Раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад. Они обитают практически во всех пресноводных водоемах, поэтому такое название этого вида не совсем оправдано. Раки селятся в реках, озерах, а также во всех водоемах и котловинах глубиной до 15 метров. Правильнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками .
Описание и среда обитания
Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях со слабым течением. Часто днем они прячутся под камнями, корнями деревьев или в небольших пещерах на дне водоемов. Ночью они выползают на охоту. Рак всеяден. Пищей им могут служить как растения, так и представители животного мира. Они едят как живую, так и мертвую добычу. Раки, в отличие от других представителей хищников, не убивают свою добычу, а держат ее когтями и откусывают от нее мелкие кусочки.
Ракообразные представители фауны обитают в водоемах с твердым илистым дном на глубине до 3 метров.
Раки одеты в твердый хитиновый панцирь, покрывающий мягкие части тела. Имеет зеленовато-коричневый цвет, что хорошо защищает его от опасностей на дне водоема, делает невидимым. Тело раков состоит из двух частей: головогруди и брюшка. Желудок членистоногого состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать, а шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, расположенные в голове. От груди отходит несколько пар конечностей: первые три пары служат для ловли пищи, затем следуют когти, а еще 4 пары используются для передвижения. Жабры раков расположены в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от внешней среды прочным хитиновым щитком .
Состав и пищевая ценность
Крабовое мясо – очень полезный и питательный продукт. В нем содержится большое количество белка (около 16 г), и в то же время совсем мало жира (всего 0,95 г). Этот продукт легко усваивается организмом и имеет достаточно низкую калорийность (всего 76 ккал). Благодаря этому раки являются довольно популярным диетическим продуктом. Кроме того, в ракообразных содержится довольно много воды (82,24 г), чуть более 1% углеводов, значительное количество органических кислот и ряд минеральных веществ. Мясо раков обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря которым он обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами и укрепляет организм после болезней. Мясо содержит большую дозу йода, поэтому его рекомендуется принимать для профилактики заболеваний щитовидной железы. А вот «вредного» холестерина в мясе ракообразных нет .
Полезные свойства
Мясо раков давно употребляется в пищу. Больше всего рака содержится в желудке и очень мало в щупальцах. Раков отваривают, солят, украшают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе термической обработки раки приобретают насыщенно-красный цвет благодаря входящим в состав множеству каротиноидов. Именно отсюда произошел фразеологизм «красный как рак». Ведь живые раки бывают совсем другого цвета (от зеленовато-коричневого до голубовато-коричневого), а в момент приготовления краснеют.
Раки известны своим вкусом. Их мясо очень питательно за счет того, что содержит большое количество белка. Он богат кальцием, благотворно влияющим на состояние кожи, волос и ногтей человека, и йодом, необходимым для профилактики заболеваний щитовидной железы. Их рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Этот продукт содержит очень малое количество жира, при этом имеет низкую калорийность. Это просто находка для тех, кто хочет похудеть. Мясо раков усиливает горение и наполняет организм силой и энергией. Хитиновый панцирь широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Также было показано, что он обладает способностью залечивать раны.
Опасные свойства
Мясо раков является достаточно аллергенным продуктом, в связи с чем употреблять его рекомендуется с большой осторожностью, особенно людям, склонным к аллергии. Ракообразными также нельзя злоупотреблять людям с проблемами щитовидной железы. Хотя кажется, что раковое мясо настолько богато йодом, что, наоборот, должно положительно сказываться на течении болезни. Но особый акцент врачи делают на том, что богатое йодом раковое мясо можно использовать только для профилактики заболеваний. Он не используется для лечения заболеваний.
Неправильно приготовленные раки могут стать источником желудочно-кишечных проблем и опасных отравлений для человека. Необходимо помнить, что для приготовления пищи подходит только свежий продукт во избежание нежелательных последствий. Необходимо соблюдать не только правильный процесс приготовления, но и хранение мяса раков. Хранить продукт лучше в стекле, так как сера в составе не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.
Использование рака в медицине
Раки широко используются как общеукрепляющее и реабилитационное средство в современной и народной медицине. Благодаря тому, что оболочка состоит из хитина, богатого источника хитозана, она обладает способностью выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Лекарства из хитиновых пластин ракообразных с успехом принимают люди, подвергшиеся радиоактивному облучению, либо работающие в местах, где уровень радиации превышает установленные нормы.
Панцири ракообразных также часто используются в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства лекарственных средств, способствующих заживлению ран и качественному лечению рубцов, а также в качестве шовного материала. Рекомендуют лечение препаратами, содержащими хитиновые пластинки панцирей ракообразных, и тем, кто перенес онкологическую операцию или прошел курс химиотерапии. Дело в том, что в них содержится ценный кальций, который ускоряет регенерацию пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации больных. Кроме того, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и ревматизма.
Как было сказано выше, мясо ракообразных содержит большое количество йода. Помимо того, что употребление в пищу раков избавит от проблем со щитовидкой, это еще и положительно повлияет на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и взрослых, а также необходим беременным женщинам.
Употребление раков при беременности и кормлении грудью, а также в детском питании следует проводить с осторожностью, так как существует риск развития аллергии.
Также рекомендуется есть мясо рака при:
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- проблемы с почками;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- проблемы с пищеварением.
Использование в косметологии
В косметологии раки популярны именно благодаря веществу, находящемуся в хитиновых пластинках их панциря – хитозану. Препараты на его основе благотворно влияют на кожу, защищая ее от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что при нанесении хитозан образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно снижает процесс испарения жидкости с кожи. Кожа долгое время остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.
Косметика с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценна, так как состоит из натуральных, экологически чистых компонентов. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает вредного воздействия даже на чувствительную кожу. Поскольку этот компонент обладает еще и регенерирующими свойствами, его очень часто используют в производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожи. Препараты с хитозаном используются в производстве масок, косметических пилингов, кремов, кремов и других продуктов.
Раки для похудения
Раки являются диетическим продуктом благодаря трем факторам:
- низкокалорийное мясо;
- не жирный;
- высокое содержание белка.
Разработчики многих диет (особенно белковых) настоятельно рекомендуют использовать в меню мясо ракообразных. Это не только натуральный источник белка, но и низкая энергетическая ценность. И все тот же пресловутый хитозан, также способствующий расщеплению жиров и выведению их из организма, очень распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.
Выводы
Раки – эффективный, вкусный и полезный продукт, широко используемый в медицине, косметике, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что все части пресноводного обитателя удачны. И мясо высоко ценится, и является полезным источником легкоусвояемого белка, и твердый хитиновый панцирь, покрывающий все тело. Одним из компонентов оболочки является хитозан, уникальный компонент, обладающий ценными лечебными и косметическими свойствами. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артритов и заболеваний щитовидной железы, укрепляет стенки сосудов и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В косметологии высоко ценятся препараты, содержащие хитозан: увлажняющие кремы и лосьоны с эффектом глубокого увлажнения, омолаживающие маски, пилинги и многие другие средства. Кроме того, ракообразные весьма эффективно используются во всевозможных диетах как богатый белком продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана разрешает и рекомендует в белковые дни есть мясо ракообразных в неограниченном количестве. А еще хитозан обладает уникальной способностью поглощать молекулы жира, впитывать их в себя и не давать им накапливаться в организме. На основе этого было разработано множество пищевых добавок и препаратов, способствующих снижению веса. В то же время раки могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому их нельзя употреблять людям, склонным к аллергии, особенно на рыбу и морепродукты. Также следует помнить, что употребление в пищу старого продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.
Также хотелось бы отметить высокую стоимость раков. Мяса у одной особи не очень много: в основном оно располагается в брюхе и довольно много в клешнях. Цена продукта очень высока. Из мяса ракообразных готовят вкуснейшие супы, соусы, различные соусы, но самый распространенный и любимый всеми вариант – с пивом. Однако стоит отметить, что тогда о диетических свойствах этого продукта придется забыть.
Источники
- ↑ Институт биологии внутренних вод. И.Д.Папанина РАН. — Лекционный материал по теме «Актуальные проблемы изучения ракообразных в континентальных водах».
- ↑ Сборка Древа Жизни: Десятиногие. – Классификация живых и ископаемых родов десятиногих ракообразных.
- ↑ Региональный центр евразийских биологических инвазий. — Возможности восстановления запасов раков в водоемах Ленинградской области.
- ↑ Сайт Биология.су. — Рак.
- ↑ Сайт Calories-info.com. – Раки: анализ калорийности и пищевой ценности.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Характеристика микроэлементного состава организма ракообразных (Astacus fluviatilis).
- ↑ Стартовая библиотека EarthPaper. — Автореферат диссертации на тему «Физиолого-биохимические свойства раков при выращивании в искусственных условиях».
- ↑ Министерство сельского хозяйства США. – Ракообразные, раки, смешанные виды, дикие, приготовленные, влажное тепло.
- ↑ Сайт «Аквакультура России». — Русские раки как объект пищевого потребления.
- ↑ Лабораторная служба Helix. – Аллерген f320 – речной рак, IgE (ImmunoCAP).
- ↑ Южный институт сердечно-сосудистых заболеваний. — Долгие варки раков: полезно или нет?
- ↑ Российская система качества (интернет-портал). — Чем опасны речная рыба и раки?
- ↑ Биология онлайн. — Хитин.
- ↑ Сайт биоэкономики BW. — Хитин краба является важным сырьем.