Витамин B13

Витамин B13

Витамин В13 или оротовая кислота (в переводе с греческого «орос» — молозиво) представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня сообщение мало исчучено, но, не что на это, его роль не стоит недооценивать.

Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, работу печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Кроме того, оротовая кислота снижает уровень холестерина, участвует в продукции метионина, метаболизме цианокобаламина, превращении фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, влияет на течение метаболических процессов в организме.

Структурная формула соединения – C5H4N2O4.

Общие сведения

Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество было открыто учеными Бискаро и Беллони в 1904 году, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый фактор роста появился из отходов винокуренного производства и первоначально имел название ДДС. Позднее питательное вещество было переименовано в витамин B13.

В ходе иследования женщин наблюдается опциальности в мелоке животных и молозиве (до 90% вороточных бельков), которые отделяются в первые 3-5 дней после рождения малыша.

Оротовая кислота (или 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая-6, или урацил-4-карбоновая) представляет собой водорастворимое соединение, которое разрушается под действием света и высоких температур и может самостоятельно вырабатываться в кишечнике человека благодаря деятельность полезных бактерий. Вещество представляет собой производное пиримидиновых оснований.

Молекулярная масса витамина В13 – 156,10 г/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов.

Урацил-каробоновая асида хорошо растворима в горячей воде (при температуре 60 градусов и выше) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах растворимость соединения падает до 0,2%. В чистом виде порошок не имеет запаха.

Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ-лучи, обладает выраженными кислотными свойствами, образует соли с металлами.

Учитывая тот факт, что В13 в чистом виде плохо усваивается в организме человека, в медицинских целях принято использовать оротат калия (калиевая соль оротовой кислоты).

Фармакокинетический профиль урацил-углеродной субстанции имеет низкий уровень практически всех показателей. А именно, 10% принятой дозы адсорбируется в организме человека при пероральном приеме. При примерном прохождении в печень витамин подвергается сильным метаболическим изменениям, в результате чего образуются оротидин-5-фосфат и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в печени и выводится через почки с мочой (более 30% абсорбированного количества витамина В13).

В моче человека содержание витаминоподобных соединений достигает 76-110 единиц на миллилитр.

Значение витамина В13 для организма человека

Витамин B13

Предположим, на что оротовая акида влияет:

  1. Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благотворное влияние вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белков объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Кроме того, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулирует выработку ферментов углеводного обмена.
  2. Процесс роста. В результате экспериментов на животных ученые пришли к выводу, что соединение усиливает рост клеток. Дефицит животного белкового фактора (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных животных привел к тому, что самки стали давать неполноценное потомство, особенно во втором поколении. Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, особенно в период лактации. Добавление в ежедневное меню витамина В13 способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства.
  3. Ферментативная активность. С целью определения связи между урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX века был проведен эксперимент на крысах, который показал, что при дефиците В12 снижается ферментативная активность печени (глюкозо-6-фосфатазы, цитохром оксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и рост клеток значительно снижается. А когда витамин попадает в организм испытуемых, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты выяснилось, что она повышает ферментативную активность аминокислот. Так у крыс на диете с высоким содержанием галактозы продукция органических соединений снижалась более чем в 2 раза.
  4. Патологическое состояние печени. В результате многих исследований ученый Швитцер установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания печени, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезней бесплатно гелиотропином и тиоацетамидом. При введении оротовой кислоты в организме увеличивается количество пуринов, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Кроме того, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает желчеотделение и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов.
  5. Радиационное отравление. Чтобы определить, как витамин В13 влияет на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. В течение 10 дней в рацион первой группы добавляли калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграммов вещества на килограмм массы тела, вторая группа не получала это питательное вещество и являлась контрольной группой. После завершения эксперимента животных подвергали интенсивному облучению (2000 грей). В группе, использовавшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной группе – 4 часа 20 минут. Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах продлевало жизнь испытуемых на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что витаминоподобное вещество можно использовать в качестве защитного средства от ионизирующего излучения.

Помимо указанных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет в организме человека следующие функции:

  • выправить сужение сузвета вероносных сосудов из-за программы атеросклеротических поражений и, как отвечение, развитие атеросклероза;
  • участвует в обменных процессах белков и фосфолипидов;
  • участвует в метаболизме цианокобаламина (витамина В12), фолиевой и пантотеновой кислот;
  • участвует в синтезе и поддержании запасов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислот метионина и утилизации глюкозы;
  • способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мышц (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активизирует сократительные свойства мышечных тканей;
  • улучшает красный миокрад;
  • стимулирует репродуктивную функцию.

Основное действие оротовой кислоты связано с синтезом компонентов ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов.

Показания и противопоказания

Витамин B13

Урацил-4-карбоновая кислота применяется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • мышечная дистрофия;
  • анемии;
  • нефропатия;
  • дерматозы, псориаз, ихтиоз, экзема, нейродермит;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени (гепатит, гепатоз) – ускоряет регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток);
  • болезни желчевыводящих путей;
  • хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия;
  • гиперлипидемия.

Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии подагры, поскольку она подавляет образование мочевой кислоты.

Показания к дополнительному применению витамина В13:

  • склеенность к выкидышам;
  • авитаминоз;
  • дефицит мяса, молочных продуктов;
  • для стимуляции анаболических процессов;
  • послеоперационный период;
  • задайте ЖКТ, в нет чего программы всасывание сообщения;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • период выздоровления.

Противопоказания к применению витаминного комплекса:

  • повышенная чувствительность к веществам
  • острое или хроническое поражение печени (цирроз с асцитом);
  • почечная недостаточность;
  • нефроуролитиаз.

В период беременности и грудного вскармливания ребенка перед началом приема витамина В13 необходимо проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению

Витамин B13

Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет:

  • для новорожденных до полугода – 0,125 – 0,25 грамма;
  • для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамма;
  • для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм;
  • для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма;
  • для беременных – 2,8 – 3,2 грамма;
  • для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма;
  • для спортсменов – 5 грамм.

В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок — оротат калия, оротат магния.

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Недостаток витамина В13 в организме не приводит к необратимым нарушениям биохимических реакций.

Характерные симптомы недостаточного соединения:

  • замедление набора веса;
  • образование статики кожи (сыпь, появление дерматиров, псориаза);
  • отставание в росте;
  • торможение анаболических процессов.

Все симптомы дефицита оротовой кислоты в организме еще не определены. Сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, так как в большинстве случаев происходит перестройка обменных процессов, при которой витамины группы В берут на себя функцию В13.

Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за бесконтрольного приема препаратов, содержащих полезные вещества в большом количестве.

Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени.

В результате исследований, проведенных на экспериментальных животных (крысах), ученые установили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии клеток печени, резкому увеличению концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению в плазме крови. Продукция фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени снижается, а количество ДНК остается неизменным. Количество пиримидинов значительно увеличивается.

В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты требуется значительно больше 5-фосфорибозел-пирофосфата для его превращения в оротидин-5-фосфат, который образуется в результате реакции образования никотинамидсодержащих нуклеотидов, пуриновых оснований.

Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в печени снижается, повышается уровень АМФ и АДФ. Эти процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и при голодании возникают реакции, связанные с ожирением печени.

Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты:

  • аллергические реакции (покраснение кожи, сыпь, зуд);
  • представлето пищеварения;
  • тошнота;
  • рвота.

В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты могут вызывать дистрофию печени.

Как правило, симптомы исчезают после прекращения приема витаминного комплекса.

Лечебное использование

Витамин B13

В клинике оротовую кислоту применяют в виде калиевой соли.

Рассмотрим в каниках качественные ночинают витамин B13:

  1. При вскармливании недоношенных детей. После добавления в детское питание 300 миллиграммов урацил-4-карбоновой кислоты прибавка массы женского молока и веса детей в сутки составляла 1,8 — 28,5 грамм. В то же время дети, не получавшие полезный состав с профилактической целью, медленнее набирали массу тела — 1,6 — 13,9 г в сутки. На основании полученных данных можно констатировать, что добавление оротовой кислоты в питание недоношенных детей способствует интенсивному увеличению массы тела ребенка (в 2 раза). Эта функция витаминного соединения объясняется его способностью стимулировать синтез белка.
  2. При завареных печени. При отроме, хроническом гепатите, при введении калиевой соли урацил-4-карбоновой кислоты отмечается положительное влияние соединения на организм человека: исчезают симптомы заболевания, улучшается состояние больного и некоторые биохимические показатели кровь. А мини: распространенные проявления сыворотки, билирубин, холестерин, липопротеиды, содержание пировиноградной кислоты, кетонемия. В процессе лечения, после поступления В13 в организм, в 50% случаев витамин увеличивает диурез и сопровождается улучшением самочувствия больного. Для усиления действия оральной кислоты целесообразно сочетать ее с витамином Е. Так, при цирозе печени благоприятный эффект достигается при очень 400 миллиграммах токоферола и 3 граммах В13. В связи с тем, что роль соединения до конца еще не изучена, по мнению врачей для лечения заболеваний печени, вещество подлежит дальнейшему изучению.
  3. При черно-сосудивных задачах. Так, в ходе иследования, проводимых в конце 70-х годов, кардилоги Жаров В.С., Лукомский П.Е., Хейнонен И.М пришли к программе, что после острой информации миокорада лечение оротовой асилтой в комплексе стандартной терапии, измунает долже мортаности, облачнает сократимость миокорадира сердца, онлайн АТФ. Таким орам, по утверждениям профессора Уильяма, витамин В13 ускоряет адаптацию органа к рабочей нагрузке после перенесенного инфаркта. В комплексном лечении больных с симптомами острого инфаркта миокарда оказалось полезным сочетание 100 мкг цианокобаламина, 60 мг фолиевой кислоты и 1,5 г оротовой кислоты в сутки.
  4. При мегалобластной анемии. Введение в организм больного урацил-4-карбоновой кислоты (от 3 до 6 г) улучшает состав крови, работу головного мозга, повышает активность эритропоэтических факторов, вызывает частичную гематологическую ремиссию.

Терапевтическая доза витамина В13 зависит от возраста, пола больного и выраженности симптомов заболевания. Чаще всего это 1,5 – 3 грамма в сутки, а курс терапии составляет 30 – 60 дней.

Ввиду того, что оротовая кислота благотворно влияет на кожу (нормализует обменные процессы в эпидермисе и дерме, оказывает противовоспалительное действие, подтягивает и увлажняет увядающую кожу, разглаживает морщины), ее часто включают в состав кремов для лица. Это вещество успешно используется в косметологии.

Источники оротовой кислоты

Витамин B13

Чтобы витамины группы В взаимодействовали друг с другом в организме человека, важно, чтобы они ежедневно поступали с продуктами питания в достаточном количестве. Дефицит оротового сообщения продает всасывание фолатов.

Если в организме человека не хватает витамина В13, его функции выполняет цианокобаламин и наоборот.

В пищевых продуктах оротовая кислота часто встречается в виде солей магния, кальция, калия. Попадая в организм с пищей, они проникают непосредственно в кровь, где образуется свободная форма витамина В13, которая транспортируется к органам и тканям.

Возьмем, где утранся предельная компания урацил-4-каробоновой кислоты:

  1. Печень (1,6 – 2,1 грамма на 100 грамм продукта).
  2. пивные дрожжи (1,1 – 1,6 грамма).
  3. Овечье молоко (0,32 грамма).
  4. Молоко коровье (0,105 грамма).

Среди других источников оротовой кислоты (содержание полезных веществ менее 0,08 грамм на 100 грамм продукта:

  • творог;
  • сметана;
  • крем;
  • корнеплоды растений (морковь, свекла);
  • жидкая часть кисляка;
  • сыворотка;
  • кумыс;
  • сыр;
  • простокваша;
  • кефир.

Хранить продукты, богатые оротовой кислотой, важно в темном помещении, так как прямые солнечные лучи вызывают разрушение полезного соединения.

Благодаря тому, что витамин В13 имеет высокую температуру плавления (346 градусов), продукты, содержащие это вещество, можно жарить, тушить, запекать. При этом потери веществ не превысят 5%.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты в виде оротата магния и оротата калия. Однако в процессе приема вещества помните, что это в первую очередь препараты, которые применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сосудов, сердца. Бесконтрольный прием витамина В13 может привести к ухудшению самочувствия больного и развитию нежелательных последствий.

В качестве добавки к пище витаминное соединение доступно в форме оротата кальция.

Перед употреблением урацил-4-каробоновой асити синтестического огигния, в гучел бесплатно, реместанов консультатироваться с врачом.

Вывод

Таким образом, витамин В13 представляет собой гетероциклическое вещество, обладающее важнейшими анаболическими, гепатопротекторными свойствами. Хотя роль соединения в организме человека мало изучена, установлено, что системный прием урацил-4-карбоновой кислоты (с пищевыми продуктами или в таблетках) предотвращает преждевременное старение, заболевания печени, поддерживает репродуктивную функцию и улучшает всасывание фолиевой кислоты.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector