Продукты питания богатые кобальтом

Продукты, богатые кобальтом

При рассмотрении диеты с точки зрения питательных веществ о кобальте вспоминают редко. Об этом элементе не часто говорят, когда речь идет о главном списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя этот минерал на самом деле приносит много пользы для организма. А узнав больше о роли такого элемента, как кобальт (Co), иногда приходится пересматривать свое представление о правильном питании и перечне самых важных для человека веществ.

Функции в организме

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых человеку в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В организме взрослого человека хранится в среднем до 2 миллиграммов питательного вещества. Депозиты Co в основном сосредоточены в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Он также содержится в волосах, жировой ткани, лимфатических узлах. Выводится из организма с мочой и фекалиями.

Польза этого питательного вещества так же велика, как и у витамина B12. Есть ли признаки анемии? Пришло время подумать о химическом элементе под названием кобальт. Он, входящий в состав В12, может быть причиной этого заболевания, а значит, при его восполнении помогает бороться с анемией. Кроме того, этот элемент способствует усвоению железа, которое также является важным питательным веществом, необходимым для поддержания нормального уровня гемоглобина и общего состояния здоровья. К полезным свойствам кобальта относится способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Важен для правильного функционирования щитовидной железы – это необходимый компонент для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунную систему, способствует прочности костей. Чрезвычайно полезен при хронической усталости, расстройствах пищеварительной системы и нервной системы. Эффективен при лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

Нехватка и переизбыток

Отравление кобальтом возможно при поступлении в организм больших доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из пищи, не могут вызвать передозировку.

Различные симптомы свидетельствуют о том, что организм страдает от токсического действия кобальта. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • чрезмерное производство эритроцитов, что приводит к образованию тромбов.

Кроме того, избыток Со вызывает нарушение деятельности клеток костного мозга, препятствуя усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Продукты, богатые кобальтом

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматит;
  • заболевания дыхательных путей (при попадании в организм кобальта в виде порошка);
  • сердечные заболевания;
  • нарушения фертильности у мужчин.

Если случилось так, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсяных хлопьев;
  • семена кунжута;
  • можжевельник;
  • отвар ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Ко-дефицит не такая уж большая проблема, при условии, что организм получает необходимые части B12. Вегетарианцам труднее получить достаточное количество витамина B12 и кобальта, поскольку растительная пища не может обеспечить достаточное количество этих питательных веществ.

Кроме того, существует мнение, что активность всасывания В12 зависит от уровня Со в организме. В случае дефицита микроэлемента существует риск снижения уровня витамина. А недостаток обоих веществ обычно вызывает анемию и расстройство нервной системы.

О недостатке кобальта могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточащие десны;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головная боль;
  • путаница.

Рекомендуемые нормы

Продукты, богатые кобальтом

Суточная потребность организма в Co довольно низкая, и пока витамин B12 поддерживается на должном уровне, кобальт не нужно дополнять.

По рекомендациям диетологов суточная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза выше 30 мг считается смертельной. Особенно важно тщательно контролировать уровень Со в крови бодибилдерам, людям с диагнозом анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.

Кобальт и витамин В12

Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого во многом зависит функция организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на функцию нервной системы, обменные процессы и функцию многих органов. Научное название B12 — кобаламин, что уже предполагает связь между этим витамином и кобальтом. На самом деле Co, как никакое другое вещество, помогает организму извлечь максимальную пользу из B12. В частности, он способствует достаточному производству эритроцитов и функции нервных клеток.

Кобальт и витамин С

Кобальт и аскорбиновая кислота — одно из самых полезных сочетаний для организма, так как значительно увеличивает усвоение витамина С.

Известно, что дефицит аскорбиновой кислоты вызывает цингу, облысение и снижение иммунитета. Хотите, чтобы ваш организм получал как можно больше витаминов из цитрусовых, зелени и других продуктов, богатых аскорбиновой кислотой? Следите за тем, чтобы в организме не было недостатка в кобальте.

Кобальт в продуктах

Продукты, богатые кобальтом

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от местности, где выращивались овощи, особенно от количества микроэлементов в почве. В случае жвачных животных бактерии, находящиеся в их организме, способны превращать соли кобальта в витамин B12.

Активность и функции Co по существу аналогичны витамину B12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза — продукции эритроцитов. Продукты, содержащие природный Со, также способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, никотиновой кислоты и филлохинонов.

Организм пополняет свои запасы кобальта в основном за счет витамина В12. Значительные запасы этого микроэлемента содержатся в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Co является морская рыба и морепродукты. Вегетарианцы должны получать это питательное вещество из бобовых, шпината, капусты, салата, свеклы, зелени. При выборе полезных фруктов предпочтение лучше отдать инжиру. Особенно полезен этот фрукт тем, кому необходимо быстрое восстановление баланса кобальта. Есть запасы вещества и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм усваивает только пятую часть образующегося кобальта, остальное выводится с мочой.

Современная фармакология предлагает Со в виде минеральных добавок и поливитаминных комплексов. Кобальт и B12 доступны в виде инъекций для пациентов с тяжелой анемией.

При составлении меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион продуктами, богатыми медью и марганцем. Такая пищевая смесь защитит от раннего старения и появления седины. Для этого бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листья, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, домашняя птица). Из напитков лучше предпочесть какао, зеленый чай, молоко. В качестве богатого кобальтом десерта отлично подойдет клубника.

Пища, богатая микроэлементами
Название продукта (100 г)Содержание кобальта (мкг)
Морепродукты и рыба
Кальмар95
Тунец40
Трескатридцать
Сардинатридцать
Окунь (морской)тридцать
Подбородок25
Щука20
Камбала20
Скумбрия20
Печень трески35
Мясо
Кролик16.2
Говядина7
Побочные продукты
Сердце12
Почки8,8
Печень20
Молочный
Кефир1
Сухое молоко1
Крем0,3
Сметана0,3
Фрукты
Груша10
Абрикосы2
Ягода
Виноград2
Клубника4
Клюква
Зерно
Геракл5
Отсутствие25
Пшеничная крупа8.3
Рис1
Перловая каша2.1
Бобовые
Горох13.1
Соя31,2
Овощи
Огурец1
Морковь2
Лук5
Чеснок9
Редька3
Картофель5
Капуста3
Свекла2
Напитки
Какао27

Примерное меню для пополнения запасов кобальта в организме

Вариант 1

Завтрак: яйца (жареные или всмятку); ломтик цельнозернового хлеба с маслом; какао.

Обед: овощной суп; Запеченная рыба; рис; салат из свежих овощей.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Ужин: тушеная печень; картофельное пюре.

Перед сном: стакан кефира/кефира/кипяченого молока.

Вариант 2

Завтрак: геркулесовая/рисовая каша с фруктами; чай.

Обед: гороховый суп; тушеный кролик; гречиха; овощной салат.

Ужин: жареный хек (все остальные рыбы); тушеная капуста с морковью и помидорами; Свежий сок.

Перед сном: горсть ягод.

Заботясь о пополнении запасов кобальта, стоит помнить, что полноценное усвоение микровещества возможно в сочетании с марганцем и витамином В12. Поэтому важно дополнить недельное меню фруктами, ягодами и кислым молоком. Высока концентрация полезных элементов в чернике, смородине, бруснике, малине, бруснике, сливе, бананах, инжире, черносливе, лимонах, а также в темном меде.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector