Продукты питания богатые хлором

Продукты, богатые хлором

Хлор является важнейшим макроэлементом водно-солевого обмена в организме человека.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках организма, но наибольшая концентрация сосредоточена в коже, интерстициальной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического баланса в каждой клетке.

Этот элемент является эффективным антисептическим средством, используемым для очистки воды от возбудителей инфекционных заболеваний: холеры, гепатита, брюшного тифа. При длительном отстаивании (8 — 10 часов) или кипячении хлор испаряется.

Физические и химические свойства

Хлор — химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева с атомным номером 17. Соединение впервые было выделено в чистом виде в 1774 г немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Этот элемент является химически активным неметаллом, входящим в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) представляет собой желто-зеленый ядовитый газ с резким «удушливым» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение реагирует практически со всеми химическими элементами и образует хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде дисмутирует с образованием хлорноватистой кислоты и соляной кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвин KCl, галит NaCl, сильвинит KCl NaCl, карналлит KCl MgCl2 6H2O, бишофит MgCl2 6H2O, каинит KCl MgSO4 3H2O. При этом основные запасы сосредоточены в солях океанской и морской воды, содержание которых начинается от 19 граммов на литр.

В здоровом организме взрослого человека с массой тела 80 килограммов содержится не менее 95 граммов хлора.

Биологическая роль

Продукты, богатые хлором

Первостепенной «задачей» хлора является поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости, что потенцирует выведение из организма избыточных продуктов жизнедеятельности и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлементов:

  • участвует в механизмах транспорта веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение благодаря наличию в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценное функционирование головного мозга, в том числе за передачу нервных импульсов между нейронами;
  • потенцирует расщепление жира;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отечности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • защищает организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение углекислого газа, шлаков, токсинов из клеток и тканей;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия, протекают только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей суточная потребность в хлоре составляет 4000 – 6000 миллиграммов.

Продукты, богатые хлором

При сбалансированном питании соединение поступает в необходимом объеме с пищей. На сегодняшний день нет верхнего допустимого предела потребления хлора, но минимальная доза составляет не менее 800 миллиграммов в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах колеблется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребенка.

Суточная доза макроэлемента составляет:

  • для малышей до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для малышей 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей дошкольного возраста (5 – 7 лет) – 1100 миллиграммов;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграммов;
  • для мальчиков от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает в жаркую погоду, при интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды и сильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что продукты, заготовленные впрок, содержат соль, а очистка водопроводной воды осуществляется с помощью хлора, недостаток хлоридов в здоровом организме — редкое явление. Однако дефицит макроэлементов часто возникает на фоне патологической функции внутренних органов.

причины дефицита хлора в организме:

  • длительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • дисфункция надпочечников;
  • воспаления и другие заболевания пищеварительного тракта (прободные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с повышением концентрации межклеточного вещества;
  • надпочечниковая недостаточность.

Продукты, богатые хлором

Эти факторы в 80% случаев провоцируют дестабилизацию кислотно-щелочного баланса, что подразумевает нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление умственных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отек;
  • пониженное кровяное давление;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота рвота;
  • увеличение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «потеря памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое снижение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжелого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора в 80% случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности. Помните, что вдыхание паров концентрированного хлора оказывает вредное воздействие на организм человека вследствие угнетения дыхательного центра и «сжигания» бронхиального ствола.

В быту передозировка макроэлемента практически невозможна, так как 90-95% вещества выводится с мочой, 4-8% — с калом, 1-2% — с потом.

Рассмотрим, какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Длительная диарея.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Поражение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Кроме того, обеззараживание питьевой воды хлором приводит к образованию в ней канцерогенных соединений (хлороформ, хлорфенол, хлориды), которые провоцируют развитие заболеваний органов дыхания, гастрита, пневмонии.

Продукты, богатые хлором

Признаки гиперхлоремии:

  • резкий сухой кашель;
  • боль в груди;
  • боль в глазах;
  • диспептические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм.

Если гиперхлоремию длительное время не купировать, в тканях и органах накапливается вода, что приводит к стойкому повышению АД. В тяжелых случаях избыток вещества в организме сопровождается повышением температуры тела и токсическим отеком легких. Снижение количества потребляемой соли, а также контроль за качеством выпитой воды помогут стабилизировать водно-солевой баланс.

Для дехлорирования жидкости рекомендуется использовать многоуровневые механизмы очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать в течение 6-8 часов.

Источники хлора

Природными хранилищами макроэлемента, помимо хлорированной воды, являются поваренная или поваренная соль. С этим продуктом в организм человека поступает до 90% суточной нормы соединения. Кроме того, он содержится в морепродуктах, сухих завтраках, животных белках, овощах, фруктах и ​​овощах.

Таблица №1 «Природные источники хлора»
Наименование товараСодержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль поваренная пищевая59000
Ржаной хлеб1020
Твердый сыр880
Лофф620
Масло325
Говяжий язык250
Свиные почки185
Рыба (палтус, мойва, минтай, сайра, сельдь)170
устрица165
Творог 9%150
Оливковое136
Рис133
Молоко коровье (цельное) 3 — 4 %115
Кефир (домашний) 3 — 4 %110
Куриные яйца105
Пастеризованное молоко100
Овсяная каша70
Гречиха95
Вареная свекла60
Горох55
Отварной картофель40
Вареная морковь35
Капустатридцать
Яблоки25
Груши10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо увеличивает концентрацию хлора в пище в 3-5 раз.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Хлор – важнейший биогенный элемент для организма человека, входящий в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Это вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулирует выработку ферментов, образование плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического баланса в лимфе, крови и спинномозговой жидкости. Наряду с этим хлориды потенцируют отложение гликогена в ткани печени, в результате чего повышается энергетический потенциал в организме, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме в 80% случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.

Самое высокое содержание хлора в поваренной поваренной соли, из-за чего гипохлоремия у человека встречается редко.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector