Продукты питания богатые медью

Продукты, богатые медью

Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного своими месторождениями этого полезного микроэлемента.

Название этого микроэлемента известно каждому еще со школьной скамьи. Многие помнят уроки химии и формулы с Су, изделиями из этого мягкого металла. Но какая от него польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье?

Оказывается, медь входит в число самых необходимых человеку микроэлементов. Попадая в организм, он сохраняется в печени, почках, мышцах, костях, крови и головном мозге. Дефицит меди приводит к нарушению работы многих систем организма.

Согласно среднестатистическим данным, в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третье место по количеству — после железа и цинка). Большая часть странцена в городских тканях — около 45 процентов, еще 20% микроэлементов хранится в костях и печени. А ведь именно печень считается медным «депо» в организме и при передозировке в первую очередь страдает именно она. Между прочим, печень плода у беременных содержит в десятки раз больше Cu, чем печень взрослого человека.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В норме она составляет от 1,5 до 3 мг в сутки. Но детская норма не должна превышать 2 мг в сутки. При этом малыши в возрасте до года могут получать до 1 мг микронутриентов, дети до 3 лет – не более половины миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, суточная норма которых составляет 1,5-2 мг вещества, так как медь отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосым людям меди требуется больше, чем блондинкам. Это объясняется тем, что у каштановых волос Си интенсивнее расходуется на окрашивание волос. По этой причине ранняя седина часто возникает у темноволосых людей. Избечать депигментации продавать пища с хорошом онлайн меди.

Продукты, богатые медью

Величить сточную норму меди стоит людям с:

  • алгергими;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • анемия
  • землетрясение сердца;
  • пародонтоз.

Польза для организма

Как и железо, медь важна для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в продукции эритроцитов, важен для синтеза гемоглобина и миоглобина (кислородсвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). При этом важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае имеет смысл говорить о полной незаменимости Su для образования гемоглобина, так как ни один другой химический элемент не может выполнять возложенные на медь функции. Также медь является важным компонентом ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов заключается в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Прочность так называемого каркаса сосудов – внутреннего покрытия из эластина – зависит от содержания среды в организме.

Продукты, богатые медью

Без сред также затруднено нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания. В частности, медь является важным компонентом миелиновой оболочки, предохраняющей нервные волокна от разрушения. Польза для эндокринной системы заключается в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как влияющее на выработку гестрочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспаления и повреждения слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способна укреплять иммунную систему, защищать организм от пагубного влияния вирусов и бактерий. Ферменты, которые борются со свободными радикалами, также содержат частицы меди.

Являясь компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозина (отвечающей за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

От количества этого микроэлемента в организме зависит прочность и здоровье костной ткани. Медь, способная вырабатывать коллаген, влияет на образование белков, необходимых скелету. А если у человека частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Кроме того, медь предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предотвращает развитие заболеваний костей.

На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, обеспечивая поставку необходимых веществ в каждую клетку организма. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, белков. Это важный компонент для образования коллагена и эластина (важные компоненты соединительной ткани). Известно, что медь отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно последним исследованиям, Cu является необходимым компонентом для выработки эндорфинов — гормонов, улучшающих настроение и снимающих боль.

И еще хорошая новость о меди. Достаточное количество микровеществ, защищенных от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему медь входит в состав большинства косметических средств против старения.

Продукты, богатые медью

Другие полезные мультимедийные функции:

  • исположение имунистания;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • предохраняет от развития онкологических заболеваний;
  • выводит токсичные вещества;
  • программы правильного пищеварения;
  • принимает участие в регенерации тканей;
  • активировать выработку инсулина;
  • высолниет использование стобитов;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • уменьшает воспаление.

Нехватка меди

Дефицит среды, как и любого другого микроэлемента, вызывает развитие разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что недостаток Cu практически невозможен при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенной причиной дефицита Cu является злоупотребление алкоголем.

Недостаточное потребление меди чревато внутренними кровотечениями, повышением уровня холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефикции Cu чаще всего реагирует задержкой роста.

Продукты, богатые медью

Другие симптомы дефицита Cu:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматоз;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая потеря веса и аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • угнетное настроение;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка медью возможна только при изулизировании синтетическим биодобавками. Природные источные микролета обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.

О избытке среды организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • потеря волос;
  • появление морщин;
  • நுருக்க்கிய;
  • собоями менструального цикла у женщин;
  • лихорадка и обильное потоотделение;
  • судороги.

Кроме того, токсико-продуцирующие среды могут вызывать почечную инфекцию или гастроэнтерит. Существует риск возникновения эпилептических припадков и нарушений психической деятельности. Наиболее тяжелым последствием отравления медью является болезнь Вильсона).

На уровне «биохимии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.

Медь в пище

Чтобы получать медь из продуктов питания, не нужно составлять специальный рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах повседневного питания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

восполнить суточную норму полезных веществ несложно: достаточно позаботиться о том, чтобы на столе были разнообразные орехи, бобовые и каши. Также внушительные запасы полезных веществ есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ​​ягодах. Также не пренебрегайте кисломолочными продуктами, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что полностью удовлетворяет суточную потребность любого человека. Между тем важно отметить, что концентрация меди в океанах напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, пророщенные зерна пшеницы, картофель, а из хлеба и хлебобулочных изделий предпочтительнее давать сдобу из ржаной муки. Отличными источниками меди являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. Столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также полезными будут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы меди есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, душица, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода тоже содержит внушительные запасы меди: в среднем литре чистой жидкости она способна насытить организм почти 1 мг меди. Есть приятная новость и для сладкоежек: горький шоколад — хороший источник меди. А при выборе фруктов и ягод на десерт предпочтение следует отдавать малине и ананасам, которые также содержат залежи меди».

Таблица некоторых продуктов, богатых медом
Продукт (100 г)Медь (мкг)
Печь трески12,20
Какао порошок)4,55
Печень говиажья3,80
Печень свиная3
Кальмар1,50
Арахис1.14
Лесной орех1.12
Креветки0,85
Горох0,75
Макароны0,70
Чечевица0,66
Греческий0,66
Инжир0,56
Греческие орехи0,52
Овсянка0,50
Фисташки0,50
Бобы0,48
Почки говяжьи0,45
Осьминог0,43
Пшеничная крупа0,37
Изюм0,36
Дрожжи0,32
Мозги говяжьи0,20
Картофель0,14

Как видно, не состой особи «заморачивались» по провозованиям «В чем больше меди всего?». Чтобы получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно следовать единственному правилу от диетологов: питаться рационально и сбалансированно, и организм уже «извлечет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector