Томатная паста

Томатное пюре

Томатное пюре представляет собой концентрированное томатное пюре, полученное путем их варки. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40%. Интересно, что помидор является биологическим родственником картофеля и принадлежит к семейству пасленовых. Родиной томатов считается Перу, где растение выращивали задолго до прихода европейцев.

Томатное пюре используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и широко применяется в кулинарии. По ГОСТу в состав могут входить только соль, вода и томаты, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасован в стеклянные и жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже сорт. Продукт высшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а самого низкого качества – коричневый цвет и жидкую консистенцию.

Полезные свойства

Основные преимущества томатной пасты заключаются в том, что она улучшает вкус и внешний вид блюд, придавая им кислинку и окрашивая их в красный цвет. В результате пища становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих всасывание.

Томатное пюре содержит те же витамины, что и помидоры. Больше всего в нем сконцентрировано аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что покрывает 50% суточной потребности организма в витамине). Это мощный антиоксидант, который стимулирует иммунную систему. Помогает справиться с чужеродными и патогенными микроорганизмами, проникающими в ткани и органы из окружающей среды, с пищей. Аскорбиновая кислота предотвращает широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией .

Эффективность витамина С повышается в присутствии бета-каротина и токоферола, которые концентрируются в томатном пюре и усиливают его антиоксидантные свойства .

Тиамин ускоряет обмен веществ, улучшает углеводный обмен, способствует похудению. Ниацин способствует выработке гормонов, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, в состав томатного пюре входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного процесса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, препятствует онкогенезу, улучшает функцию сердечной мышцы и нормализует артериальное давление. Ликопин снижает риск развития опухолей желудка, легких и предстательной железы, ишемических и глазных заболеваний, перекисного окисления в ткани глаза (хрусталика) .

Химический состав

Пищевая ценность томатного пюре составляет 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б:Ж:У составляет 19%:0%:75%. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры макарон недобросовестные производители вводят в состав дополнительный ингредиент – крахмал, повышающий пищевую ценность макарон. Перед покупкой продукта следует внимательно прочитать этикетку. Если в составе помимо воды, помидоров и соли есть и другие компоненты, откажитесь от покупки таких продуктов. Скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта составляет 50 г.

Таблица №1 «Пищевая ценность томатного пюре»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода70,0
Углеводы19,0
Моно- и дисахариды18,0
Белка4,8
Пепел2,7
Органические кислоты2,4
Пищевые волокна1.1
Крахмал и декстрины1,0
Таблица №2 «Химический состав томатного пюре»
ИмяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)45,0
Ниацин (B3)1,9
Бета-каротин (А)1,8
Токоферол (Е)1,0
Пантотеновая кислота (B5)0,85
Пиридоксин (B6)0,63
Рибофлавин (В2)0,17
Тиамин (B1)0,15
Фолиевая кислота (В9)0,025
Биотин (Н)0,0045
Макронутриенты
Калий875
Хлор232
Фосфор68
Сера51
Магний50
Кальций20
Натрий15
Следовые вещества
Железо2.3
Цинк1.1
Медь0,46
Марганец0,2
Молибден0,03
Кобальт0,025
Йод0,009

Томатное пюре

Покупать томатную пасту рекомендуется в прозрачной стеклянной банке, позволяющей провести первичный осмотр продукта. Он должен иметь однородную консистенцию, красно-красный цвет, густой. Срок годности укупоренного продукта в стеклянной таре — 2 года со дня изготовления (при температуре хранения 0-25 градусов), в металлической — 1 год, в алюминиевой — 6 месяцев. Открытую банку держат в холодильнике не более 2 недель, потом верх может покрыться плесенью.

Если томатная паста пахнет свежими помидорами, значит, в состав введены ароматизаторы, скрывающие ошибки в приготовлении. Не стоит есть такой продукт. Кроме того, для придания букета вкуса и запаха, нужной консистенции продукту недобросовестные производители добавляют красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющее отношения к томатам. В результате получается коммерческий продукт, привлекающий внимание потребителя, но не имеющий никакой ценности для человеческого организма.

Потенциальный вред

В состав томатного пюре входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность в желудке и у человека появляется изжога.

Кроме того, если в томатную пасту добавить химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители), она может не принести пользу человеку.

Противопоказания к применению: язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, что помидоры, как и цитрусовые, являются сильнейшими аллергенами, способными вызвать анафилактический шок и побочные эффекты (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение, насморк, кашель). В случае возникновения этих реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Томатное пюре

Для приготовления томатного пюре используются только спелые помидоры хорошего качества. Коричневые, зеленоватые, раздавленные и гнилые плоды не годятся.

Томатная паста рецепты приготовления

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сливочные — 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры вымыть, разрезать на 4-6 частей. Поместите в контейнер с антипригарным покрытием.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь, варим полчаса до размягчения овощей.
  3. Снимите с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, перетрите приготовленные помидоры через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
  4. Полученный томатный сок снова поставьте на огонь, варите, пока он не загустеет. Чтобы заготовка не подгорела, периодически помешивайте ее. Дайте настояться 4,5 часа, пока не получится густая паста.
  5. Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Разложите макароны по емкостям, плотно закройте, укутайте, оставьте на сутки.

Для улучшения вкуса к помидорам добавить соль (40 г), перец красный молотый (5 г), натертый чеснок (1 головка).

«Острая на зиму»

Томатное пюре

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 3 шт.;
  • перец красный молотый – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Бланшируйте помидоры кипятком, снимите кожицу.
  2. Снимите кожицу с лука и чеснока. Первый разрезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры перекрутить через мясорубку, варить с луком 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Варить макароны еще 15 минут.
  5. Пропарьте банки, простерилизуйте крышки.
  6. Распределить томатное пюре по стеклянной таре, закатать, накрыть крышкой на сутки. Во избежание размножения патогенных микроорганизмов консервацию следует хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Томатное пюре – универсальный продукт в кулинарии, используется для приготовления соусов к овощам и мясным изделиям, аджики, кетчупа, соуса и заправок к макаронам, борщам, пицце, голубцам, харчо, рататую, соленым травам, домашней заготовке (фаршированный перец, баклажаны) икра, лечо).

Интересно, что раньше помидор считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или на грядках исключительно для украшения придомовой территории дома. В 1822 году миф о ядовитости помидоров был развеян, и продукт стал быстро набирать популярность.

Вывод

Томатное пюре представляет собой консервированную массу, полученную из протертых, вареных томатов. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45%), тем лучше. Этот показатель указывает на количество помидоров, используемых для приготовления макарон. Впервые прообраз томатного пюре появился в 19 веке в Италии, когда местные повара смешали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В настоящее время томатное пюре выпускается следующих сортов: первый, высший и экстра. Последний отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и представляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят всего 3 компонента: томаты, вода, соль.

Томатное пюре – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов А, Е, В, С, макро- и микроэлементов. По словам исследователей, продукт обладает сильным антиоксидантным действием, защищает клетки организма от преждевременного старения и вредного воздействия окружающей среды, помогает преодолевать стрессы и снижает риск онкологических и сердечных заболеваний. Для наилучшего эффекта рекомендуется сочетать употребление свежих томатов и соусов на их основе.

Помните, что антиоксидант ликопин может усваиваться только в присутствии жира.

Макароны улучшают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, улучшают обмен веществ. Противопоказан людям с язвой желудка, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью в желудке.

Источники

  1. ↑ Электронный фонд с нормативно-правовой и технической документацией. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Концентрированные томатные продукты.
  2. ↑ Сайт здоровья Healthline. – Помидоры 101: пищевая ценность и польза для здоровья.
  3. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Томатная паста защищает человека от эритемы, вызванной ультрафиолетом.
  4. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Лечебно-профилактическое значение томатов.
  5. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. — Исследование антиоксидантных свойств томатов после обработки.
  6. ↑ Публикации Спандидос. – Тромбоциты и атерогенез: антиагрегационная активность тромбоцитов и защита эндотелия от томатов (Solanum lycopersicum L.).
  7. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Влияние ликопина и томатных продуктов на метаболизм холестерина.
  8. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Антиоксидантные свойства ликопина и других каротиноидов томатов: синергетический эффект.
  9. ↑ Институт содействия и сохранения разнообразия химических соединений, Международная организация по сохранению молекулярного разнообразия (MDPI). — Томат как потенциальный источник натуральных добавок для мясной промышленности.
  10. ↑ ↑ Министерство сельского хозяйства США. — Томатные продукты, консервы, макаронные изделия без добавления соли.
  11. ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». — Сравнительный анализ визуальной и инструментальной оценки цвета томатного пюре.
  12. ↑ Национальная медицинская библиотека США. — Аллергия на помидоры: клинические характеристики и полезность современных рутинных диагностических методов.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector