Витамин A

Витамин А

Ретинол, или витамин А, известен в фармакологии как одно из самых полезных жирорастворимых веществ. Но почему у него такое название и что означает «витамин А»?

Известный в современной фармакологии антиоксидант получил свое название не случайно – это первый открытый человеком витамин, а с начала прошлого века его называют первой буквой латинского алфавита. Свойства и биохимические свойства ретинола настолько широки, что, наверное, проще назвать отрасли, где он не нашел своего применения, чем области использования. Но все же мы постараемся максимально подробно рассказать о полезных свойствах витамина номер один.

Содержание
  1. История открытия
  2. Свойства витамина А
  3. Витамин А в продуктах питания
  4. Продукты, богатые ретинолом
  5. Продукты, содержащие бета-каротин
  6. Суточная норма
  7. Витамин А и его значение для здоровья
  8. Где и как используют ретинол?
  9. Когда витамина мало…
  10. Причины нехватки витаминов
  11. Чем опасна передозировка ретинола?
  12. Сочетаемость с другими веществами
  13. Витамин А нужен всем!
  14. Для женского здоровья
  15. Во время беременности
  16. Во время лактации
  17. Для детей
  18. Для глаз
  19. Воздействие на эндокринную систему
  20. Онкология и ретинол
  21. Для зубов и костей
  22. При инфекционных болезнях
  23. В спортивном питании
  24. В косметологии и при проблемах кожи
  25. Для ногтей и кутикулы
  26. Рецепт № 1 для ногтей и кутикулы
  27. Рецепт № 2
  28. Ретинол для пилинга
  29. Чем помогает пилинг витамином А?
  30. От бородавок
  31. В ветеринарии
  32. Применение различных лекарственных форм
  33. В чем продается в аптеках
  34. Как использовать разные формы витамина
  35. Как хранить и правильно использовать

История открытия

История открытия витамина А восходит к 1909 году, когда немецкий исследователь Штепп провел серию экспериментов на мышах. Животных сначала кормили хлебом, смешанным с молоком, но как только в рацион вводили пищу после экстракции спиртом и эфиром, рост подопытных животных прекращался и они гибли. Это позволило сделать научное открытие: экстракция хлеба органическими растворителями удалила из него липоиды, необходимые для жизнедеятельности животных.

В 1913 г еще две группы исследователей пришли к иному выводу: без липоидов (содержащихся в куриных желтках и масле) невозможно развитие млекопитающих. Через год, тщательно изучив химическую структуру масла, ученые обнаружили элемент, который позже назвали «жирорастворимым фактором А», или «фактором роста». Одним словом, главный вывод многолетних экспериментов состоял в том, что организм способен усваивать ретинол только в присутствии жира.

Еще одно важное открытие ученых: вещество, входящее в состав моркови, тыквы, хурмы и других желто-оранжевых плодов, способствует росту млекопитающих и возобновляет процесс развития. Этот пигмент получил название daucus carota, или каротин (что в переводе с латыни означает «морковь»), затем витамины группы А стали называть каротиноидами.

В 1916 году предметом детального изучения стала первая химическая формула открытого вещества. Ученых интересовал его состав, содержащие его продукты, полезные свойства и способы получения витамина в лабораторных условиях.

После Второй мировой войны начался процесс промышленного производства ретинола, стала известна химическая природа и структурная формула вещества.

Сегодня биотехнология изучает химические и биологические процессы получения витамина А. Не будем касаться узкопрофессиональной терминологии и объяснять, что такое коферментная форма, или вспоминать эмпирическое название витамина. Давайте поговорим о свойствах ретинола более простым и доступным языком, но исключительно на фактах.

Витамин А

Под названием «витамины группы А» фармакология подразумевает несколько веществ:

  • ретинол, или, как называют витамин А в масле, ацетат ретинола;
  • дегидроретинол;
  • ретиноевая кислота;
  • ретиналь (активная форма А1).

Это разные формы витамина А из общей группы — ретинола. Функции дегидроретинола и ретинола заключаются в содействии формированию тканей и адекватном функционировании репродуктивной системы. Ретиналь незаменим для здоровья глаз, а ретиноевая кислота улучшает процесс роста и восстановления эпителия. Но чаще витамины группы А не выделяют, а при их применении учитывают физико-химические свойства, характерные для всей группы веществ.

Свойства витамина А

Характеристики:

  1. Ретинол в чистом виде представляет собой вещество с кристаллической структурой. Цвет светло-желтый. Вот почему желтые фрукты и овощи известны как продукты, богатые витамином А.
  2. Обладает способностью растворяться в жире. Не растворяется в воде.
  3. Витамины бывают разные: натуральные и искусственные. Производители позаботились о том, чтобы полезные свойства ретинола были более выражены у синтетических изомеров. Но за положительным моментом, на первый взгляд, скрывается главная опасность: нередка передозировка при использовании аптечных витаминов, так как ретинол в таблетках или капсулах более концентрированный, чем его натуральный аналог.
  4. При нагревании продуктов разрушается 15-20% витамина. Хранение продуктов на солнце имеет разрушительный эффект: структура молекулы быстро разрушается под воздействием ультрафиолета и кислорода.

Витамин А в продуктах питания

Витамин А

Существует две формы фактора роста. Первый — это сам ретинол, настоящий витамин, готовый к включению в химические процессы. Организм получает его из продуктов животного происхождения.

Другая форма – бета-каротин, или так называемый провитамин А. Ретинол вырабатывается из него в печени в результате реакции окислительного расщепления. Природные источники бета-каротина – растительная пища.

Перенасыщение или отравление витамином А практически невозможно, если запасы пополняются исключительно за счет фруктов и овощей.

Продукты, богатые ретинолом

Как уже было сказано, основная часть природного ретинола содержится в продуктах питания животного происхождения. Имеет высокую витаминную ценность:

  • рыбий жир;
  • икра;
  • печень (говяжья), сердце, мозг;
  • жирное молоко, масло сливочное, сливки, творог, сыр;
  • куриный желток.

Продукты, содержащие бета-каротин

Провитамин А входит в состав таких растений:

  • желтые, зеленые овощи;
  • плоды желтые, красные;
  • приправленная зелень;
  • травы (крапива, подорожник, одуванчик, хвощ, шалфей, хмель, мята, ежевика, клевер, люцерна);
  • корень лопуха;
  • листья фиалки, малина;
  • шиповник, боярышник.

Если составить рейтинг продуктов, содержащих витамин А, первое место займут продукты животного происхождения. Чтобы узнать, где именно наибольшее количество ретинола, нужно изучить химический состав продуктов питания.

Большая доза природного витамина А содержится в печени, икре, перепелиных и куриных яйцах. Среди продуктов растительного происхождения рекордсменами являются боярышник и одуванчик, 100 г которых способны обеспечить организму 160 процентов суточной потребности в бета-каротине. Суточная потребность в провитамине будет обеспечена 100 г свежей моркови или 200 г черемши. Не забывайте о наличии каротиноидов в красочных овощах и фруктах.

Суточная норма

Витамин А

Помимо природных источников, обеспечить организм ретинолом способны синтетические производные витамина А. Похоже, что в период расцвета фармакологии о здоровье человека позаботится биохимия. Принял комплекс витаминов, химические свойства которых соответствуют природным аналогам, и можно не бояться авитаминоза, забыть о необходимости продумывать рацион.

Но прежде чем пить капсулы с витамином А, важно осознать, что на самом деле все не так просто. Для полноценной работы организм должен получать витамины и микроэлементы в основной своей пропорции из природных источников, и лишь время от времени допускается использование синтетического аналога.

Логично, что суточная потребность в витамине для мужчин, женщин и детей не одинакова. Он также различен для людей разных возрастных групп. Причем суточная норма в мг определяется по-своему для жителей разных климатических зон, работающих в разных условиях. Сравнительная таблица содержит информацию о суточной потребности в витамине для жителей наших широт.

Дозировка для разных групп людей
КомуДневная доза
Дети до 6 месяцев400-600 мкг
Дети 7 месяцев — 1 год500-600 мкг
1-3 года300-600 мкг
4-8 лет400-900 мкг
9-13 лет600-1700 мкг
Подростки (мужчины)900-2800 мкг
Подростки (женщины)700-2800 мкг
Люди900-3000 мкг
Женщины700-3000 мкг
Старые люди900-3000 мкг
Беременная1500-4000 мкг
Во время грудного вскармливания1800-4500 мкг

Цифры, собранные в таблице, показывают, сколько витамина А необходимо в сутки в определенные периоды развития организма. Традиционная дневная норма может меняться в некоторых случаях. Например, дозировка корректируется для людей с ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, вирусными или бактериальными патологиями.

Врач может назначить повышенную дозу ретинола людям, которые регулярно проводят по несколько часов в день за компьютером, работают умственно или в темных помещениях, а также при повышенной физической нагрузке.

Климатические условия могут влиять на показания к применению витамина и его дозировку. Умеренный и холодный климат обычно не требует коррекции суточной дозы витаминов (разумеется, если речь идет о здоровых людях). А вот жителям солнечных теплых регионов следует обязательно увеличить потребление ретинола.

Еще одно важное замечание относительно дозировок. Эксперты Всемирной организации здравоохранения убеждают, что источником ¾ потребляемых витаминов группы А должна быть пища животного происхождения, оставшейся четверти – растительная.

Витамин А и его значение для здоровья

Витамин А

То, что сбалансированное употребление комплекса витаминов имеет большое значение для организма, известно каждому. Чтобы понять, насколько важную функцию выполняет ретинол в организме человека, необходимо понять, какие процессы он регулирует.

Биологическая роль вещества состоит из нескольких аспектов. Каротиноиды не имеют себе равных в восстановлении кожи, лечении глаз и профилактике рака.

Этот витамин-антиоксидант участвует в процессе активизации иммунной системы, благотворно влияет на костную ткань, доказано его положительное влияние на репродуктивную систему. Универсальность и полезные свойства ретинола сделали его одним из самых известных и широко используемых витаминов.

Где и как используют ретинол?

Примеры применения, роль в организме:

  1. Принимает участие в обмене веществ, регулирует обмен веществ.
  2. Способствует процессу образования белка и росту новых клеток. Незаменим для малышей в период формирования костей и зубов; для роста молодежи. В спорте известен как вещество, благотворно влияющее на мышцы (ускоряющее рост).
  3. Важен для глаз — предотвращает ряд офтальмологических заболеваний, помогает сохранить остроту зрения в плохо освещенных помещениях.
  4. Повышает иммунитет, защищает от простуды и вирусов, применяется для профилактики ОРЗ.
  5. Он известен своими полезными свойствами для лечения прыщей и угревой сыпи. Витамин А — отличное лекарство от псориаза, он быстро заживляет раны, в том числе последовые. Устраняет морщины и растяжки на коже после резкой смены веса. В косметологии он нашел применение как универсальное косметическое средство.
  6. Входит в состав комплексных программ лечения бесплодия, профилактики онкологических заболеваний, незаменим для желудочно-кишечного тракта — хорошее лекарство для слизистой желудка при гастритах.
  7. Важный компонент в лекарствах от болезней сосудов и сердца.
  8. Нашли практическое применение в ветеринарии.

Когда витамина мало…

Недостаток ретинола может вызвать множество заболеваний. Лабораторная диагностика поможет узнать реальное количество витамина А в организме человека. Хотя в большинстве случаев, особенно при длительном течении авитаминоза, симптомы болезни проявляются ярко.

Последствия нехватки витаминов группы А серьезные. В частности, это приводит к заболеванию, известному как куриная слепота».

Плохое зрение, пересыхание слизистой оболочки глазного яблока, помутнение роговицы, ощущение песка в глазах, ухудшение сумеречного зрения и дискомфорт в темных помещениях — такие симптомы у взрослых и детей обусловлены недостатком каротиноидов. Без лечения будут развиваться неприятные проявления болезни.

Гиповитаминоз А и невралгические проблемы также идут рука об руку. Наиболее частым расстройством является бессонница.

Отсутствие достаточной дозы ретинола сказывается на качестве кожи (раннее появление морщин, фолликулярный гиперкератоз – «жабьи кожа», угри), зубов (разрушается эмаль), волос (сухие и безжизненные), возникает перхоть, мочеполовая и страдает пищеварительная система.

В гинекологии признаки дефицита витамина А оценивают по таким проявлениям, как эрозии, полипы, мастопатия и даже рак. Мужская репродуктивная система также страдает от нехватки каротиноидов: снижается сила, ослабевают эрекции, сперматозоиды теряют жизнеспособность и повышается риск онкологических заболеваний.

При нехватке витамина А иммунная система ослабевает, организм становится более чувствительным к вирусным заболеваниям, простудным заболеваниям. У детей, кроме склонности к частым ОРЗ, отмечаются признаки снижения физического и умственного развития, прекращается рост.

При первых признаках снижения уровня витамина А важно сразу скорректировать свой рацион, а не просто заменить натуральный ретинол его химическим аналогом.

Причины нехватки витаминов

Но каковы причины нехватки каротиноидов в организме и как уберечь себя от столь неприятных последствий? Наиболее частой причиной возникновения гиповитаминоза А является нерациональное питание (недостаточное потребление белковой и жирной пищи).

На втором месте – заболевания органов пищеварения (неправильное функционирование органов, особенно измененная структура печени препятствует усвоению витамина).

Третья причина — дефектные формы витамина Е, которые также влияют на усвоение ретинола. В группе риска – соблюдение низкокалорийной диеты для похудения. Обычно диета представляет собой пищу без жиров, а при недостатке липидов всасывание каротина невозможно.

Чем опасна передозировка ретинола?

Витамин А

Когда вы осознаете неполноценность диеты, можете принять комплекс синтетических витаминов – аптечные аналоги ретинола. Но пытаясь компенсировать нехватку витамина с помощью лекарств, легко впасть в другую крайность – спровоцировать избыток. Это может произойти достаточно быстро – аптечный ретинол накапливается в организме в несколько раз быстрее, чем органический.

Гипервитаминоз нарушает работу большинства систем, а болезнь при избытке витаминов так же опасна, как авитаминоз.

Различают две формы гипервитаминоза А – острую и хроническую. Первая форма возникает в результате однократного приема витамина до еды или после еды в особо большой дозе.

Симптомы острого гипервитаминоза:

  • боли в суставах, костях, желудке;
  • зуд;
  • трещины в уголках рта;
  • выпадение волос, разрушение структуры ногтевых пластин;
  • слабость, потливость (преимущественно ночью), раздражительность;
  • головная боль, сопровождающаяся рвотой;
  • у женщин нарушения менструального цикла;
  • ухудшение работы пищеварительной системы, увеличение печени и селезенки;
  • острая печеночная недостаточность;
  • кома, смерть.

Добиться гипервитаминоза исключительно пищей практически невозможно. Исключение составляют жители полярных широт. Только регулярное употребление в пищу печени северных животных, содержащей большое количество витамина А, может вызвать естественное изобилие ретинола.

Хронический избыток является следствием его систематического употребления в чрезмерных дозах. Эта форма гипервитаминоза встречается чаще. Понять это можно по разным симптомам. Интенсивность их проявления зависит от количества накопленного вещества.

Признаки избытка (хроническая форма): аллергические реакции (зуд, покраснение), шелушение кожи, пигментация, бессонница или наоборот — сонливость, спутанность сознания, раздражительность, отек вдоль костей, язвы во рту, кровоточивость десен, нерегулярные менструации, расстройство желудка, тошнота, псевдожелтуха, пожелтение ногтей, двоение в глазах, выпадение волос, перхоть. Новорожденные с гипервитаминозом подвержены риску гидроцефалии. Превышение максимальной суточной дозы витамина, потребляемой ежедневно в течение нескольких лет, является залогом цирроза печени.

Превышение разрешенного количества ретинола для беременных крайне опасно. Регулярный прием более одной суточной дозы приводит к неправильному формированию мочеполовой системы плода, замедлению роста, ребенок может родиться с серьезными пороками развития. Коррекция суточной дозы витаминов проводится даже при планировании беременности. Способ применения препарата точно соответствует инструкции.

Сочетаемость с другими веществами

Витамин А

Ассортимент аптеки предлагает ряд поливитаминных комбинаций, обещающих восстановить запасы всех полезных веществ для организма. Но прибегнуть к помощи таблетированных витаминов – это второй шаг. Первый – скорректировать рацион, наполнив меню продуктами, богатыми ретинолом. Проще всего это делать летом, когда есть растения, содержащие бета-каротин.

Однако часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда ежедневный рацион разнообразен, а анализы крови все равно не самые лучшие. Почему витамин А не усваивается?

Во-первых, как уже было сказано, важно знать, с чем лучше всего усваивается ретинол. Во многом это зависит от жира. Отсутствие в рационе жирной пищи исключает все попытки пополнения запасов каротиноидов. Именно поэтому даже на аптечных прилавках есть рыбий жир с витамином А.

Во-вторых, при составлении меню и сочетании продуктов важно знать, как правильно пить витамины, то есть принципы их сочетания. Что касается каротиноидов, то лучше всего они усваиваются в сочетании с витамином Е или цинком.

Хорошим вариантом сочетания является витамин А и железо, в этом случае организм получит максимальную пользу от обоих веществ. А вот с ацетилсалициловой кислотой и соляной кислотой ретиноловые сорбенты следует принимать отдельно.

Витамин А нужен всем!

Ретинол необходим для нормального роста и развития людей вне зависимости от пола, возраста, социального положения.

Для женского здоровья

Ретинол, наряду с витамином Е, незаменим для женского здоровья. Положительно влияет на гормональный баланс, способствует нормальному функционированию половых желез, регулирует менструальный цикл.

Витамин А необходим при мастопатии, важен в борьбе с доброкачественными образованиями в молочных железах. В сочетании с фолиевой кислотой является эффективным средством устранения климактерических симптомов.

Во время беременности

Планирование беременности является важным этапом для будущей матери и ребенка. Еще за полгода до зачатия стоит позаботиться о балансе витаминов, ведь на протяжении последующих 9 месяцев женский организм должен обеспечить себя и плод необходимыми микроэлементами.

На этом этапе важно, чтобы суточная доза витамина А для женщины была рассчитана врачом. Самокоррекция не допускается.

Лучше, если важные для зачатия витамины и микроэлементы будут накапливаться с пищей. Чтобы исключить негативное влияние витамина А на плод, следует избегать синтетических веществ.

Витамин А

Преимущества ретинола во время беременности:

  • способствует образованию родопсина (зрительный пигмент), развитию плаценты и плода;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на сон, работу сердца;
  • укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи.

Во время лактации

Как показывают результаты исследований, авитаминоз является основной причиной снижения грудного вскармливания. Для кормящей мамы правило номер один – следить за уровнем витаминов в организме: от этого показателя в основном зависит качество молока. Особенно важно для грудных детей, организм которых быстро развивается и растет, получать при кормлении достаточную суточную дозу веществ, особенно фактора роста — витамина А.

Но прием витамина внутрь — не единственное применение ретинола кормящими матерями. Он также используется наружно. Многие женщины во время грудного вскармливания и кормления ребенка сталкивались с такой неприятностью, как трещины на сосках. И снова на помощь придет витамин А – масляный раствор.

Используя его для сосков при грудном вскармливании, можно практически избавиться от проблемы: достаточно 5-6 раз в день обрабатывать область трещин маслом, имя которому ретинола ацетат.

Для детей

Можно много говорить о том, чем полезен ретинол для малышей. В первые годы жизни, когда идут активные процессы развития, построения скелета, в рационе важны витамины группы А для правильного роста и костной ткани. Но когда в доме есть ребенок, витамин А должен присутствовать не только на тарелке в виде еды.

Родители должны следить за тем, чтобы из семейной аптечки не исчез жидкий ретинол, так как он способен не раз прийти на помощь, заменив мази и капли в нос.

Например, при стоматите ретинол в масле быстро снимет боль, лечебные свойства витамина помогут залечить ранки на губах или небе.

Зачем детям нужен ретинол?

  • для роста и развития скелета;
  • формирование органов репродуктивной системы;
  • защита слизистых оболочек от микробов;
  • профилактика респираторных заболеваний;
  • острое зрение;
  • прыщи у подростков.

Есть необходимость принимать аптечный ретинол – лучше еще раз спросить у педиатра, какой курс будет оптимален для ребенка.

Для глаз

О роли каротиноидов для зрения знают даже дети. С самого раннего возраста нам говорили, что морковь означает здоровье глаз. Однако бета-каротин, содержащийся в растениях, хорош только для профилактики. Когда начинается болезнь, на помощь приходит другая форма витамина А – ретинол падает. Увлажняющие глазные капли с витамином А (противоксерофтальмический витамин) хороши не только для лечения, но и для профилактики, особенно для людей, чья работа связана с компьютером.

Интересно, что именно недостаток ретинола вызывает искажение цветовосприятия, высыхание клеток роговицы и конъюнктивы. Доказано также участие витамина А в процессе светоощущения.

Следствие авитаминоза — зрительный анализатор теряет способность воспринимать и различать яркость. Искажение светоощущения является причиной ослабления других возможностей зрительного аппарата.

Поэтому важно обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания и неприятных ощущениях и всегда иметь под рукой глазные капли с витамином А.

Воздействие на эндокринную систему

Недавние исследования выявили интересные факты о влиянии витамина А на организм больных сахарным диабетом. Под влиянием ретинола при сахарном диабете увеличивается выработка инсулина, в результате чего стабилизируется уровень сахара в крови. Это помогает уменьшить дозу препарата.

Недостаток витамина А и магния негативно сказывается на работе щитовидной железы: она теряет свои свойства, а сбои в работе эндокринной системы вызывают нарушение обмена веществ, снижение иммунитета.

Лучшая профилактика болезней – правильное питание. Важно включить в свой ежедневный рацион список продуктов, богатых растительным бета-каротином и животным ретинолом.

Онкология и ретинол

Полезные свойства витамина А современная медицина использует часто и эффективно. Одним из последних революционных открытий является благотворное влияние ретинола на процесс лечения онкологических больных. Эксперименты показали, что ежедневное применение в течение года замедляет образование метастазов в послеоперационном периоде. Курс приема витамина в качестве профилактики может защитить от образования злокачественных опухолей. Ацетат ретинола известен как лекарство, используемое для лечения рака кожи в сочетании с другими препаратами.

Кстати о раке. Доказано, что у курильщиков в 25 раз больше шансов заболеть раком, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни. Курение может вызвать рак горла, губ, гортани, неба, поджелудочной железы и мочевого пузыря. О вреде табачного дыма для легких знают даже дети. Поэтому курильщикам особенно важно следить за уровнем витамина А в организме. Ежедневное использование ретинола в течение полугода может защитить от таких заболеваний, как лейкоплакия.

Для зубов и костей

Ретинол, синтезирующий белки в костной и хрящевой ткани, незаменим в период роста детей и подростков. Важен для зубов (делает их крепкими, ровными, белыми) и для десен (укрепляет, придает ровный, здоровый розовый цвет). Гиповитаминоз становится причиной стоматита, пародонтоза (тревожный сигнал — кровоточивость десен), разрушения зубной эмали.

Компенсировать недостаток ретинола в организме ребенка можно двумя способами: употреблением синтетических аналогов и регулированием режима питания. Яйца, рыбья печень, икра, морковь, жирные молочные продукты, брокколи, перец, то есть все, что связано с витамином А, должно присутствовать в детской тарелке.

При инфекционных болезнях

Противоинфекционные свойства витамина А были известны задолго до витамина С. Аргументом в его пользу являются результаты исследований, показавшие, что регулярное применение ретинола позволяет устранить осложнения ветрянки. Несомненно, устойчивость к инфекциям достигается разными путями: это вакцинация и личная гигиена. Но есть еще и поддержание витаминно-минерального баланса.

Когда мы говорим об антиинфекционных и иммуностимулирующих свойствах витамина А, нельзя не вспомнить о СПИДе. Описание научных экспериментов убеждает, что даже небольшое, но регулярное употребление ретинола способно замедлить развитие болезни.

Зараженные люди могут получать витамин из пищи, но этого будет недостаточно. СПИД – это заболевание, при котором не обойтись без дополнительного приема ретинола в виде аптечных препаратов или биологически активных добавок. При этом важно регулярно измерять уровень витамина в организме пациента, чтобы избежать передозировок.

В спортивном питании

Регулярное восстановление энергетических запасов необходимо для полноценного и качественного функционирования организма. Особенно если речь идет о людях, которые уделяют своему телу интенсивные физические нагрузки. Специальное питание для спортсменов обычно состоит из тщательно рассчитанных пропорций белков, витаминов и микроэлементов, способствующих росту мышц.

Поскольку ретинол занимает важную часть в спортивном питании, считается, что витамин А улучшает. На самом деле это не так.

Витамин А в бодибилдинге используется в комплексах для набора веса, но в этом случае изменение массы тела происходит не за счет жировых отложений, а за счет роста мышц. Спортивные диетологи, знавшие о способности ретинола ускорять образование новых клеток, использовали эту функцию для наращивания мышечной ткани. Кроме того, витамин А является незаменимым веществом в процессе синтеза белка.

Но новичкам следует знать: в период интенсивных тренировок важно употреблять ретинол регулярно и в больших дозах — с едой (при составлении меню на неделю обращайте внимание на то, какие продукты богаты витамином А), пейте его аптечно контрагент. Важно не переусердствовать и помнить о возможной передозировке, даже несмотря на то, что интенсивное сжигание калорий ухудшает усвоение витамина А.

Спортивное меню, богатое витаминами группы А, должно состоять из молока, яиц, шпината, моркови, рыбы, печени, помидоров, перца, абрикосов, петрушки, укропа.

В косметологии и при проблемах кожи

В косметологии витамин А нашел свое применение в качестве омолаживающего компонента. Благодаря низкой молекулярной массе он способен глубоко проникать в кожу, защищая и восстанавливая ее структуру.

Ацетат ретинола для кожи используется как средство от пигментных пятен и растяжек.

В косметических целях витамин А используют в кремах:

  • для тела (тонизирует, снимает раздражение);
  • для рук (смягчает, питает);
  • для ног (от трещин на пятках);
  • для лица (от прыщей).

Также в косметике свойства ретинола используются в масках для волос (улучшает структуру, лечит перхоть), в средствах для кутикулы, ногтей, ресниц, бровей и губ.

Использование в косметических целях предполагает сочетание витамина А с другими полезными компонентами. Самой популярной смесью считается комплекс ретинола и витамина Е. Если добавить несколько капель в масляную основу (например, из зародышей пшеницы), получится отличное средство для роста ресниц. Эту же смесь можно использовать для роста бровей.

Для приготовления крема в готовую основу необходимо добавить витамины А, Е, В, D в жидком виде (в ампулах или в виде масляного раствора). Готовую смесь можно одинаково эффективно использовать как для пяток – ретинола ацетат заживляет трещинки и микроповреждения на коже, так и для лица – обеспечит лечение угревой сыпи.

Оксид цинка можно добавить в состав усиленного ретинолом крема – подходит для жирной кожи, подсушит прыщи. Но стоит вспомнить школьную программу, например, как выглядит реакция витамина А с серной кислотой, чтобы понять, что ретинол абсолютно несовместим с кислотами.

При витаминизации крема важно вводить в него ретинол (особенно если вещество готовится для чувствительной кожи) минимальными порциями — не более 0,1-0,5% от общего объема. По мере адаптации кожи количество витаминов можно немного увеличить.

Жидкий раствор ретинола также хорош для мыловарения. Но чтобы вещество не потеряло своих полезных свойств при варке, его добавляют в уже приготовленную мыльную смесь.

В последнее время стала популярной мезотерапия – омолаживающие инъекции витамина А.

Для ногтей и кутикулы

Ухоженные руки – визитная карточка женщины. Ретинол в сочетании с растительными маслами способствует быстрому росту ногтей, восстанавливает и защищает их, увлажняет и смягчает кутикулу. Достаточно по вечерам втирать несколько капель масляной смеси в кончики пальцев. Не знаете, как выбрать эффективное средство по уходу за ногтями? Почему бы не сделать это самому?

Рецепт № 1 для ногтей и кутикулы

Смешать масла:

  • овощной (миндаль, кокос, виноградная косточка, абрикос или др);
  • эфирные (лимон, розмарин, апельсин или чайное дерево);
  • витамин Е и А в масляной форме.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Хранить в холодильнике в темной бутылке. Втирать ежедневно в течение месяца.

Рецепт № 2

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Смешать во флаконе (стеклянном, темного цвета) по 1 мл витаминов А и Е, добавить 3 мл абрикосового масла и 6 мл масла жожоба. Смешивание. Влейте 2 капли эфирного масла лимона и 4 капли эфирного масла розмарина. Ежедневно массирующими движениями втирайте в кутикулу и ноготь.

Средство оказывает укрепляющее действие. Регулярное использование поможет сохранить здоровье ногтей, избавит от расслаивания пластин, сухости кутикулы и пятен.

Ретинол для пилинга

Активная форма витамина А, или ретиноевая кислота, нашла свое применение в косметологии в качестве эффективного отшелушивающего средства. Ретиноевый желтый пилинг – процедура, стимулирующая процесс обновления клеток эпидермиса и омоложения кожи.

Чем помогает пилинг витамином А?

Показания к пилингу: неровный тон кожи лица, угревая сыпь, обвисание щек. Показан при дерматитах, ускоряет лечение акне. Частота процедур 1-2 в месяц-полтора.

В зависимости от дополнительных компонентов смесь для пилинга оставляют на коже на разное время: иногда не дольше часа, в других случаях на ночь. Результат неправильной процедуры – аллергия и интоксикация.

Полезные свойства желтого пилинга:

  • омолаживает;
  • улучшает защитные функции кожи;
  • укрепляет местный иммунитет (создает барьер против бактерий, грибков, вирусов);
  • снижает риск появления пустул;
  • ускоряет заживление ран;
  • осветляет кожу (в местах с пигментными пятнами);
  • способствует очищению от мертвых клеток.

Но помимо множества положительных эффектов, пилинг с витамином А в некоторых случаях может вызывать побочные эффекты. В частности, процедура запрещена беременным, учитывая легкую токсичность вспомогательной косметики.

От бородавок

Лекарственная форма витамина А (ретинола ацетат) является эффективным средством борьбы с бородавками. Курс лечения — от нескольких недель до полугода. Суть процедуры заключается в ежедневном втирании масла в бородавки. Достаточно делать это один раз в день, желательно на ночь. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В ветеринарии

Только два из известных 13 витаминов в избытке могут быть опасны для здоровья как человека, так и животных. Речь идет о витаминах А и D. Владельцам домашних животных важно помнить об этом, если они решат искусственно расширить меню своего животного.

Для нормального развития кошки или собаки достаточно очень небольшой дозы ретинола, но недостаток или избыток витамина вызывает серьезные нарушения, особенно заболевания костей. Для животных витамин А – отличная защита от инфекций, вещество для повышения иммунитета, улучшения зрения и восстановления эпителия; необходимы для нормального развития эмбрионов. Короче говоря, применение в ветеринарии так же широко, как и в медицине.

Курс лечения собак и кошек отличается. В частности, кошки пополняют свои запасы витамина А из веществ животного происхождения, т.е готового ретинола.

Собаки способны синтезировать необходимое вещество из бета-каротина. Эти функции объясняются различием обмена веществ у разных групп животных. Но курс витаминизации должен определять ветеринарный врач, потому что гипервитаминоз крайне опасен для животных, а потому за потреблением синтетического ретинола необходимо тщательно следить.

Симптомы гиповитаминоза у животных: нарушение координации, ксерофтальмия, помутнение роговицы, поражение эпителия.

Гипервитаминоз приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата (хромоте, ломкости лап, выпадению зубов).

Применение различных лекарственных форм

Витамин А

Фармацевтический аналог ретинола назначают в качестве лечебного средства и для профилактики принимают наружно, внутримышечно и внутрь. Форма выпуска ретинола определяется целью, для которой предполагается использовать препарат.

В чем продается в аптеках

Формы выпуска:

  • капсулы;
  • таблетки различной дозировки, в том числе шипучие;
  • драже;
  • растворы для инъекций;
  • масляные растворы для приема внутрь;
  • масляный экстракт (жидкость желтого цвета со специфическим запахом – как у рыбы);
  • концентрат витамина А;
  • мазь;
  • порошок (в гранулах).

Как использовать разные формы витамина

Случаи использования:

  1. Масляный раствор (наружный). Для перевязок, примочек при экземах, ранах, ожогах, обморожениях, для заживления ран Раненую поверхность очистить, нанести на нее масляный раствор и прикрыть обработанное место стерильной марлей, сложенной в 2 слоя. Повторяйте процедуру 6 раз в день. Также можно принимать масляный раствор внутрь, но важно знать, как правильно использовать вещество. Для этого нужно капнуть 10-20 капель масла на кусочек черного хлеба. Принимать три раза в день после еды. Курс длится от 2 недель до 4 месяцев.
  2. Таблетки, пилюли. Для профилактики или лечения авитаминоза и сердечно-сосудистых заболеваний. Принимать по 3-5 таблеток после еды в течение одного месяца. Затем 2-месячный перерыв и повтор. Порядок приема тот же.
  3. Мазь с витамином А. Наносят на раны, проблемные участки кожи, при подагре. Параллельно с наружным применением ретинола для улучшения его действия принимают внутрь (в виде таблеток, драже или капсул).
  4. Сироп, содержащий витамин А. Применяется при гиповитаминозах у грудничков.
  5. Капсулы. Актуален при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой, дыхательной системы.
  6. Внутримышечные инъекции. Их проводят только в условиях стационара под наблюдением врача (при куриной слепоте, тяжелой форме авитаминоза).

Как хранить и правильно использовать

Биохимические свойства синтетического витамина А могут сохраняться длительное время только при правильном хранении вещества. К каждому препарату или БАД прилагается инструкция по применению, в которой указано, как принимать и сохранять. Здесь мы перечислим общие правила для всех.

  1. Храните масляный раствор в прохладном месте.
  2. Не используйте на ночь ретинол и кремы, содержащие витамин А – могут возникнуть отеки.
  3. Удалите излишки крема или масла с кожи салфеткой.
  4. Не используйте масляный раствор перед посещением солярия: такой загар может превратиться в ожог.
  5. Не используйте лекарства с истекшим сроком годности.
  6. Сделайте перерыв между прикладными курсами.
  7. Перед первым применением протестируйте вещество на небольшом участке кожи, чтобы исключить аллергические реакции.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector