Продукты питания богатые молибденом

Продукты, богатые молибденом

Молибден — это минерал, обнаруженный в сером веществе головного мозга, областях вкуса, обоняния, зрения и многих других тканях и органах человеческого тела.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с этим металлом.

Соединение получают из молибденита, минерала, похожего на графит и имеющего характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученый из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой смог определить, что полученный металл представляет собой совсем другое вещество. В ходе реакции образовалась белая масса, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден был открыт в 1817 г шведским химиком Я. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе ни один минерал не встречается без примесей.

Характеристика

Рафинированный молибден — мягкий серебристый металл с легким блеском. В организме человека присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, головном мозге. В составе ферментов действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Кроме того, элемент необходим для нормальной работы нервной системы, активизирует обмен серосодержащих аминокислот, задерживает фтор в костях, укрепляет зубную эмаль и предохраняет ее от разрушения.

В организме человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность соединения для взрослых колеблется от 75 до 250 мкг; для людей старше 75 лет потребление должно быть уменьшено до 200 мкг.

Молибден из пищи легко всасывается в желудке и тонком кишечнике в виде растворимых комплексов. Уровень усвоения соединения из пищи достигает 80%. После попадания в организм микроэлемент связывается с белками (особенно с альбумином), затем транспортируется в ткани, клетки всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой и форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, фекалиями и желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые было подтверждено в 1953 г после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, ответственного за метаболизм пуринов в организме.

Продукты, богатые молибденом

Особенности молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, улучшает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм мочевой кислоты, благодаря чему предотвращается развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет превращение гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза — сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, поступающие в результате употребления алкоголя, курения, вдыхания вредного дыма в производственных учреждениях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), дыхательных процессах, продукции гемоглобина, синтезе аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Предотвращает развитие дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа в организме.
  10. повышает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и молодежи.

Помните, что прием вольфрама, свинца и натрия снижает всасывание молибдена, а сульфат меди увеличивает выведение соединения с желчью. Недостаток меди и железа, наоборот, повышает уровень микроэлементов в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться из-за:

  • длительное внутривенное питание у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или находящихся в реанимации;
  • жесткая несбалансированная вегетарианская диета;
  • нарушение нормального всасывания из кишечника;
  • подверженность стрессовым ситуациям, когда в организме возникает повышенная потребность в сульфитоксидазе;
  • избыток вольфрама в организме.

Продукты, богатые молибденом

Симптомы дефицита минералов в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • снижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, невозможность видеть предметы в сумеречном свете.

Последствия недостаточного подключения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышенный риск развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • снижение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • затуманенное зрение;
  • недостаточное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • ингибирование катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к отравлению организма;
  • снижение скорости роста, расщепление клетчатки.

Симптомы и последствия дефицита можно устранить, добавив молибден в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые этим микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозг крупного рогатого скота, молочные продукты.

Хронический недостаток молибдена восполняется приемом БАДов, лекарственных препаратов. К ним относятся следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Будь здоров», «Центури 2000», «Витрум», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп. «Молибден-99», предназначенный для диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценка содержания минерала в организме проводится по результатам исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в нитях находится в пределах от 0,02 до 2 мкг на грамм, в крови — 0,3 — 1,2 мкг на литр. При недостаточном поступлении снижается концентрация соединения в моче, плазме и волосах. Кроме того, снижается активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в моче.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Продукты, богатые молибденом

Этот минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия избытка молибдена в организме проявляются при употреблении 10 000 мкг соединения в день. Смертельная доза для человека составляет 50 000 мкг.

причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • чрезмерное поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, лекарственными средствами;
  • недостаток меди в рационе.

Случаев острой передозировки организма минералом практически не бывает, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Симптомы превышения:

  • накопление азотистых отходов в крови;
  • ошибки в процессах оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • задержка роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • повышение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмокониоз;
  • отложение солей в суставах;
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче.

При появлении симптомов передозировки немедленно обратиться к врачу, так как последствия несвоевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлементов в растительных продуктах (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, на которой они проросли. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых, цветной капусте, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, семечках подсолнечника и чесноке. Среди источников соединений животного происхождения можно выделить нежирное мясо, молоко, субпродукты.

Таблица №1 «В каких продуктах содержится молибден»
Наименование товараКоличество минерала в 100 г продукта, мкг
Бычья печень110
Соль110
Соя95
Говяжьи почки87
Горох83
Свиная печень81
Чечевица76
Куриная печень, бройлер70
Куриная печенка55
Свиные почки43
Пшеница в зернах42
Куриные яйца41
Какао бобы41
Бобы39
Овсяная каша38
Гречиха35
Молоко35
Томатное пюре29
Турция28
Кукурузная крупа27
Рыба холодного копчения, ставрида26
Рис25
Смородина24
Кальмар20
Свиное сердце19
Зеленый лук19
Мозги, говяжье сердце18
Пшенная крупа17
Рожь (зерно)17
Курица16
Пшеничная мука15
Малина14
Треска1. 3
Ячмень (зерно)1. 3
Дубинка1. 3
Свинина12
Строительный песок12
Строительный песок12
Макаронные изделияодиннадцать
Брызги в маслеодиннадцать
Крыжовникодиннадцать
Говядина10

Помните, что соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в свой ежедневный рацион выпечку, субпродукты, крупы, кисломолочные продукты, вы легко сможете обеспечить организму нужный уровень минерала в организме.

Таким образом, молибден является микроэлементом молодости и красоты. Обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активизирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих похудеть. Регулярный прием соединения в достаточном количестве (75 – 250 мг) способствует оптимальному функционированию внутренних органов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector