Томатное пюре представляет собой концентрированное томатное пюре, полученное путем их варки. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40%. Интересно, что помидор является биологическим родственником картофеля и принадлежит к семейству пасленовых. Родиной томатов считается Перу, где растение выращивали задолго до прихода европейцев.
Томатное пюре используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и широко применяется в кулинарии. По ГОСТу в состав могут входить только соль, вода и томаты, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасован в стеклянные и жестяные банки.
Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже сорт. Продукт высшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а самого низкого качества – коричневый цвет и жидкую консистенцию.
Полезные свойства
Основные преимущества томатной пасты заключаются в том, что она улучшает вкус и внешний вид блюд, придавая им кислинку и окрашивая их в красный цвет. В результате пища становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих всасывание.
Томатное пюре содержит те же витамины, что и помидоры. Больше всего в нем сконцентрировано аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что покрывает 50% суточной потребности организма в витамине). Это мощный антиоксидант, который стимулирует иммунную систему. Помогает справиться с чужеродными и патогенными микроорганизмами, проникающими в ткани и органы из окружающей среды, с пищей. Аскорбиновая кислота предотвращает широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией .
Эффективность витамина С повышается в присутствии бета-каротина и токоферола, которые концентрируются в томатном пюре и усиливают его антиоксидантные свойства .
Тиамин ускоряет обмен веществ, улучшает углеводный обмен, способствует похудению. Ниацин способствует выработке гормонов, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, в состав томатного пюре входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного процесса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, препятствует онкогенезу, улучшает функцию сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Ликопин снижает риск развития опухолей желудка, легких и предстательной железы, ишемических и глазных заболеваний, перекисного окисления в ткани глаза (хрусталика) .
Химический состав
Пищевая ценность томатного пюре составляет 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У составляет 19%:0%:75%. Это диетический продукт.
Для загущения текстуры макарон недобросовестные производители вводят в состав дополнительный ингредиент – крахмал, повышающий пищевую ценность макарон. Перед покупкой продукта следует внимательно прочитать этикетку. Если в составе помимо воды, помидоров и соли есть и другие компоненты, откажитесь от покупки таких продуктов. Скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии производства.
Безопасная суточная доза натурального продукта составляет 50 г.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 70,0 |
Углеводы | 19,0 |
Моно- и дисахариды | 18,0 |
Белка | 4,8 |
Пепел | 2,7 |
Органические кислоты | 2,4 |
Пищевые волокна | 1.1 |
Крахмал и декстрины | 1,0 |
Имя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 45,0 |
Ниацин (B3) | 1,9 |
Бета-каротин (А) | 1,8 |
Токоферол (Е) | 1,0 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,85 |
Пиридоксин (B6) | 0,63 |
Рибофлавин (В2) | 0,17 |
Тиамин (B1) | 0,15 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,025 |
Биотин (Н) | 0,0045 |
Макронутриенты | |
Калий | 875 |
Хлор | 232 |
Фосфор | 68 |
Сера | 51 |
Магний | 50 |
Кальций | 20 |
Натрий | 15 |
Следовые вещества | |
Железо | 2.3 |
Цинк | 1.1 |
Медь | 0,46 |
Марганец | 0,2 |
Молибден | 0,03 |
Кобальт | 0,025 |
Йод | 0,009 |
Покупать томатную пасту рекомендуется в прозрачной стеклянной банке, позволяющей провести первичный осмотр продукта. Он должен иметь однородную консистенцию, красно-красный цвет, густой. Срок годности укупоренного продукта в стеклянной таре — 2 года со дня изготовления (при температуре хранения 0-25 градусов), в металлической — 1 год, в алюминиевой — 6 месяцев. Открытую банку держат в холодильнике не более 2 недель, потом верх может покрыться плесенью.
Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в состав введены ароматизаторы, скрывающие ошибки в приготовлении. Не стоит есть такой продукт. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, нужной консистенции продукту недобросовестные производители добавляют красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющее отношения к томатам. В результате получается коммерческий продукт, привлекающий внимание потребителя, но не имеющий никакой ценности для человеческого организма.
Потенциальный вред
В состав томатного пюре входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность в желудке и у человека появляется изжога.
Кроме того, если в томатную пасту добавить химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она может не принести пользу человеку.
Противопоказания к применению: язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
Помните, что помидоры, как и цитрусовые, являются сильнейшими аллергенами, способными вызвать анафилактический шок и побочные эффекты (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение, насморк, кашель). В случае возникновения этих реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.
Как приготовить самостоятельно
Для приготовления томатного пюре используются только спелые помидоры хорошего качества. Коричневые, зеленоватые, раздавленные и гнилые плоды не годятся.
Томатная паста рецепты приготовления
«Классическая диетическая»
Ингредиенты: помидоры сливочные — 5 кг.
Принцип приготовления:
- Помидоры вымыть, разрезать на 4-6 частей. Поместите в контейнер с антипригарным покрытием.
- Ставим кастрюлю на средний огонь, варим полчаса до размягчения овощей.
- Снимите с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, перетрите приготовленные помидоры через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
- Полученный томатный сок снова поставьте на огонь, варите, пока он не загустеет. Чтобы заготовка не подгорела, периодически помешивайте ее. Дайте настояться 4,5 часа, пока не получится густая паста.
- Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Разложите макароны по емкостям, плотно закройте, укутайте, оставьте на сутки.
Для улучшения вкуса к помидорам добавить соль (40 г), перец красный молотый (5 г), натертый чеснок (1 головка).
«Острая на зиму»
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- соль – 20 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 3 шт.;
- перец красный молотый – 2,5 г;
- растительное масло – 100 мл.
Последовательность приготовления:
- Бланшируйте помидоры кипятком, снимите кожицу.
- Снимите кожицу с лука и чеснока. Первый разрезать, второй пропустить через пресс.
- Помидоры перекрутить через мясорубку, варить с луком 20 минут, протереть через сито.
- В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Варить макароны еще 15 минут.
- Пропарьте банки, простерилизуйте крышки.
- Распределить томатное пюре по стеклянной таре, закатать, накрыть крышкой на сутки. Во избежание размножения патогенных микроорганизмов консервацию следует хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.
Томатное пюре – универсальный продукт в кулинарии, используется для приготовления соусов к овощам и мясным изделиям, аджики, кетчупа, соуса и заправок к макаронам, борщам, пицце, голубцам, харчо, рататую, соленым травам, домашней заготовке (фаршированный перец, баклажаны) икра, лечо).
Интересно, что раньше помидор считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или на грядках исключительно для украшения придомовой территории дома. В 1822 году миф о ядовитости помидоров был развеян, и продукт стал быстро набирать популярность.
Вывод
Томатное пюре представляет собой консервированную массу, полученную из протертых, вареных томатов. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем лучше. Этот показатель указывает на количество помидоров, используемых для приготовления макарон. Впервые прообраз томатного пюре появился в 19 веке в Италии, когда местные повара смешали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В настоящее время томатное пюре выпускается следующих сортов: первый, высший и экстра. Последний отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и представляет наибольшую ценность для организма человека.
В состав качественного натурального продукта входят всего 3 компонента: томаты, вода, соль.
Томатное пюре – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов А, Е, В, С, макро- и микроэлементов. По словам исследователей, продукт обладает сильным антиоксидантным действием, защищает клетки организма от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды, помогает преодолевать стрессы и снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Для наилучшего эффекта рекомендуется сочетать употребление свежих томатов и соусов на их основе.
Помните, что антиоксидант ликопин может усваиваться только в присутствии жира.
Макароны улучшают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают обмен веществ. Противопоказан людям с язвой желудка, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью в желудке.
Источники
- ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Концентрированные томатные продукты.
- ↑ Сайт здоровья Healthline. – Помидоры 101: пищевая ценность и польза для здоровья.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Томатная паста защищает человека от эритемы, вызванной ультрафиолетом.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Лечебно-профилактическое значение томатов.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Исследование антиоксидантных свойств томатов после обработки.
- ↑ Публикации Спандидос. – Тромбоциты и атерогенез: антиагрегационная активность тромбоцитов и защита эндотелия от томатов (Solanum lycopersicum L.).
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние ликопина и томатных продуктов на метаболизм холестерина.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Антиоксидантные свойства ликопина и других каротиноидов томатов: синергетический эффект.
- ↑ Институт содействия и сохранения разнообразия химических соединений, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). — Томат как потенциальный источник натуральных добавок для мясной промышленности.
- ↑ ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Томатные продукты, консервы, макаронные изделия без добавления соли.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Сравнительный анализ визуальной и инструментальной оценки цвета томатного пюре.
- ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Аллергия на помидоры: клинические характеристики и полезность современных рутинных диагностических методов.