Продукты питания богатые хромом

Продукты, богатые хромом

Хром (Cr) — незаменимый микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения чувствительности к инсулину.

Общее описание

До 1977 года ученые не считали хром важным питательным веществом. И только в результате эксперимента удалось установить, что больные, лишенные Cr, страдают нарушением метаболизма глюкозы.

Cr — металлический элемент, который необходим людям в небольших количествах. Попадая в организм, он влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и улучшает функцию инсулина. Кроме того, он участвует в метаболизме липидов, углеводов и белков. В фармакологии он представлен в виде БАДов.
Хром – один из микроэлементов, входящий в состав практически каждого органа и ткани организма. Наибольшая концентрация элемента в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на качестве. Все взрослые клетки содержат около 6 мг этого питательного вещества. Cr выводится из организма с мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а избыток кальция приводит к дефициту.

Суточная потребность

Разные школы биохимиков определяют разную суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого исследователи называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется не более 25-35 мкг микроэлемента в сутки. Спортсменам, наоборот, следует увеличить дозу до ок. 200 мкг ежедневно.

Важно сказать, что Cr поступает в организм человека не только с пищей, но и воздушно-капельным путем. Кроме того, из пищи усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30% элемента усваивается, если источником являются органические соединения, содержащие этот микроэлемент. С возрастом способность организма усваивать хром снижается.

Продукты, богатые хромом

Вещество, получаемое из воздуха, также усваивается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится при выдохе. Между тем длительное пребывание в помещениях с повышенной концентрацией хрома (на работе) может вызвать нарушения дыхания.

Дефицит хрома

Дефицит хрома встречается редко. Люди, чья диета богата рафинированной пищей, более склонны становиться жертвами дефицита хрома. Люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом также подвержены риску. Частые стрессы, тяжелая физическая работа и дефицит белка могут спровоцировать снижение уровня хрома.

Недостаток вещества чреват нарушением обменных процессов в организме, а также развитием сниженной чувствительности к инсулину.

В некоторых источниках утверждается, что хронический дефицит хрома может вызывать сахарный диабет и метаболический синдром, а также вызывать мужскую репродуктивную дисфункцию. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на концентрацию глюкозы в крови, вызывая беспокойство и чувство усталости. Нарушение обмена холестерина, вызванное недостаточным поступлением хрома, способствует развитию атеросклероза. Возможны задержка роста у детей, длительное заживление ран после травм и хирургических операций.

Дефицит Cr в организме также может проявляться:

  • онемение конечностей;
  • выпадение волос;
  • нарушения координации;
  • бессонница.

Понять, что организму не хватает хрома, можно по сильному желанию сладкого, постоянному чувству голода, обильному потоотделению и часто повторяющимся головокружениям.

Преимущество для здоровья

Продукты, богатые хромом

Cr занимает почетное место среди добавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

Поэтому этот препарат уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Препараты, содержащие Cr, также повышают выносливость и придают силы.

Однако при приеме БАД важно не игнорировать рекомендации по дозировке, так как избыток вещества вызывает головокружение, крапивницу и головные боли.

Некоторые исследователи утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у диабетиков 2 типа. Но до сих пор эти утверждения не были поддержаны более широким медицинским сообществом. Тем временем испытания продолжаются. Также считается, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и потерей памяти. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Имеются данные о том, что Cr способствует повышению уровня «хорошего» холестерина, а также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В список основных преимуществ хрома входит возможность:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • влияют на обмен веществ;
  • снизить аппетит;
  • контролировать уровень холестерина;
  • предотвратить гипертонию;
  • нормализуют проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влияет на функцию щитовидной железы;
  • выводят токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укрепить костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвращают развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Продукты с высоким содержанием хрома

Одними из лучших источников хрома считаются брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.

Значительно пополнить запасы микроэлемента можно за счет картофеля, цельнозерновых продуктов, морепродуктов и мяса. Некоторые фрукты, овощи и специи также могут содержать хром. Салат, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную потребность в этом веществе. Однако в большинстве молочных продуктов этого микроэлемента крайне мало.

Таблица содержания хрома в отдельных продуктах
Название продукта (100 г)Хром (мкг)
Тунец90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, сом, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветка55
Лимонема45
Бычья печень32
Говяжьи почки, сердцетридцать
Куриные бедрышки28
Яйцо25
Кукуруза, брокколи22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка20
Соя16
Свинина, утка15
Персик, перепелиное яйцо14
Перловая крупа, грибы1. 3
Индейка, редис, чечевица, редисодиннадцать
Стейк, фасоль, картофель10
Баранина, куриная печень, горох9
Кролик, гусь8

Опасности передозировки

Продукты, богатые хромом

Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок нужно быть осторожным.

Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного хрома (содержащегося в продуктах питания) вызывают отравление, а 3 грамма вещества могут даже вызвать смерть.

Передозировка хрома вызывает:

  • поражения кожи;
  • гипогликемия;
  • нарушение работы почек, печени и нервной системы.

Хроническое отравление хромом сопровождается:

  • регулярная головная боль;
  • резкая потеря веса без видимых причин;
  • воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • экзема и дерматит;
  • образование пустул.

Жители промышленных городов (где осуществляется вредное производство) подвержены риску отравления хромом. Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астмы.

Также важно знать, что хром препятствует всасыванию некоторых препаратов щитовидной железы. Для получения максимальной пользы следует делать 4-часовой перерыв между приемами обоих препаратов.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Что касается диабетиков, то им следует употреблять пищевые добавки, содержащие хром, только под наблюдением лечащего врача. Кроме того, на всасывание хрома могут влиять антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой, бета-адреноблокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в данном случае речь конечно же идет о хроме в виде БАДов, а не в составе пищевых продуктов.

На протяжении десятилетий в научных кругах ведутся споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе говорят с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором жизни». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики сошлись во мнении: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать работу мозга, иммунитет и тонус мышц даже в пожилом возрасте. Значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, давать энергию и ясность ума в пожилом возрасте? Если это так, это означает, что Cr на самом деле является элементом, препятствующим старению.

Источники

  1. Реутина С.В. — Роль хрома в организме / С.В. Реутина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. — 2009. — Нет. 4. — С. 50-55.
  2. Панченко Л.Ф.: Клиническая биохимия микроэлементов. — М.: ГОУ ВУНМЦ Минздрава РФ, 2004 г
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector