехватка всех этих элементов, падает иммунитет, люди часто болеют, наблюдается упадок сил, наблюдается вялость, депрессивные состояния и повышенная нервозность. И даже употребление овощей и фруктов летом не может насытить организм полезными веществами на весь год. Наиболее важные витамины и минералы быстро расходуются организмом и должны регулярно пополняться в рационе.
В январе (это уже середина зимы) наблюдаются не только проблемы со здоровьем от нехватки полезных и питательных веществ, но и ногти становятся ломкими, появляется шелушение кожи, вялость и выпадение волос. Все эти признаки говорят о явном недостатке витаминов Е, С и А.
Как их заполнить? Самый доступный январский источник — «зимние» овощи и фрукты. Часть продуктов можно купить в супермаркетах (доставляют из более теплых стран), а часть готовят в летне-осенний период (сушеные ягоды, овощные соки, цукаты, замороженные овощи и фрукты).
При правильном подходе к планированию январского рациона с помощью незаметных на первый взгляд, но очень полезных продуктов и корнеплодов можно подпитать свой организм.
Ниже мы приведем пример продуктов, которые в обязательном порядке должны быть включены в зимнее меню, чтобы вы и ваши близкие (особенно дети) чувствовали себя счастливыми, удобными и полностью здоровыми.
Лук-шалот
Этот сорт лука обычно собирают в конце осени и он обладает прекрасными консервирующими свойствами. Лук-шалот несколько меньше по размеру, чем обычный лук, но его размер не мешает ему содержать в своем химическом составе невероятное количество минералов и витаминов.
Лук-шалот по содержанию витамина С во много раз превосходит другие сорта этого продукта. Чтобы иммунная система не чувствовала себя угнетенной в январский период, необходимо включить в ежедневный рацион употребление этого ценного продукта.
Обладает целебными свойствами, просто незаменим при лечении простуды, гриппа, ангины и других вирусных и респираторных заболеваний. Лук-шалот также содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, которая повышает защитные свойства организма и помогает противостоять инфекционным сезонным эпидемиям. Если сочетать лук-шалот с жирной пищей (употребляемой как можно чаще в этот период), это поможет организму как можно быстрее их перерабатывать и усваивать.
Продукт прекрасно сочетается с сезонными овощами, мясом, рыбой, его можно добавлять в рагу, салаты, супы, запеканки, и даже есть рецепты десертов с луком-шалотом, так как по ярко выраженному луковому вкусу он уступает только луку-порею. Калорийность – 72 килокалории.
Рекомендуем статью: «Шалот»
Репа
Репу собирают поздней осенью, поэтому уже в январе она наполнена витаминами и прекрасно сохраняется. Этот продукт невероятно полезен и питателен.
Еще наши предки использовали репу для лечения заболеваний различной этиологии. Репа даже помогла справиться с раком. Летом этот продукт найти невозможно, а зимой он просто палочка-выручалочка для организма и иммунной системы.
В чем польза продукта? Капуста в своем составе содержит больше витамина С, чем белокочанная капуста. Приготовленный продукт отлично поддерживает иммунитет.
Витамины группы В, сера, кальций, магний, калий, железо, каротин, входящие в химический состав этой корнеплодной культуры, отлично поддерживают организм при авитаминозе, ведь зимний период не так богат сезонными полезными продуктами.
Корнеплод можно употреблять как в сыром виде (добавлять в салаты), так и в вареном, запеченном, тушеном виде. Из нее делают салаты, супы, рагу, рагу, десерты с медом и т д. Репа прекрасно гармонирует со всеми сезонными продуктами.
Также стоит отметить, что корнеплод активно используется не только в кулинарии, но и в косметике. Сок и измельченную мякоть добавляют в маски, скрабы, лосьоны, кремы для обертываний (оказывают антицеллюлитный эффект). Калорийность – 30 килокалорий.
Подробности о овоще в материале: «Веревка»
Мясо кролика
Если сравнивать все виды мяса, то по составу микроэлементов и витаминов крольчатина в несколько раз лучше других сортов. Так как в январе необходимо активно питать организм, то именно этот вид мяса необходимо включить в рацион.
Продукт содержит важный для организма белок, и он легко усваивается. При составлении зимнего рациона стоит помнить, что мясо – особый и обязательный компонент. Зима – не время для вегетарианства.
Мясо кролика также является диетическим продуктом, который не только насыщает организм важными микроэлементами и витаминами, но и помогает поддерживать стройность. Худеющие должны учитывать этот вид мяса. Калорийность – 183 килокалории на 100 грамм продукта.
Подробнее в материале: «Кролик»
Капуста брюссельская
Время сбора свежего урожая – октябрь-ноябрь. Свежую капусту можно найти на рыночных прилавках и в супермаркетах до марта. Этот продукт богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.
Брюссельская капуста богата витамином С. По своему химическому составу брюссельская капуста напоминает свежую летнюю черную смородину. Продукт обладает невероятными целебными свойствами, так как поддерживает иммунитет и помогает справиться с различными сезонными эпидемиями. Капусту можно добавлять даже в детский рацион (от года).
Его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей, борщей, рагу, для запекания и жарки овощей. Максимальное количество пищевой ценности и пользы – в свежем продукте. Брюссельскую капусту следует добавлять в рацион не реже двух раз в неделю. Калорийность – 43 килокалории.
Похожие записи: брюссельская капуста
Сибас
Этот вид рыбы круглый год есть на прилавках магазинов, но наиболее полезен он зимой. Морской окунь содержит важные омега-3 жирные кислоты (в январе организм ощущает нехватку этих элементов наиболее остро). В составе морской рыбы также есть йод, который необходим для полноценной работы иммунной системы – он наполняет организм энергией.
Сибаса можно употреблять запеченным, вареным, тушеным с овощами. Его можно добавлять в горячие салаты, вареные супы и т д. Чтобы продукт был максимально полезным, его нельзя жарить. Калорийность – 99 килокалорий на 100 грамм продукта.
Авокадо
Одним из самых распространенных январских продуктов является авокадо. Этот фрукт богат витамином С и полиненасыщенными кислотами, которые необходимы организму, и особенно в зимнее время года, когда иммунитет хрупок, уязвим и ослаблен, а защитные свойства организма от вирусных и респираторных заболеваний минимальны.
Авокадо обладает общеукрепляющими, питательными свойствами, восстанавливает работу центральной нервной системы, положительно влияет на сон и пищеварение.
Январь — начало сезона авокадо в Израиле. Именно поэтому фрукты к нам доставляют из этой теплой страны. Авокадо можно встретить на прилавках магазинов и в другое время года, но наиболее полезно оно в январе.
Плоды можно использовать для салатов, десертов, закусок. Фрукты желательно не нагревать. Калорийность – 160 килокалорий на 100 грамм продукта
Подробная информация в статье: «Авокадо»
Киви
Киви – заморский круглогодичный фрукт, но максимальная польза от него наблюдается именно зимой. Если вам необходимо насытить организм витамином С, желательно добавить в рацион киви, а не любимые всеми цитрусовые.
Киви можно использовать в качестве закуски, добавлять во фруктовые или овощные салаты, делать желейные десерты, украшать торты и делать соленые закуски для бутербродов.
Продукт способствует повышению защитных свойств организма, наполняет организм энергией, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Если каждый день съедать по 1-2 фрукта, можно забыть о сезонных проблемах с верхними дыхательными путями. Калорийность – 61 килокалория на 100 грамм продукта.
Подробнее читайте в публикации: «Киви»
Вешенки
Наиболее благоприятный период для роста вешенки – конец осени – начало февраля. В этот временной период этот вид грибов наиболее полезен. Грибы необходимо покупать только свежие.
По количеству питательных веществ вешенки можно сравнить с морской рыбой и белыми грибами. Грибы богаты легкоусвояемыми белками (по количеству сравнимы с мясом). Следует помнить, что январский рацион должен быть максимально насыщен белками, а значит, пришло время этих полезных и питательных грибов.
вешенки можно использовать для приготовления грибных супов, рагу, начинки для пирогов, салатов, закусок к бутербродам и т д. Вешенки нельзя есть в сыром виде. Калорийность – 38 килокалорий на 100 грамм продукта.
Подробнее о грибах в статье: «Вешенки»
Гранат
Январь — идеальное время, чтобы побаловать себя питательными и полезными ягодами граната или гранатовым соком. Сезон граната заканчивается в начале февраля.
Всем известно, насколько полезен этот продукт, так как он богат витаминами, минералами и микроэлементами. Продукт положительно влияет на иммунитет, наполняет организм энергией, положительно влияет на работу всего организма. Январь – пора простудных заболеваний, а ягоды граната помогут укрепить защитные свойства организма. Калорийность – 83 килокалории на 100 грамм.
Рекомендуемое чтение: «Гранат»
Мандарины
Мандарины у всех ассоциируются с Новым годом и другими январскими праздниками. И именно в этот период прилавки просто ломятся от этого полезного фрукта. Мандарины созревают только в конце декабря, а потому являются наиболее полезными по сравнению с плодами, распространяемыми весной и летом. Этот фрукт насыщает организм витаминами С, А, Е, D, поддерживает иммунитет, укрепляет здоровье, помогает пищеварительному тракту справиться с январскими вечеринками (период богат на праздники).
Кожуру можно использовать для приготовления цукатов, джемов, джемов, лекарств от заболеваний верхних дыхательных путей.
Мякоть мандарина можно использовать в качестве перекуса, добавлять в салаты, закуски, компоты, десерты, джемы и т д. Калорийность – 53 калории.
Подробнее в статье: «Мандарины»
Ягоды в замороженном виде (черника, смородина, клюква)
Чтобы помочь организму справиться с авитаминозом, еще наши предки стали замораживать ягоды. Сегодня замороженные ягоды и фрукты можно купить в любом супермаркете.
Наиболее питательными и витаминизированными являются брусника, черника и смородина. При нахождении в морозилке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому после оттаивания помогут восполнить дефицит витаминов.
Морсы и отвары из клюквы обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Ягоды помогают справиться с рядом сезонных инфекционных заболеваний.
Используют клюкву и для лечения заболеваний мочеполовой системы – пик заболеваний приходится на январь месяц. Также стоит отметить, что клюквенный морс помогает организму справиться с обилием вечеринок, выпадающих на январский период. Клюква содержит большое количество витаминов С, А, Е и так далее
Черная смородина в составе имеет витамин С в количестве 200 миллиграмм на 100 грамм продукта. Чтобы этот витамин полностью усваивался, в рацион необходимо в обязательном порядке добавлять белковосодержащие продукты. Одних витаминов для организма недостаточно – зимний рацион должен быть максимально сбалансированным.
Черника является источником витамина А, который просто необходим для зрительной системы, работы мозга и функционирования обменных процессов. Голубика рекомендована к употреблению гипертоникам и больным сахарным диабетом.
Для поддержки организма используют не только ягоды, но и высушенные листья и стебли (в виде настоев и чая).
Яблоки
Для января месяца это Антоновка, так как хранится до марта. Яблоки можно хранить как свежими, так и замороженными, в виде сухофруктов, варенья и т д. Употребление всего двух яблок в день способствует очищению организма от холестерина. В состав плодов входят магний, фруктоза, аскорбиновая кислота, пектин.
употребление печеных яблок с медом помогает справиться с кашлем. Заваренные сушеные листья яблок помогут справиться с простудой.
Яблоки следует есть с кожурой и семенами. В семенах содержится огромное количество йода, который поддерживает функцию иммунной системы и функцию щитовидной железы. Дефицит йода – настоящее бедствие для организма. Яблоки – хороший питательный и бодрящий продукт, который подарит вам хорошее самочувствие даже в январе.
Рекомендовано для ознакомления: «Яблоко»
Квашеная белокочанная капуста
Квашеная капуста – сезонный деликатес, содержащий 70 процентов всех необходимых организму витаминов, особенно если закваска – из яблок. Полезность продукта (при условии, что он в рассоле) сохраняется два-три месяца.
Белокочанная капуста насыщает организм клетчаткой, витаминами Р, К, С, витамином В, магнием, фосфором, кальцием, калием. Продукт отлично влияет на работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, ускоряет процесс расщепления жира.
Классический рецепт квашеной капусты представляет собой сочетание моркови, лука и яблок. Зато существует невероятное количество рецептов с добавлением специй (хрен, лавровый лист, гвоздика, паприка, тмин), овощей (сельдерей и паприка), грибов, слив, ягод (клюква и брусника).
Квашеную капусту можно использовать как гарнир или как основное блюдо, начинку для пирогов, салатов, супов и многого другого.
Цитрусовые
Январь – пора цитрусовых (помело, грейпфрут, лимоны, апельсины, лаймы). Эти сезонные фрукты насыщают организм витаминами группы В (В, В1, В3, В6, В12), витаминами РР, Е, А, антиоксидантами, пектинами, бета-каротином. Благодаря тому, что продукты имеют толстую кожицу, в них надолго сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Цитрусовые помогают поддерживать иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, улучшают настроение, поддерживают работу мозга и успокаивают. И стоит отметить, что эти фрукты низкокалорийны — они помогают опорожнению организма.
У грейпфрута и апельсинов низкий ГИ, а значит, углеводы усваиваются медленно, и по этой причине диетологи рекомендуют добавлять этот продукт для борьбы с лишним весом. Рекомендуется дополнить рацион при наличии сахарного диабета.
Есть у цитрусовых и недостатки: фрукты негативно сказываются на состоянии зубной эмали. Для сохранения эмали после употребления фруктов рекомендуется чистить или полоскать зубы.
Запрещено употребление цитрусовых натощак, так как они содержат повышенное количество кислоты и могут спровоцировать развитие гастрита. Сок грейпфрута категорически запрещается запивать лекарствами, так как организм может негативно отреагировать на такое сочетание. Также стоит помнить, что эти фрукты отличаются высоким содержанием аллергенов. Аллергия на цитрусовые обычно проявляется в детском возрасте.
В январе стоит отказаться от следующих продуктов
Помидоры. Хотя в январе на прилавках супермаркетов можно увидеть привлекательные и упругие фрукты, от их покупки стоит отказаться. Так как они выращиваются в искусственной среде с добавлением химикатов. В этом продукте очень мало витаминов и питательных веществ. В январе дома можно есть заранее приготовленные морсы и консервированные фрукты.
Персики. Искушение купить этот фрукт зимой невероятно велико, но от покупки этого несезонного продукта стоит отказаться. Зимой этот фрукт бесполезен, а иногда и вреден, так как содержит пестициды и другие химические вещества
Сахар. Да, зимой так хочется побаловать себя горячим шоколадом, кофе, чаем и добавить побольше сахара. Но по мнению специалистов, сахар ослабляет иммунитет. Замените сахар более полезным медом или попробуйте пить чай с джемом или джемом.
Фасоль. Свежий продукт обладает невероятными полезными свойствами и нежной консистенцией, но после заморозки бобы становятся волокнистыми, жевательными, а большая часть полезных веществ разрушается.
Зерно. В замороженной кукурузе практически нет полезных веществ, продукт лучше заменить брюссельской капустой.
По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения, для поддержания полноценной работы организма в январе необходимо употреблять не менее 400 граммов ягод, фруктов и овощей.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Это миф, что организм получает витамины исключительно из овощей и фруктов. Чтобы зимой организм чувствовал себя максимально комфортно, важно добавить в рацион продукты животного происхождения и крупы. Стоит помнить, что витамин D (в котором зимой остро нуждается организм, так как нет яркого солнца) не вырабатывается организмом в одиночку, и дефицит необходимо восполнять с помощью правильно подобранного рациона.
Витамин D помогает справиться с депрессией, поддерживает усвоение железа, укрепляет иммунную систему, помогает мужчинам сохранять силы, защищает женщин от простудных заболеваний, а детям позволяет бороться и защищаться от различных вирусных заболеваний.
Витамин D в основном содержится в продуктах животного происхождения и грибах. Например, в жирных молочных продуктах, грибах, яичных желтках, говяжьей печени, рыбных продуктах, жирной рыбе.
Итог
Чтобы получить необходимую суточную норму витамина D, нужно съедать 800 граммов сыра или 900 граммов трески. Именно по этой причине дефицит витамина D в зимнее время рекомендуется компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов (приобретать их следует только после консультации с врачом).
Важно помнить, что вред организму может нанести не только недостаток витаминов, но и их избыток. Планируйте свой ежедневный рацион в январе правильно, учитывая все полезные и питательные вещества в каждом продукте. Альтернатива, экспериментируйте, не переедайте.