Продукты питания богатые алюминием

Продукты, богатые алюминием

Алюминий — важнейший иммунотоксический индикатор для здоровья человека, который был выделен в чистом виде всего через 100 лет после его открытия.

Высокая химическая активность минерала определяет его способность соединяться с самыми разными веществами.

В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.

Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:

  • лимфатические узлы — 32,5;
  • легкие -18,2;
  • печень — 2,6;
  • ткань — 0,6;
  • мышцы — 0,5;
  • головной мозг, яички, яичники — по 0,4.

При вдыхании пыли с соединениями алюминия содержание элемента в легких может достигать 60 мкг на грамм. С возрастом количество в головном мозге и дыхательных путях увеличивается.

Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной ткани, костной ткани, влияет на деятельность пищевых желез, ферментов.

Суточная норма для взрослого человека колеблется в пределах 30 – 50 мкг. Предполагается, что в суточном рационе присутствует 100 мкг алюминия. Поэтому потребность организма в этом микроэлементе полностью удовлетворяется за счет пищи.

Помните, что только 4% соединения всасывается из пищи, богатой алюминием: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопившееся за годы вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.

Полезные свойства

Этот элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, играющих первостепенную роль в организме человека.

Свойства алюминия:

  1. Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
  2. Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышц, костей и соединительной ткани, способствует эпителизации кожи.
  3. повышает активность ферментов пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
  4. Необходим для развития и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
  5. Активизирует щитовидную железу.
  6. Укрепляет костную ткань.

Кроме того, алюминий входит в состав биомолекул, создавая прочную связь с атомами азота и кислорода. Трассировщик показан людям с переломами костей и страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвой желудка, остеопорозом.

Нехватка алюминия

Продукты, богатые алюминием

Дефицит микроэлемента в организме настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.

С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно увеличивается.

Соединение поступает с пищей, водой, пищевыми добавками (сульфатами), лекарствами и иногда с воздухом. В медицинской практике на протяжении истории зафиксировано несколько единичных случаев дефицита вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой в 21 веке является скорее перенасыщение повседневного меню элементом, чем развитие его неадекватности.

Несмотря на это, рассмотрим последствия дефицита алюминия в организме.

  1. Общая слабость, упадок сил в конечностях.
  2. Медленный рост, развитие детей и молодежи.
  3. Нарушение координации движений.
  4. разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.

Эти отклонения возникают, если человек не получает регулярно суточную норму алюминия (30-50 мкг). Чем беднее диета и меньше потребление соединения, тем интенсивнее симптомы и последствия дефицита.

Переизбыток

Избыток микроэлементов ядовит.

Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, так как снижается иммунитет, а иногда в организме происходят необратимые изменения, что резко сокращает продолжительность жизни.

причины превышения допустимой нормы микроэлемента

  1. Работа на заводе, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острому отравлению парами. Алюминоз – профессиональное заболевание у лиц, работающих в металлургии.
  2. проживание в местах с повышенным содержанием веществ в воздухе и окружающей среде.
  3. Использование алюминиевой посуды для приготовления и приема пищи.
  4. Прием лекарств с высоким содержанием микроэлементов. К таким препаратам относятся: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита А, В, папилломавирусной, гемофильной, пневмококковой инфекций), некоторые антибиотики. При длительном применении таких препаратов в организме накапливаются соли алюминия, что вызывает передозировку. Для предотвращения этого явления при терапии необходимо одновременное применение желчегонных, мочегонных препаратов и препаратов с ионами магния, серебра, которые снимают и угнетают действие элемента.
  5. Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которой входит алюминий (дезодоранты, антиперспиранты, губная помада, тушь для ресниц, кремы, влажные салфетки).
  6. Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению из организма солей алюминия.
  7. Перенасыщение рациона пищей, богатой этим микроэлементом. Помните, что все продукты с длительным сроком хранения, завернутые в фольгу, железные банки могут собрать много алюминия. От таких продуктов следует отказаться. Кроме того, в настоящее время регламентированы государственными стандартами и разрешены к использованию в производстве следующие пищевые добавки: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что они усваиваются менее активно, чем соединения, поступающие с пищей или лекарствами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
  8. Поступление ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая до сих пор проходит очистку на водоочистных сооружениях. В районах, подверженных обильным кислотным дождям, воды озер и рек характеризуются превышением концентрации АЛ над нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, амфибий и рыб.

Продукты, богатые алюминием

Таким образом, никто не застрахован от избытка алюминия в организме.

Характерные признаки избытка микроэлемента:

  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение количества эритроцитов в крови;
  • пожинать;
  • потеря аппетита;
  • нервозность;
  • запор;
  • психические расстройства;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками;
  • нарушение речи, ориентации в пространстве;
  • помутнение ума;
  • провалы в памяти;
  • судороги.

Последствия токсического действия микроэлемента:

  1. Развитие остеомаляции – заболевания, связанного с размягчением костной ткани, что нарушает функцию опорно-двигательного аппарата, приводит к переломам костей, увеличению травматизма.
  2. Поражение головного мозга (энцефалопатия). В результате развивается болезнь Альцгеймера. Это состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, снижении памяти, склонности к внезапным беспричинным стрессам, депрессии. В пожилом возрасте наступает прогрессирующая деменция.
  3. Дисфункция в желудочно-кишечном тракте, кишечнике, почках.
  4. Дрожь в голове, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
  5. Торможение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
  6. Нарушение центральной нервной системы.
  7. Недостаточная продукция ферментов слюны.
  8. Сократить жизнь человека.

Помните, что алюминий относится к разряду иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья необходимо ежедневно контролировать количество поступающего соединения в организм.

Природные источники алюминия

Микроэлемент в основном содержится в овощной пище и хлебобулочных изделиях, в связи с тем, что последние выпекаются в алюминиевых противнях. Кроме того, красители, пищевые добавки под маркировкой Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека этим соединением. С каждым годом металлоемкость готовой «цеховой» продукции стремительно растет.

Мясо, рыба, молочные продукты, яйца в 50-100 раз хуже по этому микроэлементу, чем овощи, фрукты, ягоды.

Таблица №1 «Источники алюминия»
Наименование товараКоличество алюминия в 100 граммах продукта, мкг
Зерно1970 г
Зерно ржи1670
Сорго зерновое1548
Зерна пшеницы1520
Печенье, рогалики, кексы1500
Фисташки, мускатный орех1500
Макаронные изделия1500
Мука пшеничная 1 сорта1400
Мука пшеничная 2 степени1220
Горох1180
Мука высшего сорта1050
Рисовая крупа912
Картофель860
Киви815
Земляной повар815
Свекольная ботва815
Авокадо815
Кольраби815
Артишок815
Крик815
Савойская капуста815
Баклажан815
Персик650
Бобы640
Манная крупа570
Белокочанная капуста570
Зерно440
Огурцы425
Виноград380
Морковь323
Чечевица170
Яблоки110

При употреблении пищи, богатой алюминием, помните, что микроэлемент замедляет всасывание аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому эти соединения не рекомендуется комбинировать или увеличивать потребление минералов.

Способы уменьшения в организме

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, хлебопекарных изделий) и употребления консервов. Горячая пища, соприкасаясь со стенками емкости, насыщается солями металла, из которого она изготовлена. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество этого элемента. Очистка воды от солей алюминия с помощью фильтра.

Избавьтесь от косметических средств, в состав которых входит этот индикатор. Прочитайте список ингредиентов перед покупкой!

Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.

Кроме того, диетологи рекомендуют применять препараты с гидроксидом алюминия (подавляет кислотность желудочного сока, противовоспалительное и противогеморроидальное) только в экстренных случаях.

Таким образом, алюминий является важнейшим микроэлементом для здоровья человека, содержится в головном мозге, печени, костях, эпителиальной ткани, легких и при умеренном потреблении (50 мкг в сутки) улучшает пищеварение, состояние кожи, паращитовидных желез, участвует в формировании белковые комплексы и строительство костей.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector