Микроэлементы (микроэлементы) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.
Они не являются источником энергии, но отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходим в очень малых количествах (суточная доза измеряется в миллиграммах и микрограммах, менее 200 мг).
Если человеческий организм подвергнут тщательному анализу, то станет ясно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых — микроэлементы. Они отвечают за оптимальное функционирование организма человека, а их дефицит крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.
Микронутриенты: какие бывают
Группу микроэлементов в науке обычно делят на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно-эссенциальные (важны для организма, но редко бывают дефицитными).
Основные микроэлементы: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Со); хром (Cr); молибден (Mo); селен (см.); марганец (Mn).
Условно незаменимые микроэлементы: бор (В); бром (Br); фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий(V).
По другой классификации микроэлементы делятся на 3 категории:
- стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (выпускаются в количестве около 0,05 %);
- 20 элементов присутствуют в концентрациях ниже 0,001 %;
- подмножество поллютантов, устойчивый избыток которых приводит к заболеваниям (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).
Польза микроэлементов для человека
Практически все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, роль этих нутриентов огромна. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтез ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс между щелочами и кислотами, работоспособность половой системы. На клеточном уровне они поддерживают функциональность мембран; в тканях они способствуют кислородному обмену.
Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Это достигается сочетанием важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их из себя (из тканей, где накопились питательные вещества).
Дефицит и передозировка микронутриентов
Любая дисгармония микроэлементов – это практически всегда развитие многих заболеваний и патологических изменений в организме.
И как показывают некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируется у каждого третьего жителя планеты.
Среди причин, вызывающих недостаток или избыток полезных элементов, чаще всего выделяют:
- плохая экология;
- психологический стресс, стрессовые ситуации;
- нерациональное питание;
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов.
Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс питательных веществ можно оценить и по некоторым внешним признакам.
Человек, скорее всего, испытывает дефицит питательных веществ, если:
- часто подвергается вирусным заболеваниям;
- явные признаки ослабления иммунитета;
- ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились прыщи, сыпь);
- стала раздражительной, склонной к депрессии.
Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов
Кроме того, после тщательного анализа состояния здоровья, даже без лабораторных исследований, иногда можно определить, в каком микронутриенте нуждается организм, чего ему не хватает в данный момент времени:
Избыточный вес – недостаток таких веществ, как хром, цинк, марганец.
- Проблемы с пищеварением – нехватка цинка, хрома.
- Дисбактериоз — не хватает цинка.
- Пищевая аллергия – дефицит цинка.
- Дисфункция предстательной железы — дефицит цинка.
- повышенный уровень сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
- Ломкие ногти — не хватает кремния и селена.
- Замедленный рост ногтей и волос – снижен уровень селена, цинка, магния, кремния.
- Выпадают волосы — в дефиците кремний, селен, цинк.
- Пигментные пятна на коже – нехватка меди, марганца, селена.
- Раздражение и воспаление на коже – это сигнал о нехватке цинка, селена, кремния.
- Акне – нехватка хрома, селена, цинка.
- Аллергическая сыпь – не хватает селена или цинка.
Кстати, интересный факт о волосах. Именно по их структуре проще всего определить нехватку микроэлементов. Обычно волосы содержат от 20 до 30 микровеществ, тогда как анализ крови или мочи покажет содержание не более 10 полезных веществ в организме.
Как сохранить баланс
Существует несколько правил восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни мы иногда забываем советы этих врачей.
В первую очередь важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.
Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная, экологически чистая пища.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Кстати, если говорить об источниках пищи, то большая часть микровеществ содержится в растительной пище. Лидером среди продуктов животного происхождения можно назвать молоко, в котором содержится 22 микроэлемента. Между тем концентрация полезных веществ в нем настолько мала, что говорить о молоке как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.
Но, по мнению биологов, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты в мире имеют идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одни и те же питательные вещества, их количество может существенно различаться. На эти показатели влияет качество почвы, разнообразие растений и частота осадков. Иногда даже овощи одного сорта, собранные с одного огорода, могут существенно различаться по своему химическому составу.
причины дефицита микроэлементов:
- плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
- неправильная термическая обработка продуктов (приводит к почти 100% потере питательных веществ);
- заболевания органов пищеварения (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
- нерациональное питание (монодиеты).
Трейсер | Польза для организма | Последствия дефицита | Источники |
---|---|---|---|
Железо | Необходим для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. | Анемия. | Говядина, печень, икра рыб, яблоки, гречка, крупы, персики, абрикосы, черника. |
Медь | Способствует образованию эритроцитов, усвоению железа, поддерживает эластичность кожи. | Анемия, пигментация кожи, психические расстройства, патологическое снижение температуры тела. | Морепродукты, орехи. |
Цинк | Важен для выработки инсулина, принимает участие в синтезе гормонов, укрепляет иммунитет. | Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. | Гречка, орехи, крупы, семечки (тыквенные), фасоль, бананы. |
Йод | Поддерживает функцию щитовидной железы и нервных клеток, антимикробное вещество. | Зоб, задержка развития (психического) у детей. | Морские водоросли, грецкие орехи. |
Марганец | Способствует метаболизму жирных кислот, регулирует уровень холестерина. | Атеросклероз, повышенный холестерин. | Орехи, бобы, крупы. |
Кобальт | Активирует выработку инсулина, способствует образованию белков. | Неправильный обмен веществ. | Клубника, клубника, бобовые, свекла. |
Селен | Антиоксидант, препятствует развитию раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. | Одышка, аритмия, ослабленный иммунитет, частые инфекционные заболевания. | Морепродукты, грибы, разные сорта винограда. |
Фтор | Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. | Флюороз, заболевания десен и зубов. | Вся вегетарианская пища, вода. |
Хром | Участвует в переработке углеводов и выработке инсулина. | повышение сахара в крови, развитие сахарного диабета, неправильное усвоение глюкозы. | Грибы, цельнозерновые. |
Молибден | Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. | Нарушенный обмен веществ, сбои в работе пищеварительной системы. | Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник. |
Бром | Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, снимает спазмы. | Задержка роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, невынашивание беременности на разных сроках. | Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба. |
Микроэлементы являются незаменимыми полезными веществами для человека. От них зависят процессы обмена веществ, развития и роста ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А так как организм не в состоянии самостоятельно синтезировать микроэлементы, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтобы ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.