Бор — эссенциальный или важный микроэлемент для организма человека, занимающий пятое место у Д. И. Менделеева.
Соединение участвует в обмене кальция, фосфора, магния, поддерживает здоровье костей, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз и улучшает работу мозга.
В природе бор не встречается в чистом виде, только в виде солей. На сегодняшний день известно 100 минералов, которые его содержат. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 г.
Общие сведения
В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в организме человека — 20 миллиграммов. Половина всего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения содержится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальное присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой ткани, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в пределах 0,02 – 0,075 мкг на миллилитр.
В свободном состоянии элемент представляет собой бесцветное, темное аморфное, серое или красное кристаллическое вещество. Состояние бора (их более десятка) зависит от температуры производства и определяет цветовой оттенок и структуру соединения.
Для поддержания здоровья человеку ежедневно необходимо потреблять 1-3 миллиграмма микронутриента в сутки.
Если суточная доза не достигает 0,2 миллиграмма, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграммов, возникает отравление.
Интересно, что для поддержания женского здоровья представительницам прекрасной половины человечества требуется большее потребление бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчинам (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при нормальном питании средний человек получает 2 миллиграмма элемента в день.
Пути попадания бора в организм человека
Как вещество может попасть:
С воздухом. В группе риска люди, работающие в сфере обработки бороды и бора. В эту же категорию входят люди, проживающие вблизи этих заводов.
- С водой. В природных водоемах элемент представлен ионами борных кислот, в щелочных — метабором и полибором, в кислых — ортобором. Наиболее насыщенными этим соединением считаются минерализованные воды с pH > 7, концентрация соединения в них достигает десятков миллиграммов на литр. В подземных резервуарах источниками бора являются месторождения соленых вод (колеманит, ашарит, бура, калиберит, улексит), глины и скарины. Кроме того, вещество может попадать в окружающую среду с отходами производства.
- С едой. В пищевых продуктах элемент представлен в виде декагидрата борной кислоты или тетрабората натрия. При приеме внутрь 90% соединения всасывается из ЖКТ.
- С инсектицидами, моющими и огнетушащими средствами через кожу и дыхательные пути.
- С косметикой.
Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Но прием трассера с водой, пищей, через дыхательные пути в избытке (свыше 3 миллиграммов в сутки) увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
Роль бора в организме
На сегодняшний день свойства микроэлемента изучаются. Первоначально исследователи установили, что бор положительно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывает остановку развития, образование новых бутонов. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизни человека.
Характеристики сверла:
Нормализует деятельность желез внутренней секреции.
- Участвует в жировом, углеводном обмене, превращении витамина D в активную форму.
- повышает уровень сахара, эстрогенов, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим женщинам особенно необходим регулярный прием бора в период менопаузы.
- Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимой и флавиннуклеотидзависимой оксидоредуктазы.
- Улучшает работу головного мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
- Важен для усвоения цинка.
- Регулирует выработку паратгормона.
- Улучшает ядерный обмен, способствует увеличению мышечной массы.
- Замедляет окисление адреналина.
- Выводит медь из организма.
- Предотвращает потерю кальция костной тканью, предупреждает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
- Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде и воздухе люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
- Расщепляет и снижает риск образования оксалатных камней в почках.
- увеличивает продолжительность жизни.
- Ускоряет рост детей, молодежи.
- Стимулирует синтез белка.
- Восстанавливает нервную систему, используется в начальной фазе лечения эпилепсии.
- Борется со злокачественными новообразованиями.
При употреблении бора помните, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так под влиянием боратов инактивируются функции рибофлавина (В2) и цианокобаламина (В12). Действие алкоголя и некоторых микроэлементов, наоборот, усиливается в 2 — 5 раз.
Признаки и последствия нехватки
Дефицит бора в организме изучен недостаточно, так как это явление встречается очень редко. Опыты, проведенные на цыплятах, показали, что в условиях недостаточного поступления микроэлемента подопытные животные останавливались в росте.
Симптомы дефицита бора:
- повышенная сонливость;
- задержка роста у ребенка;
- крошащиеся зубы;
- боли в суставах, костях;
- расслоение ногтевой пластины;
- изношенные концы;
- угасание половой функции;
- хрупкость костей;
- плохое заживление ран, сращение переломов;
- снижение иммунитета, умственных способностей;
- склонность к сахарному диабету;
- недостаток жизненных сил;
- рассеянное внимание.
Последствия недостатка микроэлементов в организме человека:
- гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозий, миомы;
- нарушение концентрации;
- изменения белкового, жирового обмена;
- медленная реакция на внешние раздражители;
- проблемы с памятью;
- нарушение работы эндокринных желез;
- изменения состава крови;
- прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
- онкология репродуктивных органов;
- ранняя менопауза;
- развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
- ухудшение работы центральной нервной системы, головного мозга.
Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции метаболизма соединения, недостаточное поступление микроэлемента с пищей или БАДами.
Признаки и последствия избытка
Бор относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.
Симптомы передозировки:
- потеря аппетита;
- подбросить;
- диарея;
- обезвоживание организма;
- зудящая красная сыпь;
- головная боль;
- беспокойство;
- выпадение волос;
- ухудшение показателей спермограммы;
- шелушение кожи.
Последствия избытка соединения в организме:
- поражение легких, нервной системы, почек, желудочно-кишечного тракта;
- раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
- внезапная потеря веса (анорексия);
- атрофия мышечной массы;
- развитие анемии, полиморфной сухой эритемы, заболеваний пищеварительного тракта.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Получить излишек бора из пищи невозможно. Передозировка может возникнуть из-за длительного приема препаратов, БАДов, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.
При появлении симптомов, указывающих на избыток бора в организме, ограничьте прием пищи, лекарств, БАДов, содержащих этот элемент, и обратитесь за помощью к врачу.
Пищевые источники
Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах и овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащаются полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные продукты, мясо, рыба – дефицит полезного соединения.
Наименование товара | Содержание бора в 100 граммах продукта, мкг |
---|---|
Изюм | 625 — 2200 |
Абрикос | 1050 |
«Ессентуки №4», минеральная вода | 900 |
Соя | 750 |
Продовольственные зерна, гречка | 730 |
Горох, злаки | 670 |
Чечевица, злаки | 610 |
Фасоль, злаки | 490 |
Виноград | 365 |
Рожь, зерно | 310 |
Ячмень, зерно | 290 |
Свекла | 280 |
Овес, зерно | 274 |
Кукуруза, зерно | 270 |
Яблоко | 245 |
Просо, зерно | 228 |
Рис, зерно | 224 |
Крупы, кукуруза | 215 |
Репа, лук | 200 |
Морковь | 200 |
Малина | 200 |
Белокочанная капуста | 200 |
Зерна пшеницы | 196,5 |
Клубника | 185 |
Апельсин | 180 |
Лимон | 175 |
Груша | 130 |
Вишня | 125 |
Рисовая крупа | 120 |
Картофель | 115 |
Помидоры | 115 |
Киви | 100 |
Редька | 100 |
Баклажан | 100 |
Пшеница, мука (2 степени) | 93 |
Салат | 85 |
Пшеница, мука (1 сорт) | 74 |
Манная крупа | 63 |
Смородина | 55 |
Пшеница, мука (высшего качества) | 37 |
Рожь, мука (обои, рожь) | 35 |
Таким образом, бор является важным микроэлементом для здоровья человека, который оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие и способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и недостаток соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см п. Признаки и последствия дефицита, избытка), поэтому важно поддерживать правильное количество вещества в организме.
Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова от потливости, опрелостей. Водный 2 — 4% раствор на основе соединения применяют как антисептическое средство для полоскания рта, глаз и промывания ран.