Пророщенная пшеница – самый полезный вид ростков, именуемый «живой пищей». Зерно – это спящий организм, который прячет под шелухой энергию для размножения. В момент прорастания появляется новое растение с запасом ценных питательных веществ, необходимых для развития жизни.
Недавно ученые обнаружили, что зародыши пшеницы выполняют очищающую функцию в организме человека. Они растворяют глютен, образующийся в кишечнике, и защищают от возникновения опасного заболевания – рака. Кроме того, злаки являются источником цинка, витамина Е и растительной клетчатки, необходимых для регенерации клеток, борьбы со свободными радикалами и нормализации желудочно-кишечного процесса. Это мощный биологический стимулятор с антиоксидантными свойствами.
Непророщенные зерна не полезны для человека.
Интересные факты
Пророщенная пшеница – натуральная пищевая добавка со сбалансированным составом, обеспечивающим максимальное усвоение продукта. Таким образом, материал сразу поступает в организм, готовый к усвоению. Ему не нужно расщеплять минеральные соединения, витамины, белки, жиры и углеводы, так как они уже находятся в легкоусвояемой форме. В то время как фармацевтические препараты нагружают организм, требуется деградация синтетического материала.
В момент прорастания белковые вещества, которые сконцентрированы в зернах, расщепляются до аминокислот, а затем до нуклеотидов. При этом крахмал становится мальтозой, а жир превращается в ценные жирные кислоты. Все компоненты, не усваиваемые человеческим организмом, снова расщепляются на основания, из которых строятся нуклеиновые кислоты, служащие материалом для генов. Вместе с этими превращениями активно синтезируются минеральные соединения, витамины и ферменты.
Интересно, что проращивание увеличивает количество питательных веществ в зернах, повышая полезность продукта. Так увеличивается содержание жира с 2,2% до 10%, белков — с 20% до 26%, клетчатки с 10% до 17%. При этом уровень углеводов снижается с 64% до 34%. Помимо укрепления организма, регулярное употребление сухих завтраков увеличивает свободную энергию.
восемь причин есть пророщенные зерна:
- По содержанию ферментов каша в 100 раз лучше, чем свежие овощи и фрукты. Эти соединения представляют собой молекулы белкового катализатора, которые ускоряют функции организма. Потребляя больше незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и аминокислот из проростков, организм будет работать намного эффективнее.
- При прорастании зерен пшеницы качество белка в них повышается. В частности, это касается аминокислоты лизина, которая необходима для поддержания здоровой иммунной системы и предотвращения возникновения герпеса.
- увеличивает количество клетчатки. Пищевые волокна помогают расщеплять жир, выводить токсины и жир из организма, способствуют похудению.
- Повышается содержание незаменимых жирных кислот в составе крупяной смеси.
- Содержание витаминов В, С, Е повышено.
- Усвоение минеральных соединений улучшается, так как они находятся в легкоусвояемой форме.
- Количество энергетических запасов в зернах пророщенного зерна увеличивается.
- Зародыши пшеницы ощелачивают организм, связывая избыток кислоты, что в 80% случаев приводит к развитию заболеваний, особенно онкологических.
Крупы злаков – распространенный, дешевый и очень полезный продукт. Их можно прорастить дома и быть уверенным, что они не содержат вредных добавок и пестицидов.
Химический состав
Наибольшая концентрация питательных веществ сосредоточена в зернах с длиной ростка 1-2 мм. В 100 г пророщенной пшеницы содержится 198 ккал. На белки приходится 7,5 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 41,4 г, вода — 47,75 г, пищевые волокна — 1,1 г.
В состав каши не входит сахар, что делает ее привлекательной для людей, страдающих сахарным диабетом. Соотношение энергий B:W:U составляет 15%:6%:84%.
Имя | Содержание питательных веществ в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Токоферол (Е) | 21,0 |
Ниацин (B3) | 3087 |
Пиридоксин (B6) | 3.0 |
Аскорбиновая кислота (С) | 2,6 |
Тиамин (B1) | 2.0 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,947 |
Рибофлавин (В2) | 0,7 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,038 |
Макронутриенты | |
Фосфор | 200,0 |
Калий | 169,0 |
Магний | 82,0 |
Кальций | 70,0 |
Натрий | 16,0 |
Следовые вещества | |
Медь | 261,0 |
Железо | 2.14 |
Марганец | 1858 |
Цинк | 1,65 |
Селен | 0,0425 |
Диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна в рацион людей с избыточным весом. Продукт очищает организм, помогает при вздутии живота, запорах и диарее. Росток семени инициирует процессы, стимулирующие обмен веществ и сжигание жира .
Показания к употреблению
Пророщенные зерна пшеницы улучшают обмен веществ и работу органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют организм энергией и силой .
В каких случаях продукт полезен:
- при стрессе, депрессии длительного характера;
- при истощении, после болезни;
- при нарушениях половой функции и работы желудочно-кишечного тракта;
- при повышенном холестерине;
- при нарушении обмена веществ;
- при воспалительных процессах ;
- при наличии новообразований ;
- при плохом зрении;
- с диабетом .
При длительном применении пророщенные зерна пшеницы успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, лечат импотенцию, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, миом.
Растворимая клетчатка, входящая в состав крупы, выводит холестерин и поглощает желчные кислоты, а нерастворимая клетчатка связывает и утилизирует шлаки, радионуклиды, токсины, избавляет от запоров и стимулирует работу пищеварительного тракта .
Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляет чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их полностью безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в день) они улучшают зрение, препятствуют развитию раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают эластичность, здоровый цвет лица).
Из зародышей пшеницы готовят масло, которое стимулирует обменные процессы в организме и используется в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета кожи, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, защищает от растяжек при беременности.
Как правильно проращивать
Для получения ценного и питательного продукта используют только здоровое зерно без пятен, вредителей и примесей. Сначала их отделяют от плевел и промывают. Для этого зерна заливают водой, разминают между пальцами и сливают жидкий мусор. Интересно, что из одной части сухого сырья получается два ростка. Недопустимо использование мертвых, старых, поврежденных зерен. Скорее всего, они не прорастут или будут слабыми и не принесут пользы здоровью человека. Для проращивания используют посуду из натуральных материалов (фарфор, глина, стекло).
После промывки сырье замачивают на 5-8 часов, после чего тщательно промывают под проточной водой. Первую жидкость всегда сливают, потому что она выделяет токсины, используемые в процессе выращивания пшеницы, и образуется в период активации зерна перед прорастанием. При последующей стирке вода не выливается. Она очень полезна. Его используют для питания кожи при умывании, поливе комнатных растений, приготовлении пищи. При проращивании зерна промывают 3-4 раза в день через равные промежутки времени, что исключает возможность образования плесени и придает крупе свежую влагу. Продукт считается готовым к употреблению после того, как ростки достигнут длины 1-2 мм. Интересно, что ночью процесс прорастания протекает гораздо интенсивнее, чем днем.
Как «активировать» зерно
Застелите глубокую тарелку несколькими слоями марли, поверх которой распределите предварительно замоченную крупу. Зерна не должны плотно прилегать друг к другу. Поэтому следите, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 5 мм. Сверху зерна накрывают марлей, заливают холодной кипяченой водой. Жидкость должна их немного покрывать. Поставьте емкость в светлое теплое место, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Регулярно меняйте воду. Помните, что зерна всегда должны быть влажными. Если воды будет мало, прорастание замедлится или остановится, если воды будет слишком много, пшеница начнет плесневеть.
Скорость появления всходов напрямую зависит от окружающей среды и сорта зерна. Как правило, при соблюдении всех условий всходы появляются через 1,5-2 дня.
Как употреблять пророщенное зерно
Суточная норма «живого» продукта составляет 50-100 г. Зерна пшеницы рекомендуется употреблять сразу после прорастания в сыром виде. Зерно не хранится более суток в холодильнике. Дневную порцию следует съедать за завтраком, чтобы организм получил заряд энергии на весь день. Пророщенные зерна также можно есть на обед, но ни в коем случае не на ночь, так как продукт считается «тяжелой» пищей, с которой вечером организму будет сложно справиться. Не перегружайте пищеварительный тракт. Пророщенную пшеницу необходимо тщательно пережевать или измельчить в блендере до получения однородной кашицы непосредственно перед употреблением. Зерновые едят как самостоятельное блюдо или вводят в салаты, сухие завтраки. Хорошо сочетается с сухофруктами, орехами и молочными продуктами.
Как едят зародыши пшеницы?
- Целовать. Способ приготовления: пропустить зерна через мясорубку, залить водой. Полученную массу проварить 2-3 минуты, оставить на полчаса. Племя кисель.
- Бисквит. Пропустите сухофрукты, орехи и пророщенные зерна пшеницы через мясорубку, сформируйте шарики, плоские с обеих сторон. Обвалять получившиеся здоровые котлетки в маке или кунжуте, запечь в духовке 15 минут.
- Режувелак — итальянский квас. Это безалкогольный напиток, получаемый путем ферментации пророщенных зерен. Rejuvelac богат активными ферментами и полезными бактериями, которые помогают улучшить пищеварение. Для приготовления напитка 100 г молотых зерен пророщенной пшеницы залить 1200 мл чистой воды, накрыть марлей, настаивать 3 дня. Rejuvelac готовят исключительно в стекле. Прозрачный квас фильтруют. Имеет острый и кислый вкус, имеет бледно-соломенный цвет, мягкий землистый аромат. Жмых используют для приготовления второй части напитка. Для улучшения вкуса в режувелак добавляют мед, соль и специи.
- Настой. Его используют для приготовления супов, каш и лечения респираторных заболеваний (вместе с медом). Пророщенные зерна (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на 2 часа, затем кипятят на слабом огне 15 минут, охлаждают, процеживают. Полученный настой следует употреблять между приемами пищи по 150-200 мл.
- Пшеничное молоко. Ростки (200 г) заливают чистой водой (800 мл), добавляют изюм, орехи, взбивают в блендере. Используйте готовое молоко в качестве коктейля, храните в холодильнике не более 2 суток.
- Хлеб. Проросшую крупу пропустить через мясорубку, добавить воду. В полученную массу добавить пассерованный лук, орехи или молотые морские водоросли. Сформировать хлеб, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Шелуха и зародыши зерен являются природным источником токоферола, тиамина, селена, цинка, который заслуженно называют эликсиром молодости. Эти питательные вещества благотворно влияют на репродуктивную систему, способствуют обновлению волосяных фолликулов и улучшают состояние кожи. Питательные вещества и антиоксиданты, входящие в состав пророщенных зерен, ощелачивают клетки, продлевают молодость и предотвращают рост злокачественных новообразований .
Противопоказания к употреблению
По экспериментальным данным установлено, что в пророщенной культуре зерна присутствуют лектиновые белки, которые при взаимодействии с молекулами сахара слипаются и повреждают слизистую оболочку желудка, что может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, эти соединения оказывают токсическое действие на эндокринную систему, так как могут нарушать обмен веществ.
Вред пророщенной пшеницы:
- глютеновая болезнь (из-за наличия глютена в пророщенных зернах пшеницы);
- заболевания почек, желудочно-кишечного тракта;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- послеоперационный период , .
Сразу после включения продукта в рацион могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: жидкий стул, повышенное газообразование, головокружение, слабость, которые проходят в течение 3 дней. Если симптомы не исчезают через несколько дней, а усиливаются, следует немедленно прекратить прием сухих завтраков и обратиться к врачу.
Пророщенные зерна содержат белок, клетчатку, которые организм малыша долго переваривает. Противопоказан детям до 12 лет, а с 13 лет вводится в рацион постепенно, начиная с малых доз (по ¼ чайной ложки). Молотые зерна добавляют в пюре, сухие завтраки.
Пророщенная пшеница может нанести вред здоровому человеку только в одном случае, если она обработана химикатами для увеличения срока годности или хранится в неправильных условиях. Кроме того, злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно нанести вред организму. Суточная доза не должна превышать 100 г. Введение нового продукта в рацион следует начинать с 15 г (1 столовая ложка.).
Зерна с ростками более 3 мм теряют лечебные свойства, поэтому не стоит гнаться за длиной. В этом случае поговорка «чем больше, тем лучше» имеет противоположный эффект. Употреблять в пищу стоит только качественные только что проклюнувшиеся зерна с длиной ростка 1,5-2 мм, предварительно замоченные на 8-10 часов.
Сок из ростков
По исследованиям, проведенным в 1936 году, было установлено, что максимальным лечебным действием обладает сок зародышей пшеницы. В 30 мл целебного напитка содержится столько витаминов и минеральных соединений, сколько их содержится в 1 кг свежих овощей. Кроме того, он содержит лизин и триптофан, которые препятствуют старению организма и поддерживают кожу и волосы в здоровом состоянии.
Сок ростков пшеницы является источником хлорофилла (79%), пользу которого нельзя недооценивать. Зеленое вещество содержит комплекс магния, который в сочетании с токоферолом способствует образованию ферментов, синтезируемых в аминокислоты. Затем они складываются и образуют белковый шар. Кроме того, хлорофилл содержит двухвалентное железо, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Таким образом, регулируется функция кроветворения и нормализуется артериальное давление. Интересно, что по содержанию железа сок из молодых ростков зерна в 5 раз превосходит шпинат.
Полезные свойства хлорофилла:
- повышает иммунитет;
- стимулирует образование соединительной ткани, ускоряет заживление открытых ран, эрозий и язв;
- повышает выносливость организма;
- блокирует превращение здоровых клеток в раковые, патологические изменения молекул ДНК;
- выводит токсины;
- улучшает работу кишечника.
Характерной особенностью сока зародышей пшеницы является наличие полисахаридов и углеводов в сочетании с фенолами, которые действуют в кишечнике как антиоксиданты и адсорбенты. Открытием напитка стало содержание фермента супероксиддисмутазы, обеспечивающего бесперебойную работу внутренних органов в условиях старения на клеточном уровне .
Лечебные свойства сока:
- Балансирует обмен веществ, нормализует перистальтику кишечника.
- повышает выработку гемоглобина, обогащает кровь кислородом.
- Предотвращает повреждение зубов, выпадение волос.
- Укрепляет ногтевые пластины.
- Способствует рассасыванию доброкачественных и злокачественных новообразований.
Сок из зерновых ростков полезен при заболеваниях лимфатической, пищеварительной, дыхательной, нервной, эндокринной, кровеносной, выделительной, терморегуляторной, половой, опорно-двигательной, энергетической систем.
Способ употребления
Для повышения иммунитета рекомендуется выпивать 30 мл сока в день.
Для устранения хронических заболеваний и восстановления организма спортсменов и бодибилдеров после интенсивных занятий спортом дозу увеличивают вдвое до 60 мл в сутки.
В обязательном порядке свежевыжатый сок из ростков полезен пожилым людям и работникам экстремальных профессий, беременным женщинам, при наличии синдрома усталости. Лечебный напиток готовят непосредственно перед приемом с помощью шнекового пресса.
Масло из пшеничных зародышей
Масло – уникальный растительный продукт с высокой биологической и пищевой ценностью. Для производства 250 г ценного масла (методом холодного отжима) необходимо переработать более 1 т пророщенного зерна пшеницы. Продукт содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, триптофан, метионин), витамины Е, В, омега-3, 6, 9, вещество с выраженным противовоспалительным свойством аллантоин, антиоксиданты октакозанол, сквален, макро- и микроэлементы.
Масло зародышей пшеницы содержит наибольшее количество токоферола по сравнению с другими растительными маслами. В 100 мл состава сконцентрировано 400 мг «витамина молодости» Е. Благодаря высокому содержанию мощного природного антиоксиданта масло пророщенной кукурузы очень популярно в косметической промышленности. При наружном применении средство смягчает обветренные губы, повышает тонус кожи, оказывает антицеллюлитное действие, ускоряет заживление заеды в уголках рта, питает сухую дерму и уменьшает появление мелких морщинок.
Масло семян рекомендуется принимать в качестве пищевой добавки по 15 мл в день, без термической обработки. Он купирует воспалительные процессы в организме, проявляет ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противогрибковые, бактерицидные свойства, препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов и поддерживает нормальный гормональный баланс.
Применение в косметологии
Из зародышей пшеницы делают регенерирующие маски для сухой и увядающей кожи, а также укрепляющие составы для волос. Для приготовления домашних рецептов красоты свежепророщенные зерна с ростками необходимо перемолоть в блендере до образования мягкой смеси, в которую добавляются необходимые ингредиенты. Для питания сухой кожи в состав добавлены куриный желток (1 шт), дрожжи (5 г), оливковое масло (30 мл). Компоненты тщательно перемешивают, наносят на лицо, полностью высушивают, смывают теплой водой.
Для поддержания тонуса увядающей кожи масло зародышей пшеницы нагревают на водяной бане, смачивают массой салфетку, которую прикладывают к дерме на полчаса.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для питания сухих кончиков и устранения перхоти готовят маску для волос из следующих компонентов: куриные желтки (2 шт), оливковое масло (5 мл), сметана (15 мл), коньяк (25 мл), измельченные пророщенные зародыши пшеницы (50 г). Средство наносится на влажные чистые волосы на 30 минут, после чего смывается водой.
Для борьбы с целлюлитом масло зародышей пшеницы (50 мл) смешивают с эфирным маслом лаванды (20 капель) и втирают в проблемные зоны.
Вывод
Пророщенная пшеница — это натуральный коктейль из растительных белков, углеводов, клетчатки, витаминов В, С, Е и магния, кальция, натрия, фосфора, калия, цинка, селена, меди, железа, марганца. Это идеальный продукт, хорошо усваиваемый организмом человека, способный восстанавливать пораженные ткани, служащий основой для получения аминокислот, нуклеотидов. Последняя, в свою очередь, расщепляется на нуклеиновые кислоты, необходимые для построения генов. В период измельчения под действием ферментов происходит биохимическое перерождение зерна. В результате продукт представляет собой набор всех питательных веществ, необходимых для дальнейшего роста зерна. Пророщенная пшеница нормализует микрофлору кишечника, выводит шлаки, шлаки, токсины, повышает остроту зрения, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует обмен веществ, омолаживает кожу, насыщает кровь кислородом. Благодаря обилию полезных свойств продукт рекомендуется к ежедневному употреблению по 50-100 г, за исключением людей, страдающих язвой желудка, аллергией на глютен.
Из зародышей пшеницы получают целебный сок, обладающий сосудорасширяющим, смягчающим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Суточная норма напитка зависит от вашего самочувствия, образа жизни и возраста и варьируется от 30 до 60 мл.
Источники
- ↑ ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Витграсс: зеленая кровь может помочь в борьбе с раком.
- ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». — Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
- ↑ Социальная сеть для исследователей ResearchGate. — Изучение минерального и аминокислотного состава пророщенного и консервированного зерна пшеницы.
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Пшеница, проросшая.
- ↑ Тейлор и Фрэнсис открывают журнал. — Эффект против ожирения экстракта ростков Triticum aestivum у мышей с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров.
- ↑ Совет по цельнозерновым продуктам Oldways. — Польза для здоровья от пророщенных зерен.
- ↑ Журнал стоматологических исследований и обзоров. — Оценка антимикробной активности различных концентраций экстракта пырея (Triticum aestivum) в отношении грамположительных бактерий.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Пророщенные зерна: всесторонний обзор.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Изменения в фолиевой кислоте, пищевых волокнах и белках в пшенице, на которые влияет прорастание.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Изучение условий прорастания и содержания антиоксидантов в зерне пшеницы.
- ↑ Колледж сельскохозяйственных наук Пенсильванского государственного университета. — Прорастить правду о проросшем зерне.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. — Сырые ростки: преимущества и потенциальные риски.
- ↑ Интернет-ресурс WebMD. — Ростки: они полезны для вас?
- ↑ Интернет-библиотека Wiley. — Пищевая ценность и антиоксидантная активность ростков пшеницы (Triticum aestivum) расшифровываются с помощью профилирования протеома и анализов DPPH и FRAP.
- ↑ Википедия. — Масло зародышей пшеницы.