Фтор (F) широко известен в виде фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Относится к числу наиболее активных элементов группы галогенов, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе как отдельное вещество, а в одном литре природной воды содержится от 3 до 12 мг фтора. В организме человека он также представлен в сочетаниях с другими компонентами.
Функции фтора в организме
Фтор присутствует практически во всех тканях человеческого организма, но наибольшая концентрация вещества (почти 96%) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками.
Вещество всасывается в кишечнике, транспортируется по организму с током крови. Достаточно быстро выводится из организма с мочой. Фтор повышает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в полости рта. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно связаны в организме человека и в основном работают в тандеме, часто во внешних частях костей.
Дефицит и передозировка фтора
Общепринятая суточная доза Ф для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (чуть больше при остеопорозе). Недостаточное поступление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение и повышает уязвимость организма к инфекциям.
Последствия хронического дефицита F:
- кариес;
- рахиокампис;
- ухудшение зрения.
Передозировка фтора происходит, хотя и редко. При отравлении минералами важно пить много воды (более 2 литров в день) и принимать глюконат кальция (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект по очищению от избыточных микроэлементов дают слабительные средства, содержащие сульфат натрия. Отбеливание зубов поможет избавиться от проявлений флюороза.
Пищевые источники
Фтор содержит: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики, лемонграсс, петрушка, репа, свекла, одуванчик, семечки подсолнуха, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа зелень, водоросли.
Кстати, интересно, что фтор имеет свойство «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, когда вы завариваете черный чай, около 70-90 процентов фтора переходит из листьев в жидкость. Около 30% содержащегося минерала «выходит» из мяты, около 20 процентов из плодов шиповника, а ромашка дает всего 5% полезного микроэлемента.
Продукт (200 г) | Фтор (мг) |
---|---|
Чай (черный, зеленый, белый) | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Подбородок | 1,4 |
Поллок | 1,4 |
Треска | 1,4 |
Угольный мул | 1,4 |
Грецкие орехи | 1,3 |
Скумбрия | 1 |
Камбала | 0,9 |
Морской лещ | 0,86 |
Скумбрия | 0,86 |
Лосось | 0,86 |
форель | 0,86 |
Рак | 0,86 |
Морские раковины | 0,86 |
устрица | 0,86 |
Кефаль | 0,86 |
Мясо ягненка | 0,3 |
Свинина | 0,3 |
Птица | 0,28 |
Куриные яйца | 0,18 |
Гречиха | 0,1 |
Отсутствие | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картофель | 0,1 |
Макаронные изделия | 0,1 |
Говядина | 0,032 |
Редька | 0,012 |
Морковь | 0,006 |
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
Важность фтора для детей не нуждается в напоминании. Растущий организм, как никто другой, нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и профилактики стоматологических заболеваний.
Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривления позвоночника до потери зрения.
Но это не означает, что ребенка с раннего возраста нужно кормить пищевыми добавками с F. Источниками питательных веществ для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала – тоже не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Те же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них еще, помимо всего прочего, корявые суставы, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование твердых участков кожи).
При составлении списка продуктов, богатых фтором, важно помнить о воде, которая является лучшим источником этого минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, семечки, фрукты и овощи. Особенно с упором на морковь, репу, ботву свеклы, чеснок, шпинат, листовую зелень.
Лучшими источниками фтора для детей являются:
- Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
- Соленья. Рассол, добавленный в салат, обеспечит значительную порцию фтора для ребенка.
- Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Разумеется, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
- Шпинат. Это, как и другие зеленые листовые овощи, придаст сил ребенку и послужит источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов и витаминов.
- Помидоры. Все продукты, содержащие помидоры, содержат фтор. Салат или томатный сок – это именно то, что нужно детям.
- Морковь. Приготовленная без соли, но с добавлением небольшого количества растительного масла, она является питательным гарниром или салатом на закуску. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
- Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому не нравился бы этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусовые, хотя бы несколько раз в неделю можно баловать детей фрешем из апельсинов и быть уверенными в том, что они получили множество необходимых питательных веществ, в том числе витамин С, известный антиоксидант и иммунную систему.
- Спаржа. Подается целиком, кусочками или в пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, который не только богат фтором.
- Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет ваша фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых людям всех возрастов.
- Чернослив. Его можно есть целиком, в компотах, как ингредиент десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важная заметка. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто подвержены пищевой аллергии. Поэтому некоторые из этих продуктов стоит вводить в рацион медленно, осторожно и небольшими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порциям, можно увеличивать частоту приема того или иного продукта. Не игнорируйте это правило! Любой продукт должен приносить пользу и не вызывать проблем со здоровьем.
Другие гастрономические рекомендации
придумать богатое фтором меню не составит труда. Самое главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал.
Все костные супы и бульоны из птицы (мясо тоже должно быть на кости) — не только сытное блюдо, но и крайне концентрированный источник F. Однако есть один нюанс. Если вы хотите быть уверены в пользе такого бульона, позаботьтесь о качестве мяса. А если нет возможности есть птицу, то хотя бы покупать продукт надежных производителей.
Конечно, свежеприготовленная пища – самая вкусная и полезная из всех. Но консервы не всегда вредны. Рыба, например, (особенно с костями) — один из лучших источников питания для Ф. Но и в этом случае важно проверять качество и свежесть продукта.
Категорически не принимаете консервы? Без проблем. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. И вкус намного лучше. Единственное правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу, желательно с костями. В таком продукте содержится во много раз больше фтора, чем в филе того же сорта. Продолжая тему морепродуктов, стоит помнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов.
Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, особенно фтором. Но небольшая оговорка. Все же лучше привычные «овсяные» хлопья предпочесть новомодным кашам быстрого приготовления, наполненным усилителями вкуса и химическими «Е» добавками. В этом плане любителям пророщенных зерен повезло – они получают от сухих завтраков наибольшую пользу.
Фруктовые и овощные соки входят в число продуктов, богатых фтором. Но опять же, полезным можно назвать только свежевыжатый свежевыжатый сок из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. Такие соки приносят больше вреда, чем пользы. И конечно же, о существовании напитков из концентратов лучше забыть навсегда.
Токсичные источники
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Многие, наверное, слышали о том, что фторированная вода попадает в наши дома через общественные водопроводы. Сливочная жидкость обычно содержит неорганическую форму фтора. И по мнению врачей, это не самый безопасный способ восполнить запасы минералов. И уж тем более не стоит использовать такую воду (даже после кипячения) для приготовления малышей.
В вине часто можно обнаружить высокую концентрацию фтора. Но такой напиток сложно отнести к полезным хотя бы по той причине, что источником фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используйте криолит (содержит фторид натрия) в качестве средства от насекомых. Иногда концентрация F в стакане такого вина может превышать содержание трассера в литре специально фторированной воды.
Просто выберите правильную пищу для поддержания витаминно-минерального баланса, и ваш организм непременно отблагодарит вас крепким здоровьем.