Продукты питания богатые фосфором

Продукты, богатые фосфором

Фосфор – это металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В организме человека соединение занимает 1% массы тела и 85% сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме составляет 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Фосфор впервые был получен в 1669 году гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи для получения «философского камня». Образовавшееся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, обгорало, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латыни означает «чудо-носитель огня». Общепринятым термином для фосфора является P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белая (наиболее химически активная, наиболее токсичная), красная, металлическая, черная (наименее активная), различающиеся внешним видом, физико-химическими свойствами. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, дает человеку энергию, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмма на литр, а в земной коре — 0,1% по массе, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. В то же время насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Наиболее распространенными из них являются фосфориты, апатиты.

Биологическая роль

Главную ценность для жизни человека представляет фосфорная кислота, необходимая для метаболизма жиров, построения ферментов, синтеза и расщепления углеводов. Вместе с кальцием элемент образует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; уменьшает боль при артрите; способствует росту организма; способствует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, сокращении мышц и проведении нервных импульсов.

Креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота действуют как аккумуляторы энергии, необходимые для жизнедеятельности организма. Снижение количества этих соединений приводит к параличу любого вида деятельности — от умственной до физической.

Продукты, богатые фосфором

Витамины А, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки повышают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий вместе с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека составляет 800 миллиграммов. При этом в обычном меню людей ежедневно присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное потребление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в сутки.

Усвоение фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение между соединениями 1:1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины нехватки микроэлементов в организме:

  1. Голод.
  2. Пищевое отравление.
  3. Нарушения обмена веществ вследствие дисфункции почечных канальцев и паращитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
  4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая активность.
  5. Недостаточное поступление микроэлементов с пищей. Недостаток вещества часто наблюдается у людей, употребляющих в пищу растительную пищу, выросшую в почве с низким содержанием соединений фосфора.
  6. Злоупотребление газированными напитками.
  7. Прием кальция, бария, магния, алюминия. Ионы этих металлов, реагируя с фосфором, образуют нерастворимые соединения, выводящие из обмена микроэлемент Р.
  8. Хроническая болезнь почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы дефицита фосфора в организме:

  • ослабленный иммунитет и частые простуды;
  • пародонтоз, рахит;
  • геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • быстрая утомляемость, отсутствие аппетита;
  • жирная печень;
  • психически больной;
  • слабость, чувство слабости;
  • плохая концентрация внимания;
  • боль в мышцах, костной ткани, суставах;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • потеря памяти;
  • нерегулярное дыхание;
  • тревога, чувство страха;
  • изменения веса;
  • онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, тремор, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Дефицит микроэлемента лучше восполнить с помощью пищи или пищевых добавок. Хронический дефицит фосфора устраняют введением в организм больного следующих препаратов: АТФ, фитина, фосфохолина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Продукты, богатые фосфором

Передозировка микроэлемента в организме сказывается на почках: запускается процесс камнеобразования в них, кроме того, развиваются анемия, лейкопения, ослабевают кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет избыток белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, жжение в желудке, во рту, желтуху и слабость. При хроническом отравлении поражаются нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевый обмен.

В отличие от белого фосфора красный фосфор безвреден. Хронический избыток вещества в организме вызывает пневмонию.

причины передозировки фосфора:

  • чрезмерное употребление газированных напитков (лимонад), консервов;
  • несбалансированное питание, перенасыщенное белковыми компонентами;
  • метаболическое заболевание.

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Причиной такой статистики является широкое использование соединений микроэлементов в пищевой промышленности (Е338, Е340 — Е343). Эти фосфаты необходимы для правильного хранения сыпучих пищевых продуктов (сухих сливок и молока, кофе, какао). Кроме того, соединения придают плавленым сырам мягкую консистенцию, препятствуют кристаллизации сгущенного молока, увеличивают срок годности мясных и молочных продуктов, увеличивают массу и объем колбасных изделий, подкисляют безалкогольные напитки.

Признаки передозировки фосфора в организме:

  • кровотечение, снижение свертываемости крови;
  • солевые отложения;
  • снижение иммунитета (лейкопения);
  • развитие остеопороза;
  • мелкие кровоизлияния на сетчатке;
  • заболевания пищеварительного тракта, особенно печени;
  • анемия.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Помните, что избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того он ухудшает усвоение магния. Поэтому для устранения симптомов последствий передозировки врачи назначают гидроксид алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содеРжащие фосфор

Фосфор является легкоусвояемым микроэлементом. 75% соединения, поступающего с пищей, участвует в обмене веществ.

При этом микроэлемент усваивается в морепродуктах, рыбе на 99 %, в сухих завтраках и бобовых – на 20 %, фруктах, соках – на 10 %. Как видите, фосфор из растительных продуктов тяжело усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Важнейшими источниками фосфора являются продукты животного происхождения (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Микроэлементы из злаков и бобовых плохо усваиваются в организме человека из-за отсутствия в кишечнике фермента, расщепляющего их.

Таблица №1 «Источники фосфора»
Наименование товараСодержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Подберезовик сушеный1750
Сухие дрожжи1290
Семена тыквы1233
Пшеничные отруби1200
Запеченная тыква1172
Зародыши пшеницы1100
Мак900
Молоко сухое цельное790
Соевые бобы700
Подсолнух660
Какао порошок650
Кунжут629
Плавленный сыр600
Кешью593
Осетровая икра590
Кедровый орех572
Грецкий орех558
Сыр Русский, Голландский539
Овес521
Бобы500
Фисташки490
Яичный желток485
Миндаль483
Гречиха422
Камбала400
Брынза375
Свиная печень347
Рис323
Говяжья печень314
Сардина280
Тунец280
Скумбрия280
Большой270
Краб260
Скумбрия250
Кальмар250
Припой240
Поллок240
Креветка225
Творог220
Лесной орех220
Треска210
Баранина202
Колбаса докторская178
Яйцо170
Зеленый горошек157
Курица157
Чеснок152
Бобы146
Кефир143
Изюм114
Йогурт94
Молоко92
Брокколи65
Шпинат50
Цветная капуста43
Свекла40
Зеленая фасоль37
Киви34
Помидорытридцать
Морковь24
Баклажан24
Сельдерей23
Бананы22
Слива16
Клюква14
Яблокиодиннадцать

При обогащении рациона продуктами, содержащими фосфор, следует помнить, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение — гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, выбирайте меню таким образом, чтобы исключить возможность дефицита и передозировки незаменимого микроэлемента.

Помните, что соединения фосфора очень важны для поддержания здоровья. Они участвуют в энергетическом обмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, головного мозга, развитии и поддержании здоровых зубов и костной ткани. На данный момент исследователи доказали, что трассер благотворно влияет на либидо.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector