Продукты питания богатые бором

Продукты, богатые бором

Бор — эссенциальный или важный микроэлемент для организма человека, занимающий пятое место у Д. И. Менделеева.

Соединение участвует в обмене кальция, фосфора, магния, поддерживает здоровье костей, укрепляет мышцы, повышает жизненный тонус, предотвращает постменопаузальный остеопороз и улучшает работу мозга.

В природе бор не встречается в чистом виде, только в виде солей. На сегодняшний день известно 100 минералов, которые его содержат. Впервые микроэлемент был получен французскими учеными Л. Тенаром, Ж. Гей-Люссаком в 1808 г.

Общие сведения

В земной коре содержание бора составляет 4 грамма на тонну, в организме человека — 20 миллиграммов. Половина всего количества элемента сосредоточена в скелете (10 миллиграмм). Чуть меньше соединения содержится в щитовидной железе, костях, селезенке, зубной эмали, ногтях (6 миллиграмм), остальное присутствует в почках, лимфатических узлах, печени, мышцах, нервной ткани, жировой ткани, паренхиматозных органах. Средняя концентрация бора в плазме крови находится в пределах 0,02 – 0,075 мкг на миллилитр.

В свободном состоянии элемент представляет собой бесцветное, темное аморфное, серое или красное кристаллическое вещество. Состояние бора (их более десятка) зависит от температуры производства и определяет цветовой оттенок и структуру соединения.

Для поддержания здоровья человеку ежедневно необходимо потреблять 1-3 миллиграмма микронутриента в сутки.

Если суточная доза не достигает 0,2 миллиграмма, в организме развивается дефицит соединения, если превышает 13 миллиграммов, возникает отравление.

Интересно, что для поддержания женского здоровья представительницам прекрасной половины человечества требуется большее потребление бора (2 – 3 миллиграмма), чем мужчинам (1 – 2 миллиграмма). Установлено, что при нормальном питании средний человек получает 2 миллиграмма элемента в день.

Пути попадания бора в организм человека

Как вещество может попасть:

  1. Продукты, богатые бором

    С воздухом. В группе риска люди, работающие в сфере обработки бороды и бора. В эту же категорию входят люди, проживающие вблизи этих заводов.

  2. С водой. В природных водоемах элемент представлен ионами борных кислот, в щелочных — метабором и полибором, в кислых — ортобором. Наиболее насыщенными этим соединением считаются минерализованные воды с pH > 7, концентрация соединения в них достигает десятков миллиграммов на литр. В подземных резервуарах источниками бора являются месторождения соленых вод (колеманит, ашарит, бура, калиберит, улексит), глины и скарины. Кроме того, вещество может попадать в окружающую среду с отходами производства.
  3. С едой. В пищевых продуктах элемент представлен в виде декагидрата борной кислоты или тетрабората натрия. При приеме внутрь 90% соединения всасывается из ЖКТ.
  4. С инсектицидами, моющими и огнетушащими средствами через кожу и дыхательные пути.
  5. С косметикой.

Согласно исследованиям, проведенным в США, кожный контакт с бором не опасен для здоровья человека. Но прием трассера с водой, пищей, через дыхательные пути в избытке (свыше 3 миллиграммов в сутки) увеличивает риск развития злокачественных опухолей.

Роль бора в организме

На сегодняшний день свойства микроэлемента изучаются. Первоначально исследователи установили, что бор положительно влияет на рост растений: нехватка соединения вызывает остановку развития, образование новых бутонов. Полученные экспериментальные данные заставили биологов задуматься о роли элемента для жизни человека.

Характеристики сверла:

  1. Продукты, богатые бором

    Нормализует деятельность желез внутренней секреции.

  2. Участвует в жировом, углеводном обмене, превращении витамина D в активную форму.
  3. повышает уровень сахара, эстрогенов, тестостерона, стероидных гормонов в крови. В связи с этим женщинам особенно необходим регулярный прием бора в период менопаузы.
  4. Ингибирует активность следующих ферментов: тирозиннуклеотидзависимой и флавиннуклеотидзависимой оксидоредуктазы.
  5. Улучшает работу головного мозга, участвует в процессах обмена магния, кальция, фтора.
  6. Важен для усвоения цинка.
  7. Регулирует выработку паратгормона.
  8. Улучшает ядерный обмен, способствует увеличению мышечной массы.
  9. Замедляет окисление адреналина.
  10. Выводит медь из организма.
  11. Предотвращает потерю кальция костной тканью, предупреждает развитие остеопороза, заболеваний позвоночника.
  12. Поддерживает здоровье суставов. Недостаток микроэлемента вызывает развитие артритов, артрозов. В регионах с низким содержанием бора в почве, воде и воздухе люди в 7 раз чаще испытывают проблемы с суставами.
  13. Расщепляет и снижает риск образования оксалатных камней в почках.
  14. увеличивает продолжительность жизни.
  15. Ускоряет рост детей, молодежи.
  16. Стимулирует синтез белка.
  17. Восстанавливает нервную систему, используется в начальной фазе лечения эпилепсии.
  18. Борется со злокачественными новообразованиями.

При употреблении бора помните, что он замедляет всасывание флавоноидов, витамина С. Так под влиянием боратов инактивируются функции рибофлавина (В2) и цианокобаламина (В12). Действие алкоголя и некоторых микроэлементов, наоборот, усиливается в 2 — 5 раз.

Признаки и последствия нехватки

Дефицит бора в организме изучен недостаточно, так как это явление встречается очень редко. Опыты, проведенные на цыплятах, показали, что в условиях недостаточного поступления микроэлемента подопытные животные останавливались в росте.

Продукты, богатые бором

Симптомы дефицита бора:

  • повышенная сонливость;
  • задержка роста у ребенка;
  • крошащиеся зубы;
  • боли в суставах, костях;
  • расслоение ногтевой пластины;
  • изношенные концы;
  • угасание половой функции;
  • хрупкость костей;
  • плохое заживление ран, сращение переломов;
  • снижение иммунитета, умственных способностей;
  • склонность к сахарному диабету;
  • недостаток жизненных сил;
  • рассеянное внимание.

Последствия недостатка микроэлементов в организме человека:

  • гормональный дисбаланс, который способствует развитию поликистоза, мастопатии, эрозий, миомы;
  • нарушение концентрации;
  • изменения белкового, жирового обмена;
  • медленная реакция на внешние раздражители;
  • проблемы с памятью;
  • нарушение работы эндокринных желез;
  • изменения состава крови;
  • прогрессирование заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата;
  • онкология репродуктивных органов;
  • ранняя менопауза;
  • развитие гиперхромной анемии, мочекаменной болезни, тромбоцитопении;
  • ухудшение работы центральной нервной системы, головного мозга.

Возможные причины дефицита бора в организме: нарушение регуляции метаболизма соединения, недостаточное поступление микроэлемента с пищей или БАДами.

Признаки и последствия избытка

Бор относится к категории сильнодействующих ядовитых веществ, поэтому чрезмерное употребление микроэлемента опасно для здоровья.

Продукты, богатые бором

Симптомы передозировки:

  • потеря аппетита;
  • подбросить;
  • диарея;
  • обезвоживание организма;
  • зудящая красная сыпь;
  • головная боль;
  • беспокойство;
  • выпадение волос;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • шелушение кожи.

Последствия избытка соединения в организме:

  • поражение легких, нервной системы, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • раздражение слизистых оболочек внутренних органов, в первую очередь желудка и кишечника;
  • внезапная потеря веса (анорексия);
  • атрофия мышечной массы;
  • развитие анемии, полиморфной сухой эритемы, заболеваний пищеварительного тракта.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Получить излишек бора из пищи невозможно. Передозировка может возникнуть из-за длительного приема препаратов, БАДов, содержащих микроэлемент в количестве, превышающем суточную потребность организма.

При появлении симптомов, указывающих на избыток бора в организме, ограничьте прием пищи, лекарств, БАДов, содержащих этот элемент, и обратитесь за помощью к врачу.

Пищевые источники

Наибольшее количество бора сосредоточено в изюме, орехах, фруктах и ​​овощах. Интересно, что сидр, пиво, красное вино также обогащаются полезным микроэлементом, если они приготовлены традиционным способом из качественного сырья. Молочные продукты, мясо, рыба – дефицит полезного соединения.

Таблица №1 «Продукты, богатые бором»
Наименование товараСодержание бора в 100 граммах продукта, мкг
Изюм625 — 2200
Абрикос1050
«Ессентуки №4», минеральная вода900
Соя750
Продовольственные зерна, гречка730
Горох, злаки670
Чечевица, злаки610
Фасоль, злаки490
Виноград365
Рожь, зерно310
Ячмень, зерно290
Свекла280
Овес, зерно274
Кукуруза, зерно270
Яблоко245
Просо, зерно228
Рис, зерно224
Крупы, кукуруза215
Репа, лук200
Морковь200
Малина200
Белокочанная капуста200
Зерна пшеницы196,5
Клубника185
Апельсин180
Лимон175
Груша130
Вишня125
Рисовая крупа120
Картофель115
Помидоры115
Киви100
Редька100
Баклажан100
Пшеница, мука (2 степени)93
Салат85
Пшеница, мука (1 сорт)74
Манная крупа63
Смородина55
Пшеница, мука (высшего качества)37
Рожь, мука (обои, рожь)35

Таким образом, бор является важным микроэлементом для здоровья человека, который оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие и способствует нормализации липидного обмена. Передозировка и недостаток соединения вызывают негативные реакции в органах, системах, клетках (см п. Признаки и последствия дефицита, избытка), поэтому важно поддерживать правильное количество вещества в организме.

Сегодня борная кислота используется в медицине для изготовления мазей от дерматитов, пасты Теймурова от потливости, опрелостей. Водный 2 — 4% раствор на основе соединения применяют как антисептическое средство для полоскания рта, глаз и промывания ран.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector