Химический элемент ванадий, или ванадий (V), играет важную роль для человека. Он относится к микроэлементам, выполняющим ряд важных функций. В частности, он способствует правильному обмену веществ, формированию и росту здоровых костей и зубов, повышает защитные способности, очищает кровь и даже замедляет старение (в сочетании с другими минералами).
Некоторые химики называют его ультрамикроэлементом, так как содержание ванадия в организме крайне низкое. И еще один интересный факт. Уже почти столетие ученые спорят о пользе ванадия. И только в конце ХХ века стало ясно: этот микроэлемент необходим человеку. Поэтому сегодня важно знать, в каких продуктах и в каких порциях следует искать ванадий, чтобы сохранить хорошее здоровье.
Открытие ванадиума
Ванадий является одним из тех химических веществ, которые ученые открывали несколько раз. Впервые он был обнаружен в прошлом веке мексиканским минералогом Мануэлем дель Рио. Но группа европейских ученых считала, что открытый мексиканцем элемент и есть уже известный хром. А всего через 30 лет шведский химик Нильс Габриэль Сефстром заново открыл ванадий и подтвердил выводы дель Рио о новом микроэлементе. И именно швед назвал новый микроэлемент ванадием — в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Более 30 лет спустя другой химик Генри Энфилд Роско получил металлический ванадий в лаборатории.
Зачем человеку ванадий
В среднем в организме взрослого человека содержится от 20 до 25 мг ванадия в различных концентрациях.
Элемент создает свои депо в костях, жире, иммунных клетках, печени и селезенке. Ванадий был отнесен к разряду микроэлементов относительно недавно, поэтому информации о нем пока не так много, как о других микроэлементах с более давней историей. Тем не менее по результатам исследований ученые убедились, что на ванадий возложены важные функции в организме человека.
Ванадий в организме:
- активирует некоторые ферменты;
- способствует метаболизму кальция, углеводов, липидов, катехоламинов (гормонов, выделяющихся при стрессе);
- способствует выработке некоторых гормонов;
- участвует в образовании эритроцитов;
- повышает чувствительность организма к инсулину у диабетиков 1 и 2 типа;
- повышает выносливость;
- препятствует развитию атеросклероза;
- является профилактическим средством против некоторых видов рака (костной ткани, молочной железы, печени, простаты);
- предохраняет от развития сердечно-сосудистых патологий;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- регулирует уровень сахара в крови;
- влияет на концентрацию натрия и калия в организме;
- необходим для роста детей;
- положительно влияет на работу репродуктивной системы.
Суточная потребность в ванадиуме
Поскольку ванадий только недавно был включен в список микронутриентов, исследователи еще не определили рекомендуемую суточную дозу. В целом прием вещества в пределах от 0,1 до 1 мг в сутки считается безопасным и достаточным для покрытия потребностей организма. Соблюдая рациональную и сбалансированную диету, вы можете обеспечить эту скорость. Правда, всасывается только около 1% ванадия, полученного с пищей, остальное выводится из организма. Что, впрочем, неплохо, так как защищает от отравления микровеществами.
Источники в продуктах
Высокие уровни ванадия чаще всего встречаются в овощах и морепродуктах.
Грибы, устрицы, петрушка и шпинат являются одними из самых важных источников питательных микроэлементов. В 100 граммах этих продуктов сохраняется более 0,1 мг полезного вещества. Почти 0,3 мг ванадия содержится в 100 граммах цельного зерна, молочных продуктах и морепродуктах.
Название продукта (100 г) | Ванадий (мкг) |
---|---|
Рис | 400 |
Овес | 200 |
Бобы | 190 |
Редька | 185 |
Пшеница, ячмень (крупы) | 172 |
Гречка, фисташки, салат | 170 |
Горох | 150 |
Картофель | 149 |
Рожь | 121 |
Отсутствие | 103 |
Морковь | 99 |
Зерно | 93 |
Свекла | 70 |
Вишня | 25 |
Абрикос | 20 |
Клубника | 9 |
Груша | 5 |
Небольшие порции ванадия также попадают в организм с водой. По некоторым данным, большие запасы вещества содержатся в маточном молочке и меде в сотах.
Признаки переизбытка
Максимальная суточная доза ванадия, рекомендованная отдельными исследователями, составляет 1,8 мг. Доза 2-4 мг препарата теоретически считается смертельной.
Однако исследования продолжаются, и данные еще могут быть пересмотрены. Поэтому важно принимать ванадий с осторожностью и не превышать безопасных пределов.
Избыток ванадия в организме часто возникает из-за плохой экологии. Если в организм поступают избыточные дозы микроэлемента, то обычно не с пищей, а вместе с выбросами металлургических заводов, при производстве стекла и асфальта. У людей, работающих на производстве, могут развиться астма, дерматит, анемия, которые являются потенциальными признаками избытка ванадия.
Передозировка этого индикатора может привести к:
- анемия;
- поражение сосудов;
- обезвоживание;
- диарея
- зеленый налет на языке;
- почечная недостаточность;
- поражение печени, легких;
- нервные и психические расстройства;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- потеря веса;
- проблемы с кожей;
- задержка роста;
- снижение иммунитета.
Признаки дефицита
Говорить со 100% уверенностью о том, что дефицит ванадия опасен для организма человека, еще рано. Тем не менее есть мнение, что нехватка этого микровещества провоцирует:
- осложнения у диабетиков;
- гипогликемия (резкое снижение уровня сахара в крови);
- развитие онкологических заболеваний;
- предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
- повышение холестерина.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Но важно отметить, что исследователи проводили лабораторные эксперименты с исключением ванадия из рациона только на животных. У них недостаток вещества приводил к ухудшению состояния костной ткани, хрящей, мышц и снижению способности к размножению. Опыт, проведенный на козах, показал, что недостаток ванадия провоцирует выкидыши, мертворождения и аномальное развитие плода. Также был проведен эксперимент на крысах: после введения в рацион животных ванадия улучшилась работа щитовидной железы.
Признаки дефицита ванадия у человека являются лишь теорией. Кроме того, если вы придерживаетесь сбалансированного питания, практически невозможно столкнуться с дефицитом микронутриентов. Исключение составляют нарушения пищеварительной функции и проблемы с усвоением питательных веществ.
Взаимодействие ванадия с другими элементами
Важно знать, что хром и белок могут ослаблять токсическое действие ванадия, а железо, алюминий и аскорбиновая кислота, наоборот, усиливать действие на организм. Именно поэтому для быстрого выведения из организма большой дозы ванадия стоит использовать препараты, содержащие хром и этилендиаминтетрауксусную кислоту (она нейтрализует негативное воздействие тяжелых металлов).
Ванадий является новым питательным веществом в группе микроэлементов. Ученым еще предстоит провести много исследований, прежде чем делать громкие заявления. Хотя уже сейчас понятно, что определенную роль в поддержании здоровья человека играет ванадий.