Продукты питания богатые серой

Продукты, богатые серой

Какие ассоциации вызывает слово «сера»? В большинстве есть тухлые яйца, огонь и спички. Между тем этот минерал занимает важное место в организме человека, хотя на первый взгляд его функции не так заметны, как у других полезных веществ. Сера не придает форму телу, как, например, кальций, формирующий кости и зубы. Он не расслабляет мышцы и не обеспечит спокойного здорового сна, как магний. Он не повлияет на сексуальную активность, как цинк, который зависит от выработки тестостерона. Можно принять даже небольшое количество йода и практически сразу увидеть работу – улучшится функция щитовидной железы. При приеме серы не следует ожидать быстрых видимых эффектов. Он хранится в организме в так сказать «фоновом режиме», но при этом играет свою, только отведенную роль.

Зачем нам сера?

Сера (S, сера) — это минерал, впервые обнаруженный в земле вокруг вулканических кратеров и гейзеров. Но кроме того, он содержится в некоторых растениях, особенно в сухих завтраках, фруктах и ​​овощах. Этот макроэлемент также содержится в белковых продуктах.

По важности сера является одним из самых распространенных минеральных элементов в организме человека. В организме взрослого человека содержится около 140 граммов этого вещества. В основном он сконцентрирован в коже, мышцах, суставах, ногтях и волосах. Но зачем организму такие большие запасы серы? Какие функции на него возложены?

Роль серы в организме:

  • необходим для синтеза глутатиона (эндогенного антиоксиданта);
  • в виде дисульфидных соединений придает волосам прочность и эластичность;
  • важен для синтеза таурина (необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем);
  • связывает цепочки аминокислот, образующих инсулин;
  • входит в состав аминокислот (метионин, цистеин), витаминов группы В, пангамовой кислоты, витамина U, гормонов.

Продукты, богатые серой

Учитывая, что сера входит в состав нескольких аминокислот, разумно сказать, что продукты животного происхождения также являются источниками серы. В частности, это разные виды мяса, яйца, сыр, молоко.

Но в человеческом организме сера делает больше, чем просто производит аминокислоты. Он необходим для здорового развития костей, нервной системы, поддерживает сердечно-сосудистую систему, печень и суставы и даже предотвращает рак. Кроме того, он отвечает за здоровье мышц, волос и эпидермиса. Но особенно с особой осторожностью следует употреблять серу людям с заболеваниями пищеварительной системы, такими как язвенный колит.

Другие функции серы:

  • снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает качество кожи;
  • метилсульфанилметан (соединение серы, содержащееся в свежих овощах) снимает боль в суставах;
  • обладает противораковыми способностями;
  • повышает иммунитет;
  • очищает печень от токсинов;
  • способствует нормальной свертываемости крови;
  • благотворное влияние на работу головного мозга.

Сера в продуктах

Большую часть серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, козлятина и большинство видов рыбы — далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Для здорового взрослого человека с достаточным потреблением белка одна порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют использовать аптечные добавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также богаты макроэлементами, а среди фруктов, богатых серой, бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семечках (подсолнечник, кунжут).

Продукты, богатые серой

Яйца также являются хорошими источниками S. Например, порция перепела может обеспечить почти такое же количество макроэлементов, как порция мяса. Курица, особенно яичные желтки, также богаты серой. Хотя яичные желтки помогают в процессе детоксикации печени, людям с высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями следует ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество яичных желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые безлистные овощи, а также темно-зеленые листовые овощи являются богатыми источниками серы. В этот список входят кукуруза, горох, шпинат, различные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, имеют общий признак – специфический запах.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • лук: лук, лук-шалот, чеснок, лук-порей.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей и другие овощи этой группы растений содержат различные соединения серы. Например, сера, полученная из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, в этом убеждены исследователи после нескольких лабораторных исследований. Вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.

Продукты, богатые серой

Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной, брюссельской и цветной капусте, улучшает активность глутатиона, снижает проницаемость митохондрий и уменьшает окислительный стресс в организме (по сути, массовое производство свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие эксперимент в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные экологические условия называют причиной частого возникновения рака печени у местного населения. А вот люди, которые регулярно употребляют брокколи, имеют, так сказать, иммунитет к свободным радикалам. Также было замечено, что брокколи снижает окислительный стресс у диабетиков 2 типа.

А соединения серы, содержащиеся во всех видах крестоцветных овощей, обладают мощными противораковыми свойствами, нейтрализуя канцерогены, в том числе трансжиры.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Конечно, больше всего питательных веществ содержится в сырых овощах и фруктах. Но чтобы придать организму серу, не каждый отважится съесть головку лука или чеснока. Это конечно возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи часто попадают на наш стол либо в составе салатов, либо после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источником этого специфического острого аромата являются соединения аллилсеры, те самые, которые помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей и предотвращают повреждение печени.

Продукты, богатые серой

Но если эти овощи употребляются в сыром виде, используются очень маленькие порции. Эти продукты чаще всего встречаются в вареном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением нарезать и оставить не менее чем на 10 минут, начинается процесс с дальнейшим образованием аллиловой серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке — так в нем сохраняется максимальное количество серы. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что в слегка пропаренном овоще содержится как минимум в три раза больше сульфорафана, чем в продукте после сильной термической обработки. Брокколи рекомендуется заготавливать на этапе, когда капуста еще имеет нежный светло-зеленый цвет. Обычно это занимает 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять же, исследования показывают, что слегка обжаренная капуста содержит больше биодоступных органических соединений серы, чем овощи, приготовленные на сильном огне и в течение более длительного времени. Чтобы сохранить макроэлемент, перед приготовлением капусту, как и лук, нарежьте до нужной консистенции и оставьте на несколько минут – чтобы полезные соединения (мирозиназа) «поработали». А еще, как и в случае с брокколи, отличный вариант приготовления – на пару (варить на пару 4-5 минут). Если процесс приготовления происходит с помощью микроволновки, лучше прибегнуть к малой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтобы активировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, желательно разрезать овощ на мелкие соцветия и оставить на 10 минут. Готовьте на пару или запекайте в духовке. Например, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенского перца, соли и оливкового масла, а затем все это запечь, получится очень вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты для максимального сохранения серы также лучше всего варить в пароварке или запекать. При этом остается актуальным то же правило: ненадолго и избегать слишком высокой температуры.

Таблица содержания серы в отдельных продуктах
Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Куриные яйца1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Турция248
Соя245
Сухие персики240
Говяжья печень239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Перепелиные яйца200
Свиная печень187
Утиная печень172
Курага170
Здание120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит много серы. Жидкость с содержанием сульфатов на литр более 250 мг имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Побочные эффекты серы

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Хотя редко, сера может вызывать побочные эффекты при избыточном употреблении.

Симптомы отравления серой включают тошноту, рвоту, диарею или запор и головную боль.

Если какие-либо из описанных симптомов появляются во время употребления продуктов, богатых серой, стоит оставить их на несколько дней. Если симптомы сохраняются, обратитесь к врачу.

А о том, что организм нуждается в дополнительном употреблении пищи, богатой серой, могут свидетельствовать боли в суставах, тусклые волосы и ослабленные ногти.

Взрослому человеку ежедневно требуется около 1 г серы. Эту потребность можно легко удовлетворить, соблюдая правильное питание.

Источники

  1. Гатаулина Г. — Сера в организме: роль, дефицит и избыток, сера в продуктах. — Инфлора. 2012 301 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector