Шоколад

Шоколад

Твердые какао-батончики давно перестали быть просто сладким десертом. Шоколад стал настоящим полем гастрономического творчества и неотъемлемой частью жизни каждого второго горожанина. Как только тело посылает духу сигналы «съешь сладкое немедленно», наш выбор падает на ароматные плитки шоколада с разным вкусом, консистенцией и пищевой ценностью. Правильный шоколад способен не только удовлетворить ваши вкусовые рецепторы, но и уберечь от простуды, обострить зрение, улучшить мозговую деятельность и поднять настроение. Как найти качественный шоколад среди обилия вредных сладостей на полке магазина и какую выгоду можно получить от покупки?

Полезные свойства продукта

Натуральный антидепрессант

В соответствии с эффектами антидепрессантов и тяжестью депрессии: метаанализ на уровне пациентов, большинство антидепрессантов, вызванных лекарствами, не более эффективны, чем плацебо. Сомнительная эффективность подкрепляется целым списком побочных эффектов и противопоказаний. Среди них: резкий скачок веса, повышенный риск инфаркта, эмоциональная заторможенность, склонность к депрессиям, проблемы с репродуктивной функцией и развитие суицидальных наклонностей.

Человек подвергает себя необоснованному риску, а в итоге теряет не только время, но и здоровье. В качестве противовеса малоэффективному лекарству исследователи выдвинули препараты растительного происхождения. В список натуральных антидепрессантов входит темный шоколад, который содержит не менее 70% какао.

По какому принципу работает продукт? Настроение человека напрямую зависит от концентрации гормонов серотонина и дофамина. Уровень гормонов вместе с нейротрансмиттерами в центральной нервной системе заставляют нас чувствовать удовольствие, страх, отвращение или нежность. Их выработка происходит в двух совершенно противоположных точках: мозге и кишечнике. Правильно подобранная диета может повлиять на выработку гормонов в кишечнике, уменьшить внутреннее воспаление и улучшить усвоение полезных питательных веществ из пищи.

Качественный темный шоколад стимулирует мозг, помогает нам лучше запоминать и концентрироваться. Шоколад также содержит анадамин. Это один из нейротрансмиттеров, улучшающий настроение человека, подавляющий тревогу и улучшающий общее самочувствие.

Полезный перекус без вреда для фигуры

Шоколад

Калорийность качественного темного шоколада составляет 539 ккал/100 грамм. Темный какао-батончик не только удовлетворит потребность в сладком, но и придаст энергии, бодрости и сил повседневным делам. Всегда выбирайте темный шоколад вместо белого или молочного шоколада, чтобы оставаться стройнее и здоровее. Согласно исследованиям, проведенным в Университете королевы Маргарет, несколько кусочков 70% шоколада полностью подавляют аппетит и уменьшают тягу к сладкому благодаря стеариновой кислоте.

Если темный шоколад для вас слишком горький, попробуйте пить его с черным кофе. Эта комбинация усиливает шоколадную палитру и помогает раскрыться ароматам.

Стимуляция активности и работоспособности мозга

Семена какао имеют рекордную концентрацию природных антиоксидантов. Ученые насчитали около 320 различных видов жизненно важных веществ и смело заявляют, что есть качественный шоколад полезно. Особое внимание в исследованиях уделялось антиоксиданту флаванолу. Компонент стимулирует мозговое кровообращение и помогает человеку лучше думать, запоминать и генерировать идеи.

Как выбрать максимально полезный шоколад

Состав

Шоколад

Внимательное изучение упаковки – залог удачной и полезной покупки шоколада. Закон на стороне потребителя – он обязывает производителя указывать весь компонентный состав и его концентрацию. Но изучить состав не так просто, как может показаться на первый взгляд. Производитель ловко пишет совершенно непонятные термины, за которыми скрываются ароматизаторы, консерванты и прочие достижения гастрономической индустрии. Чтобы не попасться на сложную удочку, запомните одно правило: чем короче и понятнее композиция шоколада, тем он лучше. Эталонный состав выглядит следующим образом:

  • тертое какао;
  • кокосовое масло;
  • сахар/подсластитель;
  • лецитин.

Рассмотрим подробнее каждый ингредиент.

Тертое какао

Ингредиент получают из какао-бобов. После сбора бобы ферментируют, затем сушат и обжаривают.

Чем ниже температура обжарки какао-бобов, тем полезнее конечный продукт.

После термической обработки зерна измельчают и перемалывают на вальцах — отсюда и название «ребристая фасоль». Из подготовленных зерен на гидравлическом прессе в дальнейшем отжимают какао-масло.

Масло какао

Он считается самым ценным ингредиентом шоколада. Именно в нем сосредоточена львиная доля полезных витаминов, питательных веществ и, следовательно, пользы. Настоящее масло из тертых какао-бобов стоит дорого. Многие производители в целях экономии заменяют масло канцерогенными жирами или другими менее полезными суррогатами.

Сахар/сахарозаменители

Шоколад

Большинство коммерчески производимого шоколада содержит чистый сахар. Если вы отказались от сахарной пудры по собственной инициативе или по состоянию здоровья, остерегайтесь продуктов с подсластителями. Они продаются в соответствующем отделе товаров для диабетиков или в местных торговых точках. Лучше всего, если сахар заменить бананом, финиками или соевым молоком. Стевиозид также находится в хорошем состоянии у кондитеров. Это вытяжка из «медовой травы» — стевии. Компонент считается натуральным подсластителем. Вкус в несколько раз слаще сахара, нулевой гликемический индекс и минимальная калорийность.

Избегайте сладостей с искусственными подсластителями, такими как сукралоза, сахарин, цикламат и аспартам.

Лецитин

Это один из разрешенных ГОСТом эмульгаторов (Е322). Компонент выделен из соевого масла, поэтому шоколад с лецитином подходит даже веганам. Присутствие ингредиента не должно настораживать или отпугивать от покупки. Но если стоит выбор между «натуральным» шоколадом и конфетами с лецитином, выбирайте первое.

Нежелательные компоненты в составе

Какао-порошок

Этот ингредиент остается после отжима масла из какао-бобов. Порошок считается менее полезным и более дешевым, чем тертое какао. Низкая стоимость привлекает производителей. Наличие в составе масла, порошка и тертого какао считается допустимым – такой шоколад не нанесет вреда организму. Если плитка состоит исключительно из дешевого порошка, нужно найти более полезную альтернативу.

Какаовелла

За элегантным названием скрывается привычная дробленая скорлупа какао-бобов. Это некачественный ингредиент, который не содержит ни витаминов, ни полезных питательных веществ. Некоторые производители пошли дальше и решили добавить в шоколад кору рожкового дерева или обжаренные косточки винограда. Их вкус отдаленно напоминает шоколад, поэтому неискушенный потребитель не заметит подмены.

Заменители какао-масла

Шоколад

Они разрешены только в шоколаде и батончиках. Наличие заменителей в простых плитках шоколада недопустимо. Различные аналоги используются для снижения себестоимости продукции и получения максимально возможной прибыли. Производители используют такие масла (вместо какао): кокосовое, ши, пальмовое, иллипе. Растительные масла также насыщают водородом, чтобы конечный продукт был твердым и пригодным для употребления. В результате мы получаем трансжиры, которые наносят ущерб работе сердца, сосудов, способствуют развитию сахарного диабета и ожирения.

Усилители вкуса

В качественных сладостях они просто не нужны. Органические ингредиенты возбуждают вкусовые рецепторы без сахара и дополнительных химикатов. Усилители необходимы в низкокачественном шоколаде, чтобы сделать его более вкусным и привлекательным. Чаще всего производители используют такие консерванты: мальтол (Е636) и понсо 4R (Е124). Усилители могут вызывать аллергическую реакцию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид

Качественные какао-крупки должны быть глянцевыми и естественно блестящими. Если на шоколаде образовался специфический или белый налет, значит, его неправильно хранили. Кушать такие чипсы, конечно, можно, но состав и вкусовые характеристики, скорее всего, нарушены.

Проведите простой тест на качество — разломайте шоколад. Кусочки должны громко и громко хрустеть при нажатии. Разрыв плитки должен оставаться матовым.

Качественный шоколад сразу оставит темные следы на руках. Температура плавления какао-масла намного ниже температуры человеческого тела, поэтому загрязнения не избежать.

Проценты на упаковке

Это самый главный критерий выбора сладости. Проценты показывают уровень содержания какао-продуктов в конкретном батончике. Чаще всего производитель указывает процент на лицевой стороне обложки максимально крупным шрифтом.

Шоколад

Что нужно знать о процентах:

  • хороший шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла. Если это число ниже 20%, то у вас впереди шоколадный батончик. Продукт используют для приготовления домашней выпечки, украшения тортов и десертов. Кондитерские чипсы состоят из сахара и растительного жира, поэтому до самостоятельного десерта не дотягивают;
  • батончик с содержанием какао 40% считается темным или десертным. В сладости преобладает тертое какао;
  • батончик, где концентрация какао начинается от 55%, считается горьким. Он по-прежнему не очень горький, но уже не темный шоколад. Продукт сдержан в сладости, при этом не содержит горько-кислых тонов;
  • процент какао в настоящем темном шоколаде от 70 до 85%. Продукт не должен содержать молока или начинок, чтобы не мешать настоящему вкусу какао-продуктов;
  • плитка с концентрацией какао 97-99% не является шоколадом. Это просто прессованный батончик с тертым какао. Такой продукт отличается высокой концентрацией жира и горечи.

Суточная доза шоколада для взрослого человека составляет 40 граммов (половина традиционной плитки шоколада).

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в моменты сильнейшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или личные проблемы «купируются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хотя бы на время заставляет забыть о назойливом.

Согласно исследованию мозга на серотонин, тягу к углеводам, ожирение и депрессию, сильная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормона счастья) и эндорфинов (гормонов, отвечающих за успокоение и расслабление). Тело ищет самый простой способ обрести гармонию, поэтому нам так сложно остановиться на маленькой шоколадной дольке — мозг сознательно просит еще и еще.

Потребность в сладком также может быть связана с неправильным питанием. Если организму не хватает нужных бактерий и ферментов в пищеварительном тракте, уровень серотонина естественным образом падает. После коррекции питания потребность в сладком значительно снизится.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Как справиться с тягой к сладкому

Попробуйте самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только ваша рука потянется за дополнительной порцией сладости, выполните подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов, проанализируйте причину, по которой вам хочется съесть сладкую плитку какао. Чаще всего причина кроется в чувстве голода, жажды, скуки или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит, ищите альтернативные продукты. Возьмите фрукт, небольшой кусочек горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любая трапеза отвлечет вас от навязчивых мыслей о сладком. Разнообразьте свое ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла — каждый овощ имеет сладкие тона и яркий насыщенный вкус. Натуральная сладость насытит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредности значительно снизится.

Если потребность в сахаре просто съедает вас, обратитесь к врачу. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Управляйте своим телом и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам нужно:

  • растопленное кокосовое масло – ⅓ стакана;
  • какао-порошок (100%) – ⅓ стакана;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 ч.л;
  • сухофрукты по желанию – 2 ст.

Приготовление

Смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок в глубокой миске. Тщательно перемешайте ингредиенты и по возможности постарайтесь адаптировать состав на свой вкус. Перелейте готовую смесь в специальную форму для шоколада. Если формы для конфет нет, сделайте произвольную емкость из фольги.

Посыпьте смесь вашими любимыми сухофруктами/орехами/специями и поместите в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, так как кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector