Продукты питания богатые магнием

Магний – важнейший структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и человека, а также зеленый пигмент (хлорофилл) растений. Минерал активирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.

В организме взрослого человека массой 70 килограммов сосредоточено 20-30 граммов магния: 60 % в костях скелета, 40 % в клетках и тканях, 1 % в межклеточном пространстве.

Интересно, что по уровню содержания в организме этот макроэлемент занимает четвертое место после натрия, калия и кальция.

Биологическая роль

Основная функция магния – формирование костной ткани и ускорение метаболизма.

Продукты, богатые магнием

Другие полезные свойства макроэлементов:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует сердечный ритм (снижает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и повышенное артериальное давление);
  • повышает минеральную плотность костей, предотвращает переломы (совместно с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, в том числе пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, кетокислотдекарбоксилазы;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение из организма токсических веществ, в том числе холестериновых отложений;
  • потенцирует расщепление тромбоцитов, в результате чего улучшается «поток» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозге;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в проведении нервных сигналов;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • препятствует отложению кальция в почках, желчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
  • повышает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряет прохождение каловых масс;
  • участвует в процессах нервно-мышечного возбуждения, улучшает сократимость мышц (совместно с кальцием);
  • ускоряет превращение креатинфосфата в аденозинтрифосфат, потенцирует реакции энергетического обмена;
  • повышает устойчивость организма к стрессу.

Вместе с этим продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренью, тревогой и нервными расстройствами.

Суточная потребность

Продукты, богатые магнием

Суточная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Суточная потребность составляет:

  • для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
  • для малышей от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
  • для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
  • для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
  • для школьников от 9 до 13 лет – 250 миллиграммов;
  • для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
  • для взрослых – 400 миллиграммов;
  • при беременности и кормлении грудью – 450 – 700 миллиграмм.

Потребность в магнии увеличивается при:

  • подчеркивать;
  • белковая диета;
  • беременность, кормление грудью;
  • образование новой ткани (у детей, бодибилдеров);
  • послеоперационный период;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием мочегонных, слабительных, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Кроме того, магний с пищей целесообразно употреблять женщинам в климактерическом периоде (450 — 500 миллиграмм), для облегчения климактерических проявлений и снижения нервной возбудимости.

Дефицит и избыток

Сбалансированное питание покрывает 80% суточной потребности организма в магнии. Но за счет промышленной переработки сырья (рафинирование, очистка, измельчение, пастеризация) концентрация минерала в продуктах питания снижается вдвое. Кроме того, многие люди не получают его в нужном количестве, потому что ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии в пищеварительном тракте.

Учитывая, что магний является кофактором ферментов и регулятором биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Продукты, богатые магнием

Признаки дефицита магния:

  • рост инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • длительные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • длительный восстановительный период;
  • тревога, фобии, тревога;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подергивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и переменам погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • падение артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в желудке, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Кроме того, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению исследователей Н. М. Назаровой, В. Н. Прилепской, Е. А. Интервитина, является предменструальный синдром, обусловленный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение «жестких» монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное потребление кальция, белков и липидов с пищей;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • прием бедных магнием смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаток в рационе витаминов В1, В2, В6.

Однако практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины дефицита магния:

  • нарушение всасывания питательных веществ из-за диареи или тонкокишечных свищей;
  • болезнь почек;
  • сахарный диабет с постоянно повышенным уровнем сахара в крови;
  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • усиление синтеза альдостерона (гормона надпочечников).

Кроме того, длительное применение диуретиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков и эстрогенов чревато развитием гипомагниемии.

Помните, что дефицит макронутриента сложно диагностировать по анализу крови, так как 99% нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, и только 1%? В плазме крови. В связи с этим анамнез устанавливают по симптомам, предварительно оценив клиническое состояние больного.

Передозировка магния в 90% случаев развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, продуктов, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • медленный сердечный ритм;
  • вялость;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухие слизистые оболочки;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.

Длительная гипермагниемия чревата стойким снижением АД, нарушением дыхания и в редких случаях остановкой сердца.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в формировании белковых, ферментных структур и поддержании кальциевого гомеостаза.

Продукты, богатые магнием

Однако некоторые вещества замедляют всасывание магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного течения биохимических реакций.

Учитывайте степень совместимости минералов с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором приводит к снижению всасывания.
  2. Железо снижает всасывание магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с употреблением чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылообразных солей, которые не всасываются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приеме фолиевой кислоты потребность в макроэлементе возрастает.
  5. Витамин Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином и вдвое увеличивает его выработку.
  7. Чрезмерное поступление калия в организм ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковая диета препятствует усвоению элемента в организме.
  9. Витамин D и C усиливают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром приводит к ухудшению усвоения минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин снижают действие макроэлемента.

Продукты питания богатые магнием

Минерал поступает в организм вместе с пищей и жесткой водой. Для устранения хронической гипомагниемии применяют медикаменты и БАДы, основным действующим веществом которых является недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении удовлетворяют за счет продуктов растительного происхождения.

Таблица №1 «Природные источники магния»
Наименование товараСодержание магния в 100 граммах продукта, миллиграмм
Семена тыквы (сырые)530
Пшеничные отруби450
Какао 20%440
Семена кунжута350 — 450
Фундук315
Кешью (сырые)270 — 290
Миндаль (жареный)260
Кедровые орехи (очищенные)245
Витграсс (необработанный)240
Гречка (свежая)230
Арбуз (без нитратов)224
Кукурузные хлопья (целые)214
Арахис180
Лесной орех175
Морская капуста170
Овсянка (цельная)130
Семена подсолнечника, горох125-129
Шиповник (сушеный)120
Грецкий орех90 — 100
Финики (сушеные, сырые)85
Шпинат (свежий)80
Голландский сыр50 — 60
Гречка вареная50
Перловка, пшено, ячневая каша45
Бобы45 — 100
Курага, чернослив (без обработки)45 — 50
Ржаной хлеб40
Чечевица (приготовленная)35
Русский сыр30 — 40
Зеленый горошек (свежий)тридцать

Помните, что когда вы готовите, замачиваете или очищаете продукты, теряется 30–60% полезного соединения.

Вывод

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Магний – незаменимый компонент человеческого организма, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, особенно иммунной, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Макроэлемент в составе ферментов участвует в процессах пищеварения, формировании костей, хрящей и соединительной ткани, сократимости мышц, выработке энергии, активации витаминов группы В и образовании новых клеток. Кроме того, препарат контролирует благополучное течение беременности и предотвращает риск осложнений, в том числе преэклампсии.

Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для профилактики гипомагниемии важно регулярно употреблять продукты, богатые магнием, особенно пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, каши, бобовые.

Источники

  1. Громова О.А., Торшин И.Ю. — Магний и «болезни цивилизации». Практическое руководство. — 1969 г
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector