Виноградные листья

Виноградные листья

Еще в древности люди знали, что виноград не только вкусен, но и полезен. Но помимо плодов лечебными свойствами обладают и листья винограда. С древних времен эту часть растения использовали в пищу и для лечения различных заболеваний.

Листья винограда: какие бывают

Не все виноградные листья одинаковы. В зависимости от сорта они могут различаться по цвету, плотности и однородной форме. Чаще всего окраска листьев свежего винограда варьирует от светло-зеленых до серо-зеленых оттенков, хотя на листьях некоторых сортов отчетливо видны золотистые или винные оттенки. Также листовые пластинки у разных сортов могут быть гладкими или с небольшим «пушком», а контур может быть от округлой с почти ровными краями до яйцевидной с открытыми краями.

Химический состав и питательная ценность

Если виноград — настоящий кладезь полезных компонентов, то несложно догадаться, что не менее богата и лоза, «оживившая» эти ягоды. Виноградная зелень является очень хорошим источником клетчатки, витаминов А, В, С и К, железа, фосфора, цинка, марганца, натрия, меди и кальция, дубильных веществ, органических кислот, гликозидов и алкалоидов. Кстати, 5-6 листьев винограда содержат суточную норму витамина А. Листья винограда – низкокалорийный продукт. В 5 листьях всего около 14 калорий.

Полезные свойства

И хотя зелень винограда редко использовалась в нашей кулинарной традиции, наши предки кое-что знали о полезных свойствах этих листьев. Например, в народной медицине известно, что виноградные листья останавливают кровотечения и обладают противовоспалительными свойствами. Но это лишь малая часть того, на что на самом деле способен этот зеленый целитель.

В Средиземноморье и в некоторых азиатских странах настои и отвары виноградных листьев известны как общеукрепляющие, общеукрепляющие и болеутоляющие средства. Еще в XIX веке женщинам советовали пить настойки из этой зелени при заболеваниях половой системы, а также для остановки обильных менструальных кровотечений. Туземцы Северной Америки использовали чай из виноградных листьев как средство от лихорадки. Кроме того, индусы заметили, что такой напиток помогает снять боль, лечит расстройство желудка, а также облегчает симптомы ревматизма. И надо сказать, многие из этих народных методов лечения со временем нашли научное подтверждение.

Виноградные листья

Отличный источник витамина А, виноградные листья обладают мощными антиоксидантными свойствами. А значит, эта зеленая зона полезна для укрепления иммунитета, защиты организма в условиях плохой экологии, а также для замедления процессов старения. Кроме того, зелень винограда полезна для глаз, нервной системы, волос и кожи.

Некоторые народные целители рекомендуют жевать виноградные листья, чтобы избавиться от кариеса. Исследователи проверили этот факт и подтвердили его рациональность. Содержащиеся в листьях органические кислоты уничтожат патогенную флору, очистят зубы от налета и предотвратят возникновение пародонтоза. Для профилактики и лечения достаточно жевать по 1 маленькому листочку в день. Если больше, вы рискуете повредить структуру эмали.

Для многих это может стать неожиданностью, но исследователи обнаружили омега-3 жирные кислоты в листьях винограда (те самые, которых много в рыбе и морепродуктах). И эти вещества известны в научном мире как эффективное средство от болезней суставов, нарушений сердечного ритма и даже как защита от злокачественных опухолей.

Народные целители разных стран мира догадались о противовоспалительных свойствах виноградных листьев еще несколько веков назад. Современные ученые располагают гораздо большей информацией по этому вопросу. Научные эксперименты подтвердили, что зелень винограда полезна при лечении воспалений в органах пищеварительного тракта, повреждений слизистых оболочек и кожи.

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что листья винограда (особенно сорта Амур) могут быть полезны для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в молодых листьях и побегах лианы содержатся вещества, благотворно влияющие на организм при отеках и сосудистых заболеваниях.

Использование в народной медицине

Народные целители применяли листья винограда для лечения гипертонии, тонзиллита, бронхита. Для избавления от сильной головной боли рекомендовалось прикладывать ко лбу и вискам предварительно растертый виноградный лист. Это же средство использовали, когда нужно было устранить жжение в глазах — лист прикладывали к векам. Настой из молодой зелени винограда использовали для лечения варикозного расширения вен (прикладывали к больным местам по принципу компресса).

Виноградные листья

В народе считали полезным сок из виноградных овощей. Его применяли для лечения диареи, тошноты, рвоты, а мужчины использовали его для увеличения силы. А при наружном применении сок полезен для избавления от бородавок, веснушек, лишая, способствует укреплению волос и ускорению их роста.

Различные заболевания мочевого пузыря, почек и щитовидной железы люди также лечили виноградом. Но в данном случае использовалась спиртовая настойка. Отвар листьев рекомендуется пить для повышения аппетита, при подагре или камнях в почках, а также для устранения похмелья. Настой холодной воды (350 г зелени берут на 3 л холодной воды и настаивают 3 дня) пили при ревматизме и остроте зрения.

Сухие порошкообразные листья также использовались в народной медицине. Людям, склонным к носовым кровотечениям, полезно время от времени вдыхать этот порошок. Кроме того, виноградный порошок использовали как антисептик (им присыпали застрявшие раны).

Чай из виноградной зелени

Этот напиток очень популярен в народной медицине. Его полезно использовать как наружное средство — для промывания гнойных ран и язв.

Также хорошо пить это средство в виде травяного чая. В этом случае он может быть полезен при нарушении кровообращения, отеках, обильных и болезненных менструациях у женщин. Полезно употреблять напиток для укрепления иммунитета, при гепатите, диарее, спазмах желудка, а также при кандидозе. Этим же чаем можно полоскать горло при ангине. Приготовить это чудодейственное средство несложно. Все, что вам нужно, это 10 г сухих измельченных листьев винограда, которые следует залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут.

Опасные свойства

Кислые виноградные листья являются запрещенным продуктом при гастритах, язвах и некоторых других заболеваниях органов пищеварения, особенно в остром периоде. Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта людям с сахарным диабетом, ожирением и сердечной недостаточностью. Также с осторожностью следует относиться к виноградным листьям женщинам на последних месяцах беременности.

Использование в кулинарии

Виноградные листья

Если для нас виноградные листья на тарелке в качестве основного блюда — экзотика, то для армян, греков, болгар, арабов, вьетнамцев и турок такие блюда — национальное кулинарное достояние. На Кавказе, например, готовят долму, в Греции — долмадес (что-то похожее на голубцы, только вместо капусты используют зелень винограда). И даже на украинском Закарпатье подобные блюда готовят издревле.

Для приготовления берут только молодые листья. Кроме того, гурманы советуют отдавать предпочтение зелени из белых сортов винограда, так как темные листья более жесткие. Самыми вкусными считаются листья, собранные в период цветения лианы. В этот момент они наиболее сочные, нежные и с приятной кислинкой.

Как правило, виноградные листья нужно заготавливать прямо в день сбора урожая. Но при необходимости их можно хранить в холодильнике несколько дней. Если вы думаете, что наслаждаться блюдами из виноградных листьев можно только весной или летом, вы глубоко ошибаетесь. Такая зелень прекрасно подходит для заморозки, засолки, маринования. Хотя после засолки в продукте меньше питательных компонентов, чем в свежем или замороженном. Кстати, чтобы листья сохранили внешний вид и необходимую плотность, кулинары рекомендуют размораживать их, погрузив в холодную воду.

Если у многих фруктов и овощей после термической обработки вкус ухудшается, то виноградные листья, наоборот, раскрывают «букет» под воздействием температуры. Поэтому варка, обжаривание, запекание и тушение – идеальный способ приготовления этой зелени. Кроме того, в процессе приготовления листья отлично впитывают аромат других продуктов, которые в свою очередь приобретают приятную освежающую кислинку.

Лучше всего виноградные овощи сочетаются с жирным мясом, копченостями. Из овощей к ним хорошо подходят бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль.

В сладкий плов хорошо добавлять нежные молодые листья винограда (кислая зелень отлично гармонирует с сухофруктами и медом).

Для долмы (и других блюд) виноградные листья не варят, а просто бланшируют. Начинка заворачивается таким образом, чтобы глянцевая сторона листа «видела» наружу. Кстати, в качестве горячего блюда традиционно подают листья, фаршированные мясом, а в качестве закуски подают виноградные овощи с кашами. Кстати, начинка из фарша и круп – не единственный способ использования виноградных листьев. Тушки перепелов или кусочки баранины можно завернуть в тарелку, затем все обмазать тестом фило и запечь в духовке. В качестве начинки также можно использовать рыбу.

Лосось в винограде

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Филе лосося нарезать небольшими кубиками и замариновать в смеси оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли и перца. Слейте жидкость, добавьте измельченную зелень и все хорошо перемешайте. Лист винограда (бланшированный или заготовленный на зиму) выкладываем слоем сливочного сыра, на который укладываем фарш. Свернуть так же, как и голубцы. Поместить в жаропрочную форму, на дно которой налить немного подсоленной воды. Выпекать в духовке около 10-15 минут.

Виноградные листья на зиму

Листья, приготовленные по этому рецепту, считаются самыми полезными, так как в процессе засолки не используются уксус, соль или другие не самые полезные компоненты. Для заготовки на зиму лучше всего брать сочную молодую зелень, собранную утром. Примерно на час продукт заливают холодной водой (можно с кубиками льда), после чего каждый лист промывают и очищают от толстых жилок внизу. Затем листочки скручиваем в плотные рулетики (в каждом примерно по 10 штук), которые густо укладываем в стерильные банки. Наполненные кадки залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут, после чего слить всю воду. После этого залейте листья кипящим томатным соком (лучше свежевыжатым), сверните рулетом, укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Собранные таким образом листья не требуют дополнительной термической обработки, а томатный сок можно использовать для приготовления соуса зимой.

Применение в косметологии

Дубильные вещества, органические кислоты и эфирные масла, витамины, минералы – вот те компоненты, на которые косметологи также обратили внимание в виноградных овощах. Маски и тоники, приготовленные на основе зеленого винограда, используются для омоложения кожи, сужения пор, разглаживания морщин и улучшения контуров лица.

В домашних условиях легко приготовить маску для лица из цветочного меда и измельченных листьев винограда. Полезно употреблять эту кашицу 1-2 раза в неделю. Результат – мягкая и гладкая кожа лица.

Виноград в наших широтах не является экзотикой. Но если ягоды, собранные с лозы, едят практически все, то зелень этой культуры многие откровенно игнорируют. Но теперь, когда вы знаете о полезных свойствах виноградных листьев, вы также можете порадовать своих близких вкусным оригинальным блюдом из кислых овощей.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector