Прополис

Прополис

Прополис (прополис) – ценный продукт, который пчелы производят в течение своей жизни. Наряду с такими ценными побочными продуктами, подаренными человечеству, как мед, маточное молочко и пыльца, прополис обладает не менее полезными свойствами. У этого продукта есть еще одно название – бонд. Связующее представляет собой смолистую массу темного цвета, с помощью которой пчелы замазывают щели и дезинфицируют соты, защищая их от непогоды и сквозняков.

Название «прополис» происходит от сочетания латинского слова «про» (до) и греческого слова «полис» (крепость, город). С помощью этого продукта пчелы замазывают отверстия, укрепляют соты, полируют стенки ульев и используют его как антисептик для пчелиных семей.

Общая характеристика

Прополис — это смолистое вещество, которое пчелы собирают весной с почек деревьев и кустарников и затем обрабатывают своими ферментами. После сбора нектара и пыльцы на мед с трав (примерно в октябре) пчелы начинают интенсивную подготовку к зимнему периоду. Для этого рабочие пчелы начинают собирать смолистое вещество с почек и коры деревьев.

До сих пор нет единого мнения о происхождении прополиса. Исследователи теории внешнего происхождения вещества придерживаются мнения, что пчелы извлекают его из выделений из смолистых масс почек и коры берез и тополей. Согласно этой теории, процесс сбора прополиса происходит следующим образом: пчелы берут смолу, как они это делают при сборе пыльцы, и летят в улей, чтобы отдать вещество другим пчелам для переработки. Бальзам, полученный после обработки в улье, является составной частью пчелиного клея. Исследователи другой теории считают, что пчелы обрабатывают пыльцу особым прополисом. В результате такой обработки с добавлением сторонних примесей получается прополис в результате действия целого комплекса веществ.

Биелим выполняет в улье следующие задачи:

  • забрусить имбирные пряники;
  • стерилизует клетки;
  • бальзамирует потенциально опасные инородные тела в клетках;
  • перекрывает щели от влаги и сквозняков;
  • полирует пряники перед закладкой яиц;
  • действует как антисептический материал.

Прополис

Прополис имеет приятный аромат хвои, меда, почек, воска и ванили. Цвет варьируется от серо-зеленого до темно-коричневого. Прополис имеет горький вкус. При сгорании уза выделяет ценные ароматические смолы. Каждая пчелиная семья собирает около 40-50 грамм пчелиного клея. Стоит отметить, что знаменитое мумие – продукт деятельности диких пчел, обитающих в горных районах. Это мумиё обладает более выраженными лечебными свойствами, которые имеют природную закономерность: дикорастущие продукты полезнее домашних.

Благодаря пчелиному клею пчелы защищают себя от всевозможных бактерий и вирусов. На сегодняшний день известно шесть природных антибиотиков, вырабатываемых пчелами:

  • мед;
  • молоко матери;
  • пергамент;
  • пчелиный яд;
  • воск;
  • прополис.

При большом количестве пчел эти натуральные пчелиные антибиотики необходимы им для нормальной жизнедеятельности.

Состав

Прополис

Билим представляет собой смолистое вещество сложного химического состава и различной консистенции. Консистенция пчелиного клея зависит от температуры:

  • вязкая консистенция при температуре от 20 до 40°С;
  • твердая консистенция при температуре ниже 20°C.

Прополис плавится при 80°C. В этиловом спирте растворяется на 40-70%. Многие исследователи проявляли интерес к химическому составу прополиса. Он состоит из 16 классов органических веществ. Продукт состоит из ароматной смолы (около 50-60% от общей массы), в состав которой входят аминокислоты, белки, углеводы и кондиционеры. В состав билима также входят ферменты, антибиотики, витамины А, С, В1, В2, Е, РР, жирные масла, микроэлементы, флавоны, флавоноиды, пыльца (до 5% от общей массы) и воск (до 30 % от общей массы). Такой набор полезных и лечебных компонентов получают в результате пищеварительных секретов пчел. Эти секреты способны высвобождать лекарственные вещества, полученные из смолистых веществ заготовленных деревьев.

Известно, что пчелы с одного улика собирают около 50 кг пыльцы в год.

Пыльца в составе прополиса – уникальное энергетическое вещество природного происхождения. Он содержит больше питательных веществ, чем мед. Пыльца содержит 7-30% белков, что значительно больше, чем в зернах. Интересно отметить, что одна пчела вылетает пятьдесят раз в день и собирает пыльцу с 600 цветков.

Доброкачественный прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, а также различные оттенки. Старый пчелиный клей обычно темного цвета.

Благодаря своим химическим свойствам пчелиный клей растворяется в этиловом спирте, жирных маслах, медицинском эфире и других органических растворителях. В горячей воде растворяется до 10% прополиса, в холодной – до 65%. Это связано с тем, что прополис тяжелее воды и при температуре ниже 15°C становится твердым и ломким. При комнатной температуре растворяется в спирте до 70% от общей массы.

Полезные свойства

Прополис

Прополис обладает рядом лечебных свойств. Белим, очищенный от сторонних примесей, обладает широким спектром лечебных свойств, благодаря входящим в его состав химическим и биологическим компонентам. Он включает в себя следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное средство;
  • противомикробный;
  • противовирусное средство;
  • противоопухолевый;
  • противогрибковый;
  • антисептик;
  • лечение раны.

Прополис губительно действует на туберкулезную палочку, что важно для лечения больных туберкулезом без применения антибиотиков. Кроме того, этот побочный продукт оказывает сильное болеутоляющее действие, превосходящее кокаин.

Кроме того, он способствует восстановительным процессам в организме, стимулирует кровообращение, предотвращает появление рубцов, ускоряет заживление ожогов, ран и воспалений.

Состав продукта нетоксичен. Его можно употреблять длительное время, не нанося вреда желудку и иммунной системе. Он также укрепляет иммунную систему.

Прополис используется в народной медицине с древних времен. С его помощью лечат простые раны, кожные заболевания, геморрой, радикулит, туберкулез, грипп и другие заболевания. Bielim также предотвращает образование тромбов и улучшает кровообращение.

По степени терапевтического действия побочный продукт превосходит другие антибиотики.

Установлено, что с его помощью можно эффективно избавиться от насморка, фарингита и других респираторных заболеваний.

Благодаря содержанию в прополисе фитонцидов его применяют для ингаляций при борьбе с острыми бронхитами и трахеитами. Биелим также укрепляет зубную эмаль, поэтому его добавляют в состав зубной пасты против кариеса. Чаще всего прополис используют в лечебных целях в виде спиртового экстракта или водной настойки. В отличие от других субпродуктов, прополис можно варить более часа, не теряя своих целебных свойств.

Противопоказания и побочные эффекты

Прополис не рекомендуется аллергикам.

Правильная дозировка – залог успешного лечения. Необходимо помнить, что пчелиный клей трудно усваивается в концентрированном виде. Установлено, что для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей, лечение на основе прополиса безопасно.

Способ определения натуральности

Прополис

Для определения качества прополиса существует ряд специфических показателей:

  • цвет – желтоватый, коричневатый или темно-зеленый;
  • запах – ароматный, насыщенный;
  • вкус — горьковатый, слегка жгучий;
  • консистенция — в холодном состоянии твердая, неоднородная.

Качественный прополис содержит до 30% воска и до 20% примесей. Его собирают летом, собирают с ульев и скатывают в небольшие шарики по 100 грамм. Спиртовой раствор прополиса прозрачен, имеет приятный аромат и коричневый цвет.

Применение

Впервые о применении пчелиного клея упоминается в Древнем Египте, а чуть позже в Древней Греции, о чем написано в трудах известных древних врачей. В России о применении этого продукта написано в старинных медицинских книгах.

Прополис применяют как самостоятельный продукт или вместе с другими компонентами для усиления лечебного эффекта. Популярные леденцы, таблетки и жевательная резинка хорошо помогают при простуде, стимулируют защитные функции организма. Доказано, что этот продукт выводит холестерин, подавляет патологические клетки и препятствует развитию раковых клеток. Препараты на основе прополиса также повышают сопротивляемость организма к радиации.

Биелим используют в брикетах, шариках или в раскрошенном виде.

Лечение

Для лечения кожных заболеваний используют мазь с прополисом. Для достижения наибольшего эффекта мазь наносят на кожу толстым слоем, покрывая специальной бумагой, на пару дней. Спустя месяц наблюдается значительный положительный результат.

Прополис

Прополис используется для лечения заболеваний у детей. Препарат применяют в виде аэрозоля при борьбе с фарингитом, трахеитом, хронической пневмонией и бронхиальной астмой. Полезны ингаляции в виде эмульсии на абрикосовом масле и масле шиповника в соотношении 1:3, 1:2 по 1-5 минут (20 сеансов).

При выпадении волос продукт используют в виде спиртовой настойки. Положительный результат можно наблюдать после ежедневного втирания настойки в кожу головы.

Использование прополиса в чистом виде поможет максимально облегчить состояние при псориазе. Для этого нужно принимать его каждый день 2-3 раза после еды в течение нескольких месяцев. Одновременно следует накладывать повязки с 10% мазью прополиса на растительном масле. Для закрепления эффекта рекомендуется перед сном принимать по 50 г меда и перги.

Продукт эффективно помогает при лечении гнойных ран, острой экземы и грибковых заболеваний кожи. Во время лечения полностью исчезают боль и зуд, после чего наступает постепенное выздоровление.

Воспаление среднего уха эффективно лечится 30% настойкой прополиса на 70% спирте. Смоченный раствором ватный тампон вставляют в ухо и меняют каждый день в течение двух недель. Если воспалительный процесс с выделением гноя, то используют 20% настойку на 96% спирте.

Стоматит, кандидоз и гингивит лечат концентрированным прополисом. Для лечения очищенный прополис заливают 70% спиртом, настаивают до 10 дней и прикладывают к больным местам.

Препараты, содержащие билим, применяют для лечения гинекологических заболеваний. Также полезно употреблять продукт при беременности в виде напитка с шиповником. Однако настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Настойка

Настойку прополиса применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, опухолях и других недугах.

Прополис

Для приготовления настойки необходимо сначала разорвать замерзший узел и обдать его холодной водой. Затем необходимо слить воду с жидкими компонентами и просушить. Для приготовления 10%-ной настойки в стеклянную емкость наливают 70%-й спирт и всыпают 10 г подготовленного прополиса. Оставить на 2 недели в темном месте, взбалтывая дважды в день. Через 2 недели настойку следует процедить и использовать в лечебных целях.

Настойку используют для лечения:

  • костная система;
  • нервная система;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительная система;
  • дыхательная система;
  • репродуктивная система;
  • покровная система.

Принимать настойку необходимо в зависимости от заболевания и стадии лечения. Применение возможно как наружно, так и внутрь. Средняя продолжительность лечения составляет примерно один месяц.

Водный раствор

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Людям, которым противопоказано употребление спиртных напитков, необходимо принимать водный раствор прополиса. Для его приготовления необходимо в стеклянную емкость налить кипяченую воду и добавить подготовленный прополис в соотношении 2:1. Затем подогрейте раствор на водяной бане и дайте настояться в течение шести часов.

Мед с прополисом

Для достижения улучшенного эффекта прополис сочетают с медом. Лечебную смесь принимают по чайной ложке внутрь или в виде ингаляций. Его также можно добавлять в молоко или чай. Лечебный курс длится не более 2 месяцев.

Молоко с прополисом

Молоко с прополисом полезно при простуде. Это средство полезно как детям, так и взрослым. Его также рекомендуется пить для профилактики в осенне-весенний период. Кроме того, молоко с прополисом, выпитое перед сном, помогает избавиться от бессонницы и хорошо выспаться.

Хранение

Свежий прополис не теряет своих ценных свойств при правильном хранении. Продукт хранят в сухом месте при температуре не выше 25°С.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector