Продукты питания богатые селеном

Продукты, богатые селеном

Селен (в переводе с греческого означает «луна») — микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открытый в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом и серой относится к халькогенам. Первоначально селен считался ядовитым, ядовитым веществом, но после открытия его способности противостоять раку элемент получил известность как чудодейственное целебное средство. Главное условие – соблюдение реальной фармацевтической дозировки.

В организме человека соединение необходимо для нормального функционирования нервной системы, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, поддержания иммунитета и продления молодости.

Основное свойство селена — его противоопухолевая активность: он активирует ген р53, отвечающий за окислительно-восстановительные реакции. Кроме того, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы за счет того, что входит в группу дезинтоксикационных ферментов клетки. Селен помогает удерживать ВИЧ в латентном состоянии, предотвращая развитие болезни и переход в СПИД.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических паров, контакта с известковыми породами, термальными водами, регулярного употребления в пищу продуктов, выращенных на почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворим в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В организме человека минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Общая концентрация трассера во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграммов (спичечная головка). В микродозах содержится в ядрах всех клеток.

Для лучшего усвоения селена рекомендуется одновременно принимать витамины Е и С. В то же время сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, противомалярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в итоге может привести к развитию минеральной недостаточности в организме.

Селенометионин, селеноцистеин (природная форма соединения) имеет самую высокую степень усвояемости – до 98%. Из животной формы организм усваивает всего 30 % элемента, из неорганической формы (селенит натрия) — 10%.

Функции селена

Этот микроэлемент играет важную роль в поддержании здоровья. Так, после введения селена в рацион людей количество онкологических заболеваний сократилось в 1,8 раза, количество патологий сердца — в 2,5, болезней эндокринной системы — на 77%.

Продукты, богатые селеном

Роль минералов в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Кроме того, элемент в виде аминокислоты селеноцистеин присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. повышает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляет старение.
  3. Необходим для образования 80% энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Предупреждает развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. повышает физическую активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, снижает интенсивность головных болей.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Является основным компонентом фермента глутатиона, защищающего внутренние органы от токсических веществ, образующихся при распаде токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмен.
  11. Подавляет гистамин, проявляет выраженные антидистрофические и противоаллергические свойства.
  12. Способствует разрастанию тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск рака предстательной железы, повышает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность зачатия у мужчин и «отдаляет» наступление менопаузы у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует вредное воздействие ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной нервной системы.

Интересно, что при коллапсе или шоковых состояниях соединения селена восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие этот минерал, избавляют волосы от перхоти.

Селен играет важную роль в организме беременной женщины: способствует нормальному развитию плода, снижает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлементов в организме уменьшается: после 60 лет на 7%, 75 – на 24%.

Суточная потребность

Рассмотрим, в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 года – 20 мкг;
  • детям 4 – 8 лет – 30 мкг;
  • школьникам 9 – 13 лет – 40 мкг;
  • молодежь 14-18 лет – 55 мкг;
  • женщины 19 лет и старше – 55 мкг;
  • мужчинам 19 лет и старше – 70 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – 65 – 75 мкг.

Показания к дополнительному приему селена: заболевания поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Терапевтическую дозу подбирает врач, исходя из клинической картины течения заболевания.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если человек регулярно употребляет менее 5 мкг минерала в сутки. Новорожденные получают селен через грудное молоко.

Продукты, богатые селеном

причины не подключения:

  • неблагоприятная экологическая ситуация;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелая физическая работа;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, откормленных гормонами роста;
  • прием противомалярийных препаратов, слабительных, парацетамола;
  • проживают в регионе, удаленном от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выделяется с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (дефицит до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • низкая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простуды из-за ослабленного иммунитета;
  • гнойничковые заболевания кожи;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожи (ожоги, порезы, травмы);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронического минерального дефицита (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, заболевания щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные нарушения;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезни Кешана, Кашина-Бека, последняя в свою очередь приводит к артропатии.

Тучные люди чаще всего страдают от недостатка селена в организме. Причина такой взаимосвязи в том, что недостаток этого минерала ослабляет функцию щитовидной железы, в результате замедляется обмен веществ и сохраняется масса тела.

Избыток селена

Токсическая доза для организма, вызывающая отравление, составляет 5 миллиграммов минерала в сутки.

Наиболее опасными для здоровья человека являются селеновая кислота, селеновая кислота и селеноводород.

причины передозировки микроэлементами.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В процессе профессиональной деятельности. Избыток соединения в организме наблюдается у рабочих стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной и промышленности. Кроме того, в группу риска попадают люди, занимающиеся производством сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая промышленность).
  3. повышенное содержание минералов в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена растениями-концентраторами (Happlopappus, astragalus, Stanlea).

Получить передозировку микроэлемента из пищи практически невозможно, просто при бесконтрольном употреблении бразильских орехов.

Продукты, богатые селеном

Симптомы избытка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, чувство стеснения в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • боль в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки препарата:

  • блокирование сульфгидрильных групп, приводящее к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • пониженное кровяное давление;
  • сбои в работе нервной системы;
  • повышенная проницаемость стенок капилляров;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражения печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Помните, что избыток селена может стимулировать рост злокачественных опухолей, поэтому следует внимательно следить за количеством потребляемого селена в сутки.

Отравление этим минералом лечат введением тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, заключающейся в строгом ограничении рациона. Разрешается к приему: простые углеводы, рис, овсянка, казеин (молочный белок).

Селен в продуктах питания

Помните, что степень усвоения минерала из пищевых источников составляет 98%, из синтетических – 10%. В то же время бесконтрольный прием лекарств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица №1 «Где содержится селен»
Наименование товараСодержание селена в 100 граммах продукта, мкг
Бразильский орех, свежий1500
Бразильский орех, сушеный540
Жареные свиные почки265
Омар вареный129
вешенка (сушеная)105
Белый гриб (сушеный)95
Кокос80
Фисташки43
Салотридцать
Чесноктридцать
Пшеница25
Куриная грудка, жаркое24
Семена подсолнечника23
Лофф22
Морская рыба2 — 20
Макароны, обогащенные, приготовленные, ½ стакана18
Кукурузная крупа17
Манная крупа15
Мука пшеничная 1,2 класс14
Гречиха14
Тунец12
Геракл12
Пшеничные отруби12
Яйцоодиннадцать
Рисовая крупаодиннадцать
Бобы10
Горох8
Семена подсолнечника8
Соя7
Говяжья печень6
Грецкие орехи5
Сыр чеддар4
Говядина3

Продукты, богатые селеном

Термическая обработка снижает содержание микроэлементов в пищевых продуктах на 30-60.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсические эффекты. Однако передозировка элемента так же вредна, как и недостаток, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает риск развития рака легких в 2 раза, в 2,5 — при онкологии толстой и прямой кишки, в 3 — при опухолях предстательной железы и на 39% снижает общую смертность от злокачественных опухолей.

Восполняя суточную потребность организма в связи, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!

Источники

  1. Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ, -1995.- 242 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector