Продукты питания богатые йодом

Продукты, богатые йодом

Йод – «универсальный» микроэлемент, который необходим для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильного функционирования сердечной мышцы и поддержания здоровья нервной и иммунной систем.

Недостаток минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, что может привести к дисфункции эндокринных желез, в том числе эндокринной системы в целом.

В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграммов йода: 15 миллиграммов сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграммов в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.

Этот элемент широко распространен в природе в виде органических и неорганических соединений, его получают из морских водорослей, буровой воды и селитры.

Влияние на человеческий организм

Важнейшая биологическая роль йода заключается в синтезе гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:

  • стимулируют рост и развитие организма, отвечают за процессы регенерации клеток тканей;
  • регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
  • увеличить выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
  • активизируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, увеличивают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
  • потенцирует потребление тканями кислорода;
  • контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ через клеточную мембрану;
  • увеличивают скорость биохимических реакций в эндокринном кольце;
  • регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный обмен;
  • улучшают окисление белков, липидов и углеводов;
  • потенцируют образование фагоцитов (клеток крови, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
  • участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают познавательные способности, нормализуют мыслительную деятельность);
  • усиливают выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшить функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
  • регулируют процессы полового созревания;
  • нормализовать менструальный цикл;
  • повышают активность половых гормонов, восстанавливают репродуктивную функцию женщины (способность забеременеть и вынашивать плод).

Благодаря многостороннему влиянию на организм человека йод относят к био- и иммуностимулирующим веществам.

Суточная норма

Суточная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется микрофлорой кишечника, его необходимо регулярно поставлять с пищей или биологически активными добавками.

Средняя суточная норма для людей разных возрастных категорий составляет:

  • для грудничков до 2 лет – 50 мкг;
  • для малышей от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • для детей от 7 до 12 лет – 120 мкг;
  • для взрослых – 150 мкг;
  • женщинам при беременности, кормлении грудью – 200 – 300 мкг;
  • для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 мкг.

Точную суточную дозу йода рассчитывают исходя из расчета 2 – 4 мкг вещества на килограмм массы тела.

Верхний допустимый уровень для приема минерала составляет 600 мкг в день. Превышение этого показателя вызывает интоксикацию и отравление организма.

При сбоях в работе эндокринной системы перед применением минерала следует проконсультироваться с врачом относительно дозировки.

Дефицит и избыток

Продукты, богатые йодом

Концентрация йода в крови меняется в зависимости от времени года: осенью она снижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом избыток минерала выводится с мочой и слюной.

Интересно, что концентрация йода в почве за последние 20 лет снизилась в три раза, в результате чего каждый третий житель планеты испытывает йододефицит, а каждый шестой человек подвержен риску развития гипотиреоза. Отсутствие соединения в ежедневном меню – опасное явление, так как длительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Этот процесс сопровождается увеличением всасывания элемента органом, в результате чего снижается его выведение с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз), что приводит к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемический зоб). Это состояние является оптимальным «плацдармом» для развития серьезных патологий щитовидной железы, в том числе узловых образований и рака.

Симптомы гипотиреоза:

  • усталость, слабость;
  • нарушение памяти, зрения, слуха;
  • снижение работоспособности и концентрации внимания;
  • апатия, сонливость, перепады настроения;
  • плаксивость;
  • пониженное кровяное давление;
  • снижение частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
  • запоры, снижение моторики ЖКТ;
  • пот;
  • увеличение веса;
  • припухлость;
  • раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, озноб;
  • менструальные расстройства;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • выпадение волос;
  • бесплодие, выкидыши, мертворождения.

Наиболее тяжелым последствием дефицита йода у новорожденных является кретинизм, деформация скелета, паралич и глухота. В связи с этим при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании женщины должны с особой точностью контролировать уровень поступления минералов в организм.

причины дефицита йода:

  • обитает в эндемичных районах, где почва и вода «обескровлены» от минералов или имеется повышенный радиационный фон;
  • недостаточное потребление йодсодержащей пищи;
  • прием продуктов или лекарственных средств, содержащих тромбогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоцианат, производные полифенолов, анилин и перхлораты), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
  • применение препаратов, содержащих антагонисты йода (фтор, марганец, кобальт, бром, свинец, хлор);
  • наличие очагов хронических инфекций (тонзиллит, риносинусит, фарингит, синусит);
  • нарушение всасывания элемента из-за недостатка в организме цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е.

Для профилактики и устранения дефицита ежедневный рацион обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биологически активными добавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей усваивается лучше, чем из лекарственных аналогов.

Продукты, богатые йодом

Помните, для купирования гипотиреоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, так как передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых в зонах минераловыделения), йододермии (токсико-аллергические поражения кожи), гиперфункция щитовидной железы.

Другие признаки превышения:

  • тахикардия;
  • повышенное слюноотделение;
  • головная боль, усталость;
  • онемение и покалывание в коже;
  • угревая сыпь, кожные высыпания, в том числе аллергические;
  • развитие тиреотоксикоза;
  • диспептические расстройства, иногда с примесью крови;
  • снижение массы тела и прочности скелета;
  • формирование зоба;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • слезотечение;
  • параличи, мышечная слабость.

Однократное употребление йода в дозе более 500 миллиграммов грозит прямым отравлением. Первыми симптомами отравления являются рвота, побурение кожи, нарушение дефекации, сильные боли в животе, лихорадка и металлический привкус во рту. Если это состояние не купировать, из-за раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.

Противопоказания к приему препаратов йода:

  • повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
  • подозрение на рак щитовидной железы;
  • дерматит Дюринга;
  • токсический зоб;
  • терапия радиоактивным йодом;
  • токсическая аденома щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость минерала.

Помните, что повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может ухудшить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных препаратов.

Природные источники йода

При сбалансированном питании суточная потребность в йоде удовлетворяется за счет продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, часть элемента (до 25% суточной нормы) в зависимости от места проживания поступает в организм с воздухом и водой.

Таблица №1 «Природные источники йода»
Наименование товараСодержание йода в 100 граммах продукта, мкг
Сушеные водоросли (ламинария)2500 — 3000
Водоросли приготовленные300
Кальмар всплеск290
Фейхоа70 — 250
Лосось, скажи200
Хек, минтай, пикша150 — 160
Пикша, треска, мясо ластоногих130
Креветки, устрицы, крабы90 -100
Окунь65
Ржаные отруби60
Горбуша, окунь, сом, тунец, сом, мойва, камбала, карп, селедка, щука, щука50
Скумбрия, анчоусы45
Сельдь соленая40 — 60
Яичный желток35
Шампиньон18
Молочные продукты и молочные продукты8 – 18
Овощи, бобовые, овощи6 – 15
Зерновые, фрукты, ягоды2-10

Кроме того, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, яблочные косточки, йод и йодобромная минеральная вода. В небольших концентрациях (до 10 мкг на 100 грамм продукта) минерал содержится во всех кисломолочных продуктах, чесноке, фейхоа, хурме, редьке, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зеленом луке.

При варке или длительном хранении содержание йода в пищевых продуктах значительно снижается. Так, при варке рыбы, мяса, каш, бобовых теряется 45 — 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба — 70 — 80 %, при кипячении молока — 20 — 25 %, при варке картофеля и др овощи «в мундире» — 30—40 %, а в измельченном виде — 45—50 %.

Вывод

Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез тиреоидных гормонов, а следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Интересно, что в течение жизни человек получает около 3-5 граммов этого минерала. Причем для полноценной работы внутренних органов этот объем нужен не сразу, а порциями по 100-200 мкг в сутки.

Сегодня из-за низкой концентрации элемента в почве и воде 153 страны мира испытывают дефицит йода. Эта проблема носит характер «глобальной пандемии», так как дефицит йода приводит к патологиям щитовидной железы, следствием чего являются гормональные дисфункции, психические расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных – преждевременные роды или мертворождение.

Для восполнения запасов и предотвращения дефицита минералов в организме рекомендуется ввести в рацион: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector