Молибден — это минерал, обнаруженный в сером веществе головного мозга, областях вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого тела.
Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с этим металлом.
Соединение получают из молибденита, минерала, похожего на графит и имеющего характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученый из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой смог определить, что полученный металл представляет собой совсем другое вещество. В ходе реакции образовалась белая масса, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.
В чистом виде молибден был открыт в 1817 г шведским химиком Я. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе ни один минерал не встречается без примесей.
Характеристика
Рафинированный молибден — мягкий серебристый металл с легким блеском. В организме человека присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, головном мозге. В составе ферментов действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Кроме того, элемент необходим для нормальной работы нервной системы, активизирует обмен серосодержащих аминокислот, задерживает фтор в костях, укрепляет зубную эмаль и предохраняет ее от разрушения.
В организме человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность соединения для взрослых колеблется от 75 до 250 мкг; для людей старше 75 лет потребление должно быть уменьшено до 200 мкг.
Молибден из пищи легко всасывается в желудке и тонком кишечнике в виде растворимых комплексов. Уровень усвоения соединения из пищи достигает 80%. После попадания в организм микроэлемент связывается с белками (особенно с альбумином), затем транспортируется в ткани, клетки всех органов.
В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой и форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, фекалиями и желчью.
«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена
Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые было подтверждено в 1953 г после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, ответственного за метаболизм пуринов в организме.
Особенности молибдена.
- Улучшает накопление азота, улучшает синтез аминокислот.
- Входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм мочевой кислоты, благодаря чему предотвращается развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет превращение гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза — сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
- Выводит из организма токсические вещества, поступающие в результате употребления алкоголя, курения, вдыхания вредного дыма в производственных учреждениях.
- Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), дыхательных процессах, продукции гемоглобина, синтезе аскорбиновой кислоты.
- Защищает организм от воспалительных реакций.
- Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
- Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
- Предотвращает развитие дисбактериоза, анемии, кариеса.
- Улучшает усвоение железа в организме.
- повышает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
- Стимулирует рост, что особенно важно для детей и молодежи.
Помните, что прием вольфрама, свинца и натрия снижает всасывание молибдена, а сульфат меди увеличивает выведение соединения с желчью. Недостаток меди и железа, наоборот, повышает уровень микроэлементов в организме.
Нехватка молибдена и как с ней бороться
Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться из-за:
- длительное внутривенное питание у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находящихся в реанимации;
- жесткая несбалансированная вегетарианская диета;
- нарушение нормального всасывания из кишечника;
- подверженность стрессовым ситуациям, когда в организме возникает повышенная потребность в сульфитоксидазе;
- избыток вольфрама в организме.
Симптомы дефицита минералов в организме:
- повышенная возбудимость, нервозность;
- учащение пульса (тахикардия);
- снижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
- снижение остроты зрения, невозможность видеть предметы в сумеречном свете.
Последствия недостаточного подключения:
- нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
- повышенный риск развития рака пищевода;
- умственная отсталость;
- снижение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
- затуманенное зрение;
- недостаточное выведение неорганических сульфатных веществ;
- ингибирование катаболизма метионина;
- образование ксантиновых камней в почках;
- чрезмерное накопление меди, что может привести к отравлению организма;
- снижение скорости роста, расщепление клетчатки.
Симптомы и последствия дефицита можно устранить, добавив молибден в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые этим микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозг крупного рогатого скота, молочные продукты.
Хронический недостаток молибдена восполняется приемом БАДов, лекарственных препаратов. К ним относятся следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Будь здоров», «Центури 2000», «Витрум», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп. «Молибден-99», предназначенный для диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.
Оценка содержания минерала в организме проводится по результатам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в нитях находится в пределах от 0,02 до 2 мкг на грамм, в крови — 0,3 — 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении снижается концентрация соединения в моче, плазме и волосах. Кроме того, снижается активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в моче.
«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена
Этот минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия избытка молибдена в организме проявляются при употреблении 10 000 мкг соединения в день. Смертельная доза для человека составляет 50 000 мкг.
причины отравления соединениями молибдена:
- вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
- чрезмерное поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, лекарственными средствами;
- недостаток меди в рационе.
Случаев острой передозировки организма минералом практически не бывает, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.
Симптомы превышения:
- накопление азотистых отходов в крови;
- ошибки в процессах оплодотворения;
- развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
- задержка роста;
- раздражение слизистых оболочек;
- повышение активности ксантиноксидазы;
- пигментация кожи;
- потеря веса;
- пневмокониоз;
- отложение солей в суставах;
- повышение уровня мочевой кислоты в моче.
При появлении симптомов передозировки немедленно обратиться к врачу, так как последствия несвоевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.
Молибден: где его искать
Количество микроэлементов в растительных продуктах (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, на которой они проросли. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых, цветной капусте, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, семечках подсолнечника и чесноке. Среди источников соединений животного происхождения можно выделить нежирное мясо, молоко, субпродукты.
Наименование товара | Количество минерала в 100 г продукта, мкг |
---|---|
Бычья печень | 110 |
Соль | 110 |
Соя | 95 |
Говяжьи почки | 87 |
Горох | 83 |
Свиная печень | 81 |
Чечевица | 76 |
Куриная печень, бройлер | 70 |
Куриная печенка | 55 |
Свиные почки | 43 |
Пшеница в зернах | 42 |
Куриные яйца | 41 |
Какао бобы | 41 |
Бобы | 39 |
Овсяная каша | 38 |
Гречиха | 35 |
Молоко | 35 |
Томатное пюре | 29 |
Турция | 28 |
Кукурузная крупа | 27 |
Рыба холодного копчения, ставрида | 26 |
Рис | 25 |
Смородина | 24 |
Кальмар | 20 |
Свиное сердце | 19 |
Зеленый лук | 19 |
Мозги, говяжье сердце | 18 |
Пшенная крупа | 17 |
Рожь (зерно) | 17 |
Курица | 16 |
Пшеничная мука | 15 |
Малина | 14 |
Треска | 1. 3 |
Ячмень (зерно) | 1. 3 |
Дубинка | 1. 3 |
Свинина | 12 |
Строительный песок | 12 |
Строительный песок | 12 |
Макаронные изделия | одиннадцать |
Брызги в масле | одиннадцать |
Крыжовник | одиннадцать |
Говядина | 10 |
Помните, что соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в свой ежедневный рацион выпечку, субпродукты, крупы, кисломолочные продукты, вы легко сможете обеспечить организму нужный уровень минерала в организме.
Таким образом, молибден является микроэлементом молодости и красоты. Обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих похудеть. Регулярный прием соединения в достаточном количестве (75 – 250 мг) способствует оптимальному функционированию внутренних органов.