Фосфор – это металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В организме человека соединение занимает 1% массы тела и 85% сосредоточено в зубах и костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме составляет 400 грамм, в мужском – 500 – 600.
Фосфор впервые был получен в 1669 году гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи для получения «философского камня». Образовавшееся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, обгорало, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латыни означает «чудо-носитель огня». Общепринятым термином для фосфора является P.
Различают четыре модификации микроэлемента: белая (наиболее химически активная, наиболее токсичная), красная, металлическая, черная (наименее активная), различающиеся внешним видом, физико-химическими свойствами. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лецитина, дает человеку энергию, активизирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмма на литр, а в земной коре — 0,1% по массе, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. В то же время насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Наиболее распространенными из них являются фосфориты, апатиты.
Биологическая роль
Главную ценность для жизни человека представляет фосфорная кислота, необходимая для метаболизма жиров, построения ферментов, синтеза и расщепления углеводов. Вместе с кальцием элемент образует зубную эмаль, костный скелет.
Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости и зубы; уменьшает боль при артрите; способствует росту организма; способствует делению клеток; улучшает усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, сокращении мышц и проведении нервных импульсов.
Креатинфосфат и аденозинтрифосфорная кислота действуют как аккумуляторы энергии, необходимые для жизнедеятельности организма. Снижение количества этих соединений приводит к параличу любого вида деятельности — от умственной до физической.
Витамины А, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки повышают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий вместе с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.
Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека составляет 800 миллиграммов. При этом в обычном меню людей ежедневно присутствует 1200 миллиграммов соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное потребление белков вызывают повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграммов в сутки.
Усвоение фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение между соединениями 1:1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.
Недостаток фосфора
Типичные причины нехватки микроэлементов в организме:
- Голод.
- Пищевое отравление.
- Нарушения обмена веществ вследствие дисфункции почечных канальцев и паращитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
- Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая активность.
- Недостаточное поступление микроэлементов с пищей. Недостаток вещества часто наблюдается у людей, употребляющих в пищу растительную пищу, выросшую в почве с низким содержанием соединений фосфора.
- Злоупотребление газированными напитками.
- Прием кальция, бария, магния, алюминия. Ионы этих металлов, реагируя с фосфором, образуют нерастворимые соединения, выводящие из обмена микроэлемент Р.
- Хроническая болезнь почек.
- Искусственное вскармливание.
Симптомы дефицита фосфора в организме:
- ослабленный иммунитет и частые простуды;
- пародонтоз, рахит;
- геморрагические высыпания на коже и слизистых оболочках;
- быстрая утомляемость, отсутствие аппетита;
- жирная печень;
- психически больной;
- слабость, чувство слабости;
- плохая концентрация внимания;
- боль в мышцах, костной ткани, суставах;
- дистрофические изменения миокарда;
- потеря памяти;
- нерегулярное дыхание;
- тревога, чувство страха;
- изменения веса;
- онемение или повышенная чувствительность кожи;
- раздражительность, депрессия.
Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, тремор, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.
Дефицит микроэлемента лучше восполнить с помощью пищи или пищевых добавок. Хронический дефицит фосфора устраняют введением в организм больного следующих препаратов: АТФ, фитина, фосфохолина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме сказывается на почках: запускается процесс камнеобразования в них, кроме того, развиваются анемия, лейкопения, ослабевают кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет избыток белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, жжение в желудке, во рту, желтуху и слабость. При хроническом отравлении поражаются нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевый обмен.
В отличие от белого фосфора красный фосфор безвреден. Хронический избыток вещества в организме вызывает пневмонию.
причины передозировки фосфора:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонад), консервов;
- несбалансированное питание, перенасыщенное белковыми компонентами;
- метаболическое заболевание.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем недостаток. Причиной такой статистики является широкое использование соединений микроэлементов в пищевой промышленности (Е338, Е340 — Е343). Эти фосфаты необходимы для правильного хранения сыпучих пищевых продуктов (сухих сливок и молока, кофе, какао). Кроме того, соединения придают плавленым сырам мягкую консистенцию, препятствуют кристаллизации сгущенного молока, увеличивают срок годности мясных и молочных продуктов, увеличивают массу и объем колбасных изделий, подкисляют безалкогольные напитки.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровотечение, снижение свертываемости крови;
- солевые отложения;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке;
- заболевания пищеварительного тракта, особенно печени;
- анемия.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Помните, что избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того он ухудшает усвоение магния. Поэтому для устранения симптомов последствий передозировки врачи назначают гидроксид алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Продукты питания, содеРжащие фосфор
Фосфор является легкоусвояемым микроэлементом. 75% соединения, поступающего с пищей, участвует в обмене веществ.
При этом микроэлемент усваивается в морепродуктах, рыбе на 99 %, в сухих завтраках и бобовых – на 20 %, фруктах, соках – на 10 %. Как видите, фосфор из растительных продуктов тяжело усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.
Важнейшими источниками фосфора являются продукты животного происхождения (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Микроэлементы из злаков и бобовых плохо усваиваются в организме человека из-за отсутствия в кишечнике фермента, расщепляющего их.
Наименование товара | Содержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм |
---|---|
Подберезовик сушеный | 1750 |
Сухие дрожжи | 1290 |
Семена тыквы | 1233 |
Пшеничные отруби | 1200 |
Запеченная тыква | 1172 |
Зародыши пшеницы | 1100 |
Мак | 900 |
Молоко сухое цельное | 790 |
Соевые бобы | 700 |
Подсолнух | 660 |
Какао порошок | 650 |
Кунжут | 629 |
Плавленный сыр | 600 |
Кешью | 593 |
Осетровая икра | 590 |
Кедровый орех | 572 |
Грецкий орех | 558 |
Сыр Русский, Голландский | 539 |
Овес | 521 |
Бобы | 500 |
Фисташки | 490 |
Яичный желток | 485 |
Миндаль | 483 |
Гречиха | 422 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Свиная печень | 347 |
Рис | 323 |
Говяжья печень | 314 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Большой | 270 |
Краб | 260 |
Скумбрия | 250 |
Кальмар | 250 |
Припой | 240 |
Поллок | 240 |
Креветка | 225 |
Творог | 220 |
Лесной орех | 220 |
Треска | 210 |
Баранина | 202 |
Колбаса докторская | 178 |
Яйцо | 170 |
Зеленый горошек | 157 |
Курица | 157 |
Чеснок | 152 |
Бобы | 146 |
Кефир | 143 |
Изюм | 114 |
Йогурт | 94 |
Молоко | 92 |
Брокколи | 65 |
Шпинат | 50 |
Цветная капуста | 43 |
Свекла | 40 |
Зеленая фасоль | 37 |
Киви | 34 |
Помидоры | тридцать |
Морковь | 24 |
Баклажан | 24 |
Сельдерей | 23 |
Бананы | 22 |
Слива | 16 |
Клюква | 14 |
Яблоки | одиннадцать |
При обогащении рациона продуктами, содержащими фосфор, следует помнить, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение — гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, выбирайте меню таким образом, чтобы исключить возможность дефицита и передозировки незаменимого микроэлемента.
Помните, что соединения фосфора очень важны для поддержания здоровья. Они участвуют в энергетическом обмене, построении ферментов (фосфатаз), нормальной деятельности почек, сердца, головного мозга, развитии и поддержании здоровых зубов и костной ткани. На данный момент исследователи доказали, что трассер благотворно влияет на либидо.