Сезонные витамины

Сезонные витамины

Сезонные витамины — органические вещества, поддерживающие работоспособность организма в разные периоды года. Помимо этого, соединения нормализуют психоэмоциональный фон, укрепляют иммунитет, предотвращают ломкость капилляров, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ и снижают риск развития атеросклероза сосудов.

Осень – сложный период для нервной системы, поскольку за короткий световой день шишковидная железа не успевает синтезировать достаточное количество гормонов, отвечающих за хорошее настроение и здоровый сон. Наряду с этим ухудшается эмоциональное состояние из-за изменения электромагнитных полей в атмосфере и снижения солнечной активности. Под влиянием этих факторов возникают депрессия, сонливость, упадок сил, подавленность и головные боли.

Витамины, которые предпочтительно применять осенью

Осенью количество иммуноглобулинов в крови снижается (в связи с сезонными особенностями биоритмов), вследствие чего повышается восприимчивость организма к инфекциям. Для улучшения физиологического состояния (психического, иммунологического) в межсезонье целесообразно принимать вещества, обладающие антиоксидантной и нейропротекторной активностью.

Сезонные витамины

Какие витамины лучше принимать осенью?

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, иммуномодулятор, антистрессовый фактор.

Природными источниками питательных веществ являются плоды шиповника, квашеная капуста, петрушка, брусника.

Для улучшения иммунитета и эмоционального состояния принимайте не менее 1500 миллиграммов препарата в сутки (разделив на 5 равных приемов).

Помните, что осенью вместе с витаминной пищей важно также употреблять аскорбиновую кислоту в составе БАДов.

  1. Витамин Е. Стимулирует выработку половых гормонов, повышает антиоксидантную защиту организма, снижает проницаемость стенки капилляров (препятствует проникновению бактерий и вирусов в клетку).

Пищевые источники — яйца, капуста, авокадо, тыквенное масло.

Суточная норма составляет 15 миллиграмм.

  1. Витамин А. Ускоряет регенерацию кожи (при обветриваниях, шелушении), улучшает состояние артерий и венул (препятствует обострению сердечно-сосудистых патологий), нормализует сон, тормозит разрушение нервной ткани, повышает иммунный статус организма.

Ретинол содержится в тыкве, моркови, облепиховом масле, печени рыб.

Суточная порция составляет 5 миллиграмм.

  1. Витамин В1. Участвует в углеводном обмене, улучшает психоэмоциональный фон (за счет ускорения синтеза нейромедиаторов), стимулирует мозговой кровоток, устраняет бессонницу.

Источники пищи — гречка, рис, бобовые, молоко, овес.

Для поддержания нервной системы важно употреблять 1 – 1,5 миллиграмма вещества в сутки.

  1. Витамин В6. Участвует в метаболизме гормона «радости» (серотонина), снимает нервное напряжение, повышает сопротивляемость клеток патогенным агентам, улучшает сон.

Пиридоксин входит в состав осенних овощей (картофеля, моркови, капусты), зародышей пшеницы, грецких орехов, фасоли, яичного желтка.

В низкий сезон потребность в веществе возрастает до 4 миллиграммов в сутки.

  1. Витамин В12. Улучшает проведение нервных импульсов в головной мозг, снижает интенсивность выброса возбуждающих нейротрансмиттеров (глутамата), повышает естественный противовирусный иммунитет.

Цианокобаламин содержится в морепродуктах (устрицах, крабах, моллюсках), яйцах, твердом сыре, сливочном масле и печени.

Для полноценного функционирования головного мозга важно получать 0,003 миллиграмма витамина В12 в день.

ТОП-3 лучших комплексов для осени

  1. Centrum (Wyeth-Lederle, США). Многокомпонентный препарат для укрепления нервной и иммунной системы. В комплекс входят: витамины (В12, В9, Н, В6, В5, РР, В2, В1, Д3, К1, Е, С, А), минералы (калий, йод, цинк, селен, медь, кремний, натрий, кальций), фосфор, железо, марганец, хром, молибден, ванадий, никель, олово).

Добавку принимают один раз в день (желательно после завтрака) по 1 капсуле.

Сезонные витамины

  1. «Витамины для поддержки нервной системы» (Now Foods, США). Органическое вещество, которое направлено на стабилизацию психоэмоционального фона. Комплекс содержит аминокислоты (триптофан, таурин, теанин, гамма-аминомасляная кислота), витамины (В12, В9, В6, В5, В1), минералы (магний, цинк, марганец), растительные экстракты (зверобой, базилик, валерьянка).

Состав принимают по 1 капсуле два раза в день.

  1. «Нортия» (Визион, Россия). Фитокомпозиция для нормализации психического равновесия, повышения иммунного статуса организма и улучшения коронарного кровообращения. В состав входят 3 растительных экстракта (зверобой, астрагал, боярышник), 3 витамина (В1, В6, В12) и 2 минерала (магний, йод).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 пастилке.

Чтобы «подготовить» организм к зиме, осенние витамины желательно пить сразу после окончания лета. Продолжительность лечения 1-1,5 месяца.

Витамины, которые предпочтительно принимать зимой

Учитывая, что 80% запасов витаминов организм использует для согревания организма, с наступлением холодов ресурсы противовирусной защиты исчерпываются. В результате снижается сопротивляемость организма инфекциям, обостряются хронические патологии (особенно отоларингологическая и респираторно-бронхиальная), ухудшается внешний вид кожных покровов, развиваются иммунодефицитные состояния. Чтобы предотвратить эти нарушения, важно поддерживать иммунную систему зимой.

Сезонные витамины

Список питательных веществ на «холодный» сезон:

  1. Витамин С. Важнейшее вещество для усиления сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. При его дефиците снижается синтез защитных антител, повышается риск развития воспаления в соединительной ткани, увеличивается интенсивность повреждения клеток свободными радикалами, удлиняется реабилитационный период после заболевания.

Зимой аскорбиновую кислоту получают из пищевых продуктов (квашеная капуста, шиповник, брусника) и органических комплексов (Аскорутина, Эстер-С Американ Хэлс»).

Суточная потребность в питательных веществах составляет 2000 миллиграммов.

  1. Витамин D. Поддерживает минерализацию костей, предотвращает риск переломов (в случае падения).

Пищевые источники — рыбий жир, морепродукты, сливочное масло.

Суточная норма составляет 0,01 миллиграмма в сутки.

  1. Витамин Е. Снижает проницаемость клеточных мембран (для инвазии вирусами), укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, синтез половых гормонов и нейромедиаторов.

Жирорастворимый нутриент входит в состав растительных масел (тыквенное, рыжиковое, льняное), орехов (грецких, миндаля, кешью), творога, яичных желтков.

Сезонные витамины

Зимой принимайте по 20 миллиграммов токоферола в день.

  1. Витамин В9. Защищает ткани организма от кислородного голодания, препятствует истощению ресурсов противовирусной защиты, участвует в образовании метионина (без которого невозможен синтез важнейших нейромедиаторов — норадреналина и серотонина).

Фолиевая кислота содержится в грибах, цветной капусте, печени, сухих завтраках.

Суточная норма составляет 0,4 миллиграмма.

  1. Витамин В12. Активизирует противовирусную защиту организма, повышает жизненный тонус, участвует в процессах кроветворения.

Питательное вещество содержится в побочных продуктах (почках, печени), проросшем зерне, семенах.

Суточная потребность в кобаламине составляет 0,003 миллиграмма.

Лучшие комплексы на зиму

  1. Авирол (Артлайф, Россия). Мощная фитокомпозиция для повышения противовирусного иммунитета и усиления антиоксидантной защиты. Добавка содержит растительные экстракты (L-лизин, эхинацея, грибы шиитаке, зеленый чай, ива), витамины (Е, С, В1, В9, В12), биофлавоноиды (кверцетин, рутин), микроэлементы (цинк).

«Авирол» принимают по 1 капсуле 2 раза в день.

  1. «Детские жевательные поливитамины» (SmartyPants, Калифорния). Общеукрепляющий состав, направленный на повышение сопротивляемости организма и активизацию умственной деятельности малышей. В состав препарата входят витамины (С, А, D, Е, В1, В6, В9, В12), микроэлементы (селен, цинк, йод), фосфолипиды (холин, инозитол), полиненасыщенные жиры (омега-3).

Способ применения: Детям (3 года и старше) принимать по 4 жевательные таблетки в день.

  1. «Витамины ACE + Zinc» (Carlson Labs, США). Антиоксидантная добавка для снижения риска развития простудных заболеваний и повышения жизненного тонуса. Комплекс содержит 3 витамина (С, А, Е) и 2 микроэлемента (селен и цинк).

Лекарство принимают ежедневно по 2 капсулы в день (вместе с жирной пищей).

Эти препараты целесообразно принимать в период активности вирусных инфекций (для укрепления иммунитета и профилактики обострений хронических заболеваний).

Витамины, которые предпочтительно принимать весной

Весной организм испытывает повышенную потребность в питательных веществах (витамины, полиненасыщенные жиры, аминокислоты, микро- и макроэлементы).

Это явление связано с неправильным питанием (в течение последних 3 мес) и, как следствие, с истощением клеточных ресурсов естественной антиоксидантной защиты. Кроме того, весной снижается биодоступность питательных веществ из пищи, так как после зимы печень «перегружена» токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Сезонные витамины

Симптомы гиповитаминоза:

  • заеды в уголках губ;
  • головная боль;
  • раздражительность, подавленное настроение;
  • сухая кожа;
  • расстройство сна;
  • боль в груди и сердце;
  • выпадение волос;
  • частые простуды.

Если длительное время гиповитаминоз не купировать, обостряются хронические патологии (панкреатит, ревматизм, язва, синусит, тонзиллит), появляются новые нарушения (аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения, нарушения обмена веществ). Однако принимать питательные вещества следует только после того, как организм очистится от паразитарных инвазий, шлаков и токсинов.

Список важных витаминов для весны:

  1. Витамин С. Стимулирует выработку противовирусного гормона (интерферона), улучшает барьерные функции кожи, повышает эластичность сосудов, стимулирует синтез коллагена, снижает тревожность, ускоряет энергетический обмен тканей и способствует усвоению железа.

Пищевые источники – клюква, квашеная капуста, петрушка, лимоны.

Суточная норма составляет 1700 – 2000 миллиграмм.

  1. Витамин Р. Повышает эластичность сосудов, снижает проницаемость клеточных мембран для проникновения болезнетворных бактерий, улучшает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты.

Сезонные витамины

Флавоноиды содержатся во всех цитрусовых, вишне, абрикосах, винограде, яблоках, шиповнике, малине.

Дневная порция – 50 – 60 миллиграмм.

  1. Витамин В1. Природный «антидепрессант», улучшающий психоэмоциональный фон. Кроме того, нутриент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и углеводном обмене.

Витамин входит в состав бобовых, круп, отрубей, орехов, семечек.

Для предотвращения иммунных и неврологических нарушений в весенние месяцы употребляйте не менее 1,5 миллиграммов тиамина в день.

  1. Витамин В2. Ускоряет регенерацию слизистых оболочек и кожи, повышает остроту зрения, стимулирует выработку гемоглобина.

Витамины содержатся в твороге, кашах для завтрака (гречка, овсянка), орехах (миндаль, кедр), зелени (петрушка, шпинат).

Суточная норма составляет 1,8 миллиграмма.

  1. Витамин В4. Участвует в синтезе ацетилхолина (важнейшего нейротрансмиттера), предотвращает жировую инфильтрацию в печени, растворяет экзогенный холестерин, усиливает желчеотделение, улучшает жировой обмен и нормализует вязкость крови.

Источники пищи – жирный творог (домашнего приготовления), куриные желтки, финики, орехи, семечки. Для профилактики психических расстройств и расстройств пищеварения употребляйте не менее 400 миллиграммов в день.

  1. Витамин В6. Улучшает липидный и белковый обмен, участвует в «выстраивании» гормонов гипофиза, стимулирует синтез полиненасыщенных жиров и препятствует развитию невралгии.

Больше всего пиридоксина сосредоточено в фисташках, семенах подсолнечника, чесноке, кунжуте, коричневом рисе, фундуке, чечевице.

Весной важно употреблять – 5 – 7 миллиграммов пиридоксина в сутки.

  1. Витамин В8. Восстанавливает миелиновые оболочки нейронов (совместно с холином), улучшает липидный, энергетический и холестериновый обмен, перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсических веществ.

Потребность в витамине B8 варьируется от 500 до 1500 миллиграммов в день.

Содержится в яичном желтке (всмятку), орехах, рисовых отрубях, зародышах пшеницы, финиках.

  1. Витамин Е. Ускоряет выведение токсических веществ из организма, улучшает кровоснабжение всех органов, функцию репродуктивной системы (за счет стимуляции эстрогенами) и состояние кожи.

Сезонные витамины

Витамин Е получают из растительных масел (кедровое, льняное, тыквенное), орехов (фундук, миндаль, грецкий орех), злаков (овес, пшеница, ячмень).

Весной суточную дозу антиоксиданта увеличивают до 30 миллиграммов.

  1. Витамин А. Повышает активность лейкоцитов (основных «защитников» организма от вирусов и бактерий), укрепляет слизистую оболочку бронхолегочного ствола, улучшает внешний вид кожи (в том числе волос, зубов и десен), улучшает выработку защитных иммуноглобулинов (антител).

Он содержится в сливочном масле, твердых сырах, желтых фруктах и ​​овощах.

Суточная норма составляет 5 миллиграммов.

Комплексы для весны

  1. Мультивитамины для энергии (Ola Loa, США). Сода для стимуляции иммунной системы и детоксикации организма. Пищевая добавка содержит 15 витаминов (В1, В2, К1, В3, В4, В5, В6, В9, Е, В12, Д3, Н, С, А, N), 12 минералов (калий, натрий, кальций, магний, цинк , марганец, медь, молибден, селен, хром, йод, бор), 6 аминокислот (цистеин, аргинин, лизин, глицин, бетаин, глютамин), цитрусовые биофлавоноиды.

Для устранения гиповитаминоза принимать по 1 пакетику порошка в день.

  1. Компливит (Фармстандарт, Россия). Многокомпонентный состав, призванный насытить организм необходимыми питательными веществами. В состав лекарства входят витамины (В1, В2, РР, С, Е, А, В5, В6, Р, В9, В12, Н), микро- и макроэлементы (железо, магний, кальций, цинк, медь, кобальт, марганец).

«Компливит» принимают внутрь после еды по 1 таблетке в день.

  1. Ритмы здоровья (Сибирское здоровье, Россия). Витаминно-минеральный комплекс, состоящий из двух фитоформул (утренней и вечерней). Препарат обладает иммуномодулирующим, адаптогенным, тонизирующим, нейропротекторным и легким седативным действием. Утренняя формула содержит витамины (С, А, Е, К1, В12, В9, В10, В6, В5, Д3, В3, В2, В1) и растительные экстракты (элеутерококк, зеленый чай, лиственница). Вечерний состав содержит микроэлементы (селен, железо, медь, хром, йод, марганец), гармонизирующие травы (валериана, фукус, хвощ, шлемник), порошок из панта пятнистого оленя.

Добавку принимают дважды в день по 1 капсуле каждого состава (после завтрака и ужина).

Витамины, которые предпочтительно принимать летом

Сезонные витамины

С наступлением теплых дней многократно возрастает риск заражения кишечными инвазиями. Поэтому летом, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления, важно укреплять пищеварительный тракт. Кроме того, в этот период следует позаботиться о здоровье сосудов, ведь из-за температурных колебаний постоянно меняется интенсивность кровотока в капиллярах (для профилактики инфарктов, инсультов, тромбозов).

Летние витамины:

  1. Витамин С. Повышает эластичность стенки вены, нейтрализует окислительный стресс (возникает в тканях за счет тепла), регулирует потоотделение, выводит избыточное тепло из организма.

Аскорбиновая кислота содержится в зелени (петрушка, шпинат), шиповнике, лимонах, бруснике, бруснике.

Суточная порция на лето составляет 1000 – 1500 миллиграмм.

  1. Витамин А. Ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка, улучшает пищеварение, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов (способность «убивать» патогенную флору), улучшает синтез защитного кожного пигмента (меланина), препятствует развитию язвы желудка (этиология стресса). Витамин А получают из свежих овощей, фруктов и ягод оранжевого цвета.

Суточная потребность в элементе составляет 3 – 5 миллиграмм.

  1. Витамин Е. Снижает уровень свободных радикалов в крови, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поддерживает целостность клеточных мембран и улучшает работу сердечной мышцы.

Питательное вещество содержится в злаках, растительных маслах, орехах, семечках.

Для полноценного функционирования организма важно употреблять не менее 15 миллиграммов вещества в сутки.

  1. Витамин В6. Ускоряет выведение токсинов из пищеварительного тракта, повышает защитные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Природные источники – крупы (рис, гречка), чеснок, семечки, орехи. Суточная норма составляет 5 миллиграммов.

Помните, что для получения красивого ровного загара (с минимальным ущербом для здоровья) на завтрак употребляют продукты с витамином А, а на ужин витамин Е – с ретинолом.

Учитывая, что летний сезон «богат» витаминными продуктами, в жару разумно получать питательные вещества из пищи. Единственным исключением является аскорбиновая кислота, которую важно употреблять дополнительно, в виде БАДов (из-за повсеместного снижения концентрации витамина в продуктах питания).

Выводы

Сезонные витамины – незаменимые вещества, поддерживающие слаженную работу функциональных систем организма (особенно при смене времен года).

Эти соединения улучшают эмоциональное состояние, стимулируют кровообращение, повышают естественную противовирусную защиту, нормализуют кроветворение и ускоряют выведение эндогенных токсинов.

Помните, осенью важно поддерживать здоровье нервной системы, зимой – иммунной, летом – пищеварительной и сердечно-сосудистой. В весенний сезон организм активно питается витаминами (группы В, С, А, Е) и гепатопротекторами. Но перед употреблением витамина проводится дезинтоксикация и очищение кишечника от шлаков, паразитов и токсинов.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector