Витамин В1 – серосодержащее водорастворимое соединение, быстро разрушающееся в щелочной среде и при термической обработке.
Химическая формула вещества C12H18ON4S.
Витамин В1 был впервые синтезирован в 1911 году польским биохимиком Казимиром Функом из рисовых отрубей. Кристаллическое вещество, полученное в результате эксперимента, предотвратило вспышку серьезного в то время заболевания, сопровождавшегося атрофией мышц и психическим расстройством — бери-бери. В чистом виде соединение впервые было синтезировано в 1926 году голландским биохимиком Барендом Янсеном. А в 1937 году началось серийное производство в промышленных условиях. Так был открыт первый в мире витамин.
Учитывая тот факт, что ориентация атомов в молекуле вещества различна, В1 может иметь несколько форм. Наибольшую ценность для человека представляет тиаминпирофосфат. Именно он входит в состав тканей организма, выполняет физиологические, биологические функции.
Рассмотрим другое название витамина В1:
- аневрин;
- тиамин;
- тиаминпирофосфат;
- тио-витамин.
В дальнейшем в качестве обозначения активной формы соединения будем использовать термины «витамин В1», «тиамин».
Рассмотрим, зачем нужен этот элемент, где он находится, какую суточную дозу соединения нужно принимать, причины и первичные признаки дефицита, способы устранения и профилактики авитаминоза.
- Характеристика тиамина
- Свойства соединения, чем оно полезно
- Роль витамина В1
- Признаки и причины нехватки витамина в организме
- Определение гиповитаминоза В1
- Причины недостатка витамина группы В1
- Причины повышенной потребности в тиамине
- Взаимодействие с другими веществами в организме
- Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)
- Витамин В1 и алкоголь
- Воздействие на волосы и кожу лица
- Способы применения витамина в ампулах
- Как использовать В1 для лица
- Использование в медицине
- Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)
- Источники витамина В1
- Рецепты блюд, витаминизированных тиамином
- Смузи «Первенец»
- Теплый салат с кедровыми орехами
- Вегетарианский средиземноморский салат
- Вывод
Характеристика тиамина
На сегодняшний день открыто много видов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые активно участвуют в протекании жизненно важных функций: обмена веществ, кроветворение, синтез белка, жир, антитела, гемоглобин, метаболизм гомоцистеина, развитие плода, регуляция деятельности нервной системы. Регулярное использование может замедлить процесс старения.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см п. Причины повышенной потребности в тиамине).
Вследствие этого для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с недостатком вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, БАДами или лекарственными препаратами.
Свойства соединения, чем оно полезно
Свойства тиамина:
- Это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Единица измерения миллиграмм.
- Растворяется в воде. В жире, алкоголе — нет.
- Легко усваивается. При приеме внутрь более 60% тиамина всасывается в кровь путем диффузии в тонком кишечнике. Остальное расщепляется ферментом тиаминазой, который содержится в сыром мясе рыбы и также вырабатывается кишечными бактериями человека. В день может усваиваться до 5 миллиграммов витамина B1. В некоторых случаях это число достигает 15, но это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на степень всасывания тиамина. Наличие заболеваний органов пищеварения (язвы, колиты, гастриты, панкреатиты) снижает всасывание витамина в 3 и более раз.
- Организм человека или животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для покрытия суточной потребности в этом веществе. Как следствие, его необходимо регулярно дополнять, вводя в рацион продукты, богатые тиамином, витамины или добавки.
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) — кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: Сначала молекула тиамина попадает в кровь, затем направляется в самую крупную пищеварительную железу — печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и с помощью магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям и органам, участвует в биохимических процессах.
- Устойчив к кислым средам (с термообработкой до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. В результате добавление в выпечку соды, карбоната аммония способствует быстрому выделению и потере витамина В1.
- 60% тиамина содержится в мышцах. 40% находятся в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
- Заморозка продуктов на 50%, а иногда и полностью лишает их полезного соединения.
- При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки потеря тиамина составляет 75%. Чтобы максимально сохранить витамин, блюдо необходимо ароматизировать после приготовления.
- Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
- Витамин В1 становится биологически неактивным под воздействием солнечных лучей.
- Избыток тиамина в определенной степени не токсичен. При употреблении витамина В1 в больших количествах (свыше 10 мг/сут) после выполнения полезных функций молекула кофермента расщепляется в клетках печени и выводится так же, как и избыток вещества с мочой.
Роль витамина В1
Рассмотрим, какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.
- Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Коэнзим витамина борется с так называемыми «ядами усталости» — молочной кислотой, пировиноградной кислотой. Их избыток приводит к упадку сил, усталости, упадку жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, питающую клетки головного мозга. Учитывая вышеизложенное, тиамин можно назвать витамином «бодрости», «оптимизма», ведь он улучшает настроение, убирает депрессию, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
- Принимает участие в производстве ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Недостаток витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
- Снижает воспалительную реакцию в коже, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря этим свойствам тиамин эффективно применяется при лечении нейродермита, опоясывающего герпеса, ран, ожогов, псориаза, экземы.
- Участвует в кроветворении, необходимо для роста волос.
- Во время клеточного деления он регулирует перенос генетического материала, копируя его.
- Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, функцию органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторную, моторную функцию желудка.
- Оказывает обезболивающее действие.
- Снижает вредное воздействие табака, алкогольных напитков. Поэтому для устранения последствий пьяного вечера или хронического алкоголизма витамин В1 является незаменимым компонентом комплексного лечения и оздоровления.
- Замедляет процесс старения.
- Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, так как препятствует преждевременному распаду витаминоподобного вещества – холина. Это, в свою очередь, снижает уровень плохого холестерина.
- Регулирует действие аминомасляной кислоты, отвечающей за правильную работу мозга, и серотонина, обеспечивающего хорошее настроение.
Тиамин широко используется в медицине как профилактическое, лечебное средство.
Показания к применению витамина В1:
- нарушение работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
- заболевания печени (гепатит, цирроз);
- сбои в работе желудочно-кишечного тракта (язвы, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационные вмешательства);
- кожные заболевания (пиодермия, псориаз, экзема);
- дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, неврит, полиневрит, болезнь Альцгеймера);
- дорсопатия;
- сердечная недостаточность (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
- дисфункция головного мозга;
- нарушение работы почек.
Признаки и причины нехватки витамина в организме
Суточная норма тиамина для ребенка составляет 0,5 – 1,7 миллиграмма, для женщин – 1,3 – 2,2, для мужчин – 1,6 – 2,5.
При беременности для полноценного формирования плода потребность в витамине В1 возрастает и достигает 2,5 миллиграммов в сутки. Отсутствие полезной связи в организме влечет за собой потенциальную угрозу неправильной закладки органов и появления отклонений в работе ЦНС будущего малыша. Дефицит тиамина женщина особенно болезненно ощущает в третьем триместре, когда возникают сильные боли в области бедер, поясницы, из-за давления матки на нервные сплетения. Поэтому важно следить за тем, чтобы беременная женщина систематически восполняла нехватку того или иного витамина, ежедневно употребляя в пищу продукты, богатые им.
Определение гиповитаминоза В1
Первичные симптомы:
- онемение рук, ног;
- ухудшение функции нервной ткани;
- повышенная раздражительность, плаксивость, чувство тревоги;
- прохлада при любой температуре окружающей среды;
- синдром Вернике-Корсакова (наблюдается у больных, страдающих алкогольной зависимостью);
- потеря памяти;
- кожный зуд;
- повышенная утомляемость;
- дрожание рук;
- бессонница;
- головная боль;
- депрессия;
- мышечная слабость;
- ухудшение координации;
- диарея;
- увеличение размеров печени;
- потеря аппетита;
- потеря веса;
- тошнота;
- желудочно-кишечные расстройства;
- жжение в эпигастральной области;
- запор;
- артериальная гипотензия;
- учащенное сердцебиение;
- неустойчивый, учащенный пульс;
- одышка при небольшом усилии;
- сердечная недостаточность;
- тахикардия.
При полном отсутствии тиамина возникает тяжелая форма авитаминоза: в организме накапливаются вредные кислоты (молочная, пировиноградная), нарушается углеводный обмен, поражаются сердечная мышца, нервная система и пищеварительный тракт. Наблюдается резкое истощение, анорексия.
Из-за того, что нутриент не способен накапливаться в организме, важно постоянно пополнять запасы, иначе постепенно наступает авитаминоз.
Причины недостатка витамина группы В1
- Регулярный прием кофе. Ежедневное употребление напитка с кофеином приводит к выделению большого количества соляной кислоты, которая разрушает 50% тиамина в организме.
- Уменьшить объем грубой клетчатки (отрубей) в растительном сырье. Продукты с дефицитом тиамина — шлифованный рис, белый хлеб, овсянка, отбеленные зерна.
- Употребление рафинированных углеводных продуктов (хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, макаронные изделия). Регулярное употребление таких продуктов увеличивает дефицит тиамина в 3 раза.
- Длительная термическая обработка пищи. Если пищу готовить при температуре 200 градусов в течение 45 минут, потери активного тиамина достигают 50%.
- Консервация овощей и фруктов. Стерилизация продуктов в течение 20 минут приводит к потере 25% витамина.
- Много пота.
- Наличие хронических инфекционных заболеваний.
- Беременность. В последнем триместре потребность женщины в нутриенте увеличивается в 2 раза. Поэтому для будущих мам суточная доза тиамина должна составлять 3 миллиграмма.
- Чрезмерное нагревание или переохлаждение тела.
Дефицит тиамина в течение длительного времени (более года) приводит к нарушению метаболизма БЖУ и снижению скорости образования клеточного источника энергии. Это означает, что поступающая с пищей глюкоза не способна трансформироваться в молекулу АТФ, в результате чего в крови накапливаются токсические продукты неполной переработки углеводов (пируват, молочная кислота). Эти метаболиты, проникая в ткани головного и спинного мозга, нарушают их правильное функционирование и провоцируют развитие неврологических заболеваний. Своевременное выявление и устранение факторов, способствующих недостатку водорастворимых витаминов в организме, поможет предотвратить риск возникновения нарушений.
Причины повышенной потребности в тиамине
Суточная потребность в витамине В1 увеличивается в следующих случаях:
- в производстве, контактирующем с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
- при курении, частом употреблении алкогольных напитков;
- лечение антибиотиками;
- при интенсивных физических нагрузках (в спорте, особенно в бодибилдинге);
- ожоги;
- нервно-психический стресс;
- диабет;
- во время использования противозачаточных средств;
- грудное вскармливание;
- ежедневно выпивает 2 и более чашек напитков с кофеином (крепкий чай, кофе);
- у детей и подростков в период интенсивного развития;
- при заболеваниях пищеварительного тракта;
- при стрессе, болезни;
- при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
- во время беременности;
- в пожилом возрасте;
- в холодном климате;
- при острых и хронических инфекциях.
Избыток тиамина (гипервитаминоз) — явление нехарактерное, так как соединение не накапливается в организме, а избыток быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения оборачивается вредом: у человека может возникнуть аллергическая реакция на вещество или случиться анафилактический шок.
Взаимодействие с другими веществами в организме
Учитывая тот факт, что одни соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими веществами. В противном случае терапия не даст желаемого результата.
Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)
- Магний помогает витамину В1 войти в его активную форму – кофермент кокарбоксилазу. В его отсутствие организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому при приеме витамина В1 ежедневный рацион обогащают продуктами, содержащими магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овес и пшеничные отруби.
- Тиамин уменьшает клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
- Совместный прием тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному улучшению действия нутриентов.
- прием суточной дозы тиамина снижает токсическое действие циклофосфамида и винбластина.
- Препарат леводопа, применяемый при лечении болезни Паркинсона, втрое увеличивает концентрацию тиаминдифосфата в крови.
- Витамин С защищает B1 от окисления.
При приеме тиамина важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %.
Рассмотрим их подробно.
- Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина В1 в биологически активную форму.
- Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
- Витамин В1 в растворах для внутримышечного введения нейтрализует вещества с рН > 7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно применять раздельно.
- Пиритиамин (пиримидина бромид) разрушает молекулу В1.
- Совместное применение тиамина и антибиотиков (нистатин, леворин, метициллин, бензилпенициллин, оксациллин, тетрациклин или левомицетин) приводит к образованию комплексных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
- Если на фоне приема витамина В1 используются диуретики, происходит ускоренное выведение нутриента из организма, в результате развивается гиповитаминоз.
- эстрогены (воздействуют на женские половые органы), антациды (снижают кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, алкоголь и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
- Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий препятствуют всасыванию В1 в кишечнике.
- Листья ската и папоротника, блюда из сырой рыбы (камбала, сазан, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, разрушающий активный витамин В1. Нейтрализовать вредный фермент поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
- Соль – «враг» витамина В1. Чтобы сохранить питательные вещества, его необходимо добавлять в конце приготовления.
- Чай и вино содержат дубильные вещества – дубильные вещества, которые полностью нейтрализуют соединение.
- Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина В1.
Особенно важно учитывать совместимость тиамина и лекарственных средств при экстренном назначении препарата, а также при комплексной терапии хронических заболеваний.
Противопоказания к применению препарата: пременопаузальный/климактерический период у женщин, энцефалопатия Вернике.
Витамин В1 и алкоголь
Для коррекции некоторых психических, нервных расстройств применяют введение тиамина. Обычно препарат применяют в составе комплексной терапии.
Сегодня настоящая лихорадка 21 века, ворвавшаяся в дома многих семей, – это алкоголизм. Регулярное употребление спиртных напитков в больших количествах оказывает разрушительное воздействие на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное течение важных процессов. Этиловая интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкогольно-зависимого больного.
Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, требующий квалифицированного подхода.
В медицине тиамин используется для прекращения алкогольной абстиненции. Доза введения витамина (50 — 300 мг в сутки) напрямую зависит от тяжести отравления и наличия органического поражения ЦНС. Его применение оправдано тем, что тиамин при введении в организм превращает пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая выраженное седативное, дезинтоксикационное действие.
Воздействие на волосы и кожу лица
Тиамин оказывает прямое влияние на состояние волос, но нехватка соединения в организме не сразу сказывается на структуре локонов. В 95% случаев первыми симптомами дефицита питательных веществ являются утомляемость, раздражительность, нервозность, тахикардия, мышечная слабость и падение артериального давления.
Затем из-за нарушения обменных процессов волосы теряют естественный блеск, эластичность и силу. Ежедневное потребление 1,5 мг тиамина поможет восполнить недостаток питательного вещества. Если физиологическая потребность в витамине будет полностью удовлетворена в течение полугода, начнется процесс постепенного прикрепления волосяных чешуек, и в результате возникшие проблемы будут устранены.
Назначение тиамина для волос:
- укрепление локонов;
- усиленный рост волос;
- замедлить раннее появление седины;
- увеличение яркости цвета;
- предотвращение выпадения луковицы;
- насыщение питательными веществами.
Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо приема внутрь, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.
Способы применения витамина в ампулах
- Втирайте неразбавленный продукт в кожу головы. Для этого используется раствор В1 ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина подождите 30 минут, затем тщательно смойте витаминную маску теплой водой. Эту процедуру проводят 1 раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
- Маски на основе тиамина. В одну часть косметического средства (шампуня, кондиционера, бальзама) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределив состав по длине. Смыть смесь через 20 минут.
Пероральный прием витамина в сочетании с наружной обработкой волос позволяет в кратчайшие сроки (за 3 месяца) устранить дефицит питательных веществ и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.
Перед применением тиамина важно соблюдать следующие правила:
- вскройте ампулу специальным надфилем, входящим в комплект.
- При разрыве кончика ампулы используйте ватный диск.
- Не используйте раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности процедур витамин необходимо применять сразу после вскрытия флакона, иначе эффект снижается на 50 %.
- Расчешите и тщательно расчешите волосы перед маской.
- Плавными движениями нанесите тиамин на корни волос. При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
- Разогрейте ампулу в руке – в теплом виде вещество лучше усваивается.
- Перед применением препарата убедитесь, что срок годности не истек.
При появлении боли, жжения маску следует немедленно смыть.
Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает эластичность кожи, целесообразно использовать аппликации на его основе для кожи лица.
Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:
- морщины и дряблость;
- пилинг;
- чрезмерная сухость кожи;
- воспалительные процессы, акне;
- сильная пигментация.
Если запах витамина вызывает рвоту, у человека, скорее всего, аллергия на это вещество. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно использовать каплю чистого В1 и подержать 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте пробы питательное вещество можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина способствуют нормализации обменных процессов в коже, регулируют работу сальных желез.
Как использовать В1 для лица
- Жидкий витамин используется в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
- Важно использовать питательное вещество в течение 10 минут после открытия ампулы.
- Частота применения аппликаций неразбавленного тиамина – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов. Крем, обогащенный витамином В1, можно использовать ежедневно.
- Перед началом процедуры кожу лица тщательно очищают от косметических средств, умывают, затем наносят состав на 15 минут, избегая области вокруг глаз и губ. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой, лицо просушивают полотенцем.
После курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, здоровой и упругой.
Рецепт омолаживающей маски с тиамином:
- смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) теплый липовый мед, сметану с 10 граммами творога;
- добавить в приготовленную смесь ампулу витамина В1;
- нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
- удалить остатки маски через 20 минут;
- умойте лицо теплой водой.
При регулярном использовании этой маски морщины становятся менее заметными, кожа становится более гладкой, прыщи исчезают.
Использование в медицине
В медицинской практике используются четыре формы витамина В1: бенфотиамин, фосфотиамин, тиамин, кокарбоксилаза (тиаминдифосфат). Кристаллическая решетка (формула) каждого вещества имеет свои особенности.
Учитывая тот факт, что вышеупомянутые формы витамина используются для разных целей, показания к применению обычно делят на две основные группы – кокарбоксилазы и тиамина. Бенфотиамин и фосфотиамин относятся к последнему типу веществ.
Прежде чем выбрать какую-либо форму витамина, важно заранее изучить, на что влияет выбранное питательное вещество и как правильно его использовать.
Кокарбоксилазу применяют в составе комплексного лечения следующих состояний:
- аритмии (мерцательная аритмия, бигеминия, экстрасистолия);
- при алкогольной интоксикации;
- сердечная, почечная, дыхательная, печеночная недостаточность;
- гипергликемическая кома при сахарном диабете;
- мышечный паралич;
- рассеянный склероз;
- синдром Ли;
- метаболический или молочнокислый ацидоз при сахарном диабете;
- недостаточность коронарного кровообращения при ишемической болезни сердца;
- для похудения (в комплексных программах);
- дифтерия, скарлатина, сыпной тиф;
- рассеянный склероз;
- острое сердечно-сосудистое заболевание;
- эмплаксия и преэклампсия у беременных.
Кокарбоксилазу целесообразно применять при острых состояниях, когда требуется неотложная медицинская помощь. Раствор вводят внутривенно или внутримышечно.
Показания к применению тиамина (бенфотиамина и фосфотиамина)
- анорексия;
- диарея или атонический запор;
- нервозность или апатия;
- невропатия со сниженными рефлексами;
- мышечная слабость;
- охриплость голоса;
- симптом «болтающейся головы»;
- сердечная недостаточность;
- мегалобластная анемия;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- ревмокардит;
- невриты и полиневриты;
- вирусный гепатит;
- невралгия;
- дорсопатия;
- тиреотоксикоз;
- пиодермия (гнойничковое поражение кожи);
- псориаз, экзема, лишай;
- грудное вскармливание.
Так как тиамин в 80% случаев используется для лечения хронических заболеваний, его разрешается пить в таблетках, капсулах или драже. Для внутривенного введения препарат разводят физиологическим раствором, медленно капая.
Препараты бенфотиамина и фосфотиамина применяют только для приема внутрь. По скорости всасывания и степени усвояемости они превосходят тиамин. Если вам нужен длительный прием, поэтому целесообразно выбрать витамин B1, который называется фосфотиамин или бенфотиамин.
Источники витамина В1
Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с изучением шелухи рисового семени. В 1889 году голландский патологоанатом Кристиан Эйкман заметил, что болезнь бери-бери начала развиваться у кур, которые ели очищенные вареные зерна риса, и когда в рацион птиц вводили отруби из этой крупы, они быстро излечивались. В результате в процессе детального изучения исследователи пришли к выводу, что наибольшее количество тиамина содержится в шелухе зерна.
Удивительно, но почти все растения, многие микроорганизмы вырабатывают тиамин. Даже человеческий организм вырабатывает его в больших дозах, но поскольку он вырабатывается в толстом кишечнике, соединение в больших количествах выделяется с отходами. В отличие от человека, у жвачных микрофлора полностью поглощает самостоятельно созданный тиамин, в результате чего им не нужно получать его дополнительно с пищей.
Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин B1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.
- Кедровые орехи – 33,82 мг.
- Жимолость – 3 мг.
- Бурый рис – 2,3 мг.
- Семечки подсолнуха — 1,84 мг.
- Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
- Семена кунжута — 1,27 мг.
- Листья кориандра сушеные, свинина — 1,25 мг.
- Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
- Горох — 0,9 мг.
- Арахис – 0,74 мг.
- Икра минтая – 0,67 мг.
- Дрожжи, бразильские орехи – 0,6 мг.
- Овсянка, рис, чечевица, фасоль, соя, кешью, розмарин, тимьян – по 0,5 мг.
- Рожь — 0,44 мг.
- Просяная крупа, семена фенхеля — 0,42 мг.
- Арбуз, дыня – 0,4 мг.
- Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень, легкие, почки) — по 0,39 мг.
- Печень, гречневая, ячневая крупы, анис – по 0,33 мг.
- Фундук, зеленый горошек консервированный — 0,3 мг.
- Макаронные изделия – 0,25 мг.
- Щавель – 0,2 мг.
- Хлеб — 0,18 мг.
- Куриные яйца – 0,12 мг.
- Цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, картофель — 0,10 мг.
- Апельсины – 0,09 мг.
Определив, в чем еще содержится витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмм/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, горчица полевая, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, черника, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, клубника, земляника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.
Фрукты и молочные продукты в этом отношении плохи.
Первый враг тиамина — термическая обработка сырья. Поэтому едят овощи, желательно свежие.
В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:
- варка круп, овощей – 20 %;
- отварная говядина, промывной рис — 30 %;
- жареные овощи — 40 %;
- тушеная говядина — 75 %;
- варка риса — 100 %.
Рецепты блюд, витаминизированных тиамином
Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, гиповитаминоза можно избежать, включив в ежедневный рацион продукты, содержащие большое количество водорастворимых веществ.
Рассмотрим рецепты блюд, которые легко можно приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусными и питательными, но и помогут восполнить недостаток тиамина в организме.
Смузи «Первенец»
Ингредиенты:
- сливки жирностью 10% – 100 мл;
- жимолость – 200 г;
- мед – 15 мл;
- лед (снег) – 50 г;
- мята (мелисса, мята перечная).
Описание препарата:
- Жимолость промыть, измельчить в блендере.
- В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Взбейте все ингредиенты.
- Налейте витаминизированный напиток в стакан.
- При подаче украсить смузи мятой и долькой лимона.
Теплый салат с кедровыми орехами
Ингредиенты:
- оливковое масло – 60 мл;
- цедра лимона – 5 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- помидоры черри – 250 г;
- кабачки – 1 шт;
- семечки подсолнуха – 100 г;
- кедровые орехи – 100 г;
- мягкий сыр фета – 200 г;
- петрушка – пучок;
- мята;
- соль;
- перец;
- листья салата.
Технология приготовления:
- Застелите противень промасленной бумагой.
- Кабачки нарезать кружочками, посолить, поперчить, выложить в жаропрочную посуду. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
- Поставьте противень с кабачками в разогретую духовку на 15 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180 градусов.
- Нарежьте мяту, петрушку, сыр, помидоры.
- Приготовьте заправку. Для этого соедините и взбейте следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
- Достаньте обжаренные кабачки из духовки. Выложить их в салатник, добавить нарезанные помидоры черри, зелень, сыр, семечки, полить заправкой, перемешать.
- Подавать блюдо порционно. Для этого на тарелку выкладываем листья салата, поливаем ими горячий салат, сверху посыпаем кедровыми орешками.
Вегетарианский средиземноморский салат
Ингредиенты:
- цветная капуста – 500 г;
- паприка – 1 шт;
- коричневый рис – 200 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- сушеная клюква – 100 г;
- семена кунжута – 30 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль;
- перец.
Последовательность приготовления:
1. Рис промыть, отварить (не остужать).
2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.
3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть на дуршлаг.
4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажном полотенце.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
6. Подавайте блюдо так, чтобы рис в салате был теплым.
Вывод
Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, влияющее на процессы жизнедеятельности организма и самочувствие человека, определяющее качество его жизни в целом.
Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предупредить развитие заболеваний нервной системы, авитаминоза. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированного жира, а также потребления продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением недостатка соединения внутримышечными инъекциями, приемом пероральных препаратов. Как правило, при легких, среднетяжелых формах прогноз благоприятный.