Хлор является важнейшим макроэлементом водно-солевого обмена в организме человека.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках организма, но наибольшая концентрация сосредоточена в коже, интерстициальной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического баланса в каждой клетке.
Этот элемент является эффективным антисептическим средством, используемым для очистки воды от возбудителей инфекционных заболеваний: холеры, гепатита, брюшного тифа. При длительном отстаивании (8 — 10 часов) или кипячении хлор испаряется.
Физические и химические свойства
Хлор — химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева с атомным номером 17. Соединение впервые было выделено в чистом виде в 1774 г немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Этот элемент является химически активным неметаллом, входящим в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) представляет собой желто-зеленый ядовитый газ с резким «удушливым» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение реагирует практически со всеми химическими элементами и образует хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде дисмутирует с образованием хлорноватистой кислоты и соляной кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвин KCl, галит NaCl, сильвинит KCl NaCl, карналлит KCl MgCl2 6H2O, бишофит MgCl2 6H2O, каинит KCl MgSO4 3H2O. При этом основные запасы сосредоточены в солях океанской и морской воды, содержание которых начинается от 19 граммов на литр.
В здоровом организме взрослого человека с массой тела 80 килограммов содержится не менее 95 граммов хлора.
Биологическая роль
Первостепенной «задачей» хлора является поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточной жидкости, что потенцирует выведение из организма избыточных продуктов жизнедеятельности и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлементов:
- участвует в механизмах транспорта веществ в клетки;
- улучшает пищеварение благодаря наличию в желудочном соке;
- «отвечает» за полноценное функционирование головного мозга, в том числе за передачу нервных импульсов между нейронами;
- потенцирует расщепление жира;
- регулирует кислотно-щелочной баланс в организме;
- предотвращает появление отечности;
- нормализует артериальное давление;
- активирует амилазу;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- защищает организм от обезвоживания;
- поддерживает нормальный уровень рН клеток;
- поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
- потенцирует выведение углекислого газа, шлаков, токсинов из клеток и тканей;
- улучшает функциональное состояние печени;
- помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия, протекают только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей суточная потребность в хлоре составляет 4000 – 6000 миллиграммов.
При сбалансированном питании соединение поступает в необходимом объеме с пищей. На сегодняшний день нет верхнего допустимого предела потребления хлора, но минимальная доза составляет не менее 800 миллиграммов в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах колеблется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребенка.
Суточная доза макроэлемента составляет:
- для малышей до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
- для малышей 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
- для малышей до года – 550 миллиграмм;
- для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
- для детей дошкольного возраста (5 – 7 лет) – 1100 миллиграммов;
- для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
- для подростков до 14 лет – 1900 миллиграммов;
- для мальчиков от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.
Потребность в хлоре возрастает в жаркую погоду, при интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды и сильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что продукты, заготовленные впрок, содержат соль, а очистка водопроводной воды осуществляется с помощью хлора, недостаток хлоридов в здоровом организме — редкое явление. Однако дефицит макроэлементов часто возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
причины дефицита хлора в организме:
- длительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
- повышенное потоотделение:
- состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
- злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
- искусственное вскармливание младенцев;
- дисфункция надпочечников;
- воспаления и другие заболевания пищеварительного тракта (прободные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
- патологии, связанные с повышением концентрации межклеточного вещества;
- надпочечниковая недостаточность.
Эти факторы в 80% случаев провоцируют дестабилизацию кислотно-щелочного баланса, что подразумевает нарушение обменных процессов в организме.
Симптомы гипохлоремии:
- сонливость, вялость;
- мышечная слабость;
- выпадение волос;
- замедление умственных способностей;
- «крошение» зубов;
- отек;
- пониженное кровяное давление;
- потеря аппетита, веса;
- тошнота рвота;
- увеличение остаточной концентрации азота в крови;
- судороги;
- сухость во рту;
- «потеря памяти;
- нарушения мочеиспускания.
Резкое снижение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжелого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80% случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности. Помните, что вдыхание паров концентрированного хлора оказывает вредное воздействие на организм человека вследствие угнетения дыхательного центра и «сжигания» бронхиального ствола.
В быту передозировка макроэлемента практически невозможна, так как 90-95% вещества выводится с мочой, 4-8% — с калом, 1-2% — с потом.
Рассмотрим, какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
- Острая почечная недостаточность.
- Несахарный диабет.
- Длительная диарея.
- Отравление салицилатами.
- Ацидоз почечных канальцев.
- Гиперфункция коры надпочечников.
- Поражение гипоталамуса.
- Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.
Кроме того, обеззараживание питьевой воды хлором приводит к образованию в ней канцерогенных соединений (хлороформ, хлорфенол, хлориды), которые провоцируют развитие заболеваний органов дыхания, гастрита, пневмонии.
Признаки гиперхлоремии:
- резкий сухой кашель;
- боль в груди;
- боль в глазах;
- диспептические расстройства: тошнота, рвота, сухость во рту;
- слезотечение;
- сильная головная боль;
- тяжесть в желудке;
- метеоризм.
Если гиперхлоремию длительное время не купировать, в тканях и органах накапливается вода, что приводит к стойкому повышению АД. В тяжелых случаях избыток вещества в организме сопровождается повышением температуры тела и токсическим отеком легких. Снижение количества потребляемой соли, а также контроль за качеством выпитой воды помогут стабилизировать водно-солевой баланс.
Для дехлорирования жидкости рекомендуется использовать многоуровневые механизмы очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать в течение 6-8 часов.
Источники хлора
Природными хранилищами макроэлемента, помимо хлорированной воды, являются поваренная или поваренная соль. С этим продуктом в организм человека поступает до 90% суточной нормы соединения. Кроме того, он содержится в морепродуктах, сухих завтраках, животных белках, овощах, фруктах и овощах.
Наименование товара | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль поваренная пищевая | 59000 |
Ржаной хлеб | 1020 |
Твердый сыр | 880 |
Лофф | 620 |
Масло | 325 |
Говяжий язык | 250 |
Свиные почки | 185 |
Рыба (палтус, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
устрица | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливковое | 136 |
Рис | 133 |
Молоко коровье (цельное) 3 — 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 — 4 % | 110 |
Куриные яйца | 105 |
Пастеризованное молоко | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречиха | 95 |
Вареная свекла | 60 |
Горох | 55 |
Отварной картофель | 40 |
Вареная морковь | 35 |
Капуста | тридцать |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо увеличивает концентрацию хлора в пище в 3-5 раз.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Хлор – важнейший биогенный элемент для организма человека, входящий в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Это вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулирует выработку ферментов, образование плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического баланса в лимфе, крови и спинномозговой жидкости. Наряду с этим хлориды потенцируют отложение гликогена в ткани печени, в результате чего повышается энергетический потенциал в организме, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80% случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Самое высокое содержание хлора в поваренной поваренной соли, из-за чего гипохлоремия у человека встречается редко.